エル・ジェム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スースを出て永遠と続くオリーブ畑の中を車で1時間ほど走った。<br />景色は南フランスやイタリアの農村地帯という感じで、アフリカとは思えない風景だ。<br /><br />エルジェムの街に着き、まずは昼食。<br />円形闘技場にすぐ近い、「Bonheur」という街の定食屋さん。<br />店の前ではチキンを焼いていた。<br /><br />良い香りだが、そのおかげで店内はハエだらけ…<br />アフリカ大陸はハエの大陸と聞いたことがあるけれど、これほどまでに多いとは。<br />まだ2日目で虫に慣れていないので、一生懸命手で払った。<br /><br />ハリッサとオリーブとフランスパン。<br />サラダとオムレツ。<br />メインはチキンとジャガイモのカレースープ。<br />デザートに丸ごとオレンジ。<br />そしてミントティー。<br /><br />こちらの国のフランスパンはなんだか湿気っぽい。<br />だけどオリーブとレモンは最高に美味しい。<br />お昼のチキンはとっても柔らかくて肉厚で美味しかった。<br />とても食べきれない量だった。<br /><br />勇気を出してトイレを使用してみたが意外ときれい。<br />チュニジアのトイレはどこも水洗で、水量もかなりある。<br />そして結構きれいに床も掃除されている。<br />イタリア同様、便座がないところも多いけれど、<br />それさえ乗り越えれば全く問題なかった。<br />アジアの奥地に比べれば全然快適。むしろ日本の観光地の和式より快適。<br /><br />さて、昼食を終えてエルジェムへ。<br /><br />今回の旅行では旦那さんが円形闘技場を見たかったらしく、最後まで行先をローマか悩んだ。<br />エルジェム、コロッセオに比べて小さいんだろうなぁ…<br />なんて思っていたら、意外と大きい!!<br /><br />中はイベントの準備をするスタッフが数名いたが、ほとんど貸切。<br />まずは闘技場3階に登って全体を眺めた。<br />とっても美しい!コロッセオよりいいんじゃないか??<br />素材は土を固めただけのもの、なのに2世紀から今まで壊れていないなんて。<br />そしてローマの人々のアーチの技術は本当にすごい。<br />王様の席から闘技場の素晴らしさに見惚れた。<br /><br />次は地下に潜って、猛獣や剣闘士の檻を見た。<br />ひっそりとした地下は少し恐く感じた。<br />ここで、どんな戦いがされていたんだろうか。<br />手動のエレベーターや排水設備を見て日本ではまだ弥生時代だよな…と文明の違いを実感。<br /><br />高い税率に不満をもたないように人々に与えた娯楽の場・闘技場として建設され、<br />7世紀にはベルベル人とアラブ人の戦争の砦として使われ、<br />そして今はコンサート会場として使われている。<br />写真では伝えきれないけれど、本当に2000年近くも経っているのかと思うほど美しくて素晴らしい遺跡だった。<br />いつまでも座って眺めていたかった。<br /><br />闘技場を出て、エルジェムの博物館へ行った。<br />もともと日本でもらっていた行程表には載っていなかったが、ここはかなり見応えがあった。<br />今回の旅行ではバルドー博物館に行く時間がなくてガッカリしていたのだが、<br />ガイドさんには、ここを観たらバルドーには行かなくてもいいと言われた。<br /><br />モザイクミュージアムでは、モザイクの細かさ、自然の石の色使い、デザインの素晴らしさに感動した。<br />写真を撮って、手で触って、モザイクの作り方、保存の仕方、モザイクの歴史を詳しく教えてもらった。<br />ローマ人の居住跡やアーチ構造の作り方なども見ることができた。<br />絵画と違って手で触れるのがいい。<br />中でも魚の鱗の細かなモザイクが一番のお気に入りになった。<br /><br />エルジェムを出たらあとはひたすらマトマタへ向かう。<br />途中の道路では羊の皮を吊るした焼肉屋さん。<br />リビアやアルジェリアからガソリンを密輸して販売しているスタンド。<br />山のように重ねたスイカ屋さん。<br />永遠と続く巨大なアロエとサボテン。<br /><br />途中のカフェ「シディブサイド」でコーヒータイムをとって休憩しながら<br />日本では見られない景色に寝ている暇なんてなかった。<br /><br />ちなみに、黄色のナンバープレートはアルジェリアの車。<br />ナンバーなしはこれからアルジェリアに密入国してガソリンをとりに行く車。<br />チュニジアは黒。<br />運転は日本よりは追い越しが多くてちょっと荒いかな?<br />そして、こちらの交差点はほとんどがラウンドアバウト式。<br />やっぱり信号よりもスムーズだよなぁ。<br />ドライバーさんとガイドさんとラウンドアバウトの数を数えながら和やかに南下した。<br /><br /><br />

2日目② エルジェムの円形闘技場とモザイク

2014/06/02 - 2014/06/02

旅行記グループ チュニジア

清玉上人

清玉上人さん

エルジェムの街に着き、まずは昼食。
店の前ではチキンを焼いていた。

良い香りだが、そのおかげで店内はハエだらけ…
まだ2日目で虫に慣れていないので、一生懸命手で払った。

ハリッサとオリーブとフランスパン。
サラダとオムレツ。
メインはチキンとジャガイモのカレースープ。
デザートに丸ごとオレンジ。
そしてミントティー。

こちらの国のフランスパンはなんだか湿気っぽい。
だけどオリーブとレモンは最高に美味しい。
お昼のチキンはとっても柔らかくて肉厚で美味しかった。
とても食べきれない量だった。

勇気を出してトイレを使用してみたが意外ときれい。
チュニジアのトイレはどこも水洗で、水量もかなりある。
そして結構きれいに床も掃除されている。
イタリア同様、便座がないところも多いけれど、
それさえ乗り越えれば全く問題なかった。

さて、昼食を終えてエルジェムへ。

エルジェム、コロッセオに比べて小さいんだろうなぁ…
なんて思っていたら、意外と大きい!!

まずは闘技場3階に登って全体を眺めた。
とっても美しい!コロッセオよりいいんじゃないか??
そしてローマの人々のアーチの技術は本当にすごい。
王様の席から闘技場の素晴らしさに見惚れた。

次は地下に潜って、猛獣や剣闘士の檻を見た。
ひっそりとした地下は少し恐く感じた。
ここで、どんな戦いがされていたんだろうか。

7世紀にはベルベル人とアラブ人の戦争の砦として使われ、
そして今はコンサート会場として使われている。
いつまでも座って眺めていたかった。

闘技場を出て、エルジェムの博物館へ行った。

絵画と違って手で触れるのがいい。
中でも魚の鱗の細かなモザイクが一番のお気に入りになった。

エルジェムを出たらあとはひたすらマトマタへ向かう。
途中の道路では羊の皮を吊るした焼肉屋さん。
山のように重ねたスイカ屋さん。
永遠と続く巨大なアロエとサボテン。

日本では見られない景色に寝ている暇なんてなかった。

ちなみに、黄色のナンバープレートはアルジェリアの車。
チュニジアは黒。
運転は日本よりは追い越しが多くてちょっと荒いかな?
そして、こちらの交差点はほとんどがラウンドアバウト式。
やっぱり信号よりもスムーズだよなぁ。

ツアー(添乗員同行なし)

メインのチキン。
    なかなか美味

エルジェムの外観
    地元の人には高い入館料なんだろうな。

大きさを実感。中央にいるのが私(約150?)。

エルジェム内部の通路

夏のフェスティバルの準備が進んでいた。

初めてiPhoneでパノラマ撮影してみた。
    全景。

外観の全景。
    周りにはカフェやお土産屋さんがあった。
    観光客用にラクダもいたな。

地下の通路。
    ここをライオンや剣闘士達が歩いていたなんて。
    排水設備も整っている。

博物館のモザイクたち
    この部屋は古いモザイク。

この小さい魚が特に気に入った

ローマ人の居住跡。
    アーチの仕組みなども展示されていた。

チュニジア

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る