2014/06/02 - 2014/06/02
清玉上人さん
2日目
朝、ホテル・ダールサイドのプールサイドで最高に美味しいストロベリージュースと朝食をいただく。
夜に雨が降ったみたいで、濡れたテーブルとイスをスタッフが一生懸命拭いてくれた。
ダノンのストロベリーフレーバーヨーグルトはとても美味しくて、ぜひ日本でも販売してほしいものだ。
食べきれないほどのパンとフルーツをいただき満腹。ネコがいっぱい近寄ってきた。
8時、今日からお世話になるガイドさんと待ち合わせ。
チュニジアでは7人ほどしかいないベテランの日本語ガイドさん。
東京に住んでいたことがあるらしく、日本人のことを良く理解してくれている。
そして各国で出会ったガイドの中で知識も日本語力も彼がNO.1だった。
旅行の後半で説明してもらった歴史に関しての知識は本当に素晴らしく、大学の講義を聞いているかのようだった。
そんなガイドさんと快適なトヨタのランドクルーザーで、まず初めの観光地スースへ。
世界遺産なのだが、正直言って、あまり期待していなかった。
ただコースに入っていただけ。
でも行ってみると、すごく感激した。
メディナは、インディージョーンズの映画のようで(実際スースはロケで使われたらしいが)、シディブサイドとはまた違う、優しい水色と白の世界に、すっかり惹かれてしまった。
メディナと市場を回って、日本では見たことのない平たい桃を買った。
甘ーい!! 1キロで2.2ディナール(138円)10個ほど買えた。
フルーツ天国だ。安くて甘い。
ガイドさんの勧めでリバトのトイレの洗面台で洗ったから食べるのを躊躇していたら、買ったものは早く食べなさいと怒られた(笑
魚の市場では、おっちゃんが巨大なエビをもってきて一緒に写真を撮れと、
おっちゃんとエビと肩を組んで写真をいっぱい撮らされた。
魚の匂いが嫌いな旦那さんは最低な思い出だったでしょう。
メディナを出たら、昔の要塞リバトを見学。
細い階段を登って塔の上に。
風が強いけどスースの街が一望できた。
ピサの斜塔より値打ちがあるかもなー。
そしてここも観光客が誰もいない!
ゆっくり写真を撮りまくる。
青空にリバトのベージュが映えて最高に美しい。
まさかのスースだった。期待していなかったのに…
今度はこの街に1泊したくなった。
スースのショッピングセンターで時間をもらい、お土産を物色。
ガイドさん曰く、デパートだから良い品があるかもしれないし、値段もついている。でも、メディナのほうが安く買えるものもあるから、自分で見極めなさいとのこと。
ここで、お土産用に皮の財布・キーホルダー・オリーブオイルと香辛料・ラクダ柄のエコバックを買う。全部で25.6ディナール。
可愛いレジのお姉ちゃん達にいっぱい手を振られた。
確かにお客さんは欧米人だらけだ。
今思えば、交渉がめんどくさいメディナより激安だったから、もっとここで買っとけば良かった。
でも、オリーブ石鹸はチュニスの専門店で同じものが半額だったので、買わなくてよかった。
さて、スースを出てエルジェムへ向かいます。
- カップル・夫婦
- ツアー(添乗員同行なし)
チュニジア
1日目 青と白の憧れの街 シディブサイド
2014/06/01~
シディ・ブ・サイド
2日目① スースのメディナとリバト
スース
2日目② エルジェムの円形闘技場とモザイク
エル・ジェム
2日目③ 衝撃のマトマタ そこは火星だった
マトマタ
3日目③ ショットエルジェリドと蜃気楼
ショット・エル・ジェリド
3日目④ トズール カレーシュでオアシス巡りと動物園
トズル
4日目① 日干し煉瓦の街・トズールのメディナと値段交渉失敗のキリム
トズル
4日目② 絶景のシェビカ!!!!!
タメルザ峡谷周辺
4日目③ グランドカスカド、タメルザ、そしてミデス
タメルザ峡谷周辺
4日目④ ガフサでの昼食とその道中
ガフサ
旅行記グループをもっと見る
スース(チュニジア) の人気ホテル
チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
チュニジア最安
709円/日~