ロシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Здравствуйте!(ズドラーストヴィチェ)はロシア語で「こんにちは」です。<br /><br />初めてのロシア訪問です。<br />写真はネギ坊主で有名な世界遺産「聖ワシリー寺院」です。<br /><br />6月初めは最高気温が30度位でしたが、中旬になると20度前後で雨と曇りの天候になってしまいました。<br /><br />ロシアはメルカトール図法の世界地図でみると、地球の陸地の半分近くの面積を占めるように思える広大な国です。<br />実際も、地球の陸地の8分の1を占めている世界最大の広い国です。<br /><br />先日、年初の日本の人口が1億2643万4964人と発表されましたが、ロシアは日本の45倍の国土を持ちながら1億4千万人強しか住んでいない人口密度の低い国です。<br />でも、モスクワの交通渋滞は凄まじいらしいですが、訪れたときはロシア祝日(ロシアの日)の為4連休だったので空いていました。<br /><br /><br />今回の旅行はロシアの王道コースです。<br />モスクワ3泊で聖ワシリー寺院、クレムリン、古都クリンなどを回り、サンクトペテルブルク3泊でエルミタージュ美術館とバレエなどを見学・鑑賞してきました。<br /><br />ロシアはウクライナ情勢の事など関係ないように観光客で溢れていました。<br />モスクワでは主に中国人、サンクトペテルブルクでは欧州からの観光客が多かったようです。<br /><br /><br />6/12(木)アエロフロートSU265便にてモスクワへ<br />6/13(金)クリン観光、アルバート通り散策<br />6/14(土)トレチャコフ美術館、他<br />6/15(日)聖ワシリー寺院、クレムリン見学、<br />     SU028便にてサンクトペテルブルクへ<br />6/16(月)ネフスキー大通り散策、エカテリーナ宮殿、<br />     ペトロパブロフスク要塞見学<br />6/17(火)ネフスキー修道院、エルミタージュ美術館見学<br />     エルミタージュ劇場でバレー鑑賞<br />6/18(水)ピョートル大帝夏の宮殿見学<br />     アエロフロートSU019便にてモスクワ経由SU264便に乗継<br />6/19(木)成田着<br />

Здравствуйте!(ズドラーストヴィチェ) ロシア2都市訪問 2014年6月

2014/06/12 - 2014/06/19

旅行記グループ ヨーロッパ

likely_koala

likely_koalaさん

初めてのロシア訪問です。
写真はネギ坊主で有名な世界遺産「聖ワシリー寺院」です。

今回の旅行はロシアの王道コースです。

6/12(木)アエロフロートSU265便にてモスクワへ
     エルミタージュ劇場でバレー鑑賞
6/18(水)ピョートル大帝夏の宮殿見学
6/19(木)成田着

観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

ヨーロッパ