ギリシャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冒頭の写真は、サントリーニ島のフィラの崖の上から眺めたクルーズ船の停泊している湾とネア・カメニ島(火山島)の風景です。<br /><br />Καλημερα (カリメーラ)はギリシャ語で「こんにちは」です。 <br /><br />昨年は、チャーター直行便でギリシャ国内とクルーズを楽しんだので、今年は同じくチャーター直行便で島に泊まるツアーに参加し、ミコノス島に2泊、サントリーニ島に3泊して、地中海のエーゲ海にぷっかり浮かんでノンビリしてきました。<br /><br />宿泊したホテル<br />ティタニア ホテル(アテネ)<br />ミコニアン インペリアル(ミコノス島)2泊<br />サントリーニ パレス(サントリーニ島)3泊<br />アテネ インペリアル(アテネ)<br /><br />ギリシャの人口は約1000万人、面積は日本の1/3位でその内3300島ある島が面積の約20%<br />ギリシャの言語はギリシャ語、宗教はギリシャ正教、<br />トルコ、ブルガリア、マケドニア、アルバニアに国境が面している<br />公務員の数が多く、ストライキは日常茶飯事(メテオラに行く途中でトラックの運転手のストライキに遭遇、道路の端にトラックを延々と並べていました)<br /><br />ギリシャの世界遺産(2019年現在で、文化遺産が16件複合遺産は2件で合計18件)<br />*メテオラ<br />*アテネのアクロポリス<br />*アイガイ(現代名ヴェルギナ)の考古遺跡<br />*アスクレピオスの聖地エピダウロス<br />*アトス山<br />*ケルキラ旧市街<br />*サモス島のピタゴリオとヘーラー神殿<br />*ダフニ修道院、オシオス・ルカス修道院、ヒオス島のネア・モニ修道院<br />*デルフィの考古遺跡<br />*デロス島<br />*テッサロニキの初期キリスト教とビザンティン様式の建造物群<br />*ロードスの中世都市<br />*ミケーネとティリンスの考古遺跡群<br />*ミストラスの考古遺跡<br />*神学者聖ヨハネ修道院と黙示録の洞窟を含むパトモス島の歴史地区(ホーラ)<br />*オリンピアの考古遺跡<br />*バッサイのアポロ・エピクリオス神殿<br />*ピリッポイの古代遺跡<br />

Καλημερα(カリメーラ) エーゲ海のミコノス島とサントリーニ島

2011/07/16 - 2011/07/24

旅行記グループ ヨーロッパ

likely_koala

likely_koalaさん

宿泊したホテル
ティタニア ホテル(アテネ)
ミコニアン インペリアル(ミコノス島)2泊
サントリーニ パレス(サントリーニ島)3泊
アテネ インペリアル(アテネ)

ギリシャの言語はギリシャ語、宗教はギリシャ正教、

*バッサイのアポロ・エピクリオス神殿
*ピリッポイの古代遺跡

観光バス 徒歩 飛行機
JAL オリンピック航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム