小鹿野・皆野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年春に皆野町・東秩父村で行われている天空を彩るポピーを見に行きました!<br />TV番組で取り上げられたこともあり、混雑必至と考えて、近くに前泊して開園前に会場に向かいました。<br />この判断が功を奏し、大渋滞に巻き込まれる前に会場に着くことができました!<br />本来は、会場に隣接した臨時駐車場に車を止めますが、前日の雨で地面がぬかるんでいるために使えませんでした。<br />少し離れた秩父高原牧場の駐車場に誘導され、そこからシャトルバスで天空のポピー会場に移動となりました。<br />天気予報では、だんだん天気は回復するはずでしたが、逆に会場周辺は霧が立ち込め視界が悪くなりました。<br />これはこれで高原の幻想的な風景で、ある意味貴重な風景を堪能することができました!<br />天候不順でポピーの生育が遅れ4割程度の咲き具合ということでしたが、それなりに楽しんできました!

霧に包まれた幻想的な天空を彩るポピーを見てきました!

2017/05/26 - 2017/05/27

チュンチュン

チュンチュンさん

2.0
自家用車 徒歩

TV番組で天空を彩るポピーが特集されており、行ってみることにしました。
    ただ、見頃の週末は大混雑で、駐車場待ちの渋滞が酷いと口コミでみましたので、前泊して朝一で向かうこととしました。
    前泊の宿はビジネスホテルですが温泉の湯を使っていて良かったです!
    ホテルの温泉表示です。

初めて天空を彩るポピーを見に来ました!
    天候不順でいつもの年に比べて4割程度の咲き具合だそうです。

TV番組に取り上げられ、今年は例年以上に混雑するかな?と思い、前泊して、朝開園前に現地に到着できるスケジュールで行動しました。
    これが功を奏し、このあと起きる大渋滞に巻き込まれず、人が少ない中、見学することができました!

前日の雨で、少し花は垂れ気味でした。

密集している場所はしっかり咲いていました。

アップで撮ってみました!

靄がかった幻想的な風景です。

アップで撮ると花の違いがよくわかります。

魚眼レンズを付けて撮ってみました。
    右側がちょっと黒く被ってしまいました、。

さらにアップです。

パノラマモードです。

風景もいいですが、1つ1つの花の違いを観察するのも楽しいです!

こちらは白い花です。

奥に山が見えます。
    いい感じの靄です!

昨日の雨も、雫が付いた芸術的なポピーを演出するので悪くないです。

下の方の生育状態が悪いのが残念です。

山にかかる低い雲がいい演出です!

密集地帯です。

風のせいか?
    花の形が変形して可愛かったです!

山の下の方を見ると晴れていました。

上と下で全然天気が違いました!

山と花。

アップです。

これも可愛い!

密集している場所です!

雫がいい感じです!

あー、マナー違反の路上駐車です!
    この後、係員が来て車を移動するようにドライバーに話をしましたが足が悪い人が乗っているなど理由つけてなかなか移動してくれませんでした。
    カープが多くこの日は君が霧が出ていて見通しが悪かったのでとても危険な行為です。
    ホントこういう違反行為はやめて欲しいものです。

一通り見終わった頃、晴れ間が一瞬見えました。
    今日は昼ごろが見頃かな?と思ったら、この後、どんどん天気が悪くなり、真っ白な霧に包まれ、車での移動も困難な位、視界不良となりました。
    会場から駐車場に向かうシャトルバスも、遅めにやってきた観光客の駐車場待ちの渋滞に巻き込まれ、動けなくなりました。
    結局、途中でバスを降ろして貰い、歩いて駐車場まで行きました。
    その後、会場周辺は修羅場と化していました。

下山後は、秩父市内でランチです。
    豚みそ丼で有名な野さかさんに行きました。
    11時半くらいに行ったら、すでに凄い行列、、。
    マナーの悪いツーリングのライダーが駐車場を占拠しており、店の方が何度も注意に出ていました。
    こういう方々がいるから、ライダーが道路上でも邪魔者扱いされるんです。20代の若者がオートバイには乗らないので、だいたいこういうツーリングライダーって30、40代の人なんで、もっとマナーとか守った大人の行動して欲しいです。

ざっと50人待ちだったでしょうか?
    しかし、回転が良いせいか、1時間くらいの待ち時間で呼ばれました。
    私は脂身の少ないロース丼を頂きました!
    これは並ぶ価値のある豚みそ丼でした!

和同開珎を見に行く途中、可愛い猫ちゃんがいました!
    和同開珎の旅行口コミサイトに何で猫の写真が多いの?と疑問でしたが、実際に来てわかりました!

近所のアイドル猫ちゃん達がお出迎えしてくれるんですね!
    可愛い!

和同開珎のオブジェ、とても大きかったです!!

帰りも猫ちゃんと遊んでから帰りました。

今年の天空のポピーは4割の出来で残念でしたが、霧に包まれた幻想的な風景が見られたので、これはこれで貴重なシーンで良かったです!
    来年は、斜面一面に咲くポピーを見たいです!