秋葉原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京3大オタクの聖地と言えば、秋葉原・池袋。中野を指すというのが定説(なの?)。中でも世界のアキバはその大きさといい集客力といい、まさにブランドだろう。かつての「電気街」としての秋葉原を知る身としては、いささかのジレンマも感じるのだが、ここはひとつ大人の対応をして、現在のアキバを訪ねてみよう。<br /><br />当館の別館として、<br /> 池袋冒険編:http://4travel.jp/travelogue/11213370<br /> 中野彷徨編:http://4travel.jp/travelogue/11212663<br />もご用意しています

東京3大オタクの聖地を行く Vo.1 ~ アキバのメイド喫茶に入る勇気がない!

2017/01/19 - 2017/01/19

ころた

ころたさん

当館の別館として、
もご用意しています

2.5

アキバへはメトロで。車両が新しくなった銀座線に乗って末広町で下りる。身に沁みついたルートだ。

ほら、銀座線の車両、新しいでしょ。シャレオツになったでしょ?
    えっ、カーブのたんびに一瞬電灯の消える旧車の方がいい? そう言うご意見もあるでしょう・・・

でも今日の車両はアキバ行に相応しく、黒執事バージョン。

車両全部が黒執事しています。
    黒執事だよ!黒羊じゃないからね!!

などと言っている間に末広町に到着。地上に出ればそこは電気街の端っこ。中央通りと蔵前橋通りの交差点だ。目の前には早くもオタクビルが立つ。

電柱の宣伝幟には「歓迎光臨」「安全安心」の文字が。相変わらず中国人客の爆買いを期待しているようだが、「安全安心」なんてわざわざ書かなきゃならないの?東京はいつの間にそんなに危険な町になっちゃったの?

末広町から中央通りを秋葉原駅に向かう。ストリートはまさにオタクの聖地。まずはフィギア館。

マニア諸兄には垂涎のお宝が・・・

おとなりはガチャ専門店。見たことないヤツが手に入ります。どんなヤツかって?俺も見たことないので、どれが見たことないヤツなのかが分からない(何だそりゃ)。

もちろん2次元もあります。

そしてここが、かのAKB劇場!
    ドンキの8Fにお出で下さい。

AKB48劇場 名所・史跡

そっか、AKBも早や10周年ですか・・・

AKB48劇場 名所・史跡

そのAKB劇場下には男子中高生がいるいる。
    出待ちかい?

もう少し歩けば駅なのだが、お気づきのようにここまで、電気街に電気屋は1軒もない。裏通りに行けばあるのかな?

てんで、交差点を湯島聖堂方向に曲がってみた。
    並んでいるビルにはメイドカジノにまんが喫茶にメイドカフェetc.。その奥はAKIBAカルチャーズゾーン。どれどれ。

AKIBAカルチャーズゾーンは1Fから5Fまでオタクショップがぎっしり入り、6Fにはシアターもある。

玄関を入ると「Amime Japan 2017」のポスター。力入ってます。

1Fはアニメ関連のお土産屋。お菓子とか小物とか。この辺はまだ気おくれしないで見られる。

エスカレーターで2Fへ。フィギア屋なのだが、やけに安いものとおったまげる値段のものが混在している。
    価値観が歪んでいる。

さらに上へいくと、ありましたよ、コスプレ専門店。

えっと「獄都事変」が18000円也。「マクロス」が21000円也。
    けっこうするのねぇ。

ウィッグもあります。コスプレですから。「マクロスのハヤテ・インメルマン」にぃ、「七つの大罪のメリオダス」にぃ、「マギの・・・・ いっぱぁいあります!

この左手にコスプレカフェなる店があって、ファンの女の子たちが行列をなしていたのですが、なんか怖くて近寄れませんでした。ヘタレです( ^ω^)・・・

勇気を出して6Fへ。ここにシアター:バックステージ PASSがあって、1日に4,5ステージの公演があるようです。入口には看板アイドルが文字通り看板になってお出迎え。え~と、知らない子達です。
    中はライブハウスの造りみたいだね。いまは公演の合間で客はいないようだ。

公演するのは「バクステ外神田一丁目」。wikiによると外神田1丁目は、総勢80名のアイドルグループで、既にシングル8枚をリリース。最新曲がこの「わたし道」なんだと。
    あの大食いアイドル もえあずも所属している。その娘は知ってる。

とその時、店の奥からメイド服の女の子が駆け寄って来た。
    「いらっしゃいませぇ。ご入場になりますか?」
    「えっ。いやっ、ちょっと上がり過ぎちゃったみたいです・・・」
    「次は6時半からですので、ぜひいらして下さいね!」
    と、パンフを渡された。オドオドとエスカレータを降りる俺。
    ヘタレである( ^ω^)・・・

そのパンフによると、1ドリンク付きで1300円。そして次回来場時に使えるツーショット撮影券付!
    あの大食いアイドル もえあずも所属しているらしい。その娘なら知ってるぞ。

カルチャーゾーンを出るとツクモデンキなどが並ぶ見慣れた電気街。まだあったじゃん。

怪しいグッズも並ぶあきばお~。でも安いよ。

総武線の高架沿いを駅に向かえば、ありました、ラジオデパート。

まだ健在じゃん!懐かしい~。かつてはここがホントのオタクの聖地だったんだよ。

東京ラジオデパート ショッピングモール

オタクったって、無線オタクとかオーディオオタクとかね。
    電気部品ももうチップになっちゃって、自分で基板を組み立てるなんて事しなくなったけど、まだまだこういう店が頑張っているのね。

東京ラジオデパート ショッピングモール

総武線高架下のラジオセンターもまだ頑張っているよ。

秋葉原ラジオセンター 市場・商店街

テナントはだいぶ減っちゃったけど、たまに変な物が置いてあって楽しいんだ、ここ。

秋葉原ラジオセンター 市場・商店街

更に高架脇を進むと、かつての秋葉原デパートが姿を変えて「atre」になっていた。秋葉原デパート、好きだったなぁ。実演販売のメッカだったよね。

秋葉原駅の電気街口に到着。ここから山手線に沿って上野駅方向に歩く。ちょっと行きたい所があるのだ。

駅ビル(?)の壁に「仮面女子カフェ」の大きな看板。でもそこって「AKBカフェ」のすぐ横だよね。

そのAKBカフェでは、店内のカフェやグッズショップの他に、テイクアウトコーナーもある。ここはひとつ勇気を振り絞って店内へ!(それ程のもんかつ~の)

AKB48カフェ&ショップ 秋葉原 グルメ・レストラン

ショップではメンバーのグッズが多数。
    今のメインは誰? 壁には渡辺麻友の横断幕。
    そして左手にはカフェがある。ここは普通のカフェみたい、たぶん。人も多い。でも入れない・・・

AKB48カフェ&ショップ 秋葉原 グルメ・レストラン

なんか落ち着かないので外にでる。AKBの隣はガンダムである。どういう繋がりなのか分からないが。

ガンダム カフェ トーキョー ブランド コア グルメ・レストラン

入口にはガンダムがちゃんといる。でも今日はいい。

お目当ては山手線の高架下にある。駅からは10分ほど歩く。

途中、ゴーカート屋を発見。ここはヱヴァンゲリヲンですか。

お~着いた着いた。AKI-OKA ARTISAN 2K540 というショップ街だ。

2k540 AKI-OKA ARTISAN ショッピングモール

クラフト系の個性的ショップが並ぶ。一味違うモノが欲しければ是非! by ころたさん

ここは高架下を利用して、小さなメーカーや作家のアンテナショップが並ぶ所だ。
    ネーミングの由来は・・・何だっけな?

由来はともかく、現在の店の数は約50店。物造りの店が基本なので、クラフト、アート、グッズ関係の店が並ぶ。

剥き出しの天井や太い柱、打ちっぱなしの床がアート感を醸し出す。

ここは木工品の店。

だいぶ御徒町に近付いた。50店舗を歩くと、そこそこ疲れる。

アイアンカフェ?
    入ってみるか。

アイアンカフェ グルメ・レストラン

2k540の鋳造カフェは店員が美男美女揃いだよ by ころたさん

名前の通り内装はメタリック。イスもテーブルもメタル。店員は加藤あい+ローラ激似のおねえさん(美人だぁ!)と、スパニッシュ系男性。

アイアンカフェ グルメ・レストラン

なんでも広島にある鋳物工場が、自社製の極小鋳物を展示しつつ営んでいるカフェらしい。テーブルのガラスの下にはご自慢の工具が敷き詰められている。

その上で食べるワッフルと珈琲。フォークとナイフも独特の雰囲気を持っている。
    面白いし気に入ったのだが、一つイヤだったのがナイフがメタルの皿に触れた時の音と触感。俺的にはダメだぁ。味はいいし、何たっておねえさんが美人なんだけどなぁ。

アイアンカフェを出ると、こんな店もあった。ハンモックに揺られながらお茶できるカフェ。ここは人気だったな。満席だよ。

いつの間にか外は夕闇が迫る。冬の一日は短いな。
    帰ろうか。

帰りの東急線の車両、今度は埼玉県づくしかよ!

ps.
    当館の別館として、