セウタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後の海外トリップは、9日間でスペインのマラガからモロッコのシャウエンまでのルートと帰りにバルセロナを旅してきました。<br /><br /><br />今回はスペインのアルヘシラスからジブラタル海峡を渡りモロッコにあるスペイン領のセウタへ、そこからモロッコへ入国しテトゥアンへの道のり。<br /><br />セウタはなんだか居心地良さそうな街だった。<br /><br /><br /><br />日程<br /> 11/20 成田⇒モスクワ⇒バルセロナ<br /> 11/21 バルセロナ⇒マラガ→アルヘシラス→ジブラルタル→アルヘシラス<br />★11/22 アルヘシラス→セウタ→テトゥアン→シャウエン<br /> 11/23 シャウエン<br /> 11/24 シャウエン<br /> 11/25 シャウエン→テトゥアン→タンジェ⇒バルセロナ<br /> 11/26 バルセロナ<br /> 11/27 バルセロナ⇒モスクワ⇒<br /> 11/28 ⇒成田<br />※『⇒』は空路、『→』は陸路及び海路

スペイン・モロッコ一人旅【2】アルヘシラスからジブラルタル海峡を渡りセウタ テトゥアンへ

2015/11/22 - 2015/11/22

旅行記グループ スペイン・モロッコ一人旅

よーべんさん

セウタはなんだか居心地良さそうな街だった。

日程
 11/27 バルセロナ⇒モスクワ⇒
 11/28 ⇒成田
※『⇒』は空路、『→』は陸路及び海路

高速・路線バス タクシー 徒歩

アルヘシラスの朝。

本日はここアルヘシラスからジブラルタル海峡を渡りモロッコのスペイン領セウタへ、そこからテトゥアンを経由してシャウエンへの移動日。

ちなみにスペインからモロッコへの海路のルートは主に3つある。

1、アルヘシラスからモロッコのタンジェ(約1時間半~2時間でタンジェの東45km離れたタンジェ新港に着く)
    2、アルヘシラスからモロッコにあるスペイン領セウタ(約1時間ぐらい)に渡り、陸路でボーダーへ
    3、アルヘシラス隣にある街タリファからモロッコのタンジェ(約1時間ぐらいでタンジェ市内メディナ近くにある旧港に着く)

当初は1のルートを予定してたんだけど、シャウエンまでの距離的に2が一番ベターらしく、そしてタンジェは帰りのバルセロナ行きのフライトがタンジェ空港発で寄るので、急遽プラン変更。

宿から10分しないぐらいでフェリーターミナルに到着。

あの手前の出っ張ってる建物に入ると

こんな感じにチケットブースが並んでる。

セウタ行きの時刻表。

8:00発にしようとしてたんだけど、間に合わなかったので9:30をチョイス。
    BALEARIAっていう船会社。
    けっこうたくさん出てる。

事前に予約も可能

アルヘシラスフェリーターミナル 船系

35.96ユーロ(約4,600円)

ちなみにタンジェ行きは30ユーロぐらいらしい。

アルヘシラス市内には日帰りタンジェ観光のツアー会社とかもある。
    スペインをメインでちょっと日帰りモロッコも可能。

訪問国つぶしならポルトガルのリスボンから夜行バスでアルヘシラスまで来れるので、9日間でポルトガル、スペイン、モロッコ、ジブラルタル、アンドラ公国、ロシアの6ヶ国は行けたけど、今回はシャウエンでまったりしたかったのでせかせか動くのはやめました。

出て奥の建物へ。

ここにもカウンターがあった。

2階にある乗り場から乗船!

後で撮ったやつだけどこんなフェリー。

• 中。<br />カフェテリア有り。

中。
    カフェテリア有り。

ひろーい。

外のデッキでは

タバコも吸えます。

ヨーロッパの船ってなんかカッコイイね!

定刻通り9:30に出港~

海鳥さん達がたくさんついてきて船旅!って感じ♪

なにげに今年4回目!

すぐそこに昨日行ったジブラルタル。

雲ひとつ無いド快晴!

風はまあまあ強かったけど、船は全然揺れなかった。

船首。

昔からいつかジブラルタル海峡を船で渡りたかったので、また一つ夢を叶えられた。

ジブラルタル、カッコイイなー

ほんと目立つ。

すぐにというか、すでにアフリカ大陸は見えてた。

ちょっと見にくいけど、右がユーラシア大陸で左がアフリカ大陸。

アフリカ大陸側の山、アビラ山がキレイに見えた。

すぐセウタの街が見えた。

1時間ちょっとでセウタ港に到着。

ほんとあっっという間だった。

もうちょっと楽しみたかったかも。。

サン・フェリペ堀 城・宮殿

ヘラクレスの柱のミニュメントかなー

左にジブラルタル。

ほんと近いね。

サン・フェリペ堀 城・宮殿

ササっと下船。

こないだのヨルダン→エジプトの航海に比べると天地の差ですよ。。

すぐ目の前の道を左に行くと中心街へ。

セウタ→アルヘシラスのフェリーチケット屋がたくさんあった。

ツアー会社も。

すると、おい!イイ感じじゃないの!

行った事ないけどモナコっぽい?

ヨーロッパの港町って感じっす。

水もキレイ♪

この街も昔要塞だったので、ちょくちょく跡がある。

セントロ辺り。

せっかくなので港とは逆方向、南にあるビーチへ。

いい感じ♪

夏はリゾート客で大賑わいらしいけど、納得。

もっと暖かいかなーと思ってたんだけど、日差しはポカポカだけど気温は20℃はいかないくらいだと思う。

ほのぼのしてたなー

セントロのバス停からモロッコ国境へのバスへ乗車。

0.8ユーロ

7番なのでL7って表記されてるバスです。

ほんと要塞。

城壁 (サンフェリペ壕) 史跡・遺跡

ポカポカな陽にあたりながら地中海沿いを走る事15分ぐらいで

あちらのボーダーに到着。

いきなりモロッコっぽくなった。

振り返ると北にセウタの街。

この辺も海キレイだったなー

こちらの右側から出国。

ちなみにこの辺でモロッコのきったない入国カードを売りつけてくるヤカラがいるけど、無視で。

また荷物チェックなどは一切無く、かるーくモロッコ入国!

時差は一時間あるので、時計を一時間戻す。

スペイン出国側のイミグレには人がいなくて出国スタンプ押され忘れました。
    モロッコ入国側のイミグレもわかりにくく売店みたいな窓口で、そのまま素通り出来そうな感じでした。
    入国カードはイミグレのスタッフがくれます。
    ブラジル⇔パラグアイ並みのユルさ。

すぐ目の前に客待ちのグランタクシーと呼ばれるベンツのタクシーがたくさん止まってたので

こちらでテトゥアンまで。

シェアだと2ユーロだったけど、助手席に2人、後部座席に4人パンパンに詰められるので、イヤだからアローンにした。
    15ユーロ

この時は値切るの忘れたけど、もしかしたら値切れるかも。

バスは無い感じだった。

ちなみにここからシャウエンへも2時間ちょっとで行けるけど、どちらにせよテトゥアンは通ります。

モロッコ?♪

ひたすら南へ。

ほんと気持ちいい~

するとなんと!ドライバーのおっちゃんがいきなりマリファナ吸いだしたww

もちろん吸わせてくれるw

このユルさ待ってました!

建物もモロッコっぽくなった。

この辺も夏はリゾート客がたくさん来るらしく、ホテルがたくさんあった。

このおっちゃんめっちゃイイ人で色々写真撮れ!とか言って止まってくれた。

そしてぶりぶりなドライブをすること一時間ぐらいで

テトゥアンに到着。

お次は世界遺産、テトゥアンのメディナを散策しまーす。

• hot chocolateさん 2016/03/20 07:22:23
    ジブラルタル海峡♪
    よーべんさま

いつもご訪問ありがとうございます。
    初めて書き込みさせていただきます。

先の話ですが、来年、スペインアンダルシア地方の旅に出かけます。
    マラガinで、マルベーリャで数泊するので、ジブラルタルにも足を延ばそうかと思ったり、グラナダやコルドバなどにも泊まってゆっくりとしたいので思案中です。
    ジブラルタル海峡を渡るというのもワクワクしますね。

来月、4月にはモロッコに行きますが、いろいろ考えた末、今回はシャウエンをあきらめました。
    ジブラルタルを渡ってシャウエンに行くというのもいいですね。

「スペイン・モロッコの旅」の旅行記、引き続き楽しませていただきますね。

hot chocolate

よーべん

よーべんさん からの返信 2016/03/21 12:33:47
    RE: ジブラルタル海峡♪
    hot chocolateさん、こんにちは。

こちらこそコメントまでしていただきどうもありがとうございます!

けっこう自分は欲張りなので今回はこのようなプランにしちゃいました(笑)
    シャウエンは他のフェズやマラケシュなどより行きたかったので大変満足していますが、やはり行ってみると他のメディナやサハラにも行きたくなりました。

ですので来月のモロッコ、とてもうらやましい!

スペインもこの旅で好きになりました。
    マラガとアルヘシラスしか行きませんでしたが、アンダルシア、すっごく良さげですね〜
    グラナダやコルドバなども大変興味ありますが、ジブラルタルもさすがイギリス領なだけありちょっと雰囲気が変わり面白かったですよ。

自分もhot chocolateさんのモロッコ旅行記、楽しみにしてまーす♪

• mayたんさん 2015/11/30 20:48:18
    やっぱり!
    スペイン&モロッコとおっしゃってたので、もしやと思ってたら、やっぱりシャウエン行ったんですねー。
    船でアフリカ大陸上陸、いいですね。

ジブラルタルも寄られたようで、盛りだくさん!
    旅行記の続編楽しみです♪

よーべん

よーべんさん からの返信 2015/12/01 18:36:56
    RE: やっぱり!
    へへへ♪

直前まで南インドかモロッコ単体と悩んだんですが、砂漠ツアーなどは寒いかなーと思い、バルセロナも行きたかったしこのルートにしてみました。
    ここ最近船旅にハマってるので、海路でのアフリカ大陸inは興奮しました♪

シャウエン、ほんと良かったです!
    きちんとmayたんさんの軌跡をたどってきましたよー

どうぞお楽しみに〜
  • エレガンスパッカ→さん 2015/11/30 18:26:44
    こんにちわ〜
    よーべんさん

もう今年最後の旅なんですか?
    ヨーロッパからアフリカ大陸 大陸移動

パッカー王道のまさしくビジュアル版でしたね。
    素敵 ☆

前回いきそびれたシャウエン
    2月にリベンジ予定なのでよーべんさんの日記の
    続き楽しみにしてます。
    予告ではシャウエンでゆっくりされてるみたいなんで
    お得情報もいれてくださいね〜
    勝手なお願い 笑

エレガンス☆

よーべん

よーべんさん からの返信 2015/12/01 18:31:44
    RE: こんにちわ〜
    エレガンスさん、こんばんは☆

そうなんですよー
    今年は金銭的にも時間的にも海外はもうムリっぽいです。。
    なので今回はめいいっぱい楽しんできました♪
    特に最近は船旅にハマっているので、ジブラルタル海峡はとっても興奮しました。

シャウエンはやはり想像以上にイイ感じでほんと絵本の世界のようでした。
    オトクかどうかわかりませんが(笑)写真はけっこう撮ったので近々UPしますね!

お楽しみに〜

よーべん

よーべんさんのトラベラーページ