上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海市が市内の優秀写真スポット21ヶ所を初選定 [2013年06月発表]しました。東方早報が伝えてた上海市らしい写真の撮れる景勝地21ヶ所の中に聞いた事の無い聞道園があり見に行って来ました。聞道園とは宝山区・聞道園工業区にある「古建築博物館」の事です。園主の王衛さんが2002年に徽州を旅行した時に朽ちて取り壊される寸前の徽州古民家を見て歴史的文化財を保護しょうと思ったそうです。王衛さん個人の私財を投げ打って取り壊される寸前の徽州古民家を解体して、ここ上海に運び込んだものだったのです。古建築の専門家や熟練の大工・左官の協力を仰ぎ解体されて運び込まれた部材を心を込めて組み立てなおし、復元された正真正銘の徽州古建築なのです。園内には組み立てを待つ徽州古建築が倉庫に積み上げられています。<br /><br />詳しくは<br />「宝山区・聞道園工業区に「古建築博物館」」をクリックしてご覧下さい。<br /><br />今回選定されたのは、歴史的雰囲気を持つ中華芸術宮(旧上海万博中国館)、上海科技館、東方緑舟、朱家角古鎮、楓古鎮、古猗園 、上海環球中心展望台、歓楽谷、辰山植物園、上海国際客運中心、上海国際時尚中心、新場古鎮、月星環球港、上海港呉淞客運中心、聞道園、1933老場坊、老碼頭、思南公館、和平飯店、浦江飯店、外灘茂悦大酒店の21カ所です。<br />

上海の宝山・古建築博物館・聞道園・4

2014/02/27 - 2014/02/27

5751位(同エリア12020件中)

中国の風景

中国の風景さん

詳しくは

2.0
高速・路線バス

池に面した通路。武状元楼

いけを眺める為の展望台。武状元楼

聞道書台院。武状元楼

永済橋
    かつて、徽州地方にかけられた橋。橋の碑には「大清咸豊九年」の文字が記されており、すでに150年の歴史を有します。橋をかけたり道路を舗装したりすることは、古代では歴史を有しています。橋をかけたり道路を舗装したりすることは、古代では善行とされていました。橋の名前「永済」の示すように、この橋は多くの人の寄付金などの情報が記されているところから、二つの碑に、当時の工事の記録や寄付者の寄付金などの情報が記されているところから、橋が竣工した日の賑やかな光景が想像できます。150年あまりの年月が過ぎ、この橋も見る影なくなりましたが、今はこの聞道園に復元されました。

永済橋。

永済橋から見た楠木庁が見える。

対岸から見た武状元楼。

対岸から見た永済橋。

対岸から見た徽州彫花楼.

諸葛亮的54氏后裔官庁。諸葛孔明の54代末裔の屋敷の裏側。

デンマークのコペンハーゲンの人魚姫に似ています。

諸葛亮的54氏后裔官庁。諸葛孔明の54代末裔の屋敷。清代中期に建てられ、浙江省蘭渓の百歩街から移築した建物。敷地面積はわずか100平米あまりですが、ホールの天井が高く、小規模ながら雄大さが感じられます。星のように輝いている煉瓦の正門は精微さを極めています。上から下まで異なる四種類の「博古」の紋章で飾られており、両側の持ち送りには、伝説の仙人の持つ八種の宝物が彫られています。この巧みな造りに、造形物に対する古人の工夫が凝らしてあり、生活の美に対する絶えざる追求が映し出されています。

諸葛亮的54氏后裔官庁。諸葛孔明の54代末裔の屋敷。正面。

2体あるのは馬です。諸葛孔明の54代末裔の屋敷

石門の上の彫刻。諸葛孔明の54代末裔の屋敷

年代物の調度品。諸葛孔明の54代末裔の屋敷

窓から見た景色は額の絵の様です。諸葛孔明の54代末裔の屋敷

窓から見た景色は額の絵の様です。諸葛孔明の54代末裔の屋敷

恩栄牌楼
    明代の万歴の間に建てられました。「恩栄」二文字が刻まれたところから、皇帝の令により、地方が費用を負担し、建立したものだということがわかり、古い民家の牌楼にしては、めずらしい形です。牌楼にある「金石為心(心が金石と為る)」の四文字は、趙氏の「金石のような心で操を守り通す」行為を称えています。

恩栄牌楼。

金石為心と書いてあります。恩栄牌楼。

復原中の建物。

石橋。

水路。

高い防火壁。

帰りはこちらのバスで帰ります。宝山81路、羅芬路美丹路行き地下鉄美蘭湖駅に出られます。時刻表がありますが1日14本、昼間は1時間半に1本、タクシーで3kmなのでタクシーを使いましょう。

皆さん辛抱強く待ってます。のんびり行きましょう。

地下鉄美蘭湖駅前のバスターミナルへ着きました。

地下鉄美蘭湖駅です。7号線の終点、静安寺駅に出られます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る