上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
崇明島への船は宝山区の宝楊路港と呉淞路港から出航する。宝楊路港からの方が便数は多い。宝山区の宝楊路港へはアクセスは地下鉄1号線の共富新村駅か3号線宝楊駅があり、地下鉄駅からバスで宝楊路港へ行く。上海市内からバスで宝楊路港に行けるが時間が掛る。宝楊路港は上海市中心部からは一時間掛る。崇明島の中心は城橋鎮です。ここにある南門港へ高速船が着きます。堡鎮へ行く高速船もあります。高速船を使うと約40分でフェリーを使えば1時間半前後で結ばれる。最近、上海中心部より長江隧橋を使い崇明島の陳家鎮、堡鎮、城橋鎮を結ぶバスが出ています。宝楊路は着いてから中心部に出るのが大変だが、バスは乗り換えずに中心部へ行ける、料金も安いのでほとんどの人が高速船からバスに切り替えてしまい、高速船はがら空となった。<br />上海の崇明島フェリー https://4travel.jp/travelogue/10717380 2012/09/26<br />

上海の宝揚埠頭・崇明島フェリー

2019/05/19 - 2019/05/19

中国の風景

中国の風景さん

2.5
高速・路線バス 徒歩
春秋航空

ホテルの前のバス停から51路のバスで宝揚埠頭まで1本でいけます。バス停の数が25もあり、x2分で計50分位掛かるでしょう。

宝揚埠頭の入り口でバスを降ろされる。

建物入口まで歩く。

切符売り場の建物。崇明島(長江の中洲)へのフェリーが出てます。

南門行き。堡鎮行き。

待合室。現在は橋が架かりバスでも行けます。

隣の公園から長江の川岸へ出ます。

川岸から見た宝揚埠頭の建物。

手前が崇明島行きの桟橋、フェリーが入って来ました。奥に見えるドーム型の建物が外国航路の桟橋。

使わなくなった桟橋。

外国航路の桟橋。

修理中の桟橋。

崇明島行きのフェリーが接岸しました。

外国航路の桟橋。

長江の岸辺。

昔の桟橋、入れません。

長江の岸辺。

展望台。

崇明島行きのフェリーが接岸しました。

遠くに外国航路の桟橋の全景。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る