上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海市が市内の優秀写真スポット21ヶ所を初選定 [2013年06月発表]しました。東方早報が伝えてた上海市らしい写真の撮れる景勝地21ヶ所の中に聞いた事の無い聞道園があり見に行って来ました。聞道園とは宝山区・聞道園工業区にある「古建築博物館」の事です。園主の王衛さんが2002年に徽州を旅行した時に朽ちて取り壊される寸前の徽州古民家を見て歴史的文化財を保護しょうと思ったそうです。王衛さん個人の私財を投げ打って取り壊される寸前の徽州古民家を解体して、ここ上海に運び込んだものだったのです。古建築の専門家や熟練の大工・左官の協力を仰ぎ解体されて運び込まれた部材を心を込めて組み立てなおし、復元された正真正銘の徽州古建築なのです。園内には組み立てを待つ徽州古建築が倉庫に積み上げられています。<br />上海市宝山区羅店鎮義品村の衛斯嘉・聞道園。<br />上海市宝山区潘?路2888。電話86 21 6686 0859<br /><br />詳しくは<br />「宝山区・聞道園工業区に「古建築博物館」」をクリックしてご覧下さい。<br /><br />今回選定されたのは、歴史的雰囲気を持つ中華芸術宮(旧上海万博中国館)、上海科技館、東方緑舟、朱家角古鎮、楓古鎮、古猗園 、上海環球中心展望台、歓楽谷、辰山植物園、上海国際客運中心、上海国際時尚中心、新場古鎮、月星環球港、上海港呉淞客運中心、聞道園、1933老場坊、老碼頭、思南公館、和平飯店、浦江飯店、外灘茂悦大酒店の21カ所です。<br />

上海の宝山・古建築博物館・聞道園・1

2014/02/27 - 2014/02/27

中国の風景

中国の風景さん

上海市宝山区羅店鎮義品村の衛斯嘉・聞道園。

詳しくは

2.0
高速・路線バス

地下鉄3号線終点の江楊北路駅下車。上海市郊外。

江楊北路駅前バスターミナル。

宝山12路のバスに乗車、本数が少なく40分程待つ、

聞道園へ行くには途中で乗り換えなければ行けません。

やっとバスが来ました。

バスの中にあった時刻表。1日14本、昼間は1時間半に1本。

途中で乗り換え。銭陸路x石太路。周りに何も無い。

宝山84路のバスに乗り換え、銭陸路x石太路。交差する道路に有ります。

やっと着きました 聞道園。帰りは別のルートを調べましょう。入場料は160元。高い、頑張って老人票として無料となる。

迎えてくれるのは尖がり屋根の徽州古建築の展示館。

展示館内部。

大変広い庭園です。個人で造るには多くのお金が掛ったでしょう。

見所はここです。

面積の広さが表示されています。

案内表示があります。

復原途中の建物。

屋根付の橋を渡って進みます。

復原された東屋。

石のモニュメント。

園内の遊歩道。

水路と橋。

見所の徽州古建築群はこの先です。

石橋。

牌坊。この地域は復原中。

牌坊を潜って進む。

復原途中。

石橋。

• 橋。<br />

橋。

• 池。

池。

外回りは復原出来ました。

外回りは復原出来ました。

復原された古戯台。

屋根の付いた廊橋。未公開

屋根の付いた廊橋。未公開

復原された建物。未公開。

牌坊の付いた橋。未公開。

廊橋の屋根裏。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 315円/日~

中国の料金プランを見る