鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符があと1回分残っていて、当初は身延線の久遠寺の桜を見に行こうと思っていましたが、スタートが遅れたのと天気が微妙との予報だったため検討した結果、関東の駅百選に選ばれていて気になっていた海芝浦駅~北鎌倉駅~横須賀駅をまわってきました。<br />旅行記の2は北鎌倉駅から円覚寺までです。<br /><br />★散歩ルート<br />鶴見駅→海芝浦駅(関東の駅百選)→国道駅→北鎌倉駅(関東の駅百選)→東慶寺→円覚寺→横須賀駅(関東の駅百選)→TUNAMI8ネイビーバーガー)→横須賀海軍カレー本舗(お土産)→鎌倉駅→鶴岡八幡宮<br />

’14 関東の駅百選 神奈川JR編2 桜の北鎌倉駅(東慶寺~円覚寺)

2014/04/06 - 2014/04/06

たー

たーさん

旅行記の2は北鎌倉駅から円覚寺までです。

★散歩ルート

北鎌倉駅に到着。かなり雨が降っています。

北鎌倉駅は関東の駅百選に選ばれています。選定理由は「古都鎌倉にふさわしく、静かで素朴な駅」。紫陽花や紅葉の時期に来たことはあるのですが、毎回こちらからはでたことがなかったので駅舎は初めてみました。

駅で雨が弱くなるのを待ってから、駅から近くの東慶寺に行きました。

写真を見ると梅の時期が良さそうです。

・入園料 200円

雨も振ったせいか静かな感じです。

桜は少しだけ咲いていました。

この両側は梅の木みたいです。

北鎌倉駅のホームが見えます。

円覚寺に行くにはこっちの改札が便利です。

円覚寺すぐ横にあった桜

北鎌倉駅すぐの円覚寺に行きました。紅葉の時期に来たことがあり、今回は行かなくていいかな。と思いましたが桜も咲いているようだし時間もあったのでよってみました。

・入場料 300円

入ってすぐの桜が綺麗です。

急な階段を上って弁天党茶屋に行きます。

上ってきた階段を振り返った感じ。

上ってすぐのところに弁天堂茶屋があります。

ここは紅葉の時にも寄りましたが雰囲気が好きです。

先に会計をすませて席で待ちます。

ここに上ったあたりから雨足が強くなってきたので、しばらく休憩しました。

・お汁粉 600円
    値段は結構高い気もしますが雰囲気がいいのでまぁいいかな。夏はかき氷もあるので夏もきてみたいです。

この後、横須賀駅に行きました。

横須賀駅に行った後、帰りに鎌倉駅で下車しました。鎌倉駅も関東の駅百選に選ばれています。選定理由は「多くの史跡をかかえる鎌倉の中心にあって、古都を感じさせるたたずまいの駅」

鶴岡八幡宮に向う段葛(だんかずら)の桜は終りっぽいです。

鶴岡八幡宮に到着。

八幡宮の「八」の字が鳩の形をしています。