2013/11/03 - 2013/11/03
たーさん
最近、関東の駅百選に興味があります。神奈川の地下鉄1日券を購入して10駅巡ってきました。天気が悪かったのでやめようと思っていましたが、良くなってきたので出かけましたが、当初の予定より2時間位遅くついたので、だいぶ予定を変更しました。新横浜ラーメン博物館は旅行記を別に分けました。
★散歩ルート
日吉駅(関東の駅百選)→センター北駅(関東の駅百選)→新横浜駅(関東の駅百選)→横浜駅(関東の駅百選)→崎陽軒本店(シウマイ)→神奈川駅(関東の駅百選)→伊勢佐木長者町駅→玉泉亭(サンマーメン)→踊場駅(関東の駅百選)→下飯田駅→ゆめが丘駅(関東の駅百選)→緑園都市駅(関東の駅百選)→パティスリー・ラ・ベルデュール(ケーキ)→上大岡駅(関東の駅百選)→桜木町駅(関東の駅百選)→新横浜ラーメン博物館→横浜駅西口ライトアップ
「日吉駅」
この日1つめの関東の駅百選。選定理由は「4層吹き抜けからやわらかな光が差し込む明るく開放的な駅」 -
「日吉駅」
謎の球体があります。ここは待ち合わせ場所のようで人がいっぱいいました。少しあいたときに撮りました。 -
東口です。 -
すぐ目の前に慶應大学のイチョウ並木があります。
ちょうど日吉祭をしていました。
福沢諭吉かな。
日吉駅の西口に移動しました。駅前には商店街が放射線上に4つ並んでいます。
「麺場ハマトラ」
浜銀通りをすすんだ先にあります。ここの麺は黒いらしいです。外観もおしゃれでした。営業していましたが、今回は別のところで食べる予定です。 -
西口 -
ここからは地下鉄を利用するので市営地下鉄の1日乗車券を購入しました。740円です。今回12回くらい乗り降りしたので元はとれました。
「センター北駅」
この日2つめの関東の駅百選。選定理由は「地下1、2階を吹き抜けにしガラス製の天窓から自然光を取り入れたショッピングモールのある駅」 -
「センター北駅」
観覧車などもありました。
この日は区民祭りが開催されていました。
UR賃貸住宅のキャラクターみたいです。
いろんなお店がありました。
「センター北駅」
読み方はラーメンセンター北郎でいいのかな。
「ピロシキ工房 バブーシカ」
当初の予定では営業時間前につく予定でしたが、家を出るのが遅くなったので行ってみましたが定休日でした。 -
「ピロシキ工房 バブーシカ」
いろんな味のピロシキなどが売っています。 -
「センター北駅」
地下鉄ブルーラインのホームは途中までトンネルの中になっていました。 -
地下鉄ブルーラインのエレベーター
「新横浜駅」
この日3つ目の関東の駅百選。選定理由は「新幹線とともに、商業・文化・スポーツ等の発展に貢献してきた駅」 -
「新横浜駅」
新横浜は夜にラーメン博物館でも寄る予定です。 -
新横浜駅近くにあったマンホール
「横浜駅」
この日4つ目の関東の駅百選。選定理由は「5社の路線が乗り入れる港横浜の玄関口で利便性の高い一大ターミナル駅」 -
「横浜駅」
広すぎて、地下鉄から東口にでるまでかなり歩きました。地元の人なら近道とか知ってるのかも。 -
「崎陽軒 本店」
横浜駅東口からすぐのところにあります。 -
「崎陽軒 本店」
横浜といえば崎陽軒のシウマイ。実は食べたことがありません。 -
「崎陽軒 本店」
キャラクターのひょうちゃんグッズ -
・昔ながらのシウマイ(15個入り) 550円
・本店オリジナルシウマイ(9個入り) 1100円
下の本店オリジナルシウマイは本店でしか売っていません。 -
「崎陽軒 本店」
本店限定のシウマイは、クワイシウマイ、チーズとバジル入りサーモンシウマイ、フカヒレと大葉シウマイの3種類でした。クワイシウマイが一番好きでした。チーズとバジルはいまいち。昔ながらのシウマイは普通に感じました。 -
次に行く神奈川駅は京急なので1日乗車券が使えないため歩いて神奈川駅に向います。横浜駅からは1駅です。
京急の線路沿いを歩きます。京急の電車は赤でかわいいです。
「神奈川駅」
この日5つ目の関東の駅百選。選定理由は「「神奈川宿歴史の道」街づくりの一環として宿場を模した駅」 -
「神奈川駅」
横浜駅の東口からは徒歩10分〜15分くらいでつきました。 -
「神奈川駅」
このあたりは神奈川宿があったそうです。
神奈川駅に行ったあと、再び横浜まで歩いて、地下鉄で伊勢佐木長者町駅まで移動しました。出口をでるとワシントンホテルがありました。このワシントンホテルはユースホステルもやっていてユースの会員だと安く泊まれるみたいです。
「玉泉亭」
適当な地図しか持ってなかったので、当初逆方面に行ってしまい周辺地図を見てようやく到着しました。このお店は中華街の「聘珍樓」とならんでサンマーメン発祥と言われています。 -
「玉泉亭」
・サンマーメン 600円
横浜のご当地ラーメン。もやしをはじめとした野菜を炒めて片栗粉でとろみをつけ、醤油ラーメンに乗せたものです。玉泉亭は横浜店などもあるようですが、地下鉄1日券もあったので本店に行ってみました。麺は細めんで味もあっさりしていて好みのラーメンです。 -
「踊場駅」
この日6つ目の関東の駅百選。選定理由は「道路から直接エレベーター、エスカレーターが使用でき、さまざまな場所に、猫の姿をデザインした個性的な駅」
まずは4番出口の方へ行きました。壁に猫の両目が描かれています。 -
4番出口の階段踊り場の天井にも猫がいます。
「踊場駅」
4番出口のひさし部分にも猫がいます。 -
「踊場駅」
今度は3番出口に行ってみました。手すりに4匹の猫がいます。柄は全部同じでした。 -
「踊場駅」
3番出口をでました。屋根が猫の両耳になっています。 -
「踊場駅」
裏側から見るとこんな感じ。 -
近くにあった交番 -
「踊場駅」
交番の隣の出口も猫の両耳になっています。本当は踊場公園に行って、「手作りとうふちばや」で豆腐プリンと買おうと思っていましたが、既に16:00近いため断念しました。 -
「踊場駅」
猫の耳の屋根を内側から見るとこんな感じです。 -
「踊場駅」
事務室の横に関東の駅百選の看板がありました。 -
「下飯田駅」
地下鉄で移動しました。 -
下飯田駅をでたところにある花壇にバラが咲いていました。
下飯田駅は相鉄いずみ野線のゆめが丘駅とも近く徒歩5分くらいで行けます。本当はこの近くにある「ゆめが丘アイス工房」というところでジェラートを食べたかったのですが思ったより遠そうなのと時間も遅くなったのでやめました。
「ゆめが丘駅」
この日7つめの関東の駅百選。選定理由は「ガーデンハウスをイメージしたホームに柱が無いブルーの鉄骨構造の明るく開放的な駅」 -
「ゆめが丘駅」
駅周辺は畑で夜歩くのはなんとなくこわそうに感じました。 -
「ゆめが丘駅」
ホームはちょっと近未来的な感じです。 -
「緑園都市駅」
この日8つめの関東の駅百選。選定理由は「一般からのアイデアで展望台、ギャラリー、庭園などを設置したおしゃれな駅」
ゆめが丘から緑園都市は相鉄いずみ野線なので地下鉄の1日乗車券は使えません。このあたりはめったに来ることもないだろうし、今回近くまで来たのでついでに行きました。ゆめが丘からは片道220円で結構高いです。 -
「緑園都市駅」
ホームに展望台があります。 -
左はホームです。 -
「緑園都市駅」
反対ホームにある展望台にも行ってみました。 -
展望台からの眺め -
「緑園都市駅」
だいぶ暗くなりました。 -
「パティスリー・ラ・ベルデュール」
駅から徒歩7・8分くらいのところにある人気のケーキ屋さんです。店内にはいっぱい人がいました。中は結構広いです。中でも食べられるのかと思っていましたが持ち帰りだけなのかな。小さなテーブルとイスはありました。 -
・アラモードプリン 400円
・パンプキンモンブラン 390円
ケーキは200円代もあって安い方かなと思います。どれもおいしそうで悩みましたがこの2つにしました。プリンはムーミンのカップ付きに惹かれました。 -
「パティスリー・ラ・ベルデュール」
次の日に食べました。アラモードプリンは森永のプリンをなめらかにした感じでおいしかったです。パンプキンモンブランも甘さは控えめで食べやすいです。 -
緑園都市駅から地下鉄ブルーライン始発の湘南台駅まで移動しました。途中、ゆめが丘で駅が綺麗だったら降りてみようと思っていましたが、あまり明るくなかったので降りるのはやめて終点まできました。緑園都市から湘南台までは片道240円でした。
湘南台駅にあったオブジェ
「上大岡駅」
この日9つめの関東の駅百選。選定理由は「周辺施設との利便性が考慮された駅舎で連絡通路に音声案内のある優しい駅」
本当は明るいうちにきたかったのですが、家を出るのが遅くなったのであまり周辺を見る予定がなかった上大岡駅と桜木町駅は後回しにしました。 -
「上大岡駅」
反対側の出口にも行ってみました。夜に行ったせいもあるのか、あまり特徴のある駅とは感じませんでした。 -
「桜木町駅」
この日最後の10つめ関東の駅百選。選定理由は「明治5年に開業した鉄道発祥の地の駅で、現在は「みなとみらい21」都市の玄関口となっている駅」 -
「桜木町駅」
みなとみらいに行く出口です。現在修理していました。 -
駅前の高台からの景色。かなりかすんでいます。次の日しったのですが、この日はPM2.5がひどかったみたいです。その影響かも知れません。
先週も横浜にきましたが、その時はピンクリボンの関係でコスモクロックがピンク色だけだったのですが、今回はいろんな色に光っていました。
野毛方面出口にも行ってみましたが出口は普通だったので新横浜に移動しました。
「新横浜ラーメン博物館」
新横浜駅に移動してラーメン博物館に行きました。旅行記は別にしました。
’13 新横浜ラーメン博物館
http://4travel.jp/traveler/yagi002/album/10828068 -
ラーメン博物館の後はライトアップをしているという横浜駅西口に行ってみました。
ツリーがありました。
思ったほどライトアップがなかったのでこの辺で帰ることにしました。
’13~ 関東の駅百選めぐり
’13 関東の駅百選 航空公園駅~東久留米駅
2013/09/23~
所沢・川越・飯能
’13 関東の駅百選 神奈川地下鉄編(日吉~センター北~新横浜~横浜~神奈川~踊場~ゆめが丘~緑園都市~上大...
2013/11/03~
横浜
’13 新横浜ラーメン博物館
2013/11/03~
横須賀・三浦半島
’13 関東の駅百選 奥多摩駅
2013/11/16~
奥多摩
’14 関東の駅百選 神奈川JR編1 海芝浦駅~(国道駅)
鶴見
’14 関東の駅百選 神奈川JR編2 桜の北鎌倉駅(東慶寺~円覚寺)
鎌倉
’14 関東の駅百選 神奈川JR編3 横須賀でネイビーバーガーを食べる
横須賀
’14 関東の駅百選 バラが咲く田園調布駅
2014/05/06~
田園調布
’14 関東の駅百選 神泉駅(ムルギー・名曲喫茶ライオン)~(渋谷)
2014/05/17~
渋谷
’14 関東の駅百選 若葉台駅~多摩センター駅
2014/05/18~
吉祥寺・三鷹・府中・多摩
’14 関東の駅百選 東大島駅
2014/06/15~
葛飾・葛西・足立
’14 関東の駅百選 成田空港駅
2014/07/17~
成田
’15 関東の駅百選 船橋日大前駅
2015/05/17~
鎌ヶ谷・印西・八千代
’15 関東の駅百選 舞浜駅
2015/11/27~
東京ディズニーリゾート
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ ’13~ 関東の駅百選めぐり