鶴見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符があと1回分残っていて、当初は身延線の久遠寺の桜を見に行こうと思っていましたが、スタートが遅れたのと天気が微妙との予報だったため検討した結果、関東の駅百選に選ばれていて気になっていた海芝浦駅~北鎌倉駅~横須賀駅をまわってきました。<br />旅行記の1は最初から国道駅までです。<br /><br />★散歩ルート<br />鶴見駅→海芝浦駅(関東の駅百選)→国道駅→北鎌倉駅(関東の駅百選)→東慶寺→円覚寺→横須賀駅(関東の駅百選)→TUNAMI8ネイビーバーガー)→横須賀海軍カレー本舗(お土産)→鎌倉駅→鶴岡八幡宮

’14 関東の駅百選 神奈川JR編1 海芝浦駅~(国道駅)

2014/04/06 - 2014/04/06

たー

たーさん

旅行記の1は最初から国道駅までです。

★散歩ルート

11:30
    鶴見駅から鶴見線に乗り換えます。

11:41
    海芝浦駅に到着。ホームが海(京浜運河)に面しています。東芝京浜事業所の敷地内にあって駅の出口がそのまま工場の門になっているので東芝の社員などしか改札をでれません。新芝浦から当駅までの路線、当駅の敷地は東芝の私有地となっています。

ホームからは鶴見つばさ橋が見えます。

海芝浦駅は鶴見線海芝浦支線の終着駅です。朝夕の通勤時間以外の運転本数が極端に少なくなっていて、土曜・日曜の本数も少ないため20分後の折り返しの電車の乗って戻ります。

海芝浦駅は関東の駅百選に選ばれています。選定理由は「近くに鶴見つばさ橋、遠くにベイブリッジを望むことのできる景観抜群な海に一番近い駅」

ここから先は通り抜けできません。

改札はでれませんが、海芝浦駅に隣接する海芝公園があり、東芝京浜事業所が敷地の一部を使用し、運営・管理しています。

駅側を見た感じ。

そんなに広い公園ではないです。

すぐ横は東芝です。

このカエルの看板はJR東日本横浜支社独自のもので、雨水が溜まりやすい場所や、地盤が軟らかい場所等、大雨が降った時に点検すべき箇所を示す看板とのこと。この看板は横浜支社管内に27箇所設置されてるようです。

20分くらいでちょうどいい散策でした。

12:00の電車で国道駅に向います。

海芝浦駅から新芝浦駅までの車窓。

新芝浦駅のホームも海に面しています。

国道駅に到着。ここは昔ながらの感じの駅で人気があると見たので降りてみました。

改札に降りる階段

無人駅です。

線路の下にも家がありました。

トイレなんかもレトロっぽいです。

ホームからの町並み。この辺から雨がかなり振ってきました。この後、北鎌倉に向います。