渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
代々木公園~代々木上原と散歩した後は関東の駅百選の神泉駅を見に行きました。駅周辺も散策してきました。<br /><br />★散歩ルート<br />ムルギー(カレー)→千代田稲荷神社→神泉駅(関東の駅百選)→名曲喫茶ライオン(カフェ)→アナログ渋谷(カフェ)→代々木公園タイフェスティバル

’14 関東の駅百選 神泉駅(ムルギー・名曲喫茶ライオン)~(渋谷)

2014/05/17 - 2014/05/17

たー

たーさん

★散歩ルート

代々木上原から駒沢公園脇をあるいて渋谷方面へ。途中、松涛美術館があります。

松涛美術館すぐにあるシャンボール松涛。

1Fにはお店などが入っていて、上はマンションみたいです。

14:15
    「ムルギー」
    1951年に創業した渋谷の名店とのこと。少し迷って到着。渋谷駅からも神泉駅からも徒歩10分以内って感じかな。

・玉子入りムルギー 1050円
    三角にもられたご飯がかわいいです。

「ムルギー」
    カレー好きには有名なお店のようですが、味は思ったほどではなくて普通に感じました。

このあと近くにある名曲喫茶ライオンの場所を確認しました。すぐ近くに千代田稲荷神社があります。

歩いて神泉駅に到着。渋谷からは1駅です。

神泉駅は関東の駅百選に選ばれています。選定理由は「静かでトンネルの合間の小駅」

10分位見てました。

神泉駅の後は、歩いて渋谷駅の方に戻り、お昼をたべたムルギーのすぐ近くにある名曲喫茶ライオンへ行きました。

15:30
    「名曲喫茶ライオン」
    昭和元年創業のクラシック音楽の喫茶店です。

「名曲喫茶ライオン」
    店内は撮影禁止です。飲み物は撮ってもいいとの情報も見ましたが、今回は撮りませんでした。店内は正面に大きなスピーカーがあり、席もスピーカーの方を向いていて、おしゃべりも厳禁です。席に座るとプログラムが渡されて、15:00と19:00から以外はお客のリクエストの曲がかかります。ミルクセーキ(720円)を注文。1時間程休憩しました。ちなみに写真は代々木公園にあったテーブルで撮っています。

「名曲喫茶ライオン」
    お店の裏側です。

Bunkamuraを通って、代々木公園方面へ行きます。

「一番搾りガーデン」
    行列ができているお店があり、見てみると一番絞りガーデンで2014年5月16日〜10月末日まで期間限定で営業するみたいです。

「一番搾りガーデン」
    フローズンのカクテルを飲んでいる人がいておいしそうでした。

「アナログ渋谷」
    名曲喫茶ライオンで休憩したあとですが、ここも気になっていたので行ってみました。お店は2階です。

「アナログ渋谷」
    たばこと塩の博物館の裏にあります。ちなみにたばこと塩の博物館は移転するようで休館しているようです。

「アナログ渋谷」
    2階にあがると看板があり、この日は夜は貸切になるようで、17:00ドリンクラストオーダーで17:30までのようです。

「アナログ渋谷」
    16:50頃ついたのでぎりぎりセーフでした。

・カフェラテ 650円
    味は普通です。ソファー席がおおく落ち着いた感じの店内です。

「アナログ渋谷」

渋谷公会堂を通ります。

代々木公園ではタイフェスが行われていてすごい人でした。

試食があったので並んでみました。

試食のタイカレー

・ライチスムージー
    400円だったかな。普通かな。他にもおいしそうなお店がいっぱいありましたが、みただけです。

フルーツでお花をつくっています。

この後は原宿駅から帰りました。