2014/03/27 - 2014/03/29
ひろさん
京都は修学旅行のときに一度行ったきり。初めて行った時の感想は道が狭いといった印象だった。
また、修学旅行で行ったので京都のどこに何があるのか全然覚ええていない。
今考えると学生の時の興味や、修学旅行はそんなものかもしれない。
今回、色々な庭園を見学しようと思い立ち旅行の計画を
移動は電車と徒歩をベースに観光しました
歩いた歩数合計9万歩
3日目 26361歩
天龍寺、渡月橋、仁和寺、龍安寺
- 家族旅行
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄
まず一日目の最初は京都駅からJR奈良線に乗って伏見稲荷へ
ここは全国の稲荷神社の総本社です。
とても有名ですね千本鳥居は見ごたえ十分です by ひろさん伏見稲荷大社 寺・神社・教会
それでは千本鳥居に向かって進んでいきます
よく写真で眺めていた一度来た観たかった場所です
千本鳥居は見ごたえ十分です by ひろさん
伏見稲荷大社 寺・神社・教会
絵馬代わりの狐です
かわいいですね -
果てしなく続いていく鳥居ですが思っていたよりも登るのにそう苦労しないです
逆に登るのが楽しいかも・・ -
カラフルですね
思わず綺麗なので撮ってしまいました -
おもかる石です
自分が思っているより軽ければ願いがかなうそうです
意外と軽いんじゃないのって思って持ち上げると予想より重かったです。。 -
予定の四辻まで登ったので引き返します。
四辻までは、大体登り始めて20分くらいで到着します -
最後まで登ると2時間くらいかかるそうですが、やっぱり京都は色々観たい所が多いので、「今日はこの辺にしてやるか」っと自分に言い聞かせます(汗)
帰りがけにもう一回写真を撮っておきました。
ちょうどお昼くらいだったので、折角なので近く日野家でお稲荷さんセットを食べました。
他にも、すずめの丸焼などありました。 -
1日目、二件目は京阪線で伏見稲荷から東福寺に向かいました
東福寺は、通常通天橋と方丈八相庭園で各400円かかります。観光客は意外と少なかったです by ひろさん東福寺 寺・神社・教会
今回の旅で思い知らされたのは色々な庭園を巡るとお金があっという間になくなっていくということを学びました
八相庭園とは蓬莱、方丈、えい洲、壷梁、八海、五山、井田市松、北斗七星の八つを八相成道に因んで命名されたものだそうです
この日の東福寺は、あまり観光客が居なかったので、ゆっくり過ごせました
きっと旬な時に来ると物凄い人なんでしょうね
東庭です。
石で北斗七星を表現しています -
南庭です。
石で、手前からえい洲、蓬莱、壷梁を表現しています
奥の二つの山は方丈、五山を表現しています
八海は右側の砂紋で表現しています -
井田市松
東福寺は結構広く見る場所もたくさんあり、1時間くらいここに滞在しました
東福寺の庭園形式は枯山水です
枯山水の定義は水のない庭だそうです観光客は意外と少なかったです by ひろさん東福寺 寺・神社・教会
東福寺を出て、京阪線で祇園四条で降り、そこから建仁寺へ
建仁寺 寺・神社・教会
建仁寺は京都最古の禅寺だそうです
開基は源頼家で1202年の開創です建仁寺 寺・神社・教会
国宝の風神雷神図屏風です
右に風神左が雷神です -
建仁寺の庭園形式は池泉回遊式庭園です
代表的なものでは足立美術館や偕楽園などがこの形式です -
○△□の庭です
禅宗の四大思想(地、水、火、風)を地(□)、水(○)、火(△)で象徴しているそうです
木が植えられているところが○を表しているそうです
この写真ではほかに□を表しているところも写っています
どこだかあてられますか? -
雲龍図です。
全50面を高詳細デジタル複製し常設で一般公開しています -
約30分程度拝観させていただき、建仁寺を後にしました。
建仁寺 寺・神社・教会
ここからは歩いて、八坂の塔、二年坂、ねねの道を通って八坂神社に向かいます
法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会
舞妓さんも歩いています
それにしても京都は外国人観光客が多いですね -
八坂神社に到着しました
八坂神社は、京都市民からは八坂さんといわれるほど市民に根付いたお寺です。
でもちょっと残念なのは、八坂神社の近くにある露店でしょうか・・・
八坂神社を出てねねの道へ引き返します。
ねねの道では抹茶ソフトクリームを食べました。
京都といったらやっぱり抹茶ですね祇園さんは風情が感じられる神社でした by ひろさん八坂神社 寺・神社・教会
ソフトクリームを食べた場所の近くにある圓徳院です
圓徳院 寺・神社・教会
圓徳院を後にして1日目は終了しました。
結構歩いたのでこの日は疲れました
明日からもめげずに歩くぞ〜と誓った初日です圓徳院 寺・神社・教会
二日目は京都駅から蹴上まで地下鉄で移動しそこから歩きです
南禅寺まで行く途中にインクラインがありますインクライン 名所・史跡
南禅寺に到着です
南禅寺は日本最初の勅願禅寺であり、京都五山および鎌倉五山の格上におかれる寺院です三門を登る階段は結構急勾配です by ひろさん南禅寺 寺・神社・教会
三門
まだ朝8:30位なので人はあまりいませんでした三門を登る階段は結構急勾配です by ひろさん南禅寺 寺・神社・教会
琵琶湖疏水水路閣です
明治時代に琵琶湖の水を京都まで引き入れるために造られたものです琵琶湖疏水 名所・史跡
南禅寺には枯山水や池泉回遊式等いくつかの庭園があります
山門からの眺め
三門を登る階段は結構急勾配です by ひろさん
南禅寺 寺・神社・教会
金地院です
明智門や東照宮がありました
写真は東照宮です金地院 寺・神社・教会
東照宮の屋根には色々な紋様があり思わず興味をひかれて写真を撮ってしまいました
金地院 寺・神社・教会
東照宮ではそこに住まわれている方とお話ができ、お話を聞いてもらったお礼にとアメちゃんを戴きました
金地院を後にし来た道を引き返し、蹴上から出町柳まで電車で移動し、下鴨神社に向かいます
金地院 寺・神社・教会
下鴨神社に到着です
下鴨神社も世界遺産です下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
下鴨神社はBC90年には神社の修繕が行われた記録があるので、それよりも古くからあるみたいです
方丈記の著者、鴨長明はこの神社出身だそうです
始めて知りました下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
神社の中に川があると神聖な感じです
言社です
自分の干支である兎を探してお参りしました -
下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
下鴨神社を後にして、庭園を見に圓通寺に向かいましたが、勘違いして庭園ではなく本物のお寺のほう(庭園が見れる場所の隣に位置するお寺)に行ってしまい、結局引き返してきました
下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
圓通寺から北大路まで電車で引き返し、北大路からバスに乗って大徳寺へ
しかし、珍事が
京都で初めて乗ったバスで、バスの運転手が路線を間違えて運行して車内がパニックになるということが起こりました。
運転手さんが可哀そうなくらい責められていました。
京都もやはり関西圏だなーと思いました
バスはいったんバスターミナルに戻り、そこから通常通り運行されたので、無事大徳寺に着く事ができました大徳寺 寺・神社・教会
市バスではこのたび初めてSUICAやPASMOが使えませんでした
大徳寺は織田信長の葬儀が行われた場所です。
また、大徳寺は一休さんが遊んだお寺としても有名です
大徳寺の庭園形式は枯山水です -
大徳寺では大仙院、竜源院、瑞峰院、高桐院等が拝観できます。
それぞれ拝観料が400円程度必要です -
大徳寺を後にして、2日目の予定は終了です
宿泊したホテルの近くが京都駅周辺なので、周りを散策してみました
京都タワー 名所・史跡
京都タワーからの展望です
京都タワー 名所・史跡
こちらも京都タワーからの転部です
こちらは京都駅内です
京都駅は周りの歴史とは逆に近代的な造りの建物でした
吹き抜けの中を12階までエスカレータで移動できます
エスカレータから大きな吹き抜けを見渡せるので、高所恐怖症だとちょっと怖いくらいです京都駅 駅
3日目
JRにのって嵯峨嵐山で下車してそこから徒歩で天龍寺に向かいます嵯峨嵐山駅 駅
駅から徒歩数分でで天龍寺に到着です
天龍寺は1339年に後醍醐天皇の菩提を弔うため足利尊氏によって建立されました朝早くからの観光が良いです by ひろさん天龍寺 寺・神社・教会
朝早くからの観光が良いです by ひろさん
天龍寺 寺・神社・教会
法堂の天井に描かれている雲龍図です
どこから見ても観る人を睨んでいるように見える八方睨みの龍です
実際いろんな位置から眺めてみましたがその画法は見事です
中では撮影禁止なので入り口の看板を撮影しました -
天龍寺は国宝第一号の庭園があります
庭園は池泉回遊式です朝早くからの観光が良いです by ひろさん天龍寺 寺・神社・教会
天龍寺を出て渡月橋へ
渡月橋 名所・史跡
渡月橋から桜が見えます
ここが2013年に台風の影響で水害があったとは思えないくらい立ち直っていました渡月橋 名所・史跡
嵐電嵯峨から京福電鉄にのって御室仁和寺まで電車で移動し、仁和寺に向かいます
嵐電 乗り物
旧御室御所で世界遺産でもある仁和寺に到着です
旅の疲れが取れる場所です by ひろさん仁和寺 寺・神社・教会
仁和寺の庭園形式は池泉庭園と枯山水です
旅の疲れが取れる場所です by ひろさん
仁和寺 寺・神社・教会
仁和寺を観光する時は庭園を見すぎていたためか半分壊れていて、庭園よりも建物の屋根のほうに興味が出てくることもありました
このあたりで観光客の集団が屋根に飾ってある像についてしばらく長い間談話していたので、記念に写真を撮っておきました。
この像と次の像ですが何か深い逸話みたいなものがあるのでしょうか?
わかる人がいたら教えてください -
国宝の金堂です
仁和寺から歩いて30分
世界文化遺産の天龍寺に到着です
ちょっと歩き疲れました
仁和寺から天龍寺へは交通機関を利用したほうが良かったかなと後で思いました朝早くからの観光が良いです by ひろさん天龍寺 寺・神社・教会
龍安寺は石庭で有名です
この石庭の意味はなぞに包まれており、観る人の解釈次第だそうです
今回回った庭園で一番観光客が多かったように思えます朝早くからの観光が良いです by ひろさん天龍寺 寺・神社・教会
龍安寺は、観光客がとても多かったですが、今回行った庭園の中では見ごたえが少なかったように思います
落ち着いて見れないのが残念です by ひろさん龍安寺 寺・神社・教会
嵐電嵯峨に戻り、そこから京都駅まで戻って帰りはリムジンバスで伊丹空港に移動しました。
リムジンバスでは、景色を眺めてゆっくり帰ろうと思っていたのですが、この三日間の疲労で結局バスの中ではずーっと寝ていました。
とても楽しかった京都旅行でした嵐電 乗り物