串本・古座川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初9月に計画していた和歌山旅行。<br />行く週になり台風が急に進路変更して、旅行日は関西方面を直撃。<br />ということで、ドタキャンして10月の連休に行く事に変更しました。<br />今回の旅行で、一応今年の目標であった、47都道府県中46県目制覇の旅の目標は何とか達成することができました。<br /><br />宜しければご覧ください。<br />

疲れた後の海岸の夕日に感動!~熊野本宮・熊野速玉大社・熊野那智大社・橋杭岩~

2017/10/08 - 2017/10/09

旅行記グループ 47都道府県の旅(関西編)

ひろさん

当初9月に計画していた和歌山旅行。

宜しければご覧ください。

レンタカー JALグループ

羽田ー南紀白浜空港間のJAL便の便数は1日3本と少ない・・・。
    なので、特典航空券もなかなか埋まっていて良いスケジュールが取れなかった。
    今回は、朝一便で和歌山県に行き、次の日の朝一便の便で戻ってくる工程がやっと取れました。
    (本当は二日目の夜に戻りたかったけれど・・・)

羽田空港(東京国際空港) 空港

便数が少ないためか、羽田空港では登場する際にバスでの移動を余儀なくされます。バスで移動するための搭乗口は1階になります。

登場した飛行機の中で、隣の人と少しお話をしました。
    その方たちは、パンダを見るために日帰りで和歌山入りだとか。
    話を聞いていて、やっぱりアドベンチャーワールドも
    今度行ってみたくなりました。
    少しの時間ですが、知らない人と会話ができて
    移動を楽しく過ごすことができました。
    ※写真 本宮町の観光マップ

南紀白浜空港からレンタカーを借りて、まずは熊野本宮へ
    レンタカー会社を出るときにお見送りされると、どうしても目的地のセットができなくて、少し先に進んだところでセットしようと考えるも、和歌山県は細い道が多く、かつコンビニも近くに無かったため、最初この方向であっているのかドキドキの運転

レンタカー会社さん、車を借りた後はお見送りは要らないので、ゆっくり目的地をセットする時間を見守ってください(汗)

【熊野本宮大社】
    アクセス:和歌山県田辺市本宮町本宮195-3
    駐車場:有(但し、瑞鳳殿駐車場は結構混みますので、世界遺産熊野本宮観の駐車場の方が大きいのでそちらに停めるのがお勧めです)

熊野本宮大社 寺・神社・教会

熊野三社では八咫烏を沢山見かけました。

八咫烏は熊野では未知の地へ行く道案内や遠隔地に行く使者の役目をすると考えられているそうです。

お参りの仕方は二礼二拍手一礼。案内板を見るとお参りする順番も決まっています。

それにしても今日は暑い・・・
    最近完全に秋の気温だったのに、この日は真夏に逆戻りです。

参道の脇には、今は通行止めになている熊野詣をするために使われた熊野古道の道もありましたよ。

【熊野詣】
    平安時代、浄土信仰の広がりのもと、熊野本宮は西方極楽浄土、熊野新宮は東方浄瑠璃浄土、そして那智は南方補陀落浄土の地であると考えられ、人々は生きながら浄土に生まれ変わることを目指して熊野詣を行った

今回和歌山に訪れる数年前に、和歌山に訪れるなら世界遺産である熊野古道を歩いて、昔の人になった気分を味わいたいと思っていましたが・・・・

ここに訪れてみて、煩悩の塊である自分には絶対無理だな~と悟りました。
    因みにちゃんと歩くとなると何日かかかるそうです。

【熊野古道】下記の5コースあります。
    紀伊路(渡辺津-田辺コース)
    小辺路(高野山ー熊野三山コース、70km)
    中辺路(田辺ー熊野三山コース)
    大辺路(田辺ー串本ー熊野三山コース、120km)
    伊勢路(伊勢神宮ー熊野三山コース、160km)

熊野本宮から道路を挟むと熊野本宮館があったので、その建造物にひかれて立ち寄ってみました。

世界遺産熊野本宮館 美術館・博物館

入場料は無料

中には熊野に関する展示があり、より一層知識を得られます。
    順番としては、こちらを先に訪れてから本宮に立ち寄った方が良かったかもしれません。

三社自体はそれぞれ自然崇拝に起源をもつが、平安時代に宗教的一体性が確立されて熊野三社と総称で呼ばれるようになったそうですよ。

下調べをしなかったので、初めて知る事も多い。
    近くに産田社、大鳥居や大斎原なるものが・・

【産田社】
    サンタ社ではありませんよ。うぶた社(汗)
    御利益は名前の通り、子授け・安産です

産田社 寺・神社・教会

そこから見る、大鳥居
    これって、出雲で見た大鳥居よりも大きそう・・・
    と思ったので帰ってきてから調べたら

出雲大社は高さ23m、熊野本宮のは高さ33.9mで、やはりこちらの方が高かった。参道を通って、大斎原へ訪れましたが、写真撮影禁止という事で写真は撮りませんでした。昔の本宮跡地(広場)があるだけでしたが、なんか気を感じてしまいそうな場所でした。

帰りがけに大鳥居を下からパチリ。

なんかこの辺りの雰囲気は、奈良県に通じるものがあって、時間がゆっくり流れている感じがします。

熊野本宮地域滞在時間約1時間(現在時刻12:00)
    次は熊野速玉大社に向かいます。

熊野速玉大社内の駐車場が一杯だったので、近くにある河川敷の駐車場に案内されました。
    本宮から速玉大社に来る道路の脇にはずーっと熊野川が流れています。こちらも熊野川の写真ですが、この色よりもずーっと綺麗なブルー色でした。

熊野川は一級河川の指定を受けた時は新宮川だったけれど、地元民の変更の要望が強かったため、現在は法定名所は熊野川で一級河川名は新宮川のままというちょっと変わった川です(笑)

駐車場の近くにある趣のある家をパチリ。
    青空とのコラボがいい感じ

現在時刻13:00
    先程の本宮では、混んでいてランチを食べれなかったので、速玉大社近くにある茶房花風月さんに入ります。
    たまたまメニューを見ていて、郷土料理のめはり寿司(昔の木こりや筏師のお弁当が起源)があったので、それを注文。
    郷土料理だけあって、ほっこりとしたお味でした。
    因みに左側のタレの使い方が分からず、めはり寿司につけて食べていましたが正解だったのかな・・・?(汗)

茶房 花風月 グルメ・レストラン

食事も終えたので、速玉大社へGo!

意外に境内は狭め・・・。

来る前にこんな写真を見ていたこともあって、結構広いと思っていましたが、これは少し拍子抜けです。

熊野速玉大社 寺・神社・教会

そうそう、さっき行った本宮もそうですが、こちらの大社にもある宝物殿や神宝館
    見学料500円程度それぞれ取られるのですが・・・。
    内容や展示がとても雑な感じでした。
    どうりで中に入っていく人が少ないわけだ(汗)

結構こういう所で雑に展示されているのを見ると、この神社本当に物を大切にしているのか?とお寺の人の感覚を疑いたくなります。
    ということで、ここは30分も滞在しなかったような。

速玉大社を後にして、次は那智大社へ
    那智大社へは14:00に到着
    駐車場は那智大社手前の美山亭手前にある大駐車場を利用しました

写真かなりぶれていますが、この周辺の観光スポット。
    見所は滝を目の前から大きく見ることができる飛龍神社、三重塔と那智大滝を一緒に見ることのできる青岸渡寺、そして那智大社の3ヵ所でしょうか

くっきりした案内マップを見たい方は以下のリンクをどうぞ

まずは、飛瀧神社 へ
    いや~、思っていたより人が多いわ

飛瀧神社 寺・神社・教会

鳥居と那智滝をって・・・
    瀧が鳥居に被って壮大さがよく分からん(汗)

ということで、御滝拝所参入料300円を払って、滝の近くからパチリ。
    でも、今度は近くにいるせいか大きさをそんなに感じないのは何故(笑)
    こういう高い系の滝は、やっぱり栃木の湯滝が一番迫力あるね

那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地

最初飛龍神社から青岸渡寺には、裏参道を使って歩いていこうと思いましたが、確かトラベラーさんの旅行記で歩くよりも車で行った方が良いっていう記述を見て途中まで歩くも引き返して車で移動。

やっぱりこれが正解だったわ!
    駐車場から表参道を使っても、まだまだ結構な階段があります(汗)
    この時に無料の駐車場に呼び込みをしてくれた那智黒亭みむろさんに感謝。

その優しさから、帰りは「買わなくてもいいよ」と言われましたが、お土産買ってしまいました。
    こんな風に和歌山県は全般的に優しい人が多かったですよ

定番の三重塔と那智滝のコラボ写真
    三重塔は中から階段を上って頂上まで行けるようになっています。

那智山青岸渡寺 寺・神社・教会

歩いての移動は結構大変です by ひろさん

それにしてもなんて快晴何だろう~
    久しぶりの夏らしい気温に、かなり喉が渇いてきました。

ということで、この辺りでかなりへばり気味。
    この辺でソフトクリームタイム。

ミカンと梅の2種類あって、どちらも和歌山を代表するものなので悩みましたが
    梅ソフトを選択。(体力がなくなっていたので食べた梅ソフトの写真はありませんが)

熊野那智大社 寺・神社・教会

平安時代の風景を楽しめる場所 by ひろさん

梅味のソフトクリームは、ちょっと変わった味ですが美味しかったですよ~

• 境内の広場では、着物を着た人達の踊りが催されていて、皆さんそれ釘付け・・・。<br />でも、自分的にはこの炎に釘付け。<br />勝手にキャンプに来て休んでいる感じです(汗)

でも、自分的にはこの炎に釘付け。
    勝手にキャンプに来て休んでいる感じです(汗)

熊野那智大社、結構自分の好きな建物が一杯建っていて、普段なら興味深く見るのですが

やっぱり階段の登りの疲れがハンパないぞ~

現在時刻15:30

少しずつ周りも暗くなってきそうだったので、最後の目的地の橋杭岩を目指して出発しますか~

あっ、言い忘れていましたが、参道を上った後は青岸渡寺→那智大社の順が楽だと思います。逆回りだとかなり階段を上る感じです。

よくトラベラーさんの旅行記で拝見した、平安時代の衣装を着ている人も・・。
    これ、レンタルで衣装を借りることができるサービスがあるみたいですね。
    あまりにも珍しいので、話しかけて写真撮らせてもらえばよかった。
    男性用や子供用もあるみたいです。

こんな看板からも地元の人のやさしさが滲み出ています。
    思わずこれを読んで、今までの疲れが吹き飛んでしまいました~

• さてさて、那智大社を出た後は計画通り夕方に道の駅 串本橋杭岩に訪れました。この時間帯はやはり駐車場が大混雑です。ここに面する道路は片側一車線の道路ですが、駐車場に入りきれないで道路が渋滞になっています。

地図を見る

道の駅 くしもと橋杭岩 道の駅

まずはここに来たぞっていう証拠のために看板とセットで風景をパチリ

実は今回の旅をする時にここを入れるかどうか迷っていました・・・。

というのも、ほとんどが岩場で果たしてそんな風景を楽しむことができるかどうかわからなかったから・・・。

でも、この風景を見て・・・・・。

やっぱり感動しちゃいました。

なので、やたらと写真の枚数多いので、興味のない方は飛ばしてください(汗)

写真を撮っている間に、少しだけ日が落ちてきて赤っぽい風景も綺麗だったので旅行記の写真は、風景によってホワイトバランスを変えています。

なんかこんな風景もいいけれど・・・。

ひょっとすると満面の星空にこの風景っていうのも見てみたい気がしますね~

毎年11月の初旬に数日程度ライトアップもされるみたいです。

• 干潮時に訪れると、まったく水面が無くなるそうだけれど、このくらい水がある方が水遊びや水鏡の風景も楽しめてなんかお得かも・・・。<br />自分は写真の保存にFlickrを使っているのですが、そこは他の人の写真も見れるサイトで、そこでよく目にする外国の風景となんか似ているな~とつい思ってしまうくらいの風景でした。

地図を見る

橋杭岩 自然・景勝地

日本の中でも屈指の奇岩スポット by ひろさん

そして、ここからホテルに向かったのですが、海岸線を日が沈んでいく風景をずーっと見ながらのドライブで、その風景がとても綺麗でしたよ。
    写真を撮れなかったのが残念だったことと、真正面の夕日が眩しくて時々運転しにくかったけれど(笑)

今日の宿泊先は、紀伊田辺シティプラザホテル。
    ここは晩御飯と朝食がついて8000円程度とお得でした。

晩御飯は5種類から選べるし、スーパーとも合体しているのでお酒も買いやすいしで楽チンです。

紀伊田辺シティプラザホテル 宿・ホテル

欲を言えば部屋がもう少し広ければといった感じでしょうか。

でも、朝食はわりと質素な感じです。
    ご飯を食べたら、南紀白浜空港へ

今回の和歌山旅行はこんな感じで周りました。
    走行距離240km
    走行時間約4時間40分(観光時間の方が若干短い(汗))

飛行機に乗って窓から気になっていた場所を見てみます。
    ここ、木津呂集落辺りかな?
    山々に囲まれた円形の場所が神秘的です。

そして伊勢湾上空!
    ホント海が綺麗なので、またいつか訪れてみたくなりました。

っと、今回訪れた和歌山県、一泊の旅だったので高野山その他訪れることができませんでしたが、来る前のイメージと来てからのイメージが大きく変わった県の一つです。クジラも食べていないし、木津呂集落やあんなところもと・・・
    行きたい所はまだあるので、また、再訪したくなる和歌山県でした。

• cheriko330さん 2017/10/16 15:38:06
    橋杭岩☆日本じゃないみたいです ♪
    ひろさん、こんにちは^^

和歌山へ行かれてリーチが、かかりましたね。
    奇しくもakepiさんと同じですね。
    akepiさんは、乙女時代に行かれたようですが
    ひろさんは未踏ですか?
    私も沖縄には縁がありまして10年位行って
    いませんが楽しみです。近々ですよね?
    全県制覇で塗り潰せるなんて、すごいです☆

南紀白浜空港へは以前に私も羽田から、川久へ
    泊まりたいが為に行きました。
    熊野本宮へは行ったのですが、那智の方まで足を
    伸ばせば良かったと、改めて思いました。
    橋杭岩は、初めて知りました。何か、日本じゃない
    みたいですね。
    雲の流れと相まって絵画のような風景で、是非に
    見に行きたいと思いました。一日で、かなり頑張り
    ましたね。

ご宿泊のホテルも2食付いて、大好物の握り寿司☆
    食事の心配もしなくてお得に泊まれて嬉しいですね。
    翌日、ご帰宅されても有効に時間を使われたこと
    でしょう。
    お疲れ様でした<(_ _*)>
    急に冷えて来ましたね。東京は、今日など札幌より
    一℃低いとか!!どうぞお気を付け下さいね。

cheriko330

ひろ

ひろさん からの返信 2017/10/16 21:47:44
    RE: 橋杭岩☆日本じゃないみたいです ♪
    cheriko330さん こんばんは!
    コメントありがとうございます。

akepi48さんもラストは沖縄で締めくくるみたいですね。
    私は来年に訪れようと思っています。
    沖縄に一度訪れた人はその後リピートするという話をよく聞くので
    今から楽しみにしています。
    さすがにcheriko330さんは、すでに訪れていらっしゃるのですね。
    いかがでしたか?

川久。
    初めて知りましたが、調べたら凄い所ですね〜
    今更ですが私もこれを知っていたら泊まりたかったです(汗)
    今度家族で行った時に使ってみますね( ..)φメモメモ

今回のルート
    橋杭岩を夕日の時間帯に合わせるように観光してきましたが
    やはり夕方の橋杭岩は綺麗でしたよ。
    ちょっと残念だったのは、夕方のその時間帯に
    道の駅にあるお店のほとんどが閉まる事でしょうかね〜

実は翌日お昼ごろには家に着いていて、
    いつもなら写真の整理とかを始めるのですが・・・
    今回は翌日の出張のために前泊となり夕方には家を出て
    新幹線に乗らなきゃいけないというドタバタでした。

こちらは急に寒くなり、ずーっと雨天続きです。
    福岡も寒くなってきたでしょうか?
    どうかcheriko330さんもお体に気をつけてくださいね

• みやゆかさん 2017/10/15 22:45:59
    あと1件ですね♪
    ひろさん、こんばんは~♪

ついに、46都道府県制覇ですね・・・残りはどこなんだろう!と、地図を見に行ってしまいました!
    沖縄ですね。。"φ(・ェ・o)~メモメモ

南紀白浜、2008年に行ったので遠い記憶で…懐かしい気持ちと新鮮な気持ちで旅行記拝見させていただきました。
    また行きたいな~と思いながら、なかなか行けないので、ひろさんの旅行記でだいぶ満足しました(笑)
    相変わらず写真がキレイなので、さらにワクワクしながら楽しませていただきました~~♪(´▽`*)

あのあたりは、気持ちよくドライブした記憶があります。いいところですよね~♪お天気も晴れてよかったですね!!!

次の旅行記も楽しみにしています(*・∀・)

みやゆか

ひろ

ひろさん からの返信 2017/10/16 21:30:32
    RE: あと1件ですね♪
    みやゆかさん こんばんは!
    いつもありがとうございます。

そうなんです、遂に今年目標とした46都道府県制覇しちゃいました!
    そして残りは沖縄。
    来年は沖縄三昧出来たらと思っています。

南紀白浜は2008年に訪れていられるのですね。
    いま、みやゆかさんの旅行記、再読してしまいました。
    改めて読んでいると、1日目と2日目のルートを
    私が訪れているのですね〜
    自分ができなかった体内巡りもやっていますね
    (私はゆっくり回っていなかったので、
    その存在については帰ってきてから知りました)

そして、3日目のルート。
    これも自分の飛行機が2日目の遅い便だったら行っていた所でした。
    あまりにも似ているルートでビックリ!
    みやゆかさんの旅行記を読んでいて
    私も帰ってきてからまだそんなに立っていないのに懐かしさを感じます(笑)

私と同じ時期にみやゆかさんが行かれた大菩薩嶺の旅行記
    もう山では紅葉が始まっているのですね〜
    今年一番の紅葉をみて、今年は11月が待ち遠しくなってきました。

ひろ
  • akepi48さん 2017/10/14 11:59:41
    台風のリベンジ旅~!
    ひろさん、こんにちは。

台風のリベンジ旅、楽しみにしていました♪
    ひろさんだと、パンダはないなあと思ってましたが
    和歌山県は熊野古道でしたか~。
    憧れの那智の滝ですが、撮りずらいんですね。
    私なら間違いなく三重の塔、登っちゃう。
    平安衣装はどうでしょう?
    男性用はお内裏様みたいな装束、ペアで着てないと、
    なんかちょっと(^^ゞですね。

橋杭岩ははしぐいいわと読むんですね。
    初めて知りました。
    どこ?と言われるとわかりませんが
    本当に外国みたいです。水鏡がきれい。
    満天の星空なんて
    さぞかし素晴らしいことでしょう。

こちらの紅葉は
    先週3連休位がピークでしたが
    関東圏は、これから、楽しみですね。
    週末のそれもまた楽しみにしています。
    お天気によるので
    プレッシャーでしたらすみませんm(__)m
    まずは46県目、お疲れさまでした!

akepi48

ひろ

ひろさん からの返信 2017/10/14 21:16:49
    RE: 台風のリベンジ旅?!
    akepi48さん こんばんは!

今回の和歌山、高野山か熊野三社かで迷いつつ・・・
    高野山方面は、出張で大阪に来た時に序に行けそうなので
    熊野三社を選択してみました。
    たしかakepi48さんは、高野山に訪れていましたね。

那智の滝の三重塔
    私は登ってきましたよ〜
    エレベータで上まで行けるようになっているのですが
    実は階段を使った方が早いという仕様です(笑)
    でも、そうまでして登った上からの風景は
    それほどでもありませんでした(泣)

北海道はもう紅葉のピークが終わりましたか・・・。
    やはり秋はアッという間ですね。
    こちらも夏が終わったと思ったら
    いきなり寒くなってきました。
    こちらの紅葉は11月からが本番なのかな。
    今年も新しい所に訪れようと思っています。

akepi48さんの沖縄
    ひょっとして今年計画されていますか?
    私は来年訪れるために今から時期などを含めて検討に入ろうかと
    お互い最後の締めは、素敵な沖縄旅行になるといいですね!

• hiro3さん 2017/10/14 05:23:27
    ようこそ!
    ひろさん、おはようございます!

4トラサボりがちですが、徐々に復活中の今日この頃(笑)

関西に来られたのですね。言っていただければアッシー君になったのに・・・!
    逆に迷惑ですね(爆)

高速が整備されて便利になったとはいえ、思ったより時間がかかります。
    自分も中々行けなくて(涙)

お天気も良くてよかったですね。

熊野大花火!狙っているのいるのですが、ハードルが高く実現できていません。他にも三重県紀北町の「象の背」も行きたいな~♪

徐々にペースをあげるつもりですので、よろしくです。

hiro3

ひろ

ひろさん からの返信 2017/10/14 21:07:21
    RE: ようこそ!
    hiro3さん お久しぶりです!
    最近忙しいのですね。

え〜、今回連絡したらアッシー君になってくれたのですか?
    迷惑というより関西の方とご一緒出来ていたら
    何とも心強かったのに(笑)

今回和歌山に訪れてみて、
    飛び交っている関西弁やエスカレータの左側通行は
    やはり関東から訪れるトラベラーにはアウエイ感をうけますね。
    関西の人が関東に訪れると同じ印象かもしれませんが

この辺りは最近になって高速が整備されたのですかね?
    片側一車線だから、実はあまり恩恵がないかもしれませんね

熊野花火いつかTVで見たことがあります。
    豪華客船もそれを目当てに寄港しているそうですね。
    なので凄い人だかりになりそうですよ。

「象の背」、これ初めて知りました。
    画像を見ているとあの上でジャンプしている写真なんかも・・・
    でもあそこで座って眺める景色は、
    高所恐怖症じゃなかったら、マッタリできるのでしょうね〜

hiro3さんの復活、首を長くして待っていますよ

ひろ

ひろさんのトラベラーページ