近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホントは四国に行きたかったけれど、飛行機が良いのが取れなくて<br />それならと秋の滋賀旅行に行ってきました!<br /><br />1日目:自宅(神奈川県)→延暦寺→永源寺→安土城址<br />2日目:西明寺→金剛輪寺→教林坊→玄宮園・彦根城→自宅(神奈川県)<br /><br />旅行記は時系列ではなく地域別に投稿します<br /><br /><br />安土城址、教林坊以外の旅行記はこちら<br />その1 比叡山延暦寺 http://4travel.jp/travelogue/11079046<br />その3 永源寺・西明寺・金剛輪寺 http://4travel.jp/travelogue/11079049<br />その4 玄宮園・彦根城 http://4travel.jp/travelogue/11079052<br /><br />

秋の滋賀旅行その2~安土城址・教林坊~

2015/11/22 - 2015/11/23

旅行記グループ 47都道府県の旅(関西編)

ひろさん

それならと秋の滋賀旅行に行ってきました!

1日目:自宅(神奈川県)→延暦寺→永源寺→安土城址

旅行記は時系列ではなく地域別に投稿します

安土城址、教林坊以外の旅行記はこちら

自家用車

永源寺観光が終わって1日目当初予定した行き先を全て周て、ちょっと時間が余りました。
    ここで、湖東三山に行くと決めた時に行く予定から切り捨てた安土城跡に行ってみます。

安土城跡 名所・史跡

展望台は忘れずに訪れてみてください by ひろさん

【安土城跡】
    観光時間:9:00〜17:00(終わりの時間は季節によって異なるらしい)
    駐車場:500円(150台)

写真:安土城址散策順路

安土城跡に15:40に到着

ここから軽い登山が始まります(笑)
    っていうか17:00まで戻ってこれるかが心配です(苦笑)
    予め調べて知っていたのだけれど、この石段が結構きつい(>_<)

それにしても、ここに来る観光客の皆さん
    この時間帯でも駐車場が満車でした。
    意外に人気があるんですね〜
    それとも、やっぱり終了時間寸前から混みあう場所なのでしょうか(苦笑)

【秀吉邸址】
    もとは下の図のような感じらしい・・

写真で見ると広そうに感じますが、思ったよりも広くはない
    安土城址は他に、前田利家や織田信忠などからマイナーな人の
    邸宅跡もありました。

ある歴史ゲームを昔何作かやったことある人だったら、ここは期待と思うところでしょうか

実はそんな私も戦国時代に興味を持ったのはそんな理由からでした。

東北旅行で見た平泉や今回訪れた安土。
    昔は日本で最も栄えていたところも
    いつのまにか長閑な風景になっているのは、時代のせいでしょうか?

それにしても、この安土城を登る石段
    一段一段が高くかなり険しいのですが、安土城が出来たときは天皇のみが通れる道だったとか

昔の人は、天皇といえども体力あるんですね〜
    それとも天皇ともなれば、担がれて上ったのでしょうか?

【二の丸跡】
    やっとここくらいから、登りが楽になっていきます

【信長の本廟】
    1583年に羽柴秀吉によって建立

400年位前の人が見た風景と同じ風景を今私が見ることができるのは、なんか感慨深いですね

信長が亡くなった本能寺の変は有名ですが、明智光秀が変を起こした動機はいまだに謎

どうでもいい話ですが、私は秀吉と家康のどちらかが真犯人ではと思っています

【天主跡からの眺めその1】

一番臭いのは徳川家康だねきっと・・・

【天主跡からの眺めその2】

光秀と家康は結構性格が合うような気がするし・・・

【天主跡からの眺めその3】

流石に光秀ほどの頭だと、無謀な事起こすわけないしね〜
    等と考えながら登るのもいいのではないでしょうか

私は全力で登ったので無心でしたが・・・(苦笑)

【天主跡】

ここまでの風景は、HPとか行った人たちのブログとかでよく拝見する光景
    私も実はこれで終わりかと思っていました・・・・

時間の無さと余りにも険しい道のため
    来た道をそのまま帰っていった人もいましたが

実は来た道と違うルートで入り口に辿り着けるルートがあって・・・
    (あっ、秘密のルートではなく、入口でもらった案内に書かれている
    遠回りのルートのことですが)

そのルートを通ると、まず、三重塔を発見することができます

【三重塔】
    天正3年頃 信長が甲賀の長寿寺から移建

全体像はこんな感じ

【展望台】
    そして、三重塔の近くにある展望台
    今まで通ってきた道が暗かったので、一気に視界が開けます

• ここからの眺めはホント最高でしたよ(´▽`*)<br />行く前に調べたときには、こんな景色の良いスポットがあるなんて<br />知らなかっただけにこれには驚きました。<br /><br />やっと、ここまでの苦労が報われた〜

ここからの眺めはホント最高でしたよ(´▽`*)
    知らなかっただけにこれには驚きました。

やっと、ここまでの苦労が報われた〜

そして、下っていくと二王門に
    ちょうど夕陽を見ることができました!
    夕日に二王門、どこかでお寺の鐘がなるような雰囲気がでています

16:40駐車場に戻ります
    ぐる〜っと周ってかかった時間は、1時間程度
    結構駆け足で周りました!

そして、帰りに喉が渇いたので自販機で飲み物を買うときに事件が発生!
    お金を入れて、飲み物のボタンを押してガタっという音が聞こえたのに
    飲み物が出ていない・・・・

そばにいた心優しい方と、飲み物を探しましたが結局無く・・・・

その方には、自動販売機のところに電話をかけてみたらと言われましたが
    そんな元気はもうなく・・・(苦笑)
    結局またもう一回買いました(>_<)

一日目はここで観光を終え、彦根のホテルへ宿泊

さて、次は2日目の金剛輪寺を見た後に立ち寄った教林坊です

【教林坊】
    営業時間9:30〜16:30 ライトアップは17:30〜20:00
    拝観料:500円
    駐車場:無料

秋の特別拝観以外は、基本土日祝のみ拝観可

ここは605年に聖徳太子によって創建されたらしい・・。
    最近の歴史では、その存在も今は危うい聖徳太子

寺名の教林は、聖徳太子が林の中で教えを説かれたことに由来しているとか・・・
    本当に聖徳太子はいたのでしょうか・・・( ̄▽ ̄)

教林坊 寺・神社・教会

一面の紅葉は圧巻! by ひろさん

教林坊に到着したのは10:40
    もっと混んでいるのかなと思っていたら、待ち時間なしで駐車することができました
    駐車場は40台ほどのスペースがあります

教林坊へは国道8号線から信号のない横道へ入っていくのですが・・・
    看板が大きくないので見逃す人もいるんじゃないかな〜
    曲がって入った道は、割と狭く、車二台分は通れません。

基本この時期は、片道通行になっているみたいです。

• 教林坊の中はわりと狭く、一周するのに10分もかからない程度の広さ

その代わり、素晴らしい紅葉の景色がギュッと凝縮されています

訪れた人の話では、鶏足寺よりも良いと言っていましたが・・・・
    (どこかの写真サークルの方たちかな)

私は鶏足寺に行ったことが無いので、どちらが良いのかは分りません(^-^;

でも、ここの紅葉の景色、今回訪れた中で一番良かったかも
    この雰囲気好きだな〜

ここで、撮った写真の最後の時間を見ると11:00なのでホント長居していなかったんだな〜

この日は天気予報で午後から雨が降ると言っていたので、次の目的地に行くため早めに切り上げてしまいましたが

もう少しゆっくりしたかったところです。

1週間くらい前がひょっとしたら見頃の綺麗な赤い紅葉が見れたのかもしれません

このあとは、玄宮園へと向かいました。
    トラベラーのまめぞーさん、教林坊教えてくれて有難うございます。

やっぱり紅葉の時期に滋賀に来たら
    ここは外せないな〜と思うほどいい景色でした。

• momotaさん 2015/12/04 00:23:29
    行きたかったなぁ教林坊
    こんばんは!

ほんとだー、教林坊素晴らしいですね!
    私もろこままさんの旅行記でここの存在は知っていましたが
    車がないと行けそうもなく断念。ぎゅっと濃い紅葉ですね♪
    この地面に散った紅葉のすごいこと!
    これだけ落ちてもまだ頭の上にもこんなにあるんだから本当に
    沢山の紅葉が植えられているんですね。

安土城跡もなかなかの石段ですね。
    この表紙の写真は幻想的で絵のようにも見えますね。
    歴史ゲームって信長の野望とか?
    昔やってましたよー。戦国もののゲームって面白いですよね。
    自分の戦果によっては歴史も変わるところが楽しいのよねー。

うちの父は信長が大好きなんですよ。なので、この時代の話に
    なるとうっとうしいくらいしゃべるので強制終了させてます。
    信長は家康にやられた仮説興味深いですね。
    旅する上で歴史と重ねて歩くと一段と充実したものになりますね。

ひろ

ひろさん からの返信 2015/12/05 07:31:56
    RE: 行きたかったなぁ教林坊
    momotaさん おはようございます

教林坊、素晴らしいでしょう?
    ここはアクセスが悪いため、レンタサイクルで
    自転車を借りて訪れる人も結構いるみたいですよ。
    教林坊への道は、意外と狭いので
    観光バスなどが入ってこれないのも人が少なく
    落ち着いて見れる要因です
    教林坊は、写真を撮っている間も紅葉がハラハラと散っていくので
    その光景にちょっと感動しました。

歴史ゲームは、信長の野望です!
    momotaさんもやっていたのですね
    私はあのゲームで日本史に興味を持つようになりました
    そっか〜momotaさんのお父さんも信長大好きなんですね。
    お父さんとは、何時間でも喋れそうなので
    うざい話が始まったら話し相手になりますよ(笑)

話は変わりますが、鎌倉もやっと紅葉が見頃になってきたみたいですね
    今日はちょっとお天気が良いので、お散歩しに行こうと思います

• たらよろさん 2015/12/02 22:00:24
    安土城址
    こんばんは、ひろさん

えっ、安土城址に、こんなに幻想的なシーンを見ることができる展望台があったんですか〜
    正直言って、信長LOVEの人じゃないと
    特別に見る場所があるわけでもなく、
    何もほとんど残ってないので、、、って思っていたけれど、
    この展望台は素敵♪

私もまた行ってみたくなったなぁ〜
    もちろん、この場所を求めて(笑)

たらよろ

ひろ

ひろさん からの返信 2015/12/03 20:50:52
    RE: 安土城址
    たらよろさん こんばんは!

安土城址、信長LOVEの私にとっても行く前は、
    特別に観る場所がある訳ではないので、どうしようか悩む場所でもありました。
    そして、展望台からの景色は、黄葉時期だったのもあると思いまますが綺麗でしたよ。
    でもまた登る?って言われたら登らないでしょうね
    ここの階段は今回の旅で一番結構きつかった〜

教えてもらった延暦寺も今回の旅では食べられなかったので
    今度京都の北側に行った時は、ついでにリベンジしたいと思っています。

ひろ

• piggy☆さん 2015/11/27 19:07:03
    秋真っ盛り
    ひろさんこんばんは。

教林坊の紅葉がきれいすぎますね!!!
    あんな景色見てみたい!といつも思いますが、いまだ出会ったことがないです(´-ω-`)
    一週間前だときれいな赤だったかもしれませんが、赤い絨毯は見ることができなかったかもしれないですよね!
    いいときに行かれましたね!
    いいなぁー。

それにしても、ひろさんは行動派ですね!
    車で滋賀まで仕事明けに…
    うわぁー( ゚Д゚)ゞすごいです!

piggy

ひろ

ひろさん からの返信 2015/11/27 19:51:28
    動けるうちは、色々と行ってみようかと最近思うようになりました
    piggyさん こんばんは〜
    コメントありがとうございます。

最近の関東はかなり冷え込んできましたね。

教林坊は、私の調べた感じでは鶏足寺と並んで
    ここ数年で急に人気が出てきたところらしいですよ

確かにpiggyさんの言われるとおりかもしれませんね〜
    そう考えると、実は良い時に行ったのかもしれないな〜と
    前向きに考えることができます。
    良い一言、有難うございます(*'▽')

> それにしても、ひろさんは行動派ですね!
    > 車で滋賀まで仕事明けに…
    > うわぁー( ゚Д゚)ゞすごいです!
    これだけ寝れなかったら、逆に着いた時は少しは寝れるだろうと思っていましたが・・・・やっぱり眠れない

私の性格は、きっと野生に住んでいたら、天敵にやられる前に
    睡眠不足で自滅している性格ですよね(笑)

ひろ

ひろさんのトラベラーページ