岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休に車で東北を旅してきました!<br /><br />第1日の前半は、岩手県内の温泉巡りです。<br /><br />第1日:鉛温泉−ほっとゆだ−(続く)

2014年3月 東北の旅 第1日 鉛温泉、ほっとゆだ

2014/03/21 - 2014/03/23

旅行記グループ 温泉

たぁ坊

たぁ坊さん

3連休に車で東北を旅してきました!

第1日の前半は、岩手県内の温泉巡りです。

第1日:鉛温泉−ほっとゆだ−(続く)

自家用車 徒歩

東北のドライブ旅行は、今年に入って2回ほど計画していたのですが、いずれも週末が大雪の予報で直前にキャンセル・・・。
    (いずれも実際に大雪になったので、正しい判断でしたが。)

この週末もちょっと不安な天気予報でしたが、思い切って決行です。

第1日の朝食は、佐野ラーメン大盛り!

東北のドライブ旅行では、必ずと言ってよいほど第一食にいただく佐野ラーメン。

コシの強いなめらかな舌ざわりで、さっぱりした鶏がらスープとの相性が抜群です!
    (そのまま受け売り。)

第1日の前半は、岩手県内の憧れの温泉を立ち寄りで巡ります。

花巻南温泉郷に来ました!

秘湯ファン憧れの鉛温泉・藤三旅館に来ました!

大正モダンな藤三旅館。

藤三旅館。

藤三旅館の表玄関。
    写真では何回も見ましたが、やっと訪れました!

憧れの「白猿の湯」へ!

日本一深い天然の岩風呂、立って入る温泉です。
    実物は撮影できませんが、いやぁ素晴らしい温泉だった!
    無色透明、クセのない熱めの湯で、のぼせるまで浸かってしまった。

白猿。

いつか、ゆっくり泊まってみたい鉛温泉でした。

鉛温泉のすぐ下手の大沢温泉にはしごするつもりでしたが、鉛温泉でお腹一杯な感じ(つまり、のぼせた)なので、大沢温泉は飛ばして先に進みます。
    (大沢温泉は1年前に入浴しました。http://4travel.jp/travelogue/10762291

のぼせがさめてから、昼食は横手やきそば!

北上線のほっとゆだ駅に向かいます。
    この辺りは、まだまだ雪が残る。

ほっとゆだ駅に来ました!

駅舎の中に温泉があるのです!

温泉ファンには(鉄道ファンにもか?)おなじみの、憧れの温泉です。

脱衣所の時刻表の上り線が赤で囲ってありますが、

浴室内に信号機があり、北上線の上り線の到着が迫ると、信号で知らせてくれるのです。
    45分前に青、30分前に黄、15分前に赤だったかな。

温泉もとても良い湯でした。

風呂上りは、2階の無料休憩室でのんびりと。

まだ雪に埋もれるほっとゆだ駅。

駅前の町並み。

北上線。

第1日の後半は、なまはげに会いに男鹿半島に向かいます。

(続く)

温泉