山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甲斐の国の武田氏ゆかりの地を旅してきました!<br /><br />第1日:大善寺−向岳寺−恵林寺−武田神社−要害山−積翠寺温泉泊<br />第2日:積翠寺温泉−雲峰寺−栖雲寺−景徳院−笹一酒造

2013年1月 武田氏ゆかりの地、積翠寺温泉

2013/01/05 - 2013/01/06

旅行記グループ 温泉

たぁ坊

たぁ坊さん

甲斐の国の武田氏ゆかりの地を旅してきました!

第2日:積翠寺温泉−雲峰寺−栖雲寺−景徳院−笹一酒造

自家用車 徒歩

朝食(兼昼食)は甲州名物ほうとう鍋。
    大好物です!

対面通行の中央道・笹子トンネル。
    スムーズに流れています。

甲府盆地の向こうに南アルプスの白峰三山(農鳥岳、間ノ岳、北岳)。
    心躍る光景です!

鳳凰三山に甲斐駒ケ岳。

まずは、勝沼の大善寺に来ました。
    織田・徳川軍に追い込まれた武田勝頼が、敗走中に宿泊したとされるお寺です。
    これは山門。

国宝の薬師堂。
    1286年建立で、関東近辺では最も古い建造物だそうです。

大善寺から見る南アルプス方面。
    荒川岳と赤石岳だろうか?

私の敬愛する近藤勇先生もここに足跡を残したらしい!

勝沼らしく、ぶどうのお振る舞い。

大善寺から恵林寺に向かう途中にある向岳寺。
    武田信玄の壁書(?)が保管されているそうな。

恵林寺に来ました。
    三門。
    織田信長による焼き討ちに遭った際、快川和尚がここで「心頭滅却すれば火自から涼し」の言葉を残して死んでいったとされる。

信玄公宝物館。
    見応え十分で、何度見ても飽きない展示です。

武田信玄公の墓です。

夢窓国師による庭園。

甲府の物産センターで地酒を物色します。

武田神社に来ました。
    初詣の大行列ができています。

風林火山の戦旗や信玄公の軍配など、見応えたっぷりの宝物館。

武田神社は、武田氏の本拠地・躑躅ヶ崎館の跡にあります。
    なお念のため、髑髏(どくろ)ではなく躑躅(つつじ)です(私はしばらく髑髏だと思い込んでいて、おどろおどろしい妙な戦国浪漫を感じていたのですが・・・)。

参拝客の粛々とした大行列。
    甲府の人たちは、実に秩序正しい。

今日の宿は、要害山のふもとの積翠寺温泉です。
    まず、要害山(要害城跡)に登ってみます!

意外と険しい山登りです。
    汗ぐっしょりになります。

竪堀跡と土塁跡。

これは石垣の残骸でしょうか?

いくつかある門跡。

本丸前の最後の門跡。

広い本丸。

武田信玄公誕生の地の石碑。
    信玄公は、この山のふもとの積翠寺で誕生したと言われます。

山梨百名山・要害山の頂上でもあります。

庭園に用いられたと思われる石。

良い汗をかいて降りてきました。
    今日の宿の積翠寺温泉・要害です。
    信玄公の隠し湯です!

先ほど仕入れた笹一・大吟醸をキュキュキュッといただきます!
    大月市笹子の地酒です。

つまみ(?!)はもちろん信玄餅!

すぐ下に信玄公の誕生地・積翠寺。
    その向こうには甲府の街が一望できます!

薄暗くなり、甲府の街の灯りがきらめき始めます。
    この絶景を眺めながら入る露天風呂は最高です!

美味しい夕食!

この虹鱒の甘露煮が絶品です!

翌日、朝もやに霞む甲府の街。

美味しい朝食!

のんびり朝風呂などを楽しんでから、武田氏ゆかりの地巡りを再開します。
    大菩薩嶺のふもとの雲峰寺に来ました。

宝物殿。
    武田家の家宝である日本最古の「日の丸の御旗」、風林火山の軍旗など、必見の展示です。
    これらの品は、武田勝頼が自刃の前に家臣に託し、逃げ延びた家臣がこの寺に奉納したそうです。

武田氏滅亡の地、天目山に来ました。
    頭を出す富士山。

蕎麦切発祥の地、栖雲寺。

信玄公より数代前の武田信満の墓。

ウロウロ走り回って、ようやく見つけた土屋惣蔵片手千人切りの碑!

敗走する武田勝頼の家臣・土屋惣蔵が、がけ道で片手でつる草につかまりながら、片手で敵兵を次々と斬り倒して奮闘したそうです。
    ここを見つけられたのは、この旅で一番の収穫です!

最後に訪れた景徳院。
    ここで自害した武田勝頼夫人と侍女たちを慰霊する石碑。

ここを流れる日川は、先ほどの土屋惣蔵の片手千人切りによる敵兵の血で、3日間赤く染まったそうです。
    ゆえに、「三日血川」とも。

武田勝頼夫人を祀る首なし地蔵。

武田勝頼がこの上で自刃したとされる石。
    他に、勝頼夫人と息子・信勝が自刃したとされる石もあります。

勝頼夫人の辞世の句。
    「黒髪のみだれたる世ぞはてしなき 思ひに消ゆる露の玉の緒」

武田勝頼、夫人、信勝の墓。

見事な山門。

本堂と旗竪松。
    自刃の前、武田勝頼は「日の丸の御旗」(先ほど雲峰寺で見た旗でしょう)をこの松に立てかけたそうです。
    そして武田家はここで滅びます。

大月インターへ向かう帰路、昨日飲んだ笹一の酒蔵がありました!

昨日の大吟醸に続き、純米大吟醸をいただきます!
    「のむほどに よろこびに つながる酒」

よい保養になった旅でした。

温泉