2016/05/01 - 2016/05/03
夏ミカンさん
- 夏ミカンさんTOP
- 2,168,323アクセス
2016年GW東北旅3日目、盛岡にやって来ました。
ここでは2ヶ所の温泉地に宿泊、小岩井農場では桜を楽しみました。
- JR特急 JRローカル
角館から盛岡にやって来ました。
盛岡駅ビル フェザンでは、ショッピングやグルメを楽しめます。駅直結で便利 by 夏ミカンさん盛岡駅ビル フェザン ショッピングモール
フェザンにあるおでんせ土産館は、お土産が豊富です。
品揃えが豊富 by 夏ミカンさんおでんせ土産館 ショッピングモール
岩手銘菓かもめの玉子を買いました。
黄金のかもめの玉子 by 夏ミカンさん三陸菓匠 さいとう フェザン店 グルメ・レストラン
南部せんべいも買っておきます。
南部せんべいのお店 by 夏ミカンさん南部せんべい乃 巖手屋 盛岡フェザン店 グルメ・レストラン
盛岡市内を流れる北上川、遠くに岩手山が見えます。
北上川と岩手山 by 夏ミカンさん北上川 自然・景勝地
開運橋は、北上川に架かる橋です。
盛岡駅と市の中心部を結びます。美しい橋 by 夏ミカンさん開運橋 名所・史跡
大通り商店街には様々な商店が並びます。
休日なので、歩行者天国となっていました。盛岡のメインストリート by 夏ミカンさん盛岡大通り商店街 市場・商店街
北上川の西側の岸辺には「木伏(きっぷし)緑地公園」があり、散歩コースとなっています。
憩いの場 by 夏ミカンさん木伏緑地 (啄木であい道) 名所・史跡
観光には、盛岡都心循環バス「でんでんむし号」が便利です。
観光に便利 by 夏ミカンさんでんでんむし号 乗り物
盛岡三大麺のひとつとして有名な「じゃじゃ麺」を頂きました。
盛岡三大麺のひとつ by 夏ミカンさん白龍 本店 グルメ・レストラン
桜山神社は盛岡城三の丸跡にあり、南部藩の総鎮守として信仰されました。
南部藩の総鎮守 by 夏ミカンさん桜山神社 寺・神社・教会
本殿背後には巨大な奇岩「烏帽子岩」が鎮座します。
盛岡藩の守り岩 by 夏ミカンさん烏帽子岩 (桜山神社) 名所・史跡
盛岡城跡公園(岩手公園)は、南部藩主の居城であった盛岡城の旧跡です。
八重桜 by 夏ミカンさん盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡
現在は石垣や池が残り、公園として四季を通じて市民に親しまれています。
八重桜がキレイ。 -
盛岡駅から路線バスでつなぎ温泉にやって来ました。
御所湖はダム湖100選に選ばれています。 -
つなぎ大橋の脇に立つ「シオンの像」。
十和田湖の「乙女の像」、田沢湖の「たつこ像」と共に、「みちのく三大湖の彫刻」のひとつに数えられています。清らかな女性像 by 夏ミカンさん御所湖とシオンの像 自然・景勝地
つなぎ温泉街には足湯が幾つかあります。
ねこいし足湯の近くには、猫石という巨石があります。気持ちがいいです by 夏ミカンさんねこいし足湯 名所・史跡
その昔、源義家がここで愛馬をつないで休ませた石があることから「つなぎ」という名前が付いたといわれます。
今夜のお宿は、四季亭さん。
純和風数奇屋造りの宿です。前沢牛の夕食 by 夏ミカンさん盛岡つなぎ温泉 四季亭 宿・ホテル
広いお部屋でゆったりと過ごせました。
平安時代末期から続くつなぎ温泉。
硫黄泉で、肌を引き締め皮脂を抑える効果があります。 -
さて、夕食です。
メインのいわて前沢牛のステーキは、何と200g。
柔らかくてジューシー、旨味があり、ボリューム満点で堪能しました。 -
牡蠣酒蒸しも美味しかった。
朝食です。
ひとめぼれのご飯が美味しいですね。 -
つなぎ温泉から小岩井農場まで路線バスに乗りました。
県道沿いの桜並木が満開です。 -
小岩井農場に着きました。
日本最大級の民間農場である「小岩井農場」。
まきば園では、さまざまなアトラクションが体験できます。癒しの風景 by 夏ミカンさん小岩井農場まきば園 テーマパーク
雪を抱いた岩手山が綺麗です。
優美な姿 by 夏ミカンさん岩手山 自然・景勝地
季節の花も綺麗です。
上丸牛舎は、小岩井農場酪農発祥の地。
桜並木が見頃でした。桜並木が綺麗 by 夏ミカンさん小岩井農場 上丸牛舎 名所・史跡
約300頭のお母さん牛や子牛が暮らしています。
満開の桜、綺麗ですね〜
一号牛舎は、国の登録有形文化財です。
牛舎の中です。
一号サイロ・二号サイロも国の登録有形文化財です。
小岩井農場124年のあゆみや現在の事業、農場内の文化財や宮澤賢治とのかかわりなどが展示されています
小岩井農場の歴史 by 夏ミカンさん小岩井農場資料館 美術館・博物館
やはりソフトクリームは欠かせませんね。
生乳の味わいを活かした名物のソフトクリーム、濃厚で美味しかったです。濃厚ソフトクリーム by 夏ミカンさん小岩井農場ソフトクリーム牛舎前 グルメ・レストラン
路線バスで盛岡駅に着きました。
盛岡三大麺のひとつ、盛岡冷麺を頂きました。絶品!盛岡冷麺 by 夏ミカンさん盛楼閣 グルメ・レストラン
盛岡駅から花巻駅に向かいます。
花巻駅です。
花巻駅 駅
花巻駅前のロータリーにあります。
風車のついた21本のステンレスポールです。賢治の作品をイメージ by 夏ミカンさん風の鳴る林 名所・史跡
駅前からシャトルバスで鉛温泉に向かいます。
今夜のお宿は、藤三旅館さん。
木造3階建て・総けやきづくりの本館は、歴史の風格を感じる建物です。とても良いお宿 by 夏ミカンさん岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 宿・ホテル
純和風の落ちついたお部屋です。
豊沢川に面し、景色もいいですね。 -
有名な白猿の湯は、藤三旅館の自慢のお風呂。
立って入る珍しい温泉です。
浴槽の底からは、透きとおった源泉100%のお湯がこんこんと湧き出しています。白猿の湯が有名 by 夏ミカンさん鉛温泉 温泉
さて、夕食です。
A5ランク岩手牛と茶美豚しゃぶしゃぶ。 -
胡麻豆腐・山葵・お造り(鮪・鯛・甘海老)。
朝食です。
食事も美味しく、温泉も最高、とても良いお宿でした。 -
路線バスで花巻駅に向かいます。
鉛温泉へ by 夏ミカンさん路線バス (岩手県交通) 乗り物
花巻駅から北上駅に出て、東北新幹線で仙台に向かいます。
東北新幹線 乗り物