花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2日は、宮沢賢治の故郷・花巻を訪ねます!<br /><br />第1日:(続き)−花巻泊<br />第2日:イギリス海岸−宮沢賢治詩碑−宮沢賢治記念館−宮沢賢治童話村−花巻市博物館−やぶ屋−大沢温泉

2013年3月 東北の旅 第2日 花巻

2013/03/30 - 2013/03/31

たぁ坊

たぁ坊さん

第2日は、宮沢賢治の故郷・花巻を訪ねます!

第1日:(続き)−花巻泊

自家用車 徒歩

第1日の遠野散策を終えて、花巻に泊まります。
    貧乏旅行なので、夜食はコンビニで仕入れた盛岡名物・じゃじゃ麺。

お酒だけはちょっぴりぜいたくに、遠野で仕入れた大吟醸で乾杯!

つまみは、遠野名物・明がらすと割りせんべい!

第2日、美味しい朝食!

第2日は、宮沢賢治ゆかりの地を訪ねてみます。

イギリス海岸を目指して、北上川に来ました。

この辺りがイギリス海岸・・・のはず。
    残念ながら水量が多くて様子はわかりません。

イギリス海岸の碑。
    賢治が花巻農学校の生徒としばしば散策に来た場所だそうです。

川の水量が少ないとこういう光景になる。
    ドーバー海峡辺りの光景に似ているということで、賢治がイギリス海岸と名づけたそうです。
    私も10数年前に訪ねたときには、このような光景を見ることができました。

宮沢賢治詩碑の近くの同心屋敷。

宮沢賢治詩碑に続く賢治文学散歩道。

• 春。

春。

宮沢賢治詩碑へ。

賢治が羅須地人協会を置いていた場所だそうです。
    「下ノ畑ニ居リマス 賢治」

宮沢賢治詩碑。
    「雨ニモマケズ」の詩が刻まれ、下には賢治の遺骨なども納められているそうです。

詩碑からの展望。
    羅須地人協会で理想の農業生活を目指して励む賢治も、この高台からの風景を眺めたことでしょう。

「下ノ畑ニ居リマス」の「下ノ畑」は、あの辺りだったそうです。

ちょっと素敵な廃屋。

「風の又三郎」か。

「銀河鉄道の夜」か。

宮沢賢治記念館に来ました。

「よだかの星」のイメージ。

宮沢賢治記念館。
    内部は撮影禁止ですが、充実した展示内容です。

ポランの広場。
    賢治が花巻温泉遊園地のために設計したが、あまりにも斬新すぎてお蔵入りになったものを、ここに再現したそうです。

「注文の多い料理店」のイメージ。

宮沢賢治イーハトーブ館。
    右側の賢治のシルエットが格好良いです。

注文の多い料理店・山猫軒。
    本物のレストランです。

花巻の田園風景。

宮沢賢治童話村に来ました。

銀河トレイン。

やまなし。
    「クラムボンはかぷかぷ笑ったよ・・・」と言うお話ですね。

賢治の学校へ。

賢治の学校。
    賢治の描く心象風景を実体験できる場所です。

宇宙。

天空。

大地。
    虫の目線ですね。

• 水。

水。

「セロ弾きのゴーシュ」

「やまなし」

「注文の多い料理店」

賢治の学校の全景。

「貝の火」に出てくるヒバリ。
    「貝の火」は賢治作品の中でも特に好きな作品です。
    他には「銀河鉄道の夜」「グスコーブドリの伝記」「二十六夜」なども大好きです。

昭和初期の花巻駅前の様子(花巻市博物館)。

江戸時代の花巻の宿屋食膳(花巻市博物館)。
    食べたい。

お腹が空いたので、花巻市街にある「やぶ屋」に来ました。

賢治も通ったお蕎麦屋さんで、賢治はいつも天ぷらそばとサイダーを注文したそうです。

もちろん、天ぷらそばとサイダーをいただきます!

「天ぷらそばにはサイダーより日本酒だよな・・・」と心の底で思いつつも、賢治の感性を感じられた気がして大満足です!

満腹で温泉に入りたくなったので、花巻温泉郷の大沢温泉に来ました。
    雪が降り始めています。

賢治もしばしばこの温泉を訪れたそうです。
    川沿いの露天風呂・大沢の湯は、温泉ファン憧れの露天風呂です。

大沢の湯!

湯治場の情緒あふれる大沢温泉。
    日帰り入浴ではなく、のんびり泊まりに来てみたいものです。

カッパと宮沢賢治を訪ねる充実した旅でした!

帰路の夕食は、那須鶏と御養卵の親子丼!