野沢温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野沢温泉に、温泉スキーに行ってきました!

2012年1月 野沢温泉

2012/01/14 - 2012/01/15

たぁ坊

たぁ坊さん

野沢温泉に、温泉スキーに行ってきました!

上信越道・長野道から降りて、野沢温泉に向かいます。
    下道は、すっかり雪景色です。

9時前に宿に入り、一服します。
    窓から外を見ると、ものすごい積雪量です。

湯ロード(?)でスキー場に向かいます。
    温泉宿から歩いてスキー場にアクセスできるのが、野沢温泉の魅力です。

スキー場の最高地点の毛無山まで登ってきました。

張り切って滑ります!

・・・すぐにくたびれ、ガソリン補給です。

スキー場といえばカレーかラーメン。
    カレーもラーメンも食べたかったので、カレーラーメンを食べましたが・・・カレーとラーメンは別々に食べる方が良いです。。。

隣の人の大名カツ丼がやけに美味しそうに見えます・・・明日はカツ丼を食べよう。

午後には天気も良くなってきました。
    たっぷり滑りました。

滑り終えて、温泉街に降りてきました。
    情緒溢れる街並みです。

野沢温泉のシンボル、大湯です。

お待ちかねの夕食(左半分)です。

美味しい夕食(右半分)です。

キュッと一杯がたまりません。

キュッキュッと一杯がたまりません。

食後の散歩です。
    夜の温泉街も情緒たっぷりです。

大湯が大混雑だったので、近くの河原湯に入りました。
    かなり熱めのお湯が、冷えた身体と酔った頭にキュッと効きます。

河原湯の外観です。

翌朝の空いているうちに大湯に入りました。
    ものすごく熱いお湯で目が覚めます。

夜のうちに、かなり雪が降ったようです。
    宿の人の話だと、今冬はかつてないほどの積雪だそうです。

源泉の麻釜に行ってみます。

麻釜です。
    熱気が発散して、この周りだけ暖かいです。

ここで野菜などを茹でるそうです。

昨夜入った河原湯の前を通って、宿に戻ります。

朝食です。
    温泉旅館の朝食は、格別です!

今日も張り切って滑ります。

良い天気の中、気持ち良く、華麗に滑り降りていきます。

今日は遠くの山並みまで見えます。

ガソリンと念願のカツ丼です!

たっぷり滑ってから、大湯で汗を流しました。
    雪が降り始めています。

最後に温泉饅頭を食べて、帰路につきます。
    充実した2日間でした!