大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第3日は、引き続き熊本から阿蘇、大分方面に向かいます!<br /><br />第3日:(続き)-阿蘇-竹田(岡城跡)-長湯温泉泊

2013年9月 九州の旅 第3日② 阿蘇、竹田(岡城跡)、長湯温泉

2013/09/13 - 2013/09/17

たぁ坊

たぁ坊さん

第3日は、引き続き熊本から阿蘇、大分方面に向かいます!

第3日:(続き)-阿蘇-竹田(岡城跡)-長湯温泉泊

私鉄 自家用車 徒歩

見応えたっぷりだった熊本城に別れを告げ、阿蘇に向かいます!

阿蘇!

草泊まり。
    昔の農家の人が泊まりこんだ小屋だそうだ。

上から見る米塚。

噴火口が見えた。

草千里ヶ浜。
    素晴らしく雄大な光景だ!

馬に乗る人たちが見える。

爽快なドライブです!

牛、発見!

モー・・・(寝てるんだから邪魔するな・・・)。

モー!(滝川クリステルです!)。

モ・モ・モ・モ・モ、モーー!(お・も・て・な・し、おもてなし!)。

阿蘇山の中心方面かな。
    数年前に登ったのでした。
    若くてキラキラ輝いていたあの頃。。。

阿蘇から、大分県の竹田に来ました。
    岡城跡を訪ねます!

登城手形と巻物風の案内図。
    しゃれている。

登っていきます。

なかなか険しい。。。

大手門跡。

滝廉太郎は、この城跡にインスパイアされて、「荒城の月」を作曲したそうです。
    まさにそういう雰囲気。

本丸を目指します。

この右上が本丸かな。

本丸。

「荒城の月」の詩碑。

二の丸にいる滝廉太郎さん。

メロディ道路と言うのでしょうか。
    車が通ると「荒城の月」のメロディが聴こえてくる。

御廟所跡。
    ここで引き返す。

家老屋敷跡。

阿蘇山だろうか。

「荒城の月」のイメージそのままの岡城跡でした!

静かな竹田の町並み。

第3日の宿の長湯温泉に着きました!

飲泉場があります。
    長湯温泉は世界でも有数の炭酸泉で、ラムネ温泉とも言われるそうです。

宿に入り、さっそく入浴します。
    素朴で素晴らしい内風呂です!

ラムネの湯!

こちらも素敵な露天風呂!

川魚と山菜中心の美味しい夕食!

メインディッシュは、なぜかステーキ。
    これも美味しかったです!

第4日の朝、美味しい朝食!

小さな宿でしたが、温泉も食事も素晴らしかったです。

長湯温泉の立ち寄り湯。
    その名も「ラムネ温泉」!

静かな長湯温泉。
    たまにはこういう鄙びた温泉で、のんびり過ごすのも良い!

「宿まで かまきり ついてきたか」山頭火。
    山頭火のように生きてみたいものだ。。。

長湯温泉に別れを告げ、九重方面に向かいます!