山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末に東北の温泉を巡ってきました!<br /><br />第1日は、赤湯温泉、かみのやま温泉を巡り、陸羽東線で瀬見温泉に向かいます。<br /><br />第1日:赤湯温泉(赤湯元湯入浴)−かみのやま温泉(下大湯公衆浴場入浴)−陸羽東線(リゾートみのり)−(続く)

2014年2月 東北・温泉巡り 第1日 赤湯温泉、かみのやま温泉、陸羽東線

2014/02/01 - 2014/02/02

旅行記グループ 温泉

たぁ坊

たぁ坊さん

週末に東北の温泉を巡ってきました!

新幹線 JRローカル 徒歩

どうしても温泉に入りたくなり、旅立ちます。
    久しぶりに電車旅です。
    最近の新幹線って、カラフルで綺麗だなぁ!

私が乗るのは山形新幹線。
    第1日は、この沿線の温泉を巡ります!

朝食は「30品目バランス弁当」!
    ビールは350mlでがまん。
    ・・・そうです、強い意志で摂生中です。。。

福島の街の向こうに吾妻連峰かな。

米沢駅。
    右上は上杉鷹山公。
    ついこの前まで藤沢周平先生の「漆の実のみのる国」という鷹山公の物語を読んでいたので、ちょっと感慨深い。

牛、食べたい。

赤湯駅で下車です。

赤湯駅。
    思ったよりも雪は少ない。

駅で手に入れた街歩きマップを頼りに、川を渡って赤湯温泉に向かいます。
    行き当たりばったりだが、駅から温泉街までかなり遠い。。。

桜の名所・烏帽子山公園に続く御神坂。

いくつかある共同浴場のうち、元湯という名称に惹かれて「赤湯元湯」に来ました!

午前中からさっそく最初の温泉に入浴!
    幸せです。

新しくきれいな共同浴場です。
    赤湯という魅惑的な名のとおり、ほのかに赤味がかって見えなくもない、良い湯でした!

赤湯元湯のきれいな建物。

ゆーなびからころ館の足湯。

ゆーなびからころ館。

赤湯元湯の浴室にも、こういう獅子頭が飾ってあった。

赤湯駅から、奥羽本線のローカル列車に乗って先に進みます。
    新幹線も速くて快適でいいけど、電車旅の醍醐味はやはりこちらだなぁ。

私の血には少しだけ(15%くらい)ですが「鉄」が混じっているので、こういう光景はちょっとグッと来るなぁ!

かみのやま温泉駅で下車します。

「蔵王と城と茂吉のふるさと」です。

駅前には斉藤茂吉の歌碑。

かみのやま温泉駅。

白い山並みは蔵王か。

足湯。

観光用でなくごく普通に蔵が建ち並ぶ町並みです。

かみのやま温泉にはいくつも共同浴場があるが、まずはここに来ないと始まらない(らしい)下大湯公衆浴場!

これは素晴らしい雰囲気の共同湯だ!

余分な設備などない、ただシンプルで広い湯船に満々とお湯があふれる!

浴場内には演歌が流れる・・・ここは昭和か?!

お湯は45度とかなり熱いが、気持ち良かった!

下大湯の隣りの観音寺。

そして上山城!

かみのやま温泉駅から再びローカル線で山形駅まで行き、山形駅から新庄行きに乗り換えます。
    受験生風(?)の若者たちでまさかの大混雑。

新庄駅に着きました。
    松尾芭蕉先生と弟子。

これから向かう瀬見温泉。
    源義経と弁慶ゆかりの温泉です。

新庄駅は山形新幹線の終着駅なのですね。
    ちょっと「新幹線大爆破」という映画を想い出してしまう。

新庄駅から瀬見温泉駅まで、短い時間ですが「リゾートみのり」に乗ります!

リゾートみのりの豪華な車内。

お腹が空いたので、ミルクケーキとずんだ餅をいただく!

リゾートみのりの乗車証明書。

一面の銀世界の中を走る。
    瀬見温泉駅までの一区間だけで降りるのがもったいないくらい快適だ。

瀬見温泉駅に着きました!

(続く)

温泉