ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2003年雨季、インドからタイに戻る途中に寄って以来、<br />いつかもう一度行ってみたいと思っていました。<br /><br />10年以上もたち、噂ではもう昔のように良くはない話が出てきて、<br />それならばもう一度行ってみてどんな風に変わっているのか見てみたくなり、<br />インドに行くかミャンマーに行くか迷って、ミャンマーに行くことにしました。<br /><br />FD2755 DMK RGN  11:15  12:20<br /><br /><br />

ミヤンマー 2014 ヤンゴン①

2014/01/15 - 2014/01/17

ロータスさん

2003年雨季、インドからタイに戻る途中に寄って以来、
いつかもう一度行ってみたいと思っていました。

FD2755 DMK RGN 11:15 12:20

高速・路線バス タクシー
エアアジア

1/15
    空港からタクシーで、ダウンタウンへ行ってもらいます。
    空港にあるタクシーの料金表を見ると、
    8000チャツトと書いてありましたが、
    ホテルが見つかるまで付き合ってもらうつもりで、
    10ドルを払います。

まずネットで調べるとチャンミーゲストハウスが良さげなので、
    そこを目指してもらいます。
    しかし満室。
    すぐに移動をお願いしたけれど一方通行で渋滞に引っかかったので、
    やむなく歩いて探します。

南下するとピューリンゲストハウス2があり15ドルなので即決。
    ホットシャワー、トイレ、クーラ付き。朝食は無し。

狭いけれど天井が高いので圧迫感はないです。
    夜も静かです。

宿が確保出来たので、
    ビルマカレーの店へ行ってみます。
    昔行ったことのあるダヌビューを探して、
    チキンカレーとフィッシュカレーを注文します。
    2つ合わせて、6500チャット。

やっぱりビルマカレーは微妙な味です。

ピューリンゲストハウス1の外観。
    ピューリンゲストハウス2はその向かい側の最上階です。

街の目印になるスレー・パゴダです。

夜にはライトアップされています。

ゲストハウスのベランダからの風景です。

ピューリンゲストハウスのレセプションにあった地図。

1/16
    朝早起きして、
    駅の向こう側にあるバスチケット屋でバガン行きのチケットを買います。

一人15000チャット。
    買ったバスチケットの乗り場のことを聞きますが、
    行けば分かると言われます。

その後街を散歩します。

自動車が増えて渋滞がひどく道路を渡るのが大変です。

ここは沖縄ゲストハウスのある通りです。

仲良し男の子。

インド人街のあたりに行き市場を歩きます。

シャンヌードル。
    1000チャット。

こちらがお店のトリプルナイン。
    シャンヌードルなど麺類が美味しかったです。

今回のゲストハウスから、近かったのでお世話になりました。
    朝6時からやっているので朝食に使いました。

1/17
    アウンミンガラー・バスターミナルはヤンゴン郊外にあります。
    43番バスに乗り行きますが何故か途中で修理工場に入り、
    乗客は全員降ろされました。
    バスターミナルは?と聞くとあっちと言われ、
    長々と国道を歩いて到着しました。

広いバスターミナルでバスが山のようにあり、
    バス乗り場を探すのが大変です。

西鉄バスがあります。

端まで歩いてビールを飲みます。
    今回初めてのビールで600チャットです。

どこにバスがあるのかこの時点でも分からないです。
    広過ぎます。
    43番のバスがちゃんと連れて行ってくれたら何とかなったのかな。

チケットをお店の方に見せると、
    後で案内してあげると言って下さったので、
    このお店でゆっくりしました。
    本当に助かりました。
    ターミナルはバスだらけで、
    敷地は広大で甲子園球場数個は入りそうです。

乗り場にはトイレや椅子などもあり待ちやすかったです。
    看板にはミャンマー語しか書いてないです。

こちらの三重交通のバスでバガンへ行きます。
    午後5時半に出発で翌朝5時に到着するらしいです。

ミヤンマー 2014 バガン①に続く。

• マプトさん 2014/05/30 16:19:19
    ヤンゴン、懐かしいなあ
    ミャンマー紀行、読みました。
    私は1997年に行きました。強制両替がありました。今はどうなんでしょうか。暑かったですが、すごくのんびりした国だと思いました。噂はよくないものでしたが、意外といい国かなと。カレーは火を噴きました。

その後、林野関係でミャンマーに住んでいた日本人が近くに引っ越してき、いろんな話をしました。

懐かしいことを思いださせてもらい、ありがとうございます。

ロータス

ロータスさん からの返信 2014/05/31 09:37:06
    おはようございます。
    いつもメールありがとうございます。

かなり昔とは違っているのかもしれませんね。
    (恥じらう美しい若い女性の姿が減っている)
    個人的にはタイにみたいにはなって欲しくないですし、
    経済発展はしたほうがいいのだろうけれど、
    良い面悪い面がありこれは難しいですよね。

昨日は私ごとですが車をバックする時に、ショッピングモールの柱にぶつけてしまい、凹んでいるところです。柱の向こうにも一つ柱が。

京都はチマチマしていて、蒸し暑いしどこか逃げ出したい気分になります。
    今日もすだれやら扇風機を出したりしています。

マプトさーん、北海道から冷風を送って下さい。

• asamiyさん 2014/04/02 12:37:38
    今日の夕方にはミャンマービールの生が飲めそうです。
    4月2日夕方バンコクからヤンゴンに移動します。

着いたらシャワーを浴びて、速攻生ビールの予定です。

ロータス

ロータスさん からの返信 2014/04/03 07:38:06
    おはようございます。
    メールありがとうございます。

本当にうらやましいです。

また、旅行記を楽しみにしています。

asamiyさん からの返信 2014/04/04 02:36:04
    RE: おはようございます。
    > メールありがとうございます。
    > 無事にミャンマーに到着され、美味しいビールを飲まれたのでしょうか?
    > 本当にうらやましいです。
    > また、旅行記を楽しみにしています。
    > ミャンマーはさぞ暑いかと思いますので、水をしっかり飲んで脱水に気を付けて下さいね。

無事ヤンゴンに到着しました。

暑い時には冷たいビールです。

ミャンマービールの生を飲むためにミャンマーに来ているようなものです。

文章を長く書くのが苦手なので、簡単な写真のコメント程度ですが、読んで

いただければ嬉しいです。

ロータスさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る