その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルアンパバーンとビエンチャンの間にあるバンビエン。<br />そのままビエンチャンに戻るのも芸がないので寄ってみます。<br /><br />バス移動に疲れたので、のんびりするつもりで3日間滞在。<br /><br />ナムソン川沿いにあり、バックパッカーが多いように感じます。<br /><br />町の規模に対して相対的に観光客が少ないので、<br />ホテルが安かったです。<br /><br /><br /><br /><br />

ラオス 2014 バンビエン

2014/02/16 - 2014/02/19

ロータスさん

ルアンパバーンとビエンチャンの間にあるバンビエン。
そのままビエンチャンに戻るのも芸がないので寄ってみます。

バス移動に疲れたので、のんびりするつもりで3日間滞在。

ナムソン川沿いにあり、バックパッカーが多いように感じます。

町の規模に対して相対的に観光客が少ないので、
ホテルが安かったです。

高速・路線バス 自転車 徒歩

2/16
    ミニバスは午後2時過ぎに到着。

中心地は夜騒がしいかもしれないので、
    少し歩いてBee Beeゲストハウスに決めます。

一泊60000キープ。ホットシャワー、トイレ付。
    テレビもあったけれど壊れています。

2/17
    レストランの数は多いけれど、
    客がいなくて閑古鳥が鳴いている店ばかりです。
    シーズンオフです。

ナムソン川を見に行きます。

泳いでいる人はいなかったです。

川の水は少なく地元の人が藻を採っています。

安くて美味しい物があるかもしれないと散歩しますが、
    見つけられなかったです。

歩いていると気球が飛んでいます。

上がったり下がったり、どこに行こうとしているのかな。

ナムソン川。

二人ともここでお腹を壊します。
    だから食べ物の写真は無しです。

2/18
    自転車を借ります。一台10000キープ。

マウンテンバイクもありますが乗りやすいママチャリに。

自転車でタム・チャン洞窟へ行ってみます。

バンビエン・リゾート入場料2000キープ。
    自転車の駐車代2000キープ。
    洞窟入場料15000キープ。

リゾートと言うだけあって庭は美しく整備されています。

入口からの景色です。

洞窟内は涼しいです。

降りて来る途中です。

振り返って。

洞窟の下から清流が湧いています。

この看板を見て、
    この看板のまんまの姿の女性がゲラゲラ笑っていました。

夜中にもオーマイゴットと叫んでいる声で目が覚めます。

Bee Beeゲストハウスの外観です。

2/19
    朝、部屋の窓から気球が見えます。

バンビエンからのミニバス、
    ビエンチャンのタラート・サオバスターミナル行きは一人50000キープ。

午前9時半から午後1時半までかかります。

タラート・サオバスターミナルで休んで、
    午後2時半発の国際バスでノーンカーイへ。一人15000キープ。

タイ 2014 ノーンカーイに続く。

• くろへいさん 2014/09/23 12:23:36
    いつもありがとうございます。
    くろへいです。
    いつもご訪問ありがとうございます。

ロータスさんは、タイ周辺を得意?とされている様子。
    やさしい視線の旅行記は拝読して、癒されます。

バンビエンは、いつか行かなければと思いながらも、何故か機会が無くて行った事がありません。
    史跡があるわけでもなく、のんびりするには良いと聞いていますが…
    ガンジャを吹かして、ビール飲んで過すには良さそうですね。

又、訪問させて頂きますので、宜しくお願いします。

くろへい

ロータス

ロータスさん からの返信 2014/09/24 10:21:23
    RE: いつもありがとうございます。
    くろへい様、メールありがとうございます。

マラッカの街は、エキゾチックな雰囲気ですね。
    心が少し動きました。
    私はマレーシアは得意ではありませんね。
    関空からエア・アジアを利用すると、もれなくクアラルンプールに到着してしまいます。

本当はタイに直接行きたいのですが、安いので利用しています。
    タイの雑然とした、マイペンライの空気が好き。
    タイ国の王様も好き。
    王様を敬っている国民も好き。
    屋台の匂い、お寺にいる犬猫も好き。

来年はクアラルンプールに少しだけ寄るつもりです。
    それも乗り継ぎのための空いた時間です。

くろへい様のように、私も街を徘徊するのが旅だと思っています。
    (勝手にそう思っていますけれど、違ったらごめんなさい)
    街の空気に浸り、そこに暮らす人混みの中に混ざりたい。
    とても心が落ち着くのですが、これって何なんでしょうね。
    新手のセラピーでしょうか??
    友人に何しに行くのと言われたことがありますが、説明できないです。
    旅の蟲が騒ぐの、物凄く分かります。

これからもよろしくお願いします。

くろへい

くろへいさん からの返信 2014/09/24 17:48:20
    RE: RE: いつもありがとうございます。
    ロータス様

ご返答ありがとうございます。

確かに、関空からタイはレガシーキャリアしかありませんね。
    今月からAIR-ASIAがNRT-BKK間の就航が始まりましたが、日本発は安いチケットを取るのが難しいそうです。

マラッカは、のんびりする所ではありません。
    半日もあれば見尽くしてしまいますし、一度行けば充分ですね。
    (飯だけは、最高に美味いですが)

ロータス様は、タイが大好きなようですね。
    私は、20年近くも住んでいるので、あまり客観的に見れなくなりました。
    結構嫌いなところもあるし、そのくせガイジンにタイ人の悪口を言われると、むっときたり…(自分もガイジンなのに)
    でも、タイ人の心の広さには、いつも助けられています。
    多分、日本人より、タイ人の方が好きかもしれませんね。
    できるだけ、ポジティブな思考でタイ人と接していきたいな。といつも思っています。

たまーに日本に帰ると、何だか窮屈な感じが耐えられなくて…凄く緊張します。
    でもタイに戻ると、心から落ち着いてしまいます。
    まあ、ラオスもベトナムも、フィリピンも、人はそれぞれ違うけど、東南アジアは癒されますね。
    カメラを向けても皆微笑んでくれ、日本ではそんな風景はもう無いのかも。

KLはBKK以上の大都会ですが、マレーもタイも田舎は情緒があって素敵です。
    まだまだ、素敵な情景がありますので、ロータスさんの視線でアジアを歩いて下さい。

では、きをつけて

ロータス

ロータスさん からの返信 2014/09/26 16:40:14
    RE: RE: RE: いつもありがとうございます。
    くろへい様、メールありがとうございます。

タイの良い所や悪い所など全部ひっくるめて、受け入れているのですね。
    20年近く住まわれていたら、色々なことがあったんだろうと想像します。

また旅の蟲に、何処かに誘われたら旅行記で教えて下さい。

ロータスさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 597円/日~

ラオスの料金プランを見る