ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミャンマー3日目。とうとう最終日です。<br />バガンで1泊してふたたび空路でヤンゴンへ。最後の締めくくりに黄金仏塔の大親分、ミャンマーを代表するお寺と寝仏を見学しました。

ヤンゴン(2):究極の黄金仏塔 ◆ミャンマー3日間の旅 8/9◆

2011/02/18 - 2011/02/20

Muffin

Muffinさん

ミャンマー3日目。とうとう最終日です。

バンコクエアウェイズ

【1日目】
    バンコク→ヤンゴン→(陸路)バゴー→(陸路)ヤンゴン。
    ヤンゴン泊。

(4)チャイプーン・パヤー

@ヤンゴン
    [旅行記 2/9]
    ・ホテル・チェックイン後、市内へ散歩
    ・伝統舞踊を見ながら夕食

【2日目】
    ヤンゴン→(空路)バガン。
    バガン泊。

[旅行記 7/9]
    (9)シュエグーヂー寺院
    (10)ダマヤンヂー寺院
    (11)シェエサンドー・パヤー
    ・あやつり人形を見ながら夕食

【3日目】

[旅行記 9/9]
    ・昼食
    (3)ボーヂョーアウンサン市場

ヤンゴン地図

まだ夜も明けきらないバガン

ここのホテルは心地よかったので、もっとゆっくりしたかったのですが…

真っ暗なプールサイドにキャンドルを灯して朝食をいただきました

また車中のサンドイッチボックスかと思っていたので、ここのホテルで1食できるのもうれしい。

陽が昇ると遠くに仏塔が見えました

陽が昇り始めて、いざ出発

さよなら、バガン。

8:00 バガンを出発。マンダレー経由で10:00にヤンゴン着。

機内食にはツナサンドとチョコレートケーキが付きました

(1) 11:00 シュエダゴォン・パヤー
    Shwedagon Paya

長い参道。104段の階段をパスしてエレベーターで。

大きな菩提樹。ミャンマーでは驚きっぱなしの寺院巡りでしたが、このお寺はまずここから別格のようです。

一層豪華でした

初日のバゴーから大きな仏塔に驚きましたが、境内の構成はバゴーもバガンもヤンゴンもほとんど同じです。ただヤンゴンは周りの塔も含めて一段と優美で豪華でした。
    起源は2500年前ともいわれる由緒あるお寺です。

北タイでは干支によって一生に一度は参拝すべき寺院が決められていて、1つだけ国外のお寺、このヤンゴンのシュエダゴォン・パヤーが含まれています。
    チェンマイでのガイドさんが「奥さん、残念〜! 奥さんの干支の寺はミャンマーね。」と言われて初めて気づきました。
    「あっ、この間行ってきたのよ」と、タイ人がうらやましがる巡礼を知らないうちに済ませて徳を積んでいたようです。

大理石の境内では履き物を脱いで参拝しました

今まで見た黄金仏塔の中でも最高に美しい仏塔です

高さ100m。周囲は433m。仏塔を囲んで大きな多重塔も多数あるので、境内は広大です。

尖塔には76カラットのダイアモンドの他に5400個以上のダイヤモンド、1383個のルビー、他に翡翠などが散りばめられていると聞き探しましたが、あまりに大きいので下からは見えません。

周りの小さな棘仏塔も実際は大きい

大勢の参拝客が訪れていました

角度によっては翡翠色に輝きます

周りの塔の屋根も素晴らしい

中はもちろん黄金色

そして仏様の後ろにはクリスマスツリーのような電飾が…

小さな堂で静かに祈りを捧げる人もいます

木彫の細かさは他に類を見ない

雀のお宿が金色。挟まってしまいそうなぐらい細かい。

翡翠の仏像も安置されていました

お寺は若いカップルのデートスポット

大きな木陰の給水所

境内の小さな堂にも参拝者が集まっています

電飾の後光が差す仏様

多重塔の色も様々

出身地方や族によって寄進された塔。

この塔内は一段と輝いていました

お布施用の金箔を売っています

仏塔は1年に1回張り替えるそうです。

300K(30円)X10枚で1組

女性だけがお参りする堂がありました

ここも女性ばかり。参拝の列を作っています。

どこもカップルがデートをしていたり…

堂内で家族連れがお弁当を広げていたり。
    お寺はレジャーの場でもあるそうです。

後ろはマハ・ティッサダの釣り鐘。19世紀に当時の王により奉納された42tの大きな鐘です。

堂の中にさらに小さな祠を持つ祭壇

きれいな奉納花です

マハ・ガンダの釣り鐘

18世紀に奉納されたこの釣り鐘は、1度英国軍に持ち出されましたが失敗して川に沈んでしまいました。後にミャンマー人によって引き揚げられ元の場所に戻されました。

竜の装飾です

壁に埋もれた小さな祭壇にも熱心にお参りする人が来ています

帰りは広い参道を歩いて降りました

両側には土産物店や供花店が並びます

外壁も手を抜かずにすばらしい…

(2) 12:00 チャウッターヂー・パヤー
    Chauck Htat Gyee Paya

ヤンゴンの新しい寝仏です。バゴーで見た寝仏とほぼ同じ大きさですが、もっと女性っぽく艶めかしい。

足裏の模様はシンプルでした

日系企業もお布施をしているようです

いよいよ最後に近づいてきて寂しい限りです。
    お昼ご飯を食べて、フライトまでの時間をヤンゴンの市場を歩きました。

ヤンゴン(3):市場でミャンマー特産品に抗えず ◆ミャンマー3日間の旅 9/9◆
    へ続く…

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 686円/日~

ミャンマーの料金プランを見る