二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京が45年ぶりの大雪に見舞われている日に「京の冬の旅」へ行ってきました。期待していた京の雪景色は到着した10時過ぎ(雪の影響で30分程度遅れ)には、雨に変わっていました。

2014.2 京都冬の旅 ①

2014/02/08 - 2014/02/09

旅行記グループ 京都の冬

+mo2

+mo2さん

新幹線

まずは知恩院に向かいます。

第48回(平成26年)京の冬の旅で特別公開されている知恩院 三門。市内を一望できる楼上には、宝冠釈迦如来像や十六羅漢像が祀られており、柱や天井には狩野派一門によって鮮やかな極彩色の天女や飛龍が描かれており見事でした。

知恩院 寺・神社・教会

知恩院 三門の御朱印

知恩院 寺・神社・教会

丸山公園からの東山の雪景色。

八坂神社の屋根には雪が残っていました。

八坂神社 寺・神社・教会

八坂神社の御朱印

八坂神社 寺・神社・教会

「建仁寺 開山堂」。臨済宗の開祖栄西の廟所です。客殿には、江戸時代の障壁画が残り、庭園もありますが写真撮影は禁止でした。

建仁寺 寺・神社・教会

俵屋宗達「風神雷神図」原本は京都国立博物館に寄託されている為、これは複製。

建仁寺 寺・神社・教会

建仁寺方丈の障壁画「雲龍図(海北友松)」原本は京都国立博物館に保管されていますが、キヤノンの最新のデジタルイメージング技術と京都伝統工芸の匠の技との融合による高精細複製品を方丈へ元の襖の姿で戻したものだそうです。

建仁寺 寺・神社・教会

こちらも京の冬の旅で特別公開された「建仁寺 正伝永源院」。織田信長の弟・織田有楽斎ゆかりの寺で熊本藩主・細川家の菩提所でもあります。その関係で元首相でこの翌日の都知事選に立候補した細川護煕氏筆の襖絵も飾られています。

建仁寺 寺・神社・教会

織田有楽斎(長益)は信長の弟ですが、武人としての活躍はあまりありませんが茶人として活躍、有楽流を創始しております。また東京の有楽町はこの人の屋敷跡から由来します。

正伝永源院 寺・神社・教会

第48回京の冬の旅特別公開~正伝永源院 by +mo2さん

建仁寺 正伝永源院の御朱印

建仁寺 寺・神社・教会

宝蔵寺所蔵の水墨画「竹に雄鶏図」が、伊藤若冲の初期の作であることが確認されたため、宝蔵寺寺宝特別公開が2月6日から一週間開催です。今回は、このために京都訪問しました。なんとこの日は若冲さんの誕生日!!生きていれば298才「伊藤若冲生誕会の法要」が行われました。

宝蔵寺の御朱印。若冲は、錦小路にあった青物問屋「枡屋」の長男として生を受けましたが、宝蔵寺はその伊藤家の菩提寺でもあります。

新京極にある蛸薬師堂こと「永福寺」です。癌封じ、諸病平癒、諸悪退散を祈願する人が多く、昔より寺内に一歩踏み入れただけでも、蛸薬師如来さまのご加護があると言われている霊験あらたかなお寺です。

蛸薬師堂 寺・神社・教会

永福寺の御朱印

新京極のどまんなかにある「誓願寺」です。

誓願寺 寺・神社・教会

寺町三条を上ったところにある矢田地蔵尊です。日本で初めてつくられたと伝わる「代受苦地蔵」と呼ばれる地蔵菩薩がご本尊として祀られています。

矢田地蔵尊 寺・神社・教会

寺町御池を下ったところにある本能寺です。織田信長の「本能寺の変」で知られる寺ですが、豊臣秀吉によって現在の地に移転されており、本能寺の変が起きたのはこの地ではありません。

本能寺 寺・神社・教会

本能寺の御朱印

本能寺 寺・神社・教会

別名の「革堂」の方が有名な「行願寺」。西国三十三所の札の為、境内は狭いのですがいつ行っても参拝客でいっぱいです。

行願寺 (革堂) 寺・神社・教会

寺町を御所に向かって歩いていくと「下御霊神社」です。冤罪を受けて幽閉されその後に服毒自殺を遂げた桓武天皇の皇子伊予親王をはじめ政争に巻き込まれて憤死した6名の怨霊を祀っています。

下御霊神社 寺・神社・教会

下御霊神社の御朱印

下御霊神社 寺・神社・教会

明治維新に大きく貢献した三條實萬・實美父子を祭神とする梨木神社。境内には京都三名水の一つとされる「染井の水」と呼ばれる井戸があります。

梨木神社 寺・神社・教会

梨木神社の御朱印

梨木神社 寺・神社・教会

日蓮宗の本山(由緒寺院)本満寺。

本満寺 寺・神社・教会

織田信長の本廟所「阿弥陀寺」です。本能寺の変の際、当寺の上人が本能寺に駆け付け信長の遺骸を寺に運び、本能寺・二条城で討死した織田家中百余名と共に供養・埋葬したそうです。境内には信長・信忠父子墓と森蘭丸ほか家臣の墓がありました。

阿弥陀寺 寺・神社・教会

相国寺の北にある「上御霊神社」応仁の乱発祥の地として、門の外に石碑が建っています。

上御霊神社 寺・神社・教会

上御霊神社の御朱印

上御霊神社 寺・神社・教会

因幡薬師の名で親しまれている平等寺。

平等寺 寺・神社・教会

平等寺の御朱印