二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は金閣寺〜市内中心部を周ります。

出張ついでの…#14-2 (^^ゞ ▼2日目 久しぶりの金閣寺と京都市内観光

2013/12/24 - 2013/12/24

jh2fxv

jh2fxvさん

2日目は金閣寺〜市内中心部を周ります。

高速・路線バス 徒歩

ホテル各フロアーの部屋案内です。

京っぽい。

今日は連休明けのクリスマスイブ…京都の朝は冷え込んでます。

通路には壁掛けアート。

安いビジネスホテルではありますが色々努力が見られます。

うなぎの寝床のようなホテルをチェックアウト。

ここのホテルで市バス1日乗車券を販売していましたので先に購入します。

価格の割には綺麗で設備も整いお奨めです。

バス停に向かって歩いていると外壁が板塀のビルが…

本当に板?かと思いズームアップしてみました。。

こりゃー板ですね。

こんな造りは初めて見ました。

さすがは京都!

バスで京都駅に向かう予定でしたが、車窓から見えた東本願寺が気になり途中下車して行ってみました。

ここも知恩院同様に改修工事をやってます。

関連HP⇒http://www.higashihonganji.or.jp/

デカイです。

京都に着てから何回賽銭をいれたことでしょうか。

ここでも…

こういうものもあるんですね。

寺独自のアイデアですね。

屋根瓦吹きの構造です。

銀閣にもありました。

京都タワーが見えます。

ここからなら歩いて行けそうなので歩く事にしました。

と、言うことで徒歩で駅まで着ました。

京都駅構内です。

近代的な構造で天井が凄く高いです。

金閣寺行きのバスに乗ります。

金閣寺前で降りて門まで着ました。

金閣寺(鹿苑寺)の門です。

関連HP⇒http://www.shokoku-ji.jp/k_about.html

金閣寺は世界遺産です。

五戒です。

気を引き締められる瞬間ですね。

拝観料を支払うとお札が付いてきました。

このお札は自宅で使えますね。

早速、金閣寺登場。

金箔を張替して以降、初めて見ました。
    眩しい金ピカです。

今日は冷え込みましたが風が無いので池に鏡の様に金閣が写っています。

アップで見ても金ピカです。

足利義満はこれを眺めて至福の時に浸ったのでしょうね。

鏡金閣です。

波立ち無い水面に見事に写ってます。

鳳凰?

金閣寺舎利殿。

20kgの金を張ったとか…

中国や台湾、韓国語からの人が多く見受けられました。

園内でも外国語が飛び交っていました。

祈願入りのローソク。

ん?ストレス封じ??

明らかに現代病ですよね。
    色々考えますなぁ〜

英語、韓国語、中国語それぞれのおみくじ自販機です。

こちらは日本語ですね。

金閣寺を出て龍安寺まで約1.5kmきぬかけの路を徒歩で向かいます。

あと半分です。

龍安寺入口に到着。

ここは世界文化遺産で庭園が有名ですね。
    自分は初めてきました。
    関連HP⇒http://www.ryoanji.jp/smph/garden/index.html

石庭のミニチュア?

石庭です。

みなさん座って瞑想に耽ってます。

綺麗に慣らされてます。

ゴマ塩の様な小石ですね。

火災の為の消火バケツ、他の寺社でも沢山見ました。

池の周りを散策して出口へ。

龍安寺を見てからバスで梅小路まで向かいます。

梅小路の目的は梅小路蒸気機関車館です。

関連HP⇒http://www.mtm.or.jp/uslm/

平日なので空いているのを期待していましたが…

なんと!連休明けは休館日となってます。

せっかく来たのに残念!

仕方ないので建物外観をパチリ。

連休明けって注意せなあかんですね。

青空の下の公園内にある喫煙場所。

気分的なものでしょうか。

梅小路から徒歩で東寺まできました。

お経の流れるHP⇒http://www.toji.or.jp/

不二桜です。

有名な五重の塔。

江戸時代の今から350年以上前に建立されたようです。

この時代に5階建ての建築物って貴重だったと思います。

ここにもありました消火バケツ。

敷地内でテレビロケをやってました。

この2人の名前わかりませんけど…(^^ゞ

ここにも…

ここから京都駅まで歩きます。

昼食は京都駅南口にあるイオン内の楽麺屋にしました。

どうせならって言うことで黒・らーめん全部のせ(990円)を頂きました。

京都駅前まで戻ってきました。

今度はバスで二条城に向かいます。

しっかし、またしても悲劇が…

こちらも休城日です。

ツイてないです。

仕方がないので周囲をぐるっと歩き、バス停から京都駅に向かいました。

またしてもバスの車窓から西本願寺が見えたので急遽バスを降りて拝観する事に…

西本願寺境内図です。

こちらも東本願寺と同様に巨大な本堂です。

12月24日…今日はクリスマスイブですね。

お寺なのに2013年と西暦で表示されているのがなんだか違和感ありです。

回廊では障子の貼り直しを総出でしておりました。

京都駅に再び戻ってきました。

この急傾斜の階段と長いエスカレーターが思わず目を引きます。
    京都に着て気付きましたが、エスカレーターって滋賀県の米原を境に東京なら左側、大阪/神戸は右側に立ち、追い越す人が反対側を行くのがセオリーかと思っていましたが、京都は関西でありながら関東乗り?どちらもあり?の例外的な地域のように感じました。

エスカレーターで一番上まで昇ってみました。

上には庭園みたいな広場がありました。

大空広場というようです。

上から下を見ます。

巨大なツリーもありました。

階段にカラフルなイルミネーションが点灯し始めました。

年中?この時期のみ?どちらかはわかりません。

ここで本日の宿泊場所のアパホテル京都駅堀川通にチェックイン。

ここは駅近で大浴場がある事で選びました。
    関連HP⇒http://www.apahotel.com/hotel/kansai/01_kyoto-ekimae/

玄要の湯です

この名前はアパの全国のホテルで使われている名前で温泉ではありません。
    冷えた体を温めて疲れを癒しました。

駅前のビッグカメラ店内にはなんと駅の改札口がありました。

ここでは当たり前の光景かもしれませんが家電量販店内に改札があるなんて初めてみました。

暗くなってきて京都タワーのライトアップが始まりました。

昔、自転車旅行で京都に行ったときに駅で野宿した記憶が蘇りました。

さっきの階段に着ました。

ツリーも点灯しました。

京都駅構内を見降ろします。

イブの京都駅前です。

本日は25120歩、距離で15.8?247分も歩いたようです。

2日間記録的歩行の観光となりました。