長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誕生日が10日違いの友人と毎年10月にお誕生日旅行と称して国内旅行に出かけています。<br />今回は軍艦島とご当地グルメを目的に、2泊3日で長崎へ行きました。<br /><br />1日目は異人館めぐりと稲佐山の夜景を楽しみました。

2012年BD旅行~長崎1日目 稲佐山の夜景とチャンポンを満喫♪

2012/10/13 - 2012/10/13

旅行記グループ BD旅行

pacorin

pacorinさん

1日目は異人館めぐりと稲佐山の夜景を楽しみました。

新幹線 JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

今回はJRとホテル、長崎での周遊パスがついていて便利な「名探偵コナン 長崎ミステリーツアー」を利用。
    コナンの謎解きは真面目にやるつもりなしです。

8:21 新大阪発 のぞみ99

10:51 博多着

11:15 博多発 かもめ19

グレーカラーでかっこいい☆

博多の駅のホームでお弁当を買いました。

電車の中で食べる駅弁は美味しいですね♪

S A G A サガ〜
    大昔に1泊したことがあるだけで、いつも通過してしまう佐賀。

13:22 長崎着
    改札を出たところでコナンの謎解きセットをもらいます。
    周遊パスを使って路面電車で宿泊するホテルモントレ長崎へ。

ホテルに荷物を預けて周辺を散策します。

オランダ坂がすぐ近くにあります。

東山手十二番館

旧外国人居留地 かつてこのエリアは周りの町とは異なる外国人文化が成り立っていたとのこと。

雰囲気がありますね。

長崎は坂の町。少し歩くとこんな感じで景色が広がります。

ぶらぶら歩いて新地中華街へ。
    横浜や神戸と比べるとエリア的には小さいです。

マンゴーかき氷でちょっと休憩。

近くにはこんな公園があり、囲碁か将棋かわからないけどおじさんたちが何かゲームをしていて、本場中国のような雰囲気を醸し出していました。

一旦ホテルに戻り、チェックインをすませてからバスに乗って稲佐山へ。
    ロープウェイは周遊パスに含まれていないのでチケットを購入します。

5分で山頂へ。標高333メートルです。
    360度のパノラマで市内全景を見渡せます。

ちなみに、この稲佐山にコナンの問題が設置されていたようですが、それに気付いたのは帰りのロープウェイの中…

夕焼けで良い感じになってきました。

光がともり始める感じが良い〜

刻々と変わる空の表情は見ていて飽きません。

黄昏時って良いですね〜

わたしのデジカメ、古い上に夜景の設定がよくわからないので写真がしょぼすぎます。

友達のカメラだとこんな感じ。

夜景は目に焼き付けておくのが一番です。

夜景を楽しんだ後は晩ごはん♪
    御殿のような「四海楼」へ。

5階の展望フロアでさっきまでいた稲佐山や長崎港を眺めながら、ちゃんぽんと皿うどんをいただきました。
    どっちも美味しかったけど、やっぱりちゃんぽんがおすすめです☆

食後に2階にあるちゃんぽんミュージアムを見学して、さあ帰るかと思った瞬間「どーん!」という音が!
    テラスに走って見に行くと花火が上がっているではありませんか♪
    ちょうどラブフェス2012というイベントが開催されていて、その花火をべスポジで見ることができました☆
    写真はしょぼいのでナシですが、けっこう沢山上がっていて大満足でした。

花火が終了した後は食後のお散歩で水辺の森公園〜出島ワーフへ。

明日の軍艦島を楽しみにしつつ1日目終了〜