シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の初フライトは正月休みを利用して、2年振りに夫婦でシンガポールへ向かいます。<br /><br />今回の旅行は昨年の1月時点で航空券を検索していたら、お正月時期なのに何と1人65,030円と激安だったので即決。<br />やはり国際線の航空券は発売直後ならお得な事を知りました。<br /><br />ホテルは円安の直撃も受け高値でしたが、ホテルに直接予約を入れ朝食付きのプランにしました。<br />直接予約のお陰かベイエリアを眺められる部屋に(^O^)/<br /><br />そしてお楽しみは昨年念願のダイヤモンドメンバーとなり、2年前には利用出来無かったANAスイートラウンジ等、数々の会員特典をフルに堪能。<br /><br /><br />さて今回の旅行記は成田空港からシンガポールに渡り、ホテル宿泊までの1日目となります。<br />シンガポールへはANA修行で何回も行っていますが、宿泊を伴う旅行としての滞在は2回目です。<br /><br />それではどんな1日目になったのかご覧ください(^^♪<br /><br /><br />2日目はこちらhttp://4travel.jp/travelogue/10862915<br />3日目はこちらhttp://4travel.jp/travelogue/10863150<br />最終日はこちらhttp://4travel.jp/travelogue/10864902<br /><br /><br /><br />☆搭乗旅程<br />①1/1 NH111 NRT-SIN 10:45-17:55 Y \32,515 5796マイル 2484PP<br />②1/5 NH902 SIN-NRT 00:55-08:30 Y \32,515 5796マイル 2484PP<br /><br />☆宿泊<br />1/1-1/4 マンダリンオリエンタルシンガポール 朝食付きスタンダードルーム(3泊) \142,360<br /><br /><br /><br />☆旅行記(2014年DIA修行関連シリーズ)<br />①-①http://4travel.jp/travelogue/10862406<br />①-②http://4travel.jp/travelogue/10862915<br />①-③http://4travel.jp/travelogue/10863150<br />①-④http://4travel.jp/travelogue/10864902<br />②http://4travel.jp/travelogue/10865733<br />③http://4travel.jp/travelogue/10895834<br />④http://4travel.jp/travelogue/10901339<br />⑤http://4travel.jp/travelogue/10906464<br />⑥http://4travel.jp/travelogue/10934888<br /><br /><br />☆旅行記(2013年SFC修行関連シリーズ)<br />①http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10745732/<br />②http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10755173/<br />③http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10758505/<br />④http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10766649/<br />⑤http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10768734/<br />⑥-①http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10775030/<br />⑥-②http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10775027/<br />⑦http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10779326/<br />⑧http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10781251/<br />⑨http://4travel.jp/travelogue/10809423<br />⑩http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10820080/<br />⑪http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10821985/<br />⑫http://4travel.jp/travelogue/10823018<br />⑬http://4travel.jp/travelogue/10831116<br />⑭http://4travel.jp/travelogue/10842601<br />⑮http://4travel.jp/travelogue/10843336<br />⑯http://4travel.jp/travelogue/10848035<br /><br /><br />☆旅行記(2012年SFC修行関連シリーズ)<br />①http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10708933/<br />②http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10711176/<br />③http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10711179/<br />④http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10711180/<br />⑤http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10715311/<br />⑥http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10716921/<br />⑦http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10717441/<br />⑧http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10718187/<br />⑨http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10718889/

2014年DIA(ANA)修行初フライト ANAダイヤモンドメンバーになると待遇はどれだけ変わるのか!? 成田~シンガポール(3泊5日) 正月に夫婦で楽しむシンガポールの旅(1日目) 初のANAスイートラウンジに入室した旅(^O^)/

2014/01/01 - 2014/01/05

ステルスさん

やはり国際線の航空券は発売直後ならお得な事を知りました。

直接予約のお陰かベイエリアを眺められる部屋に(^O^)/

それではどんな1日目になったのかご覧ください(^^♪

☆搭乗旅程

☆宿泊

☆旅行記(2014年DIA修行関連シリーズ)

☆旅行記(2013年SFC修行関連シリーズ)

☆旅行記(2012年SFC修行関連シリーズ)

鉄道 徒歩 飛行機
ANA

自宅よりリムジンバスにて早朝の成田空港に来ました。
    2014年の初写真は成田空港の第2ゲートです。
    この空港に車で侵入するには必ず検問を受けます。

第一ターミナルへ移動中に初日の出を拝む事が出来ました。

第一ターミナルに到着です。

ターミナルの入口には門松が飾られていました。
    正月ですね。

本日は10時45分発のNH111便にてシンガポールに向かいます。

ターミナル内の正月飾りも華やかです。

ターミナル内を散策しながらZカウンターを発見。
    このカウンターはANAスイートチェックインで、昨年ダイヤモンド修行を達成したので今回夫婦で初利用。

ガラス越しに中を覘くと高級感有りそうな感じ、早速入ろうと思ったらまだオープン前でした(+o+)

取り敢えず時間潰しに窓の外を眺めたら767と787が駐機していました。

いつもの両替レートチェック。
    出国前の三井住友銀行では1SGD=87.84円でした。

ターミナル正面の出発口には人が増えて来ました。
    そろそろ私も手続きに向かいます。

先程のZカウンターに戻って来ました。
    今度はオープンしていたので早速中に入ります。

中に入ると広い空間に高級感の有るスペース、しかも椅子に座りながら手続きが出来る様になっていました。
    早速Eチケットを見せてチェックインをお願いしました。
    この時内心では「お客様本日はエコノミークラスが満席で、ビジネスクラスでのご案内になります」とか言われたら良いな(^o^)と妄想してましたが・・・

結果は予約通りにエコノミークラスのチケットが手渡されました。

カウンターの反対側にはソファーも設置されており、同行者等がゆっくり出来る様にとの配慮でしょう。

それでは写真左側の通路から保安検査場を抜け出国します。

出国したら目指す場所は初のANAスイートラウンジ。
    52番搭乗口出発なので近いのは第5サテライトのラウンジなんですが、工事中との事だったので第4サテライトまで移動して来ました。

ANAスイートラウンジ入口から撮影したカウンターの様子。
    ラウンジの入室手続きとシャワールームの待ち時間を確認。
    今すぐ使えるとの事だったので飲食前にシャワーへ向かいます。

受付で資生堂ルモンドールのシャンプー・コンディショナー・ボディーソープのセットを頂きました。
    スイートラウンジ利用者対象のサービスの様です。

タオルやアメニティーが用意されています。
    ここはANAラウンジのシャワールームと同じ感じですね。

シャワースペースはこんな感じです。
    シャワー側はガラスで仕切られていますが、写真右の方はガラス無しの設計です。

トイレはこんな感じ。
    まあいつものタイプです。

シャワーを浴び軽装に着替えました。
    いよいよラウンジ堪能です。

フードエリアに入るとスタッフさんが、ご希望を伝えて頂ければお席にお持ちしますと声を掛けてくれました。
    初めてなので色々と見たいので必要ならお願いしますと伝え飲み物を持って席へ。

ANAラウンジに比べてそれぞれの席が仕切られ、個室感の有るスペースを多く備えています。

シートはこのタイプです。
    テーブルも大きめで良いですね。

座った席の外にはタイ国際航空のA380が駐機していました。
    やっぱりデッカイ飛行機です。
    いつかは搭乗してみたいな(^^♪

サラダやサンドイッチ、品切れでしたがアミューズ類のコーナー。

ナッツ類やドライフルーツにサブレです。

パン・オムレツ・ソーセージ・玉子焼き・鮭塩焼きなど軽食コーナー。

みそ汁のコーナー。
    各種具が用意されています。

お酒のコーナー。

お酒に強ければとても楽しい時間が過ごせそうですが・・・上空で「お客様の中にお医者様はいらっしゃいませんか?」とならない様にちょっとだけにします。
    奥様は多少楽しめたみたいだったので良かったです。

因みに欲しいお酒を伝えればスタッフが席まで届けてくれますよ(^_^;)

お酒の替わりにハーゲンダッツを見つけたので頂きます。
    これもANAラウンジには無かったような・・・

アイスを食べながら窓を眺めると52番スポットに787が駐機していました。
    本日はこの787に搭乗するみたいです。

もう一機787がやってきました。

こちらはヌードルバーコーナー。
    そばを注文します。

ヌードルバーエリアにはこの様なイスとテーブルも設置されています。

かき揚げそばが出て来ました。
    10時以降になれば牛丼も楽しめるみたいです。
    牛丼もスイートラウンジ専用メニューらしい。

サンドイッチとオムレツ。

先程の飛行機は51番スポットに入りました。

ちょうどこの後ラウンジ内のスタッフから「ステルス様シンガポール行きのNH111便の出発が51番搭乗口に変更になりましたのでお知らせします」とわざわざ席まで案内に来てくれました。

ダイヤモンドになるとこんな心配りまでしてくれるんですね。

まだまだ時間が有るのでラウンジライフを堪能。
    おつまみセットを用意しました。

更にアミューズにフルーツを追加。

目と口の様に配膳してみました(笑)

最後はコーヒーとチョコを頂きます。
    このチョコ美味しいんですよ(^^♪

はっきり言って2年前の平会員の時は時間を潰すのも苦労しましたが、快適なカウンターでチェックインし、専用の保安検査場をサクサク進み、トドメはスイートラウンジでゆっくりと過ごせ最高な気分です。

もっともっと堪能したいラウンジでしたが、搭乗口まで距離が有るので余裕を持って退出。

移動中に発見したスイスインターナショナルエアラインの機材。
    スイスも行ってみたい場所の一つなので撮影してみました。

途中に有った両替所のレートをチェック。
    ドルやユーロは出国後が得な様ですが、シンガポールドルに関してはチャンギ空港で替えた方がお得ですね。

出発ゲートの番号を再確認。
    やはり51番に変更されていました。
    出発も定刻予定です。

搭乗ゲートには先程ラウンジで見たJA803Aが出発準備中です。

ゲートの案内表示を見ると行先の案内に加えてマー君の画像が!!
    ちょっと気になったのはセントーサ島のマー君ぽい!?

搭乗開始前になり案内表示も変わりました。
    せっかくのダイヤモンドなので優先搭乗します。

機内に乗り込みました。
    優先搭乗だったので私の席より後ろは一人もいません。

本日は足元広々の非常口座席の窓側です。

搭乗機材は勿論ボーイング787−8です。

座席に座り前方を撮影。
    CAさんシートが有ります。

因みにこのドアですが、窓が付いていて写真中央より少し上に写っているボタンで、透過率が調整出来るとCAさんが言ってました。

お!そろそろ出発の様です。
    それでは行って来ます。

シートベルトサインが消えたのでモニターを出しました。

機内サービスが開始され、ペリエとおつまみを頂きました。

窓の外は雲が多いですが空の色がとても綺麗です。
    そして787の芸術的な形をしている翼。

モニターで映画のリストを見ていたら「謎解きはディナーのあとで」が有ったので鑑賞。

昼食が運ばれて来ました。
    今日も洋食をチョイス。
    チキンカレードリアです。

因みに奥様は和食を選んでいました。

昼食を済ましてフライト状況を確認。
    出発から1時間20分経過。
    とても順調です。

食事タイムも終わり機内の照明が少し変わりました。
    まったりモードの時間帯ですね。

朝が早かったので私もzzz。

目を覚ますとシンガポールまで残り2時間20分。

しばらくして菓子パンが提供されました。

シンガポールまで残り20分程度。

電子機器の使用がNGになる前に窓の外を撮影。

雲の合間に陸地が見えます。
    そろそろシンガポールに着陸です。

現地時間17時30分頃ターミナル2に到着しました。

到着後は両替に立ち寄りました。
    気になるレートは1SGD=84.388円で2万円が237SGDになりました。

成田空港と比べると1SGD=3.4円の差が有り、2万円で10SGD程度の違いになります。
    両替はチャンギがお得です。

さてサクサクイミグレーションに向かいます。
    写真はイミグレーションのフロアに有ったクリスマスツリーです。

いつものシンガポールは預け荷物は無いんですが、今回は奥様の荷物を預けているので回収します。

さすがファーストクラスタグ。
    荷物が2番に出て来ました(^^♪

荷物を回収したので次は通信手段の確保。
    いつものsingtelのSIMにデータプランの設定をして、ipadminiを利用出来る状態にしました。

本当にこいつには助けてもらっています。

各種準備も整ったのでMRT乗り場に移動します。

さて奥様は2年ぶりのシンガポールなのでEZリンクカードにチャージしました。
    やっぱり自分のもと言う事で2人分処理。

もう何回もやっているので日本と変わらずに操作出来るようになりました。

それではプロムナード駅に向かって出発。

途中で乗換えしてプロムナード駅に到着しました。
    そう言えば最近MRTにダウンタウンラインが開業し、シンガポール内の移動がますます便利になりました。

ホテルに向かう途中でシンガポールフライヤーが見えました。

2階建てのバス。
    屋根が無いので風を感じながら移動出来そうですね。

今回もお世話になるマンダリンオリエンタルシンガポールです。

ホテル正面はこんな感じ。

ホテルの玄関を入るとクリスマスツリーがお出迎え。

チェックインを済まし13階に上がりました。

下を覗くと香炉みたいな造りのバーが有ります。
    巨大な吹き抜けの空間が凄いと思います。

部屋に入るとウエルカムメッセージが出ていました。

ベットはフカフカでとても柔らかいタイプ。

バスルームは左側のシャワーと右のバスタブで分かれています。

洗面台周辺。
    正面の大きなガラスに加え、左側の調整可能な鏡がとても便利。

カーテンを開けて外を眺めると、ラッキーな事にシンガポールフライヤーやマリーナベイサンズが見える部屋でした。

そしてちょうどショーの始まる時間。
    前回はマリーナベイサンズの前で見たので今回はダイナミックなホテルのライティングを中心に見てみよう!!

始まりました。
    ここからは撮影した画像のみをご覧ください。

本当はビデオで撮ると分かり易いのでしょうが、頑張ってデジカメにての記録です。

ショーも終わったのでやっと夕食タイム。
    ホテルから近いホーカー、マカンストラ・グラットンズ・ベイに来ました。

サテーを購入。
    日本で言う焼き鳥。

サテーと言えばビールでしょうが、今日はライムジュースにしました。

お店のメニュー写真見てたら食べたくなりました。

早速カキのオムレツをいただきます。

最後はチキンライス。
    シンガポールに来たらやはりこれを食べたくなります。

さて2日目はセントーサ島に向かいます。
    どんな旅になるのかワクワク。

• ムロろ~んさん 2014/03/27 23:05:19
    すっごいすっごい!
    ステルスさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    この度はフィリピン旅行記をご覧下さりありがとうございます。

日本で購入するより安いのでハマっています\(^o^)/。

ムロろ〜ん(-人-)

ステルス

ステルスさん からの返信 2014/03/28 20:37:31
    RE: すっごいすっごい!
    > ステルスさん
    > こんばんは、ムロろ〜んです。
    > この度はフィリピン旅行記をご覧下さりありがとうございます。
    > 韓国発券でJALのCクラスを利用することができましたので、また4月に期限切れになる航空券を利用するために韓国へ行って参ります。またまた韓国発券でJALのCクラスのジャカルタ行きの航空券を購入して一度東京へ戻ってくる旅を計画しています。
    > 日本で購入するより安いのでハマっています\(^o^)/。
    > ステルスさんのANAで行くシンガポール旅行記を拝見しました。
    > すっごい朝早いのではと思ったのですが、7時ちょっとすぎではないですか\(◎o◎)/!スイートラウンジ堪能とのこと。私でもやっちゃいますね。
    > 私も成田のANAラウンジなら利用したことがありますが、一人一人の対応が全く違いますね。しかもANAラウンジは窓がないですが、こちらの方は窓があるので広々としています。
    > そうそう、チェックインカウンターでおしぼり頂けませんでしたか?もらえるという情報を聞いたことがあるのですが・・・?
    > 沖縄の修行旅行と比べて今回の旅は順調にスタートしたようですね。
    > ホテルもすっごく素敵な所ですし、シンガポールの旅も満喫されたかと思います。
    > ムロろ〜ん(-人-)

ムロろ〜んさん

こんばんは。
    シンガポールの旅行記をご覧いただき有難うございます(^o^)

修行では羽田に5時が当たり前になっているので、成田に7時だと遅く感じますが、Zカウンターのオープンが7時30分だったので結果的に正解でした。
    Zカウンターでは写真を撮ったり、キョロキョロと周りを見ていたせいか?おしぼりは出て来ませんでした。
    以前シルシルミシルでANAの紹介をやっていて、チェックイン時におしぼりを出しているのを見たので多分サービス自体は存在すると思います。

スイートラウンジは窓が大きくて行き交う飛行機を眺められ、食べ物や飲み物も豊富だし、何よりスタッフがとても気を使って接客しているのを感じました。

今回のシンガポールは久々にちゃんとした旅行だったので、とても充実した時間を過ごせ大変満足でした。
    2日目以降は只今鋭意製作中ですので良かったらまたご覧頂ければと思います。

ムロろ〜んさんのフィリピン旅行記ですが、今回も色々な出会いが有りムロろ〜んさんの人柄の良さがにじみ出ている旅行記だと思いました。
    チケットも韓国発券を活用しているのでさすがです。

私もまだメリットが多いと思う海外発券を活用したいと思うので参考にさせて頂きます。
  • アルデバランさん 2014/03/16 08:18:47
    DIAでの旅
    ステルスさん こんにちわ

資生堂のルモンドールのバスアメニティいいですよね。
    サテーの写真、シルバークリスラウンジかと思っちゃいました。
    続き、お待ちしております。

アルデバラン

ステルス

ステルスさん からの返信 2014/03/17 21:44:16
    RE: DIAでの旅
    > ステルスさん こんにちわ
    > 成田ーシンガポール、DIAの旅の報告、お待ちしておりました。
    > 私も1月の連休、成田の第5サテライトのスイートラウンジの食事エリアが工事中だったので、わざわざ第4サテライトまで行ったら途中で迷ってしまい危うく遅れるところでした。
    > 資生堂のルモンドールのバスアメニティいいですよね。
    > 出張時の国内線でもシャワー利用しないのに土産と勘違いしていつも貰って帰ります(^^;
    > サテーの写真、シルバークリスラウンジかと思っちゃいました。
    > 続き、お待ちしております。
    > アルデバラン

アルデバランさん

こんばんは。
    土曜のNH151でSINに行き、今朝のNH902で帰国した後に仕事していたので返信遅くなりました。
    やはり0泊3日後の仕事はかなり疲れます(泣)

旅行記を早速ご覧いただき有難うございますm(__)m
    まだ1日目だけなのでシルバークリスラウンジまでは時間が掛りますが、4作目にレポート予定です。

成田は第5がダメでも第4とか代替が有るから良かったんですが、以前アルデバランさんが言っていた通り、今回羽田のラウンジでは隅っこにスイートスペースが有るだけだったのでとっても残念でした。

そうそう国内線ラウンジでもルモンドールが有るんですね。自分も真似して今度ゲットしようと思います(^^♪

ステルスさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 249円/日~

シンガポールの料金プランを見る