シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の初フライトは正月休みを利用して、2年振りに夫婦でシンガポールへ向かいます。<br /><br />今回の旅行は昨年の1月時点で航空券を検索していたら、お正月時期なのに何と1人65,030円と激安だったので即決。<br />やはり国際線の航空券は発売直後ならお得な事を知りました。<br /><br />ホテルは円安の直撃も受け高値でしたが、ホテルに直接予約を入れ朝食付きのプランにしました。<br />直接予約のお陰かベイエリアを眺められる部屋に(^O^)/<br /><br />そしてお楽しみは昨年念願のダイヤモンドメンバーとなり、2年前には利用出来無かったANAスイートラウンジ等、数々の会員特典をフルに堪能。<br /><br /><br />さて今回の旅行記はホテルでの朝食から、リトルインディアのシェンシェンスーパー、ラッフルズホテル、マリーナベイサンズ、シルバークリスラウンジファーストスペース、機内での様子、成田アライバルラウンジ、そして帰宅までとなります。<br /><br /><br />それではどんな最終日になったのかご覧ください(^^♪<br /><br /><br />1日目はこちらhttp://4travel.jp/travelogue/10862406<br />2日目はこちらhttp://4travel.jp/travelogue/10862915<br />3日目はこちらhttp://4travel.jp/travelogue/10863150<br /><br /><br /><br /><br />☆搭乗旅程<br />①1/1 NH111 NRT-SIN 10:45-17:55 Y \32,515 5796マイル 2484PP<br />②1/5 NH902 SIN-NRT 00:55-08:30 Y \32,515 5796マイル 2484PP<br /><br />☆宿泊<br />1/1-1/4 マンダリンオリエンタルシンガポール 朝食付きスタンダードルーム(3泊) \142,360<br /><br /><br /><br />☆旅行記(2014年DIA修行関連シリーズ)<br />①-①http://4travel.jp/travelogue/10862406<br />①-②http://4travel.jp/travelogue/10862915<br />①-③http://4travel.jp/travelogue/10863150<br />①-④http://4travel.jp/travelogue/10864902<br />②http://4travel.jp/travelogue/10865733<br />③http://4travel.jp/travelogue/10895834<br />④http://4travel.jp/travelogue/10901339<br />⑤http://4travel.jp/travelogue/10906464<br />⑥http://4travel.jp/travelogue/10934888<br /><br /><br /><br />☆旅行記(2013年SFC修行関連シリーズ)<br />①http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10745732/<br />②http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10755173/<br />③http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10758505/<br />④http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10766649/<br />⑤http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10768734/<br />⑥-①http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10775030/<br />⑥-②http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10775027/<br />⑦http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10779326/<br />⑧http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10781251/<br />⑨http://4travel.jp/travelogue/10809423<br />⑩http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10820080/<br />⑪http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10821985/<br />⑫http://4travel.jp/travelogue/10823018<br />⑬http://4travel.jp/travelogue/10831116<br />⑭http://4travel.jp/travelogue/10842601<br />⑮http://4travel.jp/travelogue/10843336<br />⑯http://4travel.jp/travelogue/10848035<br /><br /><br />☆旅行記(2012年SFC修行関連シリーズ)<br />①http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10708933/<br />②http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10711176/<br />③http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10711179/<br />④http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10711180/<br />⑤http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10715311/<br />⑥http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10716921/<br />⑦http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10717441/<br />⑧http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10718187/<br />⑨http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10718889/

2014年DIA(ANA)修行初フライト ANAダイヤモンドメンバーになると待遇はどれだけ変わるのか!? 成田~シンガポール(3泊5日) 正月に夫婦で楽しむシンガポールの旅(最終日) 遂にチャンギ空港T2シルバークリスラウンジファーストクラススペースに入室(^O^)/ ダイヤモンドメンバーの有難さを噛みしめた旅!!

2014/01/01 - 2014/01/05

ステルスさん

やはり国際線の航空券は発売直後ならお得な事を知りました。

直接予約のお陰かベイエリアを眺められる部屋に(^O^)/

それではどんな最終日になったのかご覧ください(^^♪

☆搭乗旅程

☆宿泊

☆旅行記(2014年DIA修行関連シリーズ)

☆旅行記(2013年SFC修行関連シリーズ)

☆旅行記(2012年SFC修行関連シリーズ)

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA

いよいよシンガポール滞在も最終日。
    ホテルの部屋から眺めるこの景色も最後です。

マリーナ・ベイ・サンズ方向です。

最終日なので食事前にある程度荷物をまとめましょう。

朝食を食べにメルト・ザ・ワールドカフェに来ました。

本日は店内奥のスペースに案内されました。
    他の場所より少し暗い感じの大人な雰囲気です。

少し肌寒かったのでヌードルにしようかな。

シェフが手際よく調理しています。

フィシュボールヌードルです。
    あっさりしたスープですが出汁が効いています。
    エビや魚のすり身団子が美味しい。

次はオムレツにしました。
    昨日に引き続き具はすべて入れてもらいチーズ増し増しです。

チーズ各種とハム、少しマリネを持って来ました。

調理パンのコーナーからチョイス。

更にソーセージ類等の肉が続き。

味噌汁が飲みたくなったので持って来ました。

ラストはシリアルにヨーグルトをかけて頂きました。

3日間こちらで朝食を食べましたが色々と選べて楽しい朝食でした(^^♪

朝食を終えて部屋に戻るとドアノブにこちらの袋が掛けられていました。

日経新聞の朝刊です。
    日本から5300kmも離れているのに、同じ日の新聞を目に出来てほっとしますね。
    世界は年々近い存在になっているんだと思いました。

4日間お世話になったホテルのカードキー。

今日もプールサイドのイスは満席状態です。
    気持ちよさそう(^o^)

いよいよホテルを出発です。

エレベーターホール。
    宿泊していた13Fは禁煙フロアだったんですね。

エレベーターホールの全景。
    結構広いスペースが確保されています。

エレベーターの操作パネル。
    2年前にはカードキーを挿しこんで操作するタイプでしたが、今はカードキーをタッチするだけで認識してくれます。
    細かい部分ですが最新の方法に変わっていました。

この後チェックアウトとバゲッジキープをお願いしホテルを後にしました。

ホテルを出てプロムナード駅からリトルインディア駅に来ました。

観光客らしき人達が多数いました。

私達の目的はお土産を買う為にシェンシェンスーパーに行く事です。

ビルの中に入りエスカレーターに向かうと、新年を祝っているような飾り付けがされていました。

エスカレーターを降りて行くと目的のお店です。

エスカレーターの間部分まで商品が展示されています。

ちゃんと値段も付けられています。
    エスカレーターが早いので値札を撮影するのも一苦労。

この後コーヒーやカヤジャム、ナッツ類、ビール等を購入しました。

次はラッフルズギフトショップに向かいます。

ラッフルズギフトショップです。

こちらで紅茶を購入しました。

皆様ゆっくりと午後のひと時を楽しまれています。

こちらはピザやパスタ等を頂ける様ですね。

お土産が購入出来たので次はマリーナベイサンズに向かいます。

ラッフルズホテル近くのバス停で案内板を見るとマリーナベイサンズ方面に行くバスを発見。

MRT移動より楽なので早速バスに乗りました。

マリーナベイサンズに到着しました。

目的のTWGを探すためしばし地下を移動します。

最初に発見したのはティーサロンの店舗でした。
    皆様美味しい紅茶を頂いている事でしょう。

更に進むとTWGショップに辿り着きました。
    こちらでクッキーを購入します。

以前に空港店でチョコチップクッキーを買って帰ったら大人気、しかし遅くなると売り切れてしまうのでこちらまで来ました。

結果は残念ながらチョコチップは売り切れ、他の種類をゲットしました。
    やはり人気のようです。

ディン・タイ・フォンを発見。
    こちらの店舗も入店待ちの状態です。

ショッピングモールの外に出て対岸のマー君を眺めました。
    今日も沢山の人達が集まっています。

噂のビトンショップもここに有ります。

お世話になったマンダリンオリエンタルホテル。

ホテル側のバス停に来ました。
    丁度マンダリンオリエンタル前に停まるバスが来たので乗車。

ホテルで荷物を引き取りMRTでチャンギ空港に向かいます。

MRTを乗継チャンギ空港T3に到着。
    巨大なクリスマスツリーが飾られています。

もちろんトナカイさんも頑張っています。

う〜ん??
    キャラクターはクリスマスっぽい感じもするけど・・・
    このパイナップルみたいなのは・・?

子供たちに大人気です。
    チャンギ空港は遊び心が有って素晴らしい。

こちらにもツリー。
    飽きさせませんね。

この後お土産を預け荷物にしたいので、袋を調達する為に売店をハシゴしましたが中々見つかりません。

T3では見つからなかったのでT2に移動します。

T2をフラフラしていたらやっとチャック付きの袋をゲット!!
    奥さんと二人でカヤジャムやビール等機内持ち込み出来ない荷物を詰め替えます。

アーリーチェックインカウンターに並びましたが全然進みません。
    19時になれば通常のカウンターがオープンされるので諦めて移動。

通常のカウンター側に並ぶと1番乗りでした。
    しかし案内板見るとNH902便は既に定刻より20分遅れの表示が出てました。

でも今回は修行では無く、しかも明日まで仕事お休みなのでラッキー(^O^)/

出国しようと思っていたら大声で叫ぶ人が!!
    店の前にスタッフとセキュリティー担当者が集まりました。

言葉も違うので何が起こっているのか分からずヒヤヒヤします。

それでは出国審査に向かいます。

予定していたよりシンガポールドルを使用した為自分の修行用を一時使用。
    使った分を修行資金に返すために更に1万円分両替しました。

奥様がばらまき用土産を購入したいとの事だったので、私は空港内をブラブラまた新しい展示物を発見。

歩き疲れたので足のマッサージと思ったら・・・
    何と電源が入りません。
    ガク〜ン。

奥様のショッピングも終わったのでラウンジに向かいます。

昨年のダイヤモンド修行の成果でエコノミー利用でも、シルバークリスラウンジに入室出来る様になりました(^O^)/

しかし受付で搭乗券だけ出したら・・・
    あなたはクリスフライヤーゴールドラウンジに行ってねと言われてしまい・・・
    あ!!
    伝家の宝刀AMCダイヤモンドメンバーカードを出せばと思い、提示するとおお!!OK!!と入室させてくれました。

それでは夫婦揃って初のファーストクラスラウンジに入ります。

搭乗券ですがちゃんとインビテーションとしてシルバークリスラウンジのファーストが指定されていますが、やはり海外ではダイヤモンドメンバーカードが必要みたいですね。

ラウンジ内は静かでイスの間隔も広く取られていて、さすがはファーストスペースです。

こちらのエリアを利用しました。
    時間帯も遅いので利用客も少なそうです。

まずはオレンジジュースで喉の渇きを潤します。

続いてシンガポール仕様の服装から日本仕様に着替えも兼ねて、シャワールームを利用します。

シャワーは固定式タイプと移動式タイプの両方が用意されていて便利です。

洗面台はこんな感じ。

ドライヤーと鏡はこのタイプ。

アメニティー類です。

シャワー等はANAスイートラウンジの方が充実しています。

シャワー室の反対側が洗面台になっています。
    利用客に比べて設置台数が多いですね。

さっぱりした後はモリモリと食べます。
    適当にチョイスして来ました。

オニオングラタンスープ。
    結構おいしかったです。

サンドイッチにコーヒー。

ラウンジ内を散策。

1人でイスを利用する人向けの配置ですね。

一番奥のスペースにはPCコーナーが有ります。

フードコーナーです。

ミートパイです。
    これは当りと思いました。

ストロベリーチーズケーキのアイスです。

アイスも食べ放題。

今回も大活躍したipadminiでネットサーフィン。

この席の近くに日本の若い女性がいらっしゃいました。その女性は英語が堪能で白人系の男性とおしゃべりしていました。

しばらくしてお互いの名刺交換と健闘を称えあい別れて行くのが印象的でした。
    あ〜語学力が有ればと思う瞬間です。

お酒が飲める人ならこちらのバーカウンターにて楽しいひと時がおくれる事でしょう。

フードコーナーにはテーブル席も用意されています。

今度は紅茶を頂きます。

フードコーナーにエビ餃子が出て来たので頂きます。
    エビがプリプリしてて美味しい。

ドリンクコーナー。

先程は何も無かった寿司やそばのコーナーが補充されてました。

フルーツも補充されました。

早速フルーツを頂きます。

最後に雑誌コーナーです。

出発予定1時間前になったのでそろそろ搭乗口に向かいます。
    快適だったラウンジ滞在もこれにて終了。

シリバークリスラウンジのファーストスペースはとても良いラウンジですが、日本人の私にはやはりANAスイートラウンジの方が上ですね。
    それと時間帯によるのかも知れませんが、以前シルバークリスラウンジのビジネススペースを利用した時に比べてフードの種類が少なかったのが残念でした。

ゲートE22に到着。
    NH902便はゲートオープンしていました。

保安検査を通過し待合室にて出発を待ちます。

搭乗する機材は出発に向けて準備中です。

搭乗が開始され機内へ。
    帰国便は20Kに着座しました。

出発前の機内は青っぽい照明です。
    ANAのイメージカラーだから青なのかな!?

搭乗機材はボーイング787−8です。

離陸し電子機器の使用が可能になりました。

本日のフライトルートです。

恒例のナイトパックが配られました。

中身はおしぼりと水とマフィンとポテトチップスとチョコレート。

飲み物はスプライトをチョイスしました。

シンガポールを飛び立ちおよそ940km。
    機内はナイトモードに移行。

こんな感じの照明で皆様睡眠モードへ。
    私もおやすみなさい。

石垣島付近で起床タイムとなりました。

窓の外は明るくなっています。
    もう日本領空ですね。

機内食が配られました。
    今日も洋食のパンケーキです。

たまにはエコノミークラスのメニューも更新されると嬉しいな。

翼に有るレジ番号が見える明るさになりました。
    JA802Aです。

787の中でこの機材には1番お世話になっています。

朝日が眩しく降り注ぎます。
    でも787の電子シェードなら朝日が撮影出来ます。

食後はコーヒーを頂きました。

この後は到着まで睡眠をとります。

無事に成田空港に到着しました。
    やはり787でのフライトは快適ですね。

お世話になった機材です。
    3312マイルのフライトお疲れ様でした。

いつものおかえりなさい看板みるとホッとします。

到着は8時42分だった様です。
    今日はリムジンバスにて帰宅するのでチケットカウンターにて購入。

バスの出発まで時間が有るのでANAアライバルラウンジへ。
    到着してもラウンジが使えるのは助かります。

意外にもラウンジ内は空いていました。

奥様がシャワーを浴びに行ったのでパンとクッキーとコーヒーを頂きます。

ラウンジでのひと時も終えバス停に来ました。
    無事にバスに乗車。
    後は帰宅するのみとなりました。

出発してから寝ていたのですが、珍しいハプニングが起こりました。
    乗車したバスは途中で高速を降りて、経由地にて乗客を降ろしてから次の場所に向かうはずが、運転手さんが忘れてしまいました。
    車内アナウンスでも「乗務員がうっかりしてしまい通過してしまいました」と謝罪していました。
    乗務員さんも正月ぼけかな!?

でも車内で怒る人も出ず良かったと思います。

ラッキーな事に予定より約1時間近く早く到着しました。
    後はタクシーで自宅に帰るのみ、充実した正月休みを送る事が出来ました。
    これにて3泊5日の旅は終了です(^O^)/

ダイヤモンドメンバーになって初めての海外でしたが、行きの成田空港から帰りの成田まで実に快適に過ごす事が出来ました。
    特にANAスイートラウンジが素晴らしく、ちょくちょく海外に出て行きたいなと思いました。

今年度はAMCの制度が改悪され、更に海外乗継割引の適用変更、NH902便の運休やダイヤ変更等でSIN修行も難しくなりましたが、これにめげずにフライトを楽しみたいと思います。

お土産コーナー。

言わずと知れたTIGERビール。

ラッフルズホテルの紅茶。

香りが良くて気に入ってます。

シェンシェンスーパーで買ったカヤ・ジャム。

カヤジャムにはまってます。

同じくナッツ類。

このナッツも毎回好評。

ホワイトコーヒー。

このコーヒーも甘くなくて良いです。

最後はTWGのクッキー。

3種類の味を購入しました。
    これが紅茶と食べるとかなり美味しいんです。

• 週末旅行者さん 2014/06/06 21:34:41
    クッキー
    またまたすみません。
    TWGもクッキーがあるんですねー。
    こんどのお土産に僕も考えてみます。

ステルス

ステルスさん からの返信 2014/06/06 22:58:17
    RE: クッキー
    > またまたすみません。
    > アライバルラウンジでのクッキーの配置、なかなか面白くて、再度書き込みいたしました。
    > TWGもクッキーがあるんですねー。
    > こんどのお土産に僕も考えてみます。

週末旅行者さん

アライバルラウンジでのクッキーですが、本当はスターアライアンスのマークっぽくと考えていたんですが色々といじった結果、あの配置で撮影となりました(笑)

TWGのクッキーですが色々と種類も有り、紅茶との相性も良いので購入してます。
    本当はチャンギ空港T2で買えば税金分安いんですが、チョコチップクッキーは人気らしく過去に何回も売り切れだったのでサンズで買いました。

PS
    バンコクの旅行記拝見しました。
    タイには行ってみたいけど修行メインの私にはフライトスケジュール的に難しくて未だ未踏の地です。

今回は弟さんとの旅行だったみたいで、仲の良いご兄弟なのかなと思いながら拝見しました。
    しかもご兄弟で飛行機好きのご様子、機内での会話など盛り上がったのではないでしょうか。

次回の旅行記も楽しみにしています(^O^)/
  • ムロろ~んさん 2014/05/09 22:10:35
    満喫、空の旅!
    ステルスさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    ANAで行かれたシンガポール旅行記を興味津々拝見しました。

シンガポールの空港ってラウンジがすごいですよね。

こういう情報も事前に知ると違うなぁと感じましたよ。

ムロろ〜ん(^人^;)

ステルス

ステルスさん からの返信 2014/05/12 21:32:13
    RE: 満喫、空の旅!
    > ステルスさん
    > こんばんは、ムロろ〜んです。
    > ANAで行かれたシンガポール旅行記を興味津々拝見しました。
    > 御夫婦ともにラウンジからホテルライフから楽しまれたようで良かったですね。
    > 事前にチェックインができるコーナーがあるようですが、並んでいたようで…、あらあらでしたね。
    > シンガポールの空港ってラウンジがすごいですよね。
    > もちろんプライオリティパスが使えるラウンジもすごいですが、シンガポール航空さんのラウンジもレベルが高いですね。
    > 一度も入ったことがありませんが、品数、設備、広さが良いですね。
    > そうそう、成田到着時にアライバルラウンジが利用でいるのっていいですよね。
    > シャワーを浴びてすっきりしてから帰宅ができるのはありがいと感じたんです。
    > 先日の韓国帰りの羽田でシャワーを無料で浴びることができたのですが、疲れが取れます。
    > こういう情報も事前に知ると違うなぁと感じましたよ。
    > 私もJALにこだわって乗っていますが、ANAのAnother Skyを聞くとなぜか嬉しくなりますよ。
    > たまにはその音楽を聴いて旅したいなぁと思うことがありますよ、アハ。
    > ムロろ〜ん(^人^;)

ムロろ〜んさん

こんばんは。
    今朝まで恒例のシンガポール0泊3日に行っていたので返信遅くなりましたm(__)m
    やっと帰宅したので久々にフルフラットで熟睡できそうです(^^♪

お蔭様で夫婦揃って快適な時を堪能出来ました。
    チャンギでのチェックインですが、普段の修行では乗継発券で荷物も機内持ち込みなので、いつでも好きな時にといった感じですが、今回は残念ながら並ばざるを得ませんでした。

ラウンジですがエコノミーなのに夫婦揃って成田もチャンギも快適に過ごす事が出来、一生懸命修行に励んで良かったです。

another Skyですが私も気に入ってます。実は毎朝の目覚ましに設定しているので、気分的には毎日搭乗している気分です(笑)
  • tanupamさん 2014/05/07 22:16:49
    ダイヤモンド〜〜〜いいですねぇ!

こんばんは

NHダイヤモンドメンバーになると、
    やはり旅のクオリティがあがりますね・・。

移動(エアー)は旅の一部ですけれども、旅の中に占める割合
    と言うか思い出が意外や高いので、出発時からテンションあが
    って、旅が楽しくなることがよくわかります。

私は、ダイヤモンドステータスは一度も取ったことないし、万年
    ような・・・。

もダイヤモンド目指してみたいなぁ、なんて思うGW明けです。

また、次の旅行記楽しみにしています!

tanupam

ステルス

ステルスさん からの返信 2014/05/08 21:29:37
    RE: ダイヤモンド〜〜〜いいですねぇ!
    > ステルスさん
    > こんばんは
    > NHダイヤモンドメンバーになると、
    > やはり旅のクオリティがあがりますね・・。
    > 移動(エアー)は旅の一部ですけれども、旅の中に占める割合
    > と言うか思い出が意外や高いので、出発時からテンションあが
    > って、旅が楽しくなることがよくわかります。
    > 私は、ダイヤモンドステータスは一度も取ったことないし、万年
    > 平SFCのなんちゃってSAゴールドですから、ちょっとうらやましい
    > ような・・・。
    > 今はJALに傾いちゃっているので(国内線クラスJの魅力で・・)
    > ANAは遠ざかっていますけれど、こうやって旅行記読むと、ANAで
    > もダイヤモンド目指してみたいなぁ、なんて思うGW明けです。
    > また、次の旅行記楽しみにしています!
    > tanupam

tanupamさん

こんばんは。
    旅行記の閲覧と投票、メッセージを頂き有難うございます(^O^)/

2年前にも正月のシンガポールへ行ったのですが、その時はまだノーステータスだったので、成田もチャンギも搭乗時間まで退屈でした。

今回は昨年修行を頑張ったお蔭で、ダイヤモンドの特典をフルに活用させて頂き、最高のラウンジで快適な時間を過ごす事が出来ました。

当初修行はJGCとSFCまでで終了予定だったのですが、ダイヤモンドステータスの先輩方の旅行記を見ていたらチャレンジしたくなってしまった次第です。

今年はマイレージ制度がかなり改悪してしまいましたが、ダイヤモンド維持を目指し修行を続けますのでよろしくお願いしますm(__)m

PS
    最近はJAL搭乗が少なくなってしまっていますが、クラスJが有るのは本当に良いと思います。
    ANAだと普通席の上はプレミアムクラスになってしまい、ご飯はいらないけど広い座席に座りたい等のニーズが満たされませんので・・・
    ANAにも見習ってほしいです(^^♪

ステルスさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 249円/日~

シンガポールの料金プランを見る