沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年は修行の目標を当初からダイヤモンドに設定。<br />目標が高い分最初からガツガツ狙わなければと思っていたのですが、今回の沖縄は珍しく観光になりました。<br />それは前回のシンガポール旅行の為に購入した航空券に、国内線乗り継ぎ割引部分の那覇~羽田分が有り、羽田~那覇間を購入する事で安価に沖縄に行けるので、では夫婦揃って暖かい沖縄へとなったからです(^O^)/<br /><br />今回は国内線のスイートチェックインやスイートラウンジも初入室、その辺の事もレポートしつつ出発までの時間も快適に過ごせました。<br />那覇では久々にレンタカーも借り、行く先々では南国の猫ちゃん達と出会うちょっとほっこりした沖縄での1日をご覧ください(^^♪<br /><br /><br />☆搭乗旅程<br />①1/19 ANA121 HND-OKA 06:05-08:55 Y \12,870 1968マイル 1476PP<br />②1/19 ANA136 OKA-HND 19:30-21:40 Y \ 5,250 2214マイル 1968PP <br /><br />航空運賃合計  \18,120<br />獲得PP     3,444PP<br />運賃/PP    5.26PP<br /><br />☆レンタカー<br />パラダイスレンタカー \2,500<br /><br /><br /><br />☆旅行記(2014年DIA修行関連シリーズ)<br />①-①http://4travel.jp/travelogue/10862406<br />①-②http://4travel.jp/travelogue/10862915<br />①-③http://4travel.jp/travelogue/10863150<br />①-④http://4travel.jp/travelogue/10864902<br />③http://4travel.jp/travelogue/10895834<br />④http://4travel.jp/travelogue/10901339<br />⑤http://4travel.jp/travelogue/10906464<br />⑥http://4travel.jp/travelogue/10934888<br /><br /><br /><br />☆旅行記(2013年SFC修行関連シリーズ)<br />①http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10745732/<br />②http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10755173/<br />③http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10758505/<br />④http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10766649/<br />⑤http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10768734/<br />⑥-①http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10775030/<br />⑥-②http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10775027/<br />⑦http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10779326/<br />⑧http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10781251/<br />⑨http://4travel.jp/travelogue/10809423<br />⑩http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10820080/<br />⑪http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10821985/<br />⑫http://4travel.jp/travelogue/10823018<br />⑬http://4travel.jp/travelogue/10831116<br />⑭http://4travel.jp/travelogue/10842601<br />⑮http://4travel.jp/travelogue/10843336<br />⑯http://4travel.jp/travelogue/10848035<br /><br /><br />☆旅行記(2012年SFC修行関連シリーズ)<br />①http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10708933/<br />②http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10711176/<br />③http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10711179/<br />④http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10711180/<br />⑤http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10715311/<br />⑥http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10716921/<br />⑦http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10717441/<br />⑧http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10718187/<br />⑨http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10718889/

2014年DIA(ANA)修行第2回 今年の修業はスローペースなのか!? 羽田~沖縄~羽田(日帰り) 南国で猫と戯れる休日

2014/01/19 - 2014/01/19

ステルス

ステルスさん

2014年は修行の目標を当初からダイヤモンドに設定。

☆搭乗旅程

航空運賃合計  \18,120
獲得PP     3,444PP
運賃/PP    5.26PP

☆レンタカー
パラダイスレンタカー \2,500

☆旅行記(2014年DIA修行関連シリーズ)

☆旅行記(2013年SFC修行関連シリーズ)

☆旅行記(2012年SFC修行関連シリーズ)

レンタカー ANAグループ

おはようございます。
    本日は羽田空港P4からスタートです。

P4にはこんなスペースも有るんですね。

羽田空港第2ターミナルです。
    搭乗するANA121便は58番ゲートから定刻出発予定です。

さすがに1月も半ば過ぎなので満席が多かった121便も空席有りの様です。

この椅子は夏の読書に良さそうです。

ターミナル内も早朝なので人がほとんど居ません。

33番ANAスイートチェックインにやって来ました。
    まだオープン前なのでクローズ中ですが、やっと念願叶ってこの入口から制限エリアに行けます。

カウンターにて普通席最前方に変更可能か確認して貰うとOKとの事。
    私を窓側、奥様が真ん中にして貰いました。
    同時にスイートラウンジ入室登録もして頂きました。

保安検査を抜けてラウンジに進みます。
    エスカレーターを上がります。

今まではここで左のANAラウンジを利用させて頂きましたが、今日は更にエスカレーターを乗り継ぎANAスイートラウンジへ。

ラウンジ内は落ち着いた雰囲気です。

違うタイプのイスも設置されています。

ラウンジ奥のスペースにはマッサージチェアが設置されていました。

ドリンクコーナーです。

な!なんと!
    クラムチャウダースープが有ります。

各種パンも用意されていました。

早速クラムチャウダースープとバターロールを頂きます。
    ANAラウンジに軽食は用意されていなかったので、ちょっとグレードアップしていますね。

奥様がいなり寿司を持って来ました。

ジュースとおつまみも頂きます。

そろそろ搭乗開始になるのでラウンジを出ました。

では58番ゲートから搭乗します。

本日の機材はボーイング767−300です。
    予約した時点では738になっていましたがシップチェンジです。

そして足元広々で快適。

最後の貨物を搭載中。
    まもなく出発の様です。

電子機器が使用可能になりました。
    いつ見ても富士山は良いですね。

朝日が雲に反射してます。
    この光景が見られるのも飛行機ならではです。

アップルジュースを頂きました。
    今日も朝が早かったのでひと眠りしますzzz

プレミアムクラスと普通席を仕切るカーテンが開きました。
    最終の着陸態勢に移行します。

お世話になった767です。

那覇空港は修学旅行生でにぎわっていました。

私たちはレンタカー屋さんの集合場所に向かいます。

手続きを終えてこちらの車を借ります。

最初に目指すは那覇空港近くに有る瀬長島。

移動途中にフェンス横で何かを見つめる猫発見。
    この猫ちゃんを最初に本日は多くの猫と出会います(笑)

本島から瀬長島に渡る橋の途中で停車。

そしてこの場所は那覇空港に向かう飛行機の進入路になってます。

JTAの737が着陸態勢です。

こちらはANAの767が滑走路へタキシング中。

滑走路へと導く誘導灯。
    右端にANAウイングスのドルフィン号がタキシングしてます。

そろそろ移動しようと思ったらバニラエアーが着陸態勢。

航空機の着陸は風の影響が有るので、滑走路に対して多少斜めで接地する事が多いんですね。
    でもその後のリカバリーで真っ直ぐになりますが、とても難しそうな操作なんでしょう(^_^;)

移動途中に「道の駅」では無く「空の駅」なる建物を発見!!

物産センターですがもう営業されていない感じでした。

物産センターのそばに車を停めました。
    対岸方向に有るレーダー。

滑走路方向を眺めるとANA機が着陸直前。

RAC機が出発します。

場所を移動して瀬長島ホテルに上がって来ました。

ホテルの入口にはシーサーがお出迎え(^O^)/
    と言っても宿泊では有りません。
    なので中には入りません。

ホテルの前には鳥居が有り、奥には何かが祀られているようです。

お祈りの最中でした。

あまり邪魔になってもいけないので、取り敢えず車で次の場所へ。

車で移動中に以前石垣島にも有った徳洲会病院を発見。
    やはり沖縄本島でも大事な医療を担っている様です。

ちょっと高い場所から海方向を撮ってみました。
    目的地までは下りの様です。

やって来たのは中本鮮魚店です。
    ここは天ぷらが人気のお店です。

お店の前にはネコちゃんが・・・

ペロペロ毛づくろいしてます。

• お!<br />天ぷらを購入したお客さんの方へ視線が集中!!

お!
    天ぷらを購入したお客さんの方へ視線が集中!!

でも車に乗ってさっさと帰ってしまったので、次のお客さんが購入しているのをじっと見つめています。

こちらがメニュー。
    ほとんどの商品が65円とリーズナブル。

こちらがショーケース。
    補充されてもすぐに売り切れていきます。
    私達もさっそくオーダー。

天ぷら店の右側の店舗ではお刺身を販売していたので購入。
    店舗と店舗の間にテーブルとベンチが用意されていて、購入後すぐに食べられるのでさっそく頂きます(*^_^*)

すると道路の反対側からソロリソロリと子猫が近づいてきました。

一目散に刺身を狙ってくるかと思いきや・・・
    近づいては来ますが奪っては行きません!!

でも食べたいと言う視線をヒシヒシと感じたので・・・

子猫ちゃんにもおすそ分けです(^−^)

そうかそうか。
    お腹空いてたんだなと子猫を眺めながら刺身を食べます。

もっとちょうだいとおねだりが・・・
    よしよしお食べと差し出します。

むむむ!
    子猫と一緒に道路の反対側にいた別の猫もおねだりに来ました。

こいつは元気いっぱいですね。
    気合いの入った猫パンチで刺身をねだります。

奥様側にも2匹の猫が・・・

いや3匹が整列しています。
    先発隊で子猫が登場し、次に親猫達が揃ったんですね。

無理やりテーブルに上がる事も無くお行儀の良いネコちゃん達でした。

ネコちゃんに別れを告げ、レンタカーに戻りました。

まずはちくわの天ぷら。

確かイカの天ぷらです。

魚の天ぷらです。

グルクンの天ぷらです。
    これが一番美味しかったですな!

あげぱんです。
    学生時代を思い出す味わい。

お腹もいっぱいになったので少し観光しようかな。
    とりあえず中本鮮魚店近くの海辺です。

ここにはお手洗いが有ったので寄りました。

トイレの横に自販機が有ったので沖縄らしいシークワーサーソーダをチョイス。
    さわやかな味わいです。

車に乗ろうとしたら猫ちゃん登場。
    ゴメンネ。
    もう刺身持ってないよ・・・

猫ちゃんの視線を避けるようにソロリソロリと車を移動して、次の観光スポットを目指します。

そして垣花樋川(かきのはなヒィージャー)の入口に来ました。
    昭和60年の環境庁の全国名水百選に選ばれた湧水が出ている場所です。

それでは行ってみよう!!

それなりに下って来ました。
    ここが第一休憩地点になるみたいです。

まだまだ目的地は下った場所に有りそうです。

歩みを続け中休み石と言う場所に到達。
    一休みしてゴールを目指します。

海が見えて来ました。
    そろそろ到着しそうな感じです。

案内板を発見。
    この場所が垣花樋川(かきのはなヒージャー)の様です。
    石畳の長さは約100メートルらしいですが、坂のせいか下っただけでも結構疲れました。
    帰りは上り坂になるので途中の休憩ポイントがありがたくなりそう(笑)

おお!
    看板奥のこちらが名水百選にも選ばれた湧水です。

横から撮影すると結構な水量なのが分かります。
    飲んではいませんが水は結構冷たくて気持ち良かったです。

この位置から撮影すると自然に囲まれた中に湧水が出ているのが良く分りますね。

下って来た坂道を下から撮影するとこんな感じ。
    やはり帰りは体力を消耗しそうです。

さて頑張って車に戻りましょう。

只今車にて那覇市内へ移動中。
    電動シニアカーが堂々と車道を走っていたのでビックリ。
    事故に巻き込まれない様にとハラハラドキドキと横を通過しました。

さてここでお浄めをして・・・・

沖縄通は先程の写真でピンと来たかも知れません。

ここは那覇市内に有る波上宮です。
    ここは崖の上に神社が鎮座していて、すぐ後ろは海になっています。
    初詣の時はかなり賑わうようです。

本殿では何かの祈願の真っ最中。

• お!<br />またまた猫ちゃんが・・・<br /><br />君たちどこに行くのかにゃ?と言ったかどうかは分かりませんが、今日は猫ちゃんと良く遭遇しますね。

お!
    またまた猫ちゃんが・・・

波上宮に来たらやはり隣接した波の上ビーチへ。
    ここは那覇市内に有りながらちゃんと遊泳も可能な所が素晴らしい。

• お!<br />ここでも猫ちゃんが。<br />今日は沢山の猫ちゃんと遭遇し、猫好きの奥様は上機嫌です。

お!
    ここでも猫ちゃんが。
    今日は沢山の猫ちゃんと遭遇し、猫好きの奥様は上機嫌です。

ビーチをブラブラした後は高台に移動して風景を楽しみました。

さてまた移動します。

奥様がヤギ汁を食べてみたいとの事。
    大一食堂と言うお店に来てみましたが・・・
    残念ながら本日は定休日との事でした。

ガックリ・・

と言う事で確実に営業しているジャッキーステーキハウスに予定を変更。
    久々のジャッキーです。

今日は何を食べようかな〜

誇らしげに飾ってあるAサイン。
    アメリカ軍から営業の許可を貰っていた名残ですね。

スープとサラダが運ばれて来ました。

選んだ結果はテンダーローインステーキのレアレア焼きにしました。

塩とコショウでパクパク食べられます。
    レアレアなので柔らかいし、久々にジャッキーの味を堪能です。

食後は何かデザート食べたいなぁ〜。

と言う事で国際通りに移動しました。

沖縄でデザートと言えばブルーシールアイスですが、クレープになってるのが食べたかったのでこちらのお店にしました。

メニュー豊富で迷ってしまいますが・・・

こちらの2品に決定。

私が選んだのはプレミアムストロベリーチーズケーキ。

奥様はプレミアムキャラメルバナナガトーショコラにしました。

美味しいスイーツを食べて満足満足(^O^)/

食後は土産店を数店覘きました。

さてここはどこでしょうか!?

実はまだレンタカーの返却時間に余裕が有ったので、最初に飛行機見物をした瀬長島に戻って来ました。

写真のスクーターに乗っているワンちゃんが落っこちたりしないか心配でした。

また瀬長島ホテル前に戻って来ました。
    朝来た時はこちらの龍宮社が特別な日だったのか?沢山の方が参拝されていました。
    今は誰も居なかったので正面から撮影。

石碑を読んでみると瀬長島は古来より神の島と呼ばれていたようです。
    龍宮社は瀬長島ホテルの開設にあたりここに祀られたとの事。

場所的には那覇空港を一望できる場所に建っており、今日も空が安全であるように見守ってくれている印象です。

ANA機が着陸します。

今度はJAL機が着陸。

こんな感じで30分位飛行機を眺めていました。
    え〜奥様はお疲れの様子で爆睡してました。

ではそろそろレンタカーを返却しに行きましょう。

返却の為の給油を済ませ、車を借りたパラダイスレンタカーさんに戻って来ました。
    ここからバスで那覇空港に送ってもらいます。

搭乗時刻までは時間が有るのでANAラウンジに入ります。

いつものシークゥアーサージュースを頂きました。
    那覇に来るとこればっかり飲んじゃいます(*^_^*)

そろそろかなと思い35番搭乗口に来ました。
    本日は定刻通りにゲートオープンです。

おっと搭乗前に搭乗機を撮影。

搭乗機材はボーイング747−400です。
    後何回搭乗出来るか・・・
    引退の時期が近くなるにつれ寂しい感じです。

プレミアムクラスでは有りませんが、足元広々の普通席最前方です。

機内サービスはアップルジュースを頂きました。

羽田空港に到着しました!
    747の雄姿を眺められるリミットも刻一刻と迫って来ました。

羽田空港到着は21時48分でした。

今回は修業と言うよりは弾丸観光的な旅でした。
    お疲れさまでした。

恒例のお土産コーナー。

毎度常連の石垣島ロイズ黒糖チョコ。
    今回もリクエストに応え購入。

そしてオリオンビール。

一番桜とノーマルを購入しました。

「島人の心を伝える」のキャッチフレーズに惹かれ購入。

ラフティー。
    またラフティー丼にでもしようかな(^−^)

最後はばらまき土産にも最適なハイチュー。

マンゴーとパイナップル味です。

何だかんだ自分の口に入るのが一番多いかも(笑)