シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の初フライトは正月休みを利用して、2年振りに夫婦でシンガポールへ向かいます。<br /><br />今回の旅行は昨年の1月時点で航空券を検索していたら、お正月時期なのに何と1人65,030円と激安だったので即決。<br />やはり国際線の航空券は発売直後ならお得な事を知りました。<br /><br />ホテルは円安の直撃も受け高値でしたが、ホテルに直接予約を入れ朝食付きのプランにしました。<br />直接予約のお陰かベイエリアを眺められる部屋に(^O^)/<br /><br />そしてお楽しみは昨年念願のダイヤモンドメンバーとなり、2年前には利用出来無かったANAスイートラウンジ等、数々の会員特典をフルに堪能。<br /><br /><br />さて今回の旅行記はホテルでの朝食から、アラブストリートやマーライオンパーク、シンガポールのベットタウンのアン・モ・キオや金融街等、とても移動が多くツアー観光では味わえない滞在3日目となります。<br /><br /><br />それではどんな3日目になったのかご覧ください(^^♪<br /><br /><br />1日目はこちらhttp://4travel.jp/travelogue/10862406<br />2日目はこちらhttp://4travel.jp/travelogue/10862915<br />最終日はこちらhttp://4travel.jp/travelogue/10864902<br /><br /><br />☆搭乗旅程<br />①1/1 NH111 NRT-SIN 10:45-17:55 Y \32,515 5796マイル 2484PP<br />②1/5 NH902 SIN-NRT 00:55-08:30 Y \32,515 5796マイル 2484PP<br /><br />☆宿泊<br />1/1-1/4 マンダリンオリエンタルシンガポール 朝食付きスタンダードルーム(3泊) \142,360<br /><br /><br /><br />☆旅行記(2014年DIA修行関連シリーズ)<br />①-①http://4travel.jp/travelogue/10862406<br />①-②http://4travel.jp/travelogue/10862915<br />①-③http://4travel.jp/travelogue/10863150<br />①-④http://4travel.jp/travelogue/10864902<br />②http://4travel.jp/travelogue/10865733<br />③http://4travel.jp/travelogue/10895834<br />④http://4travel.jp/travelogue/10901339<br />⑤http://4travel.jp/travelogue/10906464<br />⑥http://4travel.jp/travelogue/10934888<br /><br /><br />☆旅行記(2013年SFC修行関連シリーズ)<br />①http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10745732/<br />②http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10755173/<br />③http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10758505/<br />④http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10766649/<br />⑤http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10768734/<br />⑥-①http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10775030/<br />⑥-②http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10775027/<br />⑦http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10779326/<br />⑧http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10781251/<br />⑨http://4travel.jp/travelogue/10809423<br />⑩http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10820080/<br />⑪http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10821985/<br />⑫http://4travel.jp/travelogue/10823018<br />⑬http://4travel.jp/travelogue/10831116<br />⑭http://4travel.jp/travelogue/10842601<br />⑮http://4travel.jp/travelogue/10843336<br />⑯http://4travel.jp/travelogue/10848035<br /><br /><br />☆旅行記(2012年SFC修行関連シリーズ)<br />①http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10708933/<br />②http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10711176/<br />③http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10711179/<br />④http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10711180/<br />⑤http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10715311/<br />⑥http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10716921/<br />⑦http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10717441/<br />⑧http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10718187/<br />⑨http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10718889/

2014年DIA(ANA)修行初フライト ANAダイヤモンドメンバーになると待遇はどれだけ変わるのか!? 成田~シンガポール(3泊5日) 正月に夫婦で楽しむシンガポールの旅(3日目) 朝から晩まで食べまくり(^^♪ 金融街に立ち上る煙の中でサテーとビールで乾杯した旅(^O^)/

2014/01/01 - 2014/01/05

ステルスさん

やはり国際線の航空券は発売直後ならお得な事を知りました。

直接予約のお陰かベイエリアを眺められる部屋に(^O^)/

それではどんな3日目になったのかご覧ください(^^♪

☆搭乗旅程

☆宿泊

☆旅行記(2014年DIA修行関連シリーズ)

☆旅行記(2013年SFC修行関連シリーズ)

☆旅行記(2012年SFC修行関連シリーズ)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

おはようございます。
    シンガポール滞在3日目の朝を迎えました。
    昨日より1時間程度遅い起床です。

外は雲の多い様子。

マリーナ・ベイ・サンズ方向も雲で少し暗い印象。

さて今日はどんな1日になるのか!?
    スコールだけは勘弁してね(^_^;)

身支度を整え、昨日と同じくメルト・ザワールド・カフェにて朝食を頂きます。

まずはハムコーナー。

続いてパンコーナー。
    普通のパンには心を惹かれず・・・

野菜コーナーには余り用は無いけど、申し訳程度にお好みで好きな物をチョイス。

サラダも有りますね。

第一ラウンドの結果、肉食獣の私は肉中心に。

奥様は野菜もバランス良くチョイスしてました。

第二ラウンド行きま〜す。
    調理パンも充実してます。

そしてシェフコーナーでワッフルを焼いてもらいました。

オムレツコーナーです。
    こちらのシェフにお好み全部入れ、チーズ増し増しのオーダーをしました。

作ってもらっている間、他のお客さんが目玉焼きを頼んでました。
    そうか!
    卵料理なんだからオムレツで無くても良いんだよなと妙に納得。
    それと同時に語学力が多少有れば焼き加減や調理法について、もっと自分好みにお願いできるのにと思いました。

焼き調理をしたおかずを中心に置いているコーナー。

みそ汁や茶わん蒸しも有ります。

宗教上口に出来ない人も居るので、ハム同様でソーセージも各種用意されています。

ピラフやカレー類のコーナー。

そして持って来たのは、チーズ増し増しにして貰ったオムレツとポテト、ソーセージを各種にベーコンです。

では第3ラウンド。
    フルーツコーナー。

シリアルに自家製ヨーグルト。

こっちには既製品のヨーグルト。

サーモンが有ります。

マフィンも良さそうです。

• あ!<br />パンケーキ焼いてる。

あ!
    パンケーキ焼いてる。

パンケーキが食べたくなりゲット。

お!!
    チョコレート等も食べられるの!?と近づいて見たものの・・・
    ディスプレーでした。

食べ物物色中にテラス席の方に出てみました。
    食事中のテーブルにカメラを向けるのも気が引けたので、雰囲気だけですがこんな感じの場所で食事が出来るんです。

ただ暑いので私は店内のクーラーが効いた席が好みですが(^^♪

カットフルーツです。

ジュースも各種。

オレンジジュースを選択。

パイナップルヨーグルトと甘めのフルーツです。

カットフルーツも頂きました。

今日も朝から沢山食べました。

トイレに行きたくなったのでホテル内のトイレを利用。
    とても明るく清潔感が有るトイレでした。

ちゃんとおしぼりも用意されています。

部屋に戻って来ました。
    窓から下を眺めるとホテルのプール(^^♪
    皆さんのんびりとホテルライフを楽しんでいるようです。

私達はホテルライフを堪能出来ずですがブギスに出掛けます。

ホテルから徒歩にてプロムナード駅へ。

MRTに新しくダウンタウンラインが出来たお蔭で超便利。
    今までプロムナード駅からブギス駅に行くには、遠回りをして更に乗継が必要でしたが、ダウンタウンライン開通後は1駅移動するだけです。

ほら次はブギスですよ!!

乗車すると新車なのでピカピカでカラフル。

優先席も凄く分かり易い。

写真撮ってる間にブギスに到着。

サルタンモスクです。

あれ?
    モスクに向かう道の様子が変わった。

以前訪れた時にこんな感じだったかな!?

確かこの様な絵とかは無かったと思いますが・・・

この入口のアーチみたいなのも新しく作られたっぽいです。

さすが進化を続けるシンガポール。

サルタンモスクの正面に向かってます。

やはり巨大な玉ねぎみたいな部分が特徴的ですね。

サルタンモスクの近くに有るテ・タリ・ショップで一休みします。
    ここの甘いテ・タリが暑いシンガポールにピッタリ。

利用した時に日本人はいませんでしたが、日本のガイドブックで紹介している記事が貼ってあります。
    こう言うアピールに日本人は弱いんですよね。

ちょうど私がオーダーしている時に、シンガポール警察のイケメン警官がテ・タリをテイクアウトしてました。

テ・タリが出来ました。
    注ぐ時に高い位置からグラスに注ぐんですが、それの影響も有って良く泡立っています(笑)

うん甘くて美味しい(^^♪

モスク周辺の散策を終え駅に向かいます。
    バスで移動しようと思いましたが、都合の良い路線が有りませんでした。

オープントップの2階建てバスも乗ってみたいな(^_^;)

ブギス駅に到着。
    ここからラッフルズ・プレイス駅へ移動です。
    さてマー君に会いに行きましょう。

マーライオンパークへ移動している途中で考える人のモニュメント。
    いったいどんなテーマについて思考を巡らしているのか?

更に移動して行くとマリーナ・ベイ・サンズが良く見えるポイントが有りました。

宿泊しているマンダリン・オリエンタル・ホテルも見えました。

東のスイスと呼ばれるシンガポールの金融街。
    有名な銀行が集まっています。

おー。
    シンガポールで一番有名なマーライオン。

そしてお約束のポーズで撮影。

お化粧直しをしてから日数が経っていなかったのか?
    マー君のお口が綺麗な状態でした。

アイスの屋台を発見したので早速購入。
    シンガポールでは色んな所でこのタイプのアイスを売ってます。
    マンゴー味にしました。

インド総督だったダルハウジー・マーキスに由来、1850年に立てられたオベリスクで英国統治時代が残る貴重な記念碑です。

ラッフルズ卿が初めてシンガポールに上陸した記念の地。未開地だったこの地を貿易の中継地点として繁栄させ、今もシンガポールの人々に慕われているそうです。
    今日は残念ながら曇っていますが、晴れている日は白い像がとてもマッチしています。

散策で少しお腹に余裕が出来たので、ヤ・クン・カヤトーストに来ました。

私はシンガポール修行に来た時、チャンギ空港ターミナル3でヤ・クン・カヤトーストを食べた事が有りましたが、奥様は初めてなので味に興味深々の様です。

席に着くとすぐに店員さんがやって来ました。
    日本人だと分かるとすぐにセットメニューのページを見せてくれました。

オーダー後5分位で甘いコーヒーと半熟卵が運ばれて来ました。

早速奥さんにコーヒーを進めるとあま〜いと言ってました。

あまり待たずに待望のカヤトーストも来ました。

奥様初のカヤ・トーストは半熟卵との相性にビックリしてました。
    トーストだけだと甘すぎるけど卵に付けると程よくなると(^^♪

完食した後はカメラの電池が切れてしまった事も有りホテルへ戻りました。
    さすがに充電していなかったので3日目ともなるとアウトでした。

ホテルで作戦会議を開きアン・モ・キオに行く事にしました。

そこそこ充電も出来たのでいざ出発!!
    シティーホール駅から目的のアン・モ・キオに向かいます。

充電の関係から写真が少なめです。

電車に揺られアン・モ・キオに到着。
    シンガポールの人々が大勢暮らす団地の様なエリアです。
    駅の前には大きなバスターミナルも有ります。

駅からタクシーにて目的のメルベンシーフードにやって来ました(^^♪
    ホテルでの家内会議でこちらのお店のクレイポットクラブを夕食にする事に決定。

日本語の通じないお店との事だったので予約無しで突撃しました。
    前情報では開店後すぐに満員になってしまう人気店だそうです。

拙い英語にて予約が無いけど大丈夫か確認。
    お客さんがほとんど居ないのに確認に時間が掛かり、心配な空気が流れ始めた頃OKと席に通されました。

早速メニューを拝見。
    クレイポットクラブがメニュー写真のトップです。

メニュー1。

メニュー2。

皆様何かお気付きになりましたでしょうか!?
    そうあれが乗って無いんです!!

あれとはお・ね・だ・ん。
    料理の金額が記載されていません。

この時手持ちは180SGDでした。
    奥様と現金が足りるかどうか心配になってきました。
    何せこちらのお店ではクレジットカードがNGなので・・・

店員さんがウエットティッシュを運んで来たので、意を決してクレイポットクラブをオーダー。
    すると大きさはスモールとノーマルから選んでと言われました。
    折角なのでノーマルと伝えると大体50〜60SGDになるがOKかとの事。
    現金が足らなかったらと心配していたのに余裕だったので一安心。余裕と分かったのでカシューナッツとホタテの炒め物とライムジュースもオーダー。

店員が去った後2人で良かったねと苦笑い。

店内の厨房近くにはスタッフが増えて来ました。
    そろそろ繁盛する時間帯に入るみたいですね。

ライムジュースが運ばれて来ました。
    シンガポールに来るとライムジュースばかり飲んでしまいます(^o^)

厨房や店員さんにも活気が出て来ました。
    早く出て来ないかな。

炒め物が運ばれて来ました。
    ホタテとカシュウナッツの組み合わせが中々癖になります。
    ご飯も一緒に頼むと良さそう。
    塩ラーメンの上に乗せても相性が良さそうですよ。

来ました!!!
    お待ち兼ねのクレイポットクラブが運ばれて来ました。

予想より大きな器で提供され、2人でも十分満足できる量です。

気になるお味は、クラムチャウダーの様なスープにカニの出汁がしみ込んでいてとってもクリーミー。
    麺は米粉をベースにした一般的なタイプですが、クリーミーなスープと相性はバツグン。

カニの大きさも申し分無いので解体していると、夢中になってしまい会話が無くなってしまいますね(笑)

それからお店で出されるウエットティッシュだけでは足らないので、少し多めにティッシュ類を持っていくと良いと思います。

メルベンシーフードは中心街からは離れていますが、気軽に海鮮料理を頂けるお店と言う事が分かりました。
    またツアー等で来るような場所では無いので食事中に日本人は一人も見かけませんでした。

気になるトータル支払額は85.2SGDで、現金が足らなかったらと心配していたのがバカバカしくなりました。

お腹も満たされたのでお店近くのバス停に移動。
    ここからバスで駅に向かいます。

アン・モ・キオ駅に戻って来ました。

駅からの眺めは木々が多い印象でした。
    やはり公団が豊富なベットタウンだからかな。

MRT車内にて奥様と作戦会議、まだ明るいしちょっと寄って行かない?
    2つ返事のOK。

さて提案した場所とは・・・

ラッフルズ・プレイス駅で下車し、ラオ・パ・サフェスティバルマーケットの通称サテストリートに向かいます。

お目当てのサテストリートに到着しました。

中に進んで行くと辺り一面狼煙が上がっています。
    いやいやサテーを焼く煙が充満してます。

皆さん煙に負けずビールとサテーを食してます。

もはやここが金融街の一角に有るとは誰も想像出来ないでしょう(@_@;)

サテーストリート初心者だったので、以前TVで紹介していたサテー8さんでオーダーしました。
    店の看板下に認定証みたいな物が有り、サテーで賞を頂いているみたいです。

適当にテーブル席を確保して座ったら、即座にタイガービールの売り子さんが来ました。
    タイガービールレディーと言ったところでしょうか。

最初に注文を取ると空のジョッキを人数分テーブルに置いて行きました。
    このジョッキが縄張りの印みたいで、他のビールレディー達は営業に来ません。

注文して5分位経ったらピッチーが届けられました。

さてそれではビールを頂きましょう(^^♪
    でもこのビールは冷えていませんよ。
    ちょっと残念ですが、屋台街だからこんなもんでしょうね。

サテーが焼きあがりました。
    チキン・ビーフ・マトンの3種類がセットになってるやつを頼んでおきました。

お肉はピリ辛のタレで焼かれていて、そのままでも頂けますが、甘めのピーナッツソースにつけて食べると美味しいです。

これでビールがキンキンに冷えていたら酔いを忘れてお酒も肉も進んでしまいそうです。

普段の修行では体力や時間の制約を考えてしまいますが、やっぱり宿泊してシンガポールを楽しめるとローカル気分も味わえ最高です。

おじちゃんがどんどんサテーを焼いています。
    この場所で一晩に食されるサテーの数が気になります。

暑い中ご苦労様です。

シティーバンクとサテーストリートのコラボ。

こちらはBEA東亜銀行と言うのかな?

本当にこの場所は不思議ですね。

ほろ酔い気分でラッフルズ・プレイス駅入口まで来ましたが、ホテルに戻るには遠回りなのでダウンタウン駅に行く事にしました。

移動途中で警察のバイクが止まってました。
    何か動きそうな雰囲気ですが盗まれないのかな?

ダウンタウン駅に到着。
    こちらのMRTならホテルまで近いです。

今日は朝から晩まで食べたいものだけを食べ続けた贅沢な1日でした。

次回はいよいよシンガポール4日目と帰国編です。
    良かったらご覧くださいm(__)m

• 週末旅行者さん 2014/06/06 21:27:34
    ローカルな食べ物屋さんで美味しそう
    ステルスさん、こんばんは。
    シンガポール、ローカルなところで食事をされましたね。
    見習います。
    暑くなりましたが、ご無理をなさらぬよう。

ステルス

ステルスさん からの返信 2014/06/06 22:37:05
    RE: ローカルな食べ物屋さんで美味しそう
    > ステルスさん、こんばんは。
    > シンガポール、ローカルなところで食事をされましたね。
    > 僕はまだ行ったことがないので、カニ料理など興味深くよませていただきました。
    > やっぱり宿泊するとすこし余裕をもっていろいろとまわることができますね。
    > 見習います。
    > 今年はまだシンガポールにいくことができませんが、機会があればまたぜひと思っています。
    > 暑くなりましたが、ご無理をなさらぬよう。

週末旅行者さん

こんばんは。ご無沙汰しております。
    新しい場所には慣れましたでしょうか?

今回のシンガポールは普段の弾丸とは違い、ゆっくりとシンガポールを満喫出来ました。
    メルベンシーフードですが地元の人に大人気でビックリしました。今回はカニを頂きましたが、他にも海鮮料理がリーズナブルな値段で味わえるのでオススメです。
    あ、ご利用の際はカードが使えないのでキャッシュに余裕を持って行かれると良いですよ。
    私の場合は冗談抜きで支払いが足りるかビビリました(泣)

週末旅行者

週末旅行者さん からの返信 2014/06/06 22:46:56
    了解しました
    了解いたしました。
    円高の1SGD=60円台の頃が懐かしいですねー。
    メルベンシーフード、行ってみたく思っています。
    EZ-リンクのカードにまだチャージしたままですので、これを使いにまた行きたいと思ってます。
    帰りの787の搭乗記も楽しみに読ませていただきました。
  • ムロろ~んさん 2014/05/02 21:53:03
    作戦会議が必要なほどのフードバトル(笑)!
    ステルスさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    この度はソウル旅行記をご覧下さりありがとうございます。
    シンガポール旅行記を興味津々拝見しています。

ホテルで選ぶポイント、やはり朝食も重要ですね。
    種類も豊富で悩みますね。
    毎日食べに行っても良いと思います。
    ちなみに私も朝食はしっかり食べる方ですよ。

このバトルはまさしくあっぱれです!

ムロろ〜ん(^人^;)

ステルス

ステルスさん からの返信 2014/05/03 20:43:35
    RE: 作戦会議が必要なほどのフードバトル(笑)!
    > ステルスさん
    > こんばんは、ムロろ〜んです。
    > この度はソウル旅行記をご覧下さりありがとうございます。
    > シンガポール旅行記を興味津々拝見しています。
    > ホテルで選ぶポイント、やはり朝食も重要ですね。
    > 種類も豊富で悩みますね。
    > 毎日食べに行っても良いと思います。
    > 修行された方は違いますね!朝食もガツンと行く!朝食抜きの方と比べるとストレス堪らなくて良いと実績がありますし、健康的だと思います。
    > ちなみに私も朝食はしっかり食べる方ですよ。
    > 興味があったのはやはり、どの宗教を信仰していてもチョイスできる料理が並べられているのが面白かったです。多民族国家であるシンガポールらしいなぁと思いました。
    > 朝食のフードバトルに続いて、テ・タリにマンゴーのアイス、カヤ・トーストにクレイポットクラブ、〆にサテーにビールですか!
    > このバトルはまさしくあっぱれです!
    > ということで参考にしましょ(笑)(私がいつシンガポールに行くのか分かりませんが、アハ)。
    > ムロろ〜ん(^人^;)

ムロろ〜んさん

こんばんは。
    いつも旅行記への投票とコメント有難うございますm(__)m

ムロろ〜んさんも朝食ガッツリ派なんですね。今回のメルト・ザワールド・カフェは朝食の種類も豊富で美味しいので、毎日食べに行っても飽きる事無く食事が出来ました(^^♪
    多民族国家だけにどの宗教を信仰していても、安心して食事を楽しめる環境を提供しているのは素晴らしいですね。

2年前にマンダリンオリエンタルホテルに宿泊した時は、エクスペディアからの予約で朝食付きの設定が無かったのですが、今回はホテルのHPから直接予約したので朝食付きが選べ、金額的にも2名分の朝食代を考えると大変お得になりました。

オススメなので機会が有りましたらお試しください。

朝から晩まで食べまくりの3日目でしたが、金融街であのような体験が出来るなんて今でもビックリです。

PS
    ムロろ〜んさんのソウルの旅も無事に帰国編まで拝見しました。毎回思うのですがムロろ〜んさんは誰とでも打ち解けられるスキルが優れていて感心します。
    それと訪れる場所場所で実に楽しそうなのが印象的ですね。今回のソウルも近いのに知らない事ばかりの国でした。
    ソウル発券利用と言う事でソウルの続編お待ちしております。

ステルスさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る