石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年DIA(ANA)修行も6回目となりました。<br />現在の獲得PPは30,832で目標のダイヤモンド達成は、マイレージ制度改悪の影響も有り長く険しい道のりです。<br /><br />毎回修行コースを考えるのは苦労しますが、効率の良いのはやはり石垣タッチです。<br />しかし目的が無い修行も退屈なので今回は那覇でうなぎを食べる事を目的に修行に臨みたいと思います。<br />何故うなぎかと言えば、以前父が単身赴任していた30年位前は沖縄でもうなぎの養殖が盛んで、安価に美味しいうなぎが食べられたと母が言っていたからです。<br />現在の沖縄でのうなぎはどうなっているかも興味が有ったので、羽田~那覇に石垣タッチ2往復を組み合わせ、昼食はうなぎを食べる旅となりました。<br /><br /><br />さてどんな修行になったのか!?<br /><br /><br />☆搭乗旅程<br />①4/13 ANA125 HND-OKA 07:45-10:25 P \22,140 2706マイル 2460PP<br />②4/13 ANA1765 OKA-ISG 10:55-11:55 Y \ 4,450 413マイル 776PP<br />③4/13 ANA1768 ISG-OKA 12:25-13:20 Y \ 4,450 413マイル 776PP<br />④4/13 ANA1777 OKA-ISG 16:20-17:20 Y \ 4,450 501マイル 776PP<br />⑤4/13 ANA1780 ISG-OKA 18:00-18:55 Y \ 4,450 501マイル 776PP<br />⑥4/13 NH136  OKA-HND 19:30-21:40 P \13,500 3247マイル 2952PP <br /><br /><br />☆航空運賃合計  \53,440<br />獲得PP      8,516PP<br />運賃/PP     6.27PP<br /><br /><br /><br />☆旅行記(2014年DIA修行関連シリーズ)<br />①-①http://4travel.jp/travelogue/10862406<br />①-②http://4travel.jp/travelogue/10862915<br />①-③http://4travel.jp/travelogue/10863150<br />①-④http://4travel.jp/travelogue/10864902<br />②http://4travel.jp/travelogue/10865733<br />③http://4travel.jp/travelogue/10895834<br />④http://4travel.jp/travelogue/10901339<br />⑤http://4travel.jp/travelogue/10906464<br /><br /><br /><br />☆旅行記(2013年SFC修行関連シリーズ)<br />①http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10745732/<br />②http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10755173/<br />③http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10758505/<br />④http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10766649/<br />⑤http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10768734/<br />⑥-①http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10775030/<br />⑥-②http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10775027/<br />⑦http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10779326/<br />⑧http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10781251/<br />⑨http://4travel.jp/travelogue/10809423<br />⑩http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10820080/<br />⑪http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10821985/<br />⑫http://4travel.jp/travelogue/10823018<br />⑬http://4travel.jp/travelogue/10831116<br />⑭http://4travel.jp/travelogue/10842601<br />⑮http://4travel.jp/travelogue/10843336<br />⑯http://4travel.jp/travelogue/10848035<br /><br /><br />☆旅行記(2012年SFC修行関連シリーズ)<br />①http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10708933/<br />②http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10711176/<br />③http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10711179/<br />④http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10711180/<br />⑤http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10715311/<br />⑥http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10716921/<br />⑦http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10717441/<br />⑧http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10718187/<br />⑨http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10718889/

2014年DIA(ANA)修行6回目 沖縄でうなぎを食べよ!! 羽田~(那覇~新石垣)*2~羽田(日帰り) 昔、うなぎの養殖が盛んだった沖縄でうな重を食べた旅(^^♪

2014/04/13 - 2014/04/13

ステルス

ステルスさん

2014年DIA(ANA)修行も6回目となりました。

さてどんな修行になったのか!?

☆搭乗旅程

☆航空運賃合計  \53,440
獲得PP      8,516PP
運賃/PP     6.27PP

☆旅行記(2014年DIA修行関連シリーズ)

☆旅行記(2013年SFC修行関連シリーズ)

☆旅行記(2012年SFC修行関連シリーズ)

ANAグループ 私鉄 徒歩

本日も早朝の羽田空港T2からスタートです。

33番スイートチェックインカウンターに来ましたが当然オープン前。
    携帯でANA125便プレミアムクラスの空席を確認すると2席有り(^o^)

早くオープンしないかなぁ〜。

10分程でカウンターオープン。
    早速プレミアムクラスの座席をゲット!!

しかし那覇から戻って来るANA136便のプレミアムクラスは満席。
    那覇空港にて空席待ち手続きが必要ですな(^_-)

すぐに保安検査場には進まずフライトデッキで日の出を眺めました。

その後保安検査を済ませスイートラウンジに向かいます。

ラウンジでは出発まで時間が有るので、国内ラウンジ初のシャワーを利用します。

受付でシャワー利用を申し出るとすぐにOK。
    シャワー室に入るとまず目に付いたのがアメニティーセット。

国内線ラウンジでも国際線のスイートラウンジと同様の内容です。
    もちろんルモンドールのシャンプーも用意されていました。

まずは洗面まわり。

シャワーは国際線ラウンジと同じタイプ。

トイレは当然のウォシュレット。

因みに受付で鍵とリモコンを渡されます。

最初は?だったリモコンの用途ですが・・・(しかもボロボロ)

実はダイソンの扇風機をコントロールする為のものでした。

国内線の搭乗前にシャワーでさっぱり出来るのは良いですね(^^♪

ドリンクコーナーです。
    お酒が強い人は早朝から飲めちゃいますね。

スナックも用意されています。
    今日は普段見ないパッケージも有りますね。

今日はこのタイプのシートで寛ぎます。

パンとパンプキンスープを食べます。

続いていなり寿司と味噌汁。

こちらは別のフードコーナーに用意されています。

こちらはANA所属の羽生選手が金メダルを取った記念のサービスで、ロッテのクランキーが振る舞われているようです。

最後にラウンジ奥にあるマッサージ機でほぐしてもらいラウンジを出ました。

出発ロビーで出発時間を確認。
    定刻通り!

いつもならこちらの空席待ちが気になるんですが、今日は既にプレミアムクラスが確定しているので余裕です。

ANA125便はまだ出発準備中。
    あ!
    どうせならもう一軒(笑)

目的の場所手前にはねんりん屋さんが!
    気にはなっていますがまだ寄った事は有りません(^_-)

そして・・・もう一軒の目的地、エアポートラウンジへ。

時間も少ないのでさくっと入口付近を撮影しました。

早速ドーナツとリアルゴールドを頂きました。

窓から外を眺めるとポケモンジェット。

さてと急いで60番搭乗口に戻りましょう。

優先搭乗には間に合いませんでしたが無事に機内へ。
    本日はボーイング777−300です。
    シートは旧タイプでプライベート感は低いですが、逆に荷物が足元に置けたりして良い面も有ります。

本日のご飯です。

こちらがメニュー。
    軽めな物を中心にした朝食。

機内のメニューを見てたらキノコのポタージュが有ったので、復活したのかと思い喜んでオーダー。

結果はパンプキンスープの提供でキノコのポタージュは提供終了でした。
    古いメニューだったみたいです(泣)

那覇空港に到着しました。
    984マイルの旅、お世話になりました。

石垣往復のチケットを発券して貰いにカウンターへ。

無事にチケットをゲットしました。

それではいつものANAラウンジへ!

恒例のシークゥァーサージュースを頂きます。

ラウンジ前の旧国際線ターミナル跡地もかなり片付いて来ました。

ラウンジで寛いでいたら出発10分前になってました。
    急いで搭乗口へ。

35番搭乗口です。
    え〜もうファイナルコールの表示です。

みんなはや〜い!!

搭乗機材はボーイング737−500です。

11時5分にベルトサインが消え、その後機内サービスが始まりました。
    アップルジュースを頂きました。

この時にCAさんから「お帰りの便もご一緒させて頂きます」と、修行僧認定のご挨拶を頂きました。

もう恥じらいも感じない位私は完璧な修行僧に成長しました(笑)

今日は雲も少なめで安定した空の旅です。

雲が少ないお蔭で下地島空港が見えました。

以前訓練飛行を見に行った時は迫力のタッチ・アンド・ゴーに興奮したものです。

☆2012年SFC(ANA)最終修行 飛行機好きの聖地下地島空港でタッチ・アンド・ゴーを目撃せよ!! 羽田〜那覇〜宮古〜那覇〜羽田(日帰り) 弾丸でもここまで出来る宮古列島の旅

石垣空港には10分程度早く到着しました。

早く到着したのでワープ申請せずに制限エリアを出ます。
    オリオンビールを海辺でグビット飲みたいなぁ〜(^O^)/

正確には13分も早く到着した様です。

久々にお魚さん達を鑑賞。

そしてもっと久々のぱい〜ぐる君と再会。
    いつ見てもやる気マンマンな姿が良いですね。

南国のゆったりとした時間が流れています。

そして記念撮影スポットへ。
    開港当初は順番待ちが必要だったここも今は空いてます。

短い石垣島滞在を終え搭乗口に。
    出発は定刻予定です。

間もなく優先搭乗開始です。

搭乗機に向かう通路で海方向を撮影。
    のんびりしたいなぁ〜。

搭乗しました。
    今回は久々の非常口座席です。
    最前方座席と同じく足元広々で楽チン。

しかしこの席に座る為には確認事項を読んでおきましょう。

機内サービスが開始されました。
    今回はコーヒーを頂きます。

最近は前方座席ばかりを利用していたので主翼の横は久々です。

那覇空港にはほぼ定刻の到着。
    カウンターにて石垣往復分のチケットの発券と保安検査場通過情報の消去、ANA136便のプレミアムクラス空席待ちの手続きをお願いしました。

これを見ると沖縄に来たと実感します。

さてうなぎを求めて市内へ向かいましょう。

今日も那覇空港駅からゆいレールにて移動します。

ゆっくりと沖縄を堪能するなら便利な乗車券ですね。

それではまちなみ号で出発!!

国際通りに行く為に牧志駅にて下車しました。

牧志駅を降りたら最初に「うふシーサー」にご挨拶。

皆様何かに夢中のご様子。

沖縄にもカルビープラスが有るんですね。
    カルビープラスと聞くと新千歳空港を思い出してしまいます。

国際通りの一部は子供の遊び場になってました。

芸を披露している方もいます。
    熱気溢れる国際通りです。

この先に目的のうなぎが待っているようです。

目的のうなぎ蒲焼専門店「ぽんぽん」さんを発見(^O^)/
    早速店内に入ってみます。

お昼時は過ぎていたので待つ事無くカウンター席へ。
    早速うな重をオーダー。

他のお客さんも居なかったので奥さんと会話しながらの食事。

うなぎの話を振ると、昔は沖縄でもうなぎの養殖をやってたけど長い不景気でどんどん辞めてしまったとの事。
    今お店で出しているのは鹿児島県産ですよと言ってました。

うな重が1,340円とかなりお値打ち価格だったので聞いてみると、値上げしたいけど市場が近いので立地的にも難しいとおっしゃってました。

その後も政治や経済、商売の話等をしながら楽しいひと時を過ごしました。

うな重はタレが特に私好みで、うなぎのホクホク感と量も適度で美味しく頂きました。自分の住んでいる埼玉で同じ物を食べようと思ったら、2割はお値段上がると思うのでラッキーでした。

お腹を満たした後は国際通りを県庁前駅方面に向かいます。

国際通りにミリタリーショップが有ったんですね。

ぷらぷらとしながら県庁前駅に到着。

首里城号で那覇空港駅に帰ります。

那覇空港駅に到着。
    今日もゆいレールグッズの販売に余念が有りません。

さて後半の修行再開です。
    ANA1777便は定刻出発予定です。

早速保安検査を受け、空席待ちカウンターにてANA136便の空席待ちについてスタッフと相談。
    自分の番号まで2名待ちなので番号は更新しない方が良いとの事、スタッフの助言に従い番号更新はせずにANAラウンジに向かいました。

ラウンジの席を確保したら目の前にポケモンジェットが現れました。
    着陸直前の態勢です。

時間もあまり有りませんがおつまみスナックとシークゥァーサージュースを頂きました。

先程は10分前でほとんどのお客さんが搭乗完了していたので、早めに来たら優先搭乗締切直前のタイミング。

皆さんとっても優秀です!!

今回の搭乗機材です。

窓の外を見たら先程着陸態勢だったポケモンジェットが居ました。
    この体制で眺めるとキャラクター達から歓迎されているような絵ですね。

今回の機材はボーイング737−800です。

相変わらず綺麗な空です。

機内サービスのアップルジュースを頂き睡眠をとりました。

無事に石垣空港到着。
    今回はワープ申請してそのまま制限エリアに入れて頂きました。

今度の出発も定刻通りの様です。
    時間が有るので売店に向かいましょう。

ANAフェスタにて黒糖のジェラートとお土産を購入。
    おいひいですよ。

搭乗時刻になり機内へ。
    今度は最前方座席です。

この荷物が載りきればいよいよ出発。

ウイングレットの青に夕日が反射。
    もうしばらくすると石垣地方も夕暮れ時。

機内サービス時にまたまたご挨拶を頂戴しました。

那覇空港に到着。
    ANA136便は出発が10分遅延の様子。

プレミアムクラスの空席待ちを確認すると、次の呼び出しは自分からなので1席でも空けばゲットです。

グランドスタッフさんの助言を聞いて正解。

ラウンジではおつまみスナックと野菜ジュースを頂きました。

そして運命の合格発表を確認しに空席待ちカウンターへ。

さてこの空席待ち券は金の卵か!!ただの紙か!?

出発が遅延している為、合格発表も遅れております。

こちらが搭乗機材になります。

それでは搭乗します。

搭乗しました。
    さて結果は・・・・

この写真だけで判定が出来た人はかなりのつわものです。

結果は合格!!!!
    見事プレミアムクラスにアップグレード出来ました(^O^)/
    しかも1Fが空いたと言う事は政治家さんのキャンセルかな!?

あ!搭乗機材はボーイング777−300です。

やっとドアクローズ。
    間も無く出発です。

夕食タイムとなりました。
    本日のお品書きです。

今回は干しエビの炊き込みご飯が美味しかったです。
    プレミアムクラスのご飯は量的には満足できませんが、やはり一品一品が手間暇掛った美味しさです。

紅茶をお願いしました。

するとお茶うけにいわてまりを持って来てくれました。

まだお腹が満たされないので中華雑炊をオーダー。

フライトインフォを見ていたらちょうど対地速度が1000km/hだったので記念に撮影。
    この調子で飛行すればまあまあ遅れは取り戻せるかな!?

更にメニューを眺めていたら亘理ぶどう液が飲みたくなりました。

車を運転するしお酒に強くないのでワイン気分でぶどう液を頂きます。
    味わいが良いのでお酒が入って無くてもリッチな気分。

ハーゲンダッツも頼んでしまいました。

最後の〆はスターバックスコーヒー。
    気流の関係で揺れて来たので蓋付きでした。

さて羽田までは仮眠をとりましょう(^o^)

無事に羽田に到着しました。
    出発の遅延を考えればほぼ予定通りの飛行時間でした。

今回は往復ともプレミアムクラスにアップグレード出来たので、高効率で体の負担が少ない修行となりました。

恒例のお土産コーナー。

石垣島ロイズの塩チョコレート。

石垣島ロイズの黒糖チョコレート。

チラガージャーキー。

ミミガージャーキー。

ミミガー。

• ムロろ~んさん 2014/11/17 20:23:55
    おつかれさまです〜\(^o^)/
    ステルスさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    ANA上級会員目指される旅行記を拝見しました。
    本当にJALと比べてプレミアムクラスが多く設定されている機材が多いので、東京〜沖縄間はANAに軍配が上がりますよね。

私もカウンターでお願いすることもありますよf^_^;。

これで行けばJALプレミアになれます〜(^-^)V。

ムロろ〜ん(-人-)

ステルス

ステルスさん からの返信 2014/11/18 20:54:18
    RE: おつかれさまです〜\(^o^)/
    ムロろ〜んさん

こんばんは。
    早速の書き込み有難うございますm(__)m

> ※いっつもおもうのですが、な〜んでJALのFって沖縄路線便数少ないんだろうって思うのです(-_-;)。

確かにJALの沖縄便はFの設定機材が少ないですね。サービスを比べるとJALの方がANAより満足感を得られるので設定したら売り上げも伸びて良いと思うのですが・・・

> ANA1780便に乗られた時に一番前の座席、これは快適ですよね。
    > 私もカウンターでお願いすることもありますよf^_^;。

最近は事前指定で最前方が取れない場合カウンターで変更して貰うのが日課になって来ました。
    足元広いとすごく楽ですよね。

> 行きも無事に取れて良かったですし、帰りもプレミアムクラスに乗れて良かったですね。

有難うございます。修行中の私にとっては少ない搭乗回数でプレミアムポイントを稼ぐには当日アップが最適、そしていつも多頻度搭乗になるのでシートが楽チンなのは助かります(^O^)/

> そうそう、私もここんところ弾丸旅行をしているので往復一緒のCAさんが担当して下さることがありますよ。
    > ホントにこっちは敢えて狙ってやっているわけではないのですけれど、CAさんとなぜか仲良くなっちゃうのが不思議なところです、アハ(笑)。

フレンドリーなCAさんだと積極的にコンタクトを取って来ますよね。ムロろ〜んさんの場合はどんなCAさんとも仲良くなってしまいそうですが(^^♪

> そうそう、11月下旬にソウル日帰り、12月上旬にタイへ行ってきます。
    > これで行けばJALプレミアになれます〜(^-^)V。

年末に向けラストスパートの様なお出かけですね。しかもJGP獲得が決定とは楽しみですね。

ムロろ〜んさんの山梨ドライブ旅行記拝見しました。
    ファミリー揃って行かれたんですね。最初は紅葉の度合いが進んでいませんでしたが、車で走って行った先には綺麗な紅葉が見られて良かったですね。

水晶波動が感じられると言う展示物ですが、何とも不思議な物が有るんですね。
    私は感じる事が出来るのか!?とちょっと考えてしまいました(^_-)

ステルスさんのトラベラーページ