2013/09/01 - 2013/09/01
ステルスさん
2013年のSFC(ANA)修行も9回目となりました。
現在の累積PPは48,440で今回の修行を達成すると、来年度のプラチナステータスが確約されます。
さてチケットですが羽田~那覇間はシンガポールに行く時の国内乗継、那覇~石垣の3往復分は特割で購入。
最後の那覇~羽田は台湾に行く時の国内乗継で購入しました。
修行も続けているうちに知恵が付くのでチケット購入も工夫出来、PP単価をお得にコントロール出来る様になりました。
今回の旅程は修行に特化していますがどんな旅になったでしょうか!?
☆搭乗旅程
①9/1 NH121 HND-OKA 06:05-08:35 Y \ 5,250 1968マイル 1968PP
②9/1 ANA1763 OKA-ISG 09:25-10:20 Y \ 4,800 439マイル 776PP
③9/1 ANA1766 ISG-OKA 10:55-11:45 Y \ 4,800 439マイル 776PP
④9/1 ANA1771 OKA-ISG 12:25-13:25 Y \ 4,800 439マイル 776PP
⑤9/1 ANA1770 ISG-OKA 14:45-15:40 Y \ 4,800 439マイル 776PP
⑥9/1 ANA1777 OKA-ISG 16:15-17:15 Y \ 4,800 439マイル 776PP
⑦9/1 ANA1780 ISG-OKA 17:50-18:45 Y \ 4,800 439マイル 776PP
⑧9/1 NH136 OKA-HND 19:25-21:45 P \13,250 2460マイル 2952PP
航空運賃合計 \47,300
☆旅行記(2014年DIA修行関連シリーズ)
①-①http://4travel.jp/travelogue/10862406
①-②http://4travel.jp/travelogue/10862915
①-③http://4travel.jp/travelogue/10863150
①-④http://4travel.jp/travelogue/10864902
②http://4travel.jp/travelogue/10865733
☆旅行記(2013年SFC修行関連シリーズ)
①http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10745732/
②http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10755173/
③http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10758505/
④http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10766649/
⑤http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10768734/
⑥-①http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10775030/
⑥-②http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10775027/
⑦http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10779326/
⑧http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10781251/
⑨http://4travel.jp/travelogue/10809423
⑩http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10820080/
⑪http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10821985/
⑫http://4travel.jp/travelogue/10823018
⑬http://4travel.jp/travelogue/10831116
⑭http://4travel.jp/travelogue/10842601
⑮http://4travel.jp/travelogue/10843336
⑯http://4travel.jp/travelogue/10848035
☆旅行記(2012年SFC修行関連シリーズ)
①http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10708933/
②http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10711176/
③http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10711179/
④http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10711180/
⑤http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10715311/
⑥http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10716921/
⑦http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10717441/
⑧http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10718187/
⑨http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10718889/
- ANAグループ 自家用車
今回も早朝の羽田空港にやって来ました。
いつものP3駐車場に車を預けます。
本日もSFC修行なので第二ターミナル。
時間が早いせいか余り人は居ませんね。
しかし搭乗予定のANA121便は満席の様です。
当日アップグレードも厳しそう、、、 -
空席待ちが厳しくても修行なのでPP効率が良いプレミアムクラス狙い、迷い無く13番カウンター前に来ました。
本日は1番乗り勿論カウンターのオープン待ちです。 -
カウンターにて状況を確認するとANA121便は満席で、プレミアムクラス空席待ちになり番号はA−1でした。
取り敢えず事前予約の通り普通席にて搭乗券を発券。 -
続いて帰りのANA136便に空席が有るのを確認していたのでアップグレードを申し出ました。
しかし那覇〜羽田の前に予約が6便入っているのでやり方が分からない様子。
隣のカウンター担当も一緒に考えてくれましたが??な様子。
そこでスタッフさんに那覇〜石垣間はチェックインせずにANA136便をアップグレード処理すると発券出来るはずですよと伝えました。
すると何とかアップグレードされたチケットが手に入りました。
スタッフさんは石垣への乗継の心配をしてくれたので、那覇の乗継カウンターにて石垣の分も手続きしてもらうので大丈夫ですよと伝え保安検査場へ。 -
保安検査を抜けANAラウンジに向かいます。
今日は窓際の場所にしました。
窓の外を眺めると朝日が昇ってきていました。
今日も頑張るぞ!! -
因みにラウンジ内は空いていました。
夏休み最終日とは言っても早朝だからかな? -
本日のソフトドリンクはジンジャエールです。
グラス下にANAロゴの入ったナフキンを敷いて、ちょっとビジネスクラスチックに頂いてみました。 -
搭乗開始時刻になるのでラウンジを後にしました。
今月のラウンジ出口は「タンサン」の宣伝パネルでした。 -
ANAラウンジ出口を出て59番搭乗口に向かいます。
搭乗口に来ました。
飛行距離984マイル、2時間半の空の旅です。
本日の搭乗機材です。
運命の空席待ちですが、A−1でも撃沈でした。
普通席もボランティアを募集している状況だったので今日は残念でした。 -
優先搭乗で機内に入りました。
本日の機材はボーイング767−300です。
出発待ちしていたら隣に4才位の女の子がお母さんに連れられて来ました。何やら「この子落ち着きが無いのでよろしくお願いします」との事。並び席が確保出来なかったらしく、子供と母が離れ離れに・・・
自分席変わりますよと伝えましたが大丈夫ですと断られました。
せめて様子だけでもしっかり見ててあげようと子供に視線を移すと、何とお弁当を開けてから揚げ食べてました(^_^;)
その後離陸前にCAさんが来て、お母さんの隣に座っていた女性と子供で席替えをして無事に子供はお母さんの元へ。
そして出発。 -
ベルトサインが消えました。
綺麗な空と雲です。
そう言えばいつも那覇行きは新しい滑走路から離陸していましたが、本日は16L−34Rの滑走路から離陸しました。 -
綺麗だったのでもう1枚。
機内サービスではコーヒーを頂きました。
雲の絨毯がひろがっています。
那覇まで後30分。
そろそろ着陸態勢に移行します。
あ!
カメラケースが無い・・・・
もしかしたらラウンジか搭乗口で落としたかな!? -
那覇空港に到着しました。
これから乗継カウンターにて那覇〜石垣3往復分の手続きをしてもらいます。
と、同時に遺失物にカメラケースが無いか調べてもらいましたが、羽田には登録が無いとの事・・・
羽田遺失物係の電話番号を教えてもらいました・・・ -
カメラケースの行方は不明ですが、搭乗券は無事にゲット。
こちらは1往復目。 -
2往復目。
3往復目。
ANA1763便搭乗まで時間が有ります。
ANAラウンジに入りジュースコーナーを物色していたら、こちらの案内が気になりました。
早速シークワサー入りドリンクを冷蔵庫から出して、おつまみと一緒に頂きました。
爽やかな美味しさでお替りもしました。 -
外を眺めていたらピーチ機が着陸態勢です。
続いてANA機がやって来ました。
近年就航会社も増えて滑走路の利用率も高そうです。 -
石垣行きの搭乗開始時刻なのでラウンジを出たら、先程乗継手続きでお世話になったスタッフがカメラケースを持って来てくれました。
機内で発見されたとの事でとても助かりました。
お騒がせしましたm(__)m -
早速優先搭乗で機内に入りました。
搭乗機材はボーイング737−700です。 -
定刻出発して上空に。
やはり空は良いなぁ〜。 -
機内サービスはコーヒーを頂きました。
定刻通りに南ぬ石垣空港に到着しました。
次のANA1766便出発まで30分くらいです。
すぐに保安検査場を抜け制限エリアに戻りました。
実は本日もお土産のオーダーを受けているので、売り切れによる購入不可はまずいので最初に買ってしまう作戦です。
前回もお世話になったANAフェスタに行き、もう一度18時前にここに来るので清算済みの商品を預かってくれるか確認。最初は???と言った感じでしたが、許可が出たので購入して預かってもらいました。 -
お土産も確保したので搭乗口に行くとまもなく搭乗開始。
優先搭乗で機材に向かいます。
帰りもお世話になります。 -
機内に乗り込みました。
相変わらずの窓席指定です。 -
機材が同じなので帰りもボーイング737−700です。
エンジン周りや翼を見ても新しい機材のようです。
ベルトサインが消えました。
窓の外には水納島が見えます。
続いて多良間島が見えました。
またまたコーヒーを頂きました(^^♪
那覇空港到着。
今回は沖止めなのでバスでターミナルに移動します。 -
バスの中からお世話になった機材を撮影。
このままバスラウンジへ移動します。 -
バスラウンジから徒歩で搭乗口36Aに来ました。
ANA1771便は10分遅延の様です。 -
お世話になる機材です。
お昼時になりターミナルビル内も混雑して来ました。
時間になり優先搭乗しました。
機材はボーイング737−500です。 -
この機材も新しい感じです。
シートバックを見ても綺麗です。 -
荷物を搭載中です。
大きい飛行機ではコンテナですが、小さい飛行機はどんな荷物が載るのか目視出来ちゃいます(笑)
そろそろ出発の様です。 -
シートベルトサインが消えました。
相変わらず雲の多い空です。 -
本日4度目の機内サービスはアップルジュースをお願いしました。
ジュースを飲み終わった頃窓の外を眺めると島が見えました。
宮古島かな? -
おっ!
滑走路を発見(^^♪
下地島と書いて有ります!!!
おお!
去年の12月に行った下地島空港ではないですか。
チョット感動(^O^)/ -
下地島を訪れた時の思いに耽っていると石垣空港に到着しました。
本日2度目の石垣島です。
オリオンビールの看板。
とてもビールが美味しそうに見えますが、体調を悪くするといけないので本日は我慢です。 -
制限エリアを出ました。
電光掲示板を確認すると予定より20分の遅延でした。
さて今回は1時間位余裕が有るのでお待ちかねのお食事タイム!! -
空港内の飲食店を数店覘いてみましたが、当初の予定通り石垣牛を食べる事にしました。
もちろん前回の宿題「いしなぎ屋」さんにしました。
よ〜しスベシャルステーキだ!と思いましたが、予算的にオーバーなので・・・ -
お手頃価格の1280円だったので石垣牛のハンバーグ定食をオーダーしました。
支払いを済ますと呼び出し用の機械とレシートが渡されます。 -
待つ事数分・・・
こちらが石垣牛のハンバーグ定食です。
早速食べてみて気付いたのですが、ハンバーグにしたのでソースの味で肉そのものの味を比べるのが難しかった(笑)
ケチらずステーキを選択すべきでした。
そうすれば石垣牛の美味しさを堪能できたかも!?
決してハンバーグが美味しく無かった訳では有りません!!
味的にはソースがどうしても強かったのですが、ご飯と一緒に食べていくと肉に甘みが有るような印象でした。
次回はステーキを食べるべきですね。 -
そして前回の初石垣でも利用したミルミル本舗に来ました。
こちらのお店は軽食やソフトクリーム等を売っているお店です。 -
今回は塩黒糖と島バナナ350円にしました。
塩黒糖がとても絶妙な味でリピートしたくなりました(^O^)/ -
ソフトクリームを食べた後は展望デッキに行ってみます。
空港ビル1階ANAカウンター側を奥に進んで行くとデッキに繋がる道が有ります。
通路を一番奥まで進んだら窓の外にANAの車を発見、ISG−01とドアに書いて有るので新石垣空港で使用する車の登録1番目なのでしょう。
因みに車はピカピカでした(^_^;) -
2階にやって来ました。
案内を見ると2階が送迎デッキ、屋上が展望デッキとなっているようです。 -
こちらが2階の送迎デッキ部分です。
奥の通路はボーディングブリッヂになります。 -
屋上までこの階段を昇って来ました。
結構段数有りますよ!
あ!
エレベーターでも昇れます。 -
展望デッキから見えたRACのプロペラ機です。
以前JGC修行で宮古〜那覇間でお世話になりました。 -
展望デッキから見える海側の景色です。
同じく海側。
石垣空港の管制塔です。
こちらは滑走路側の風景。
別角度でもう1枚。
更にもう1枚。
スカイマーク機も来ていました。 -
ボーディングブリッヂもピカピカですね。
そろそろ時間と思い出発便の確認をするとANA1770便は20分の遅延予定でした。
この便で那覇に着いてからの乗継時間は35分、なので20分の遅延で残りは僅か15分となります。
かなりドキドキモードになって来ました(泣) -
最後に空港ビルの外に出て来ました。
外の柱に埋め込まれているシーサーです。
こちらも忘れずに。
ANAカウンターに立ち寄りました。
恥を忍んでチケットを見せてANA1770便の遅延について確認、那覇到着後ANA1777便に乗り継ぐ事を伝えると「15分しか無いですね」との返答。
到着は沖止めとの事でかなり厳しいかな!?と思っていたら、「乗継出来る様に伝えておきます」と言って頂きました。 -
保安検査に向かう途中でもう一度出発時間を確認すると20分遅れ予定で変更は有りませんでした。
ドキドキしながら待合室で時間を潰します。
そろそろ搭乗案内が始まりそうです。 -
優先搭乗で機内へ向かいます。
こちらが搭乗機です。 -
しかもスターアライアンス塗装の機体でした。
今回も普通席に搭乗です。
機材はボーイング737−800です。
外は雨が強くなって来ました。
早く出発しないかな?
本当に乗継が心配・しんぱい・シンパイです。 -
ドアクローズは20分遅れでしたが、離陸前の時間が結構かかりました。
エンジンガンバレー!! -
ベルトサイン消灯後下地島が見えました。
雲に邪魔されず先程より綺麗に撮影出来ました。 -
もちろん滑走路も撮りましたよ。
今回の機内サービスもアップルジュースにしました。
この後ちょっと寝てしまいましたzzz -
那覇空港に到着。
機内で私の名前が呼ばれバスに乗る前に係員に声を掛けて下さいとの事。
次の便出発まで後5分有りません・・・
途中のバスラウンジで係員が誘導するので降りて下さいと支持を受けました。
バスラウンジ到着後ダッシュでゲートに向かいました。
写真はバスの中から乗って来た機材を撮影しました。 -
ゲートでは既に搭乗案内が出されていてスルーで通過。
機内に入ると最後の一人でした。
席に着いた時には出発予定時刻になっていました。
乗れて良かった(@_@;)
機材はボーイング737−500です。 -
そして本日6度目の空です。
もちろん機内サービスも6度目。
またまたアップルジュースにしました。
ジュースを頂いた後は安堵と疲労で寝ていました。 -
そして今回は定刻通りに石垣空港到着です。
本当にドキドキ体験でした。 -
乗って来た機材を1Fから撮影しました。
そして乗って来た機材はANA1780便として那覇まで帰ります。
定刻通りの出発になりそうです。 -
そうそうANAフェスタで預かって貰っていたお土産を回収せねば。
店員さんも交代していましたがスムーズに受け取れました。
後は搭乗開始を待つだけです。 -
優先搭乗になり機内へ向かいます。
途中JALのコンテナを運ぶ車がジンベイザメ使用だったので撮影。 -
機内に入りました。
もちろん機材はボーイング737−500で先程と同じです。 -
シートに座り窓の外を見ると先程のジンベイザメ使用の車が見えました。
JALも出発準備で大忙しですね。 -
予定通りに出発して上空です。
雲が随分多くなりました。 -
高度が変わったからか?上の写真を撮った2分後には夕暮れの幻想的な世界が広がりました。
本日7度目の機内サービス。
コーヒーを頂きました。
この後那覇空港に無事到着。 -
さあ最後は羽田に帰るだけです。
1日8レグの最後はご褒美のプレミアムクラスが待ってます。
ANA136便は定刻出発予定ですね。 -
まだ時間が有るのでANAラウンジに来ました。
ジュースを飲んで一休み。
いつ見ても手入れが行き届いていて綺麗ですね。
さあ本日最終旅程です。
搭乗機材はポケモンジェットです。
この機材とももう少しでお別れです。
優先搭乗にて機内に入りました。
もちろんボーイング747−400です。 -
定刻出発してご飯タイムになりました。
やっぱりプレミアムクラスはいいなぁ〜。
楽ちんだしご飯出て来るし(^O^)/ -
お弁当を開けると沖縄らしくジューシー・しめじ丼でした。
珍しく700キロカロリーを超えるお弁当です。
個人的にはもっとお腹に貯まるご飯が良いのですが、上品なご飯なのでこの程度が万人受けするレベルなのでしょう。 -
飲み物はキノコのスープをチョイス。
中々美味しいんですよ!! -
その後紅茶をオーダー。
シートベルトサインが点灯してしまったので濃さはお好みで調整して下さいとの事。 -
ティーパックを入れる容器はポケモン使用のカップでした。
今後は貴重なカップになるかも知れないので別角度からも撮影してみました。
まだお腹空いていたのでサイドメニューのトマトリゾットを頼みました。
出来ればJALみたいにカップ麺とかが良いんだけどな。 -
飲んで食べてと快適なプレミアムクラスの旅はあっと言う間に終わってしまいました。
羽田空港にはほぼ定刻通りに到着。
本日の8レグは無事に達成されました!! -
第二ターミナルの業務も終了していました。
本日も単調で長い旅程ながらご愛読頂き有難うございました。
この旅程終了にて来年度プラチナを達成出来ました(^^♪
今年はダイヤモンドを狙うべく修行は続きます。 -
いつも通りのお土産コーナー。
ハイチュウのパイナップルとマンゴー。 -
石垣島ロイズの黒糖チョコ。
石垣島ロイズのかりんとうチョコレート。
石垣島ロイズの塩チョコです。
- ムロろ~んさん 2013/09/23 23:24:37
- きのこのポタージュスープにトマトリゾット!
- ステルスさん
ムロろ〜んです。
眺めがとても良く、素晴らしいフライトでした。
ステルスさんのANA搭乗記を拝見しました。
ムロろ〜ん(-人-)
- ステルスさん からの返信 2013/09/24 20:48:14
- RE: きのこのポタージュスープにトマトリゾット!
- > ステルスさん
> ムロろ〜んです。
> この度は北海道旅行記に投票をして下さりありがとうございます。
> 今回は利尻空港から新千歳、そして東京までANAに乗りました。
> 眺めがとても良く、素晴らしいフライトでした。
> ステルスさんのANA搭乗記を拝見しました。
> 行きにプレミアムがアップできなかったのは残念です。ビックリしたのがB767機材にエアマップが見れるのですね。これは驚きました。B777でも見れなくて、いつもどこを飛んでいるのだろうと思いながら乗っていたのですよ。
> 石垣空港の石垣牛、これは気にしていました。私もお腹の関係でステーキが食べられなかったのが悔やまれますが、いつか食べてみたいと思っているんです。ですが、高くてねぇ〜。
> ANAのプレミアムクラスに乗ったらトマトリゾットときのこのポタージュスープはいつも頼んでます。美味しかったからです。
> ムロろ〜ん(-人-)
ムロろ〜んさん
こんばんは。
いつもコメント有難うございます。
石垣牛のステーキは高いですよね〜(+o+)
私はちょっと断念してハンバーグへ逃げてしまいましたが、いずれ石垣修行が終了する時にでも市内に移動して石垣牛を頂きたいと思います。
それからきのこのポタージュはまってしまいますよね。ムロろ〜んさんと好みが近いかもしれません。トマトリゾットはもう少しバージョンアップしてくれるとより良いと思っていますが・・・
そうそうムロろ〜んさんの北海道旅行記ですが、さすがムロろ〜んさんと思いました。
どこに出かけても必ずそこに根差している人達と仲良くなって、旅行そのものを堪能されている。
詩人、写真家、ミュージシャンとの出会い、そしてどんな人でもすぐに仲良しさんになってしまうのは凄いなぁ〜と!!
次回も楽しい旅行記楽しみにしています(^O^)/
- そあら@よこはまさん 2013/09/16 18:27:40
- 国内修行もハードな旅程なんですね!
そあら@よこはま
- ステルスさん からの返信 2013/09/16 19:38:12
- RE: 国内修行もハードな旅程なんですね!
- > ステルスさん
> 今回の修行もお疲れ様でした。また豪快かつ情報満載の旅行記ありがとうございます。一日で、これだけ乗り倒す!?なんて凄すぎです。国際線乗り継ぎに、今旬のポケモンジェットもからめて・・・とても真似できませんねぇ。
> 遅れましたが、私もステルスさんの真似してsinタッチを体験してきました。近いうちに旅行記を上げたいと思います。また、今月末にポケモンジェットも体験してきます。
> ステルスさんの後を追いかけているだけですが、これからも勉強させてください。よろしくお願いいたします。
> そあら@よこはま
そあら@よこはまさん
こんばんは。
SINタッチ行かれたんですね。私の場合はフルバージョンのSINタッチが出来ないので中途半端ですが、どんな旅程で体験されたのか旅行記楽しみにしています。そうそうポケモンジェットを筆頭に747ともお別れの時間が迫っているのでフライト楽しんで下さい。
今回の石垣タッチは本当にハードでした(泣)。まさか旅程的に一番時間が取れる乗継で遅延発生とは・・・
まあ普通の人が多頻度で乗継しないのを敢えて修行として臨んでいるので仕方ないですが(@_@;)
今後は台湾弾丸2回とSIN弾丸1回、そして石垣タッチ2回が航空券手配済みです。アップグレード次第ですが84,000PP〜88,000PPは達成出来る予定なので年内ダイヤモンド達成を目指して最後の旅程を考えたいと思います。
お互い頑張りましょう(^O^)/
- さくさん 2013/09/16 09:27:27
- 下地島空港の滑走路を上空から眺められて、うらやましい限りです。
こんにちは。
相変わらず、フットワークの軽い動きに敬服します。
がんばります。
- ステルスさん からの返信 2013/09/16 19:19:33
- RE: 下地島空港の滑走路を上空から眺められて、うらやましい限りです。
- > ステルスさん
> こんにちは。
> 相変わらず、フットワークの軽い動きに敬服します。
> また、国際航空券の国内乗り継ぎ区間を利用するテクニックも、私もいずれはチャレンジしたいと思っています。
> 下地島の上空からの写真を拝見しました。地図のとおり(当たり前ですが)ですね。また、下地島空港の滑走路の写真はさらに素晴らしいです。
> 下地島空港での離発着訓練を見るために何度か下地島に行きましたが、いつも地上からの眺めです。滑走路を上空から眺められるなんて大変うらやましいです。
> 私も、JALのプレミア会員達成まで、残り8回搭乗となりました。
> がんばります。
さくさん
こんばんは。
いつも書き込み有難うございます(^O^)/
今回も弾丸旅程でPP稼ぎしてまいりました。
以前は宮古タッチが必須の修行でしたが、最近は那覇〜石垣と那覇〜宮古間の運賃が同じになったので、マイルとPPが沢山貰える石垣タッチを主力にしました。
国際線の国内乗継運賃は病み付きになりますよ。今回は台湾2回とシンガポール1回分の航空券から国内6区間を羽田〜那覇間で3往復分購入しました。
乗継運賃が良いのはマイル100%なのでPPも沢山貯まって安い事につきますね!!
さくさんはプレミアが射程内まで入っているんですね(^^♪
私はまだまだ頑張らないと目標達成出来ませんが、台風に負けずコツコツと修行したいと思います。
今後ともよろしくお願いしますm(__)m
PS
私も以前下地島にタッチゴーを見に行きました。地上から眺めるのと上空から見下ろすのは別感覚でした。
今回は運良く雲が切れたのでラッキーでした。