シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年DIA(ANA)修行も4回目となりました。<br />今回の旅程は昨年獲得したアップグレードポイントの有効利用と、マイレージ制度改悪直前に駆け込むために企画しました。<br /><br />今までエコ割5(F)でHND~SINをフライトした場合、DIAなら5796マイル付与されましたが、4月からは3643マイルに激減です。<br /><br />今後は色々と改悪が続く事が予想され修行は難しくなる事でしょう(-.-)<br /><br />シンガポールでのプランですが、涼しい時間帯にマウントフェーバーパークのマー君に会いに行こうと思います。<br />何故なら、修行のきっかけとなった2012年にマウントフェーバーを訪れた時、残念ながら場所を発見出来無かったからです。<br /><br />あれから2年、今回は無事にマー君に会えるでしょうか!?<br />そして無事にアップグレードは出来たのか!?<br /><br />さてどんな修行になったのか!?<br /><br /><br />☆搭乗旅程<br />①3/15 NH151 HND-SIN 23:30-06:15 Y \35,935 5796マイル 2484PP<br />②3/17 NH902 SIN-NRT 00:55-08:30 Y \32,935 5796マイル 2484PP<br /><br /><br />☆航空運賃合計  \68,870<br />獲得PP        4,968PP<br />運賃/PP      13.86PP<br /><br /><br /><br />☆旅行記(2014年DIA修行関連シリーズ)<br />①-①http://4travel.jp/travelogue/10862406<br />①-②http://4travel.jp/travelogue/10862915<br />①-③http://4travel.jp/travelogue/10863150<br />①-④http://4travel.jp/travelogue/10864902<br />②http://4travel.jp/travelogue/10865733<br />③http://4travel.jp/travelogue/10895834<br />⑤http://4travel.jp/travelogue/10906464<br />⑥http://4travel.jp/travelogue/10934888<br /><br /><br />☆旅行記(2013年SFC修行関連シリーズ)<br />①http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10745732/<br />②http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10755173/<br />③http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10758505/<br />④http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10766649/<br />⑤http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10768734/<br />⑥-①http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10775030/<br />⑥-②http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10775027/<br />⑦http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10779326/<br />⑧http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10781251/<br />⑨http://4travel.jp/travelogue/10809423<br />⑩http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10820080/<br />⑪http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10821985/<br />⑫http://4travel.jp/travelogue/10823018<br />⑬http://4travel.jp/travelogue/10831116<br />⑭http://4travel.jp/travelogue/10842601<br />⑮http://4travel.jp/travelogue/10843336<br />⑯http://4travel.jp/travelogue/10848035<br /><br /><br />☆旅行記(2012年SFC修行関連シリーズ)<br />①http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10708933/<br />②http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10711176/<br />③http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10711179/<br />④http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10711180/<br />⑤http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10715311/<br />⑥http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10716921/<br />⑦http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10717441/<br />⑧http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10718187/<br />⑨http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10718889/

2014年DIA(ANA)修行4回目 マウントフェーバーパークのマー君を発見せよ!! 羽田~シンガポール~成田(0泊3日) やはりマー君は難攻不落だったの旅(@_@;)

2014/03/15 - 2014/03/17

ステルス

ステルスさん

2014年DIA(ANA)修行も4回目となりました。

あれから2年、今回は無事にマー君に会えるでしょうか!?
そして無事にアップグレードは出来たのか!?

さてどんな修行になったのか!?

☆搭乗旅程

☆航空運賃合計  \68,870
獲得PP        4,968PP
運賃/PP      13.86PP

☆旅行記(2014年DIA修行関連シリーズ)

☆旅行記(2013年SFC修行関連シリーズ)

☆旅行記(2012年SFC修行関連シリーズ)

鉄道 徒歩 飛行機
ANA

旅行記のスタートは東京モノレール浜松町駅からです。

どんな修行になるかワクワクします。

20分位で羽田空港国際線ターミナルに到着しました。

搭乗するNH151便に変更は無さそうです。

カウンターにて手続きを済ませたのでサクサクとラウンジに向かいましょう。

今日の保安検査場は空いてますね(^^♪

行きつけのANAラウンジ入口です。
    そして羽田国際線ANAスイートラウンジに初潜入!!
    と行きたいところですが・・・・

こちらの掲示に有る通り改装中でスイートラウンジは閉鎖されています。

う〜ん残念。

3月30日のダイヤ改正後のダイニングhに期待を込めて待ちましょう(^^♪

普通にANAラウンジに入室して、焼きそばとカレーを頂きました。
    ハンバーグは自分でトッピング。

更におにぎりと巻き寿司、味噌汁を頂きました。

いつもよりは少なめな夕食。
    いやいやいつもが食べ過ぎ!?

ラウンジを出て両替レートのチェック中。
    こちらのお店は1SGD=87.56円。

こちらは1SGD=86.43円。
    同じターミナル内でも以外に大きな差が有るのにビックリです。

でも私は現地で両替するのであくまでレートチェック。

少し空港内を散策して搭乗口に来ました。

まだ時間が早いので搭乗開始まで待ちます。

優先搭乗が開始されたので搭乗機に向かいます。

機内に乗り込みました。
    本日の座席は14Aです。

機材は勿論ボーイング787−8ドリームライナー。

シンガポールまでは7時間ちょっとの旅になります。

離陸後の機内サービスが始まりました。
    今回はスプライトを頂きました。

いつものナイトパックも同時に頂きました。
    おつまみを頂きながら過ごしていると消灯の時間になりました。

気付いたらウトウトしていたみたいで既に出発から3時間、台湾付近を飛行中でした。

更に寝たり起きたりしながら過ごしていると機内の照明が明るくなりました。
    シンガポール到着まで後2時間です。

朝食が運ばれて来ました。
    洋食を選択するといつものパンケーキが運ばれて来ました。

以前は完食していましたが最近は到着後ラウンジを利用するので、気に入ったものだけ食べました。

食後はコーヒータイム。

フライトマップを確認するともうすぐシンガポールです。
    直後に最終着陸態勢のアナウンスが入りました。

チャンギ空港に到着しました。

まずはトランスファーラウンジEへ。

こちらのカウンターにて帰国便のチケットを発券してもらいます。

今回は前日にDIA特典の当日2倍アップグレードを申請していたので、発券時にスタッフが手こずっていましたが、ラウンジ等で結果は確認してと言ってました。

さてチケットさえ手に入ればチャンギ空港では無敵です。

次はこちらにて両替をします。
    1万円が122SGDになりました。
    レートは1SGD=81.97円です。

そしていつものSATSプレミアムラウンジを利用します。
    ここに入れるのも帰国便チケットが有ってこそです。

まずは受付でシャワールームの利用をお願いするとOKとの事。
    タオルセットを頂いてシャワールームへ。

シャワーの温かさが疲労気味の体を癒してくれます。

サンドウィッチやカットフルーツ、チーズ等が用意されているコーナー。

早朝ですがホットミールも各種用意されています。

このラウンジにはお酒も用意されているので飲める方にはオススメです。

ラウンジ内は利用客も少なく快適そのもの。
    マッサージチェアを利用していたら気持ち良くて寝てしまってましたzzz

今日はマウントフェーバーパークに行ってみようと思っていたので、ラウンジに長時間滞在はせず入国したいと思います。

最後にパイナップルジュースを頂きました。

イミグレーション手前のスペース。
    空港内の植物はいつも完璧に手入れされていますね。

無事に入国してターミナルビル外を撮影。
    東南アジアに来たと実感する樹木ですね。

いつもの相棒ipadminiにsingtelのデータプランSIMをセッティングして通信環境を確保。

MRTの券売機前に来ました。

まずは残額のチェック。

足りない事は無いと思いますが10SGDチャージします。

合計48.03SGDになりました。

それではMRTに乗車します。

まずはタナ・メラ駅にて乗換えパヤ・レバー駅でサークルラインに乗り換えました。

目指すはハーバーフロント駅。

そのままサークルラインに乗ってもハーバーフロント駅に着くのですが、時間短縮したいのでセラグーン駅でノースイーストラインに乗り換え。

無事にハーバーフロント駅に到着したんですが、ご覧の通りかなり強い雨が降ってます(@_@;)
    取り敢えずバスターミナルに行き409番バスを探しても見つからず・・・
    もしかして・・・・廃線してしまったのか!?

ケーブルカーは前回利用したし・・・
    ここは歩いて行こう!!
    と言ってもこの強い雨では厳しすぎ!!!

マー君に近づくのが難しい(+o+)

取り敢えず雨が弱くなるのを願いながら、バスターミナルの下に有るホーカーで食事する事にしました。

何にしようか迷いましたが、こちらのラッキーフィッシュボールヌードルストールさんに決めました。

店名にもなっているのでフィッシュボールヌードルをオーダー。
    ドライ仕様にしてもらったのでスープ無しで頂いてみました。

すり身が意外に美味しくてパクパクと食べてしまいました。

雨も弱くならないのでハーバーフロントセンターの方へ移動します。

長い休みが取れる様になったらあの豪華客船で船旅も体験したい(^^♪

やる事も無かったのでセントーサステーションに来ました。

今日は雨だからか改札も空いている様子。

フラフラしてたらダイソーが有りました。

全体を撮影するとこんな雰囲気です。
    日本では100円ショップですが、シンガポールでは2$ショップなんですね。

しばらくハーバーフロント駅周辺で時間を潰しましたが、雨に変化は無く残念ながらマウントフェーバーパークのマー君は諦めるしか有りませんでした。

次回こそはと誓いながらチャイナタウンに移動します。

チャイナタウンに移動したのはハーバーフロントから近いのも有りますが、やはりマックスウェルフードセンターが目的です。

その理由はやはりこちらのチキンライス(^O^)/
    こんな雨にも関わらず行列が出来ています。

お待ちかねのチキンライス。
    リーズナブルなのにとっても自分の味覚に有っています。

日本にも支店が出来たら嬉しいな。

マックスウェルと言うお店!?
    店名はしっかり分かりませんがこちらのお店でジュースを購入。

ライムジュースです。
    さっぱりした味でグビグヒと飲んでしまいます。

持ちやすいビニール取っ手が有るのが素晴らしい!!

スリ・マリアマン寺院も雨の影響か、いつもより人が少なめです。

ここの通りを進めば駅ですが、雨がまた強くなってきたので雨宿りしながらです。
    それにしても傘位は持って来れば良かったかな・・・

チャイナタウン駅からベイフロント駅へ。
    ダウンタウンラインが開業してからとても楽になりました。

さすが発展を続けるシンガポールです。

ショッピングモールにやって来ました。

ここのゴンドラを良く見ると目玉が付いてますね。
    ちょっとひょうきんな表情です。

TWGショップ。
    今日もお土産にクッキーのオーダーが入っているので購入しに来ました。

次もお土産の調達です。
    ベイフロントからブギス、ブギスでイーストウエストラインに乗換えシティーホールへ。

やって来たのはあまりにも有名なこちら。

ラッフルズホテルアーケード。

こちらのギフトショップで紅茶を調達。

ラッフルズホテル近くからマリーナベイサンズの屋上が眺められます。
    今日も沢山の観光客が屋上からの景色を楽しんでいる事でしょう(^o^)

周辺の散策を終え次の目的地へ。

リトルインディアです。

通い慣れたシェンションスーパー。
    値段も安くいつも利用しています。

しかし自分がこちらにおじゃまして日本人を見た事は有りません。

結局お土産調達が終わってチャンギ空港に戻ってきていたのですが、2倍マイル利用でのアップグレード申請をしていたので、パブリックエリアで時間をつぶしました。

やっとカウンターオープンです。
    はたしてアップグレードされるのか!?

結果は12ポイントと引き換えにビジネスクラスになりました(^O^)/
    これで帰りはしっかりと睡眠が取れます。

それでは出国しましょう。

時間はタップリ有るのでスカイトレインにてターミナル3に移動します。

目的はT3のシルバークリスラウンジです。

いつもながら誇らしげなラウンジ入口。
    チケットを見せたらあなたはT2ならファーストスペースだけど、T3ではビジネススペースよと言われてしまいました。

DIAカード見せれば良かったのかな・・・

本当に入口からして一流ホテルみたいなラウンジです。

悔しいですが指示通りビジネススペースに入室。

1日歩いて汗びっしょりなので早速シャワーを浴びます。

必要なものは一通りそろっています。

喉が渇いたのでペリエを頂きます。

食事はカレーを頂きました。

ドリンクコーナー。

こちらはTWGコーナー。
    紅茶の種類も充実。

オレンジジュースも頂きました。

ラウンジを出てT2に向かいます。
    チャンギは緑が豊富ですね。

T2のラウンジ街です。
    真っ直ぐ進むと・・・

シルバークリスラウンジ。
    今度はちゃんとファーストスペースに入室が許可されました。

まずは軽く食べます。

そしてココアも飲んで・・・

トドメはチョコチップアイス(^O^)/
    ラウンジに居ると食べてばかりです。

この後仮眠をとりました。

NH902便ゲートオープン。
    あれ?
    0時30分発となっているのはNH152便のはず、出発が2時間程遅延している感じです。

そろそろ搭乗口に向かいます。

ゲートE22に来ました。
    出発は定刻予定です。

搭乗しました。
    シートは3Kです。

機材はボーイング787−8です。

シートはクレードルタイプ。
    かなり快適です。

定刻より遅れて出発。
    上空でベルトサインが消えた直後のCクラスキャビンの様子。
    すぐにベットモードにしてお休みされている人も。

深夜便だけに皆さん眠いんです。

日本まで先は長い。

787君、5300kmよろしく頼みますよ!

寝る前にジンジャーエールを頂きました。

皆様おやすみなさい。

今回はビジネスクラスだったのと787は湿度も高めに設定されているので、朝食が提供される直前まで寝てしまいました。

外を眺めると日の出です。

日本到着まで2時間を切っています。

洋食の朝食をオーダーしました。
    いつものオムレツです。

食後はコーヒー。
    ちゃんと陶器で提供して頂けるので優雅な気分。

エンジン君も頑張っています。

隣の人が席をたったのでその隙にバーカウンターを撮影に来ました。
    今の時間帯はミール提供の為に便利なスペースとなってます。

将来お酒に強くなって長距離線に乗ったら、バーカウンターで機内の人と楽しい会話が出来たらなと思います。

そろそろ最終の着陸態勢になりそうです。

成田に到着しました。
    快適だったビジネスクラスともお別れです。

こちらこそ快適な空の旅をありがとう(^O^)/

お世話になった機材。

このおかえりなさいを見ると帰国した気になりますね。

今回はお土産を預け荷物にしたので返却場所を確認。

指定されたB4にて荷物を待ちます。

ターンテーブルに到着して3分しないで荷物が出て来ました。
    さすがファーストクラスタグ、これなら預け荷物でも素早く回収出来ます。

出発は遅れましたが到着はほぼ定刻でした。

13時からは仕事が待っているので成田スカイアクセス線にて帰ります。

今回はお土産調達とラウンジレポートばかりになってしまった旅でしたが、最後までお付き合い頂き有難うございます。
    近いうちに今回コンプリート出来なかったミッションのリベンジをしたいと思います!!

恒例のお土産コーナー。

TWGのナッツがぎっしり詰まったクッキー。

こちらはチョコチップクッキー。

ラッフルズホテルショップの紅茶。

とっても匂いが良いので大人気。

こちらはホワイトコーヒー。

一度お土産に買ったらコーヒー苦手な叔父さんが大好きになったようで、リピート商品となりました。

そしてナッツ類。

このメーカー製は本当に美味しい。

なので大人買い。

乾燥マンゴー。

カヤジャム。

これが有ったので預け荷物にしました。

こちらはビジネスクラスのアメニティー。

中身はこちらです。

• ムロろ~んさん 2014/09/22 20:44:27
    ステルスさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    シンガポールに行かれた旅行記を拝見しました。

ANAの「DIA特典の当日2倍アップグレード」というのがすっごく気になっちゃって、何だろうと思いながらHP見ていたんです。
    マイルとは別にポイントというのが別にあるのを初めて知ったんです。
    DIAなら当日でもどの料金でもアップグレードできるのは嬉しいですよね。
    ただ、「アップグレードに必要な要件(上位クラスのお座席・お食事等)が整った場合、アップグレードを承ります」という説明書きになんじゃこりゃぁ?って思ってしまいました\(◎o◎)/!
    ケチケチしないで用意しとけよって言いたくなりました(笑)。

JALとは全然ルールが違うので本当に驚きの連続でした。
    しかもマイレージのルールも改悪とのこと…。確かに3月中に出発したい気持ちも分かりますよ(-_-;)。

あと驚いたのが、T3のラウンジでF側に入れなかったことです。
    DIAなのに?搭乗券に記載されているはずなのに、ちょっと不思議な感じがしたんです\(@O@;)/。

でも帰りもCで快適に帰ることができ、美味しいオムレツも頂けたでしょうし、万々歳な旅だなぁと思いました。

そうそう、私もJALのステータスを持つことができたので今月末にニュージーランドへ旅するのでバンバン使おうと思っています(^-^)V。

ムロろ〜ん(-人-)

ステルス

ステルスさん からの返信 2014/09/23 08:59:27
    RE: なんでなんでなんで???と不思議なことばかり\(◎o◎)/!
    ムロろ〜んさん。

おはようございます。
    いつも旅行記の閲覧とコメント有難うございます。

さすがムロろ〜んさん!!
    早速当日2倍アップグレードに付いてお調べになったんですね(^−^)

プラチナの時に頂いたポイントが14ポイント残っていて、通常の場合だとアップグレード対象運賃しか利用できないので、有効期限の関係でSKYコインと交換しか選択肢が有りませんでした。

しかし、恐る恐るANA様のDIAデスクに電話を入れて確認すると、あっさりとプラチナの時に付与されたポイントでもOKとの事。
    そのままNH902便の当日2倍利用を申請した訳です。

それからT3でのシルバークリスラウンジですが、恐らくSQスタッフが慣れていなかったんだと思います・・・自分もDIAカード出し忘れてしまいましたし、語学力も乏しいので素直に従いました。

ムロろ〜んさんはJALのステータスを得られたんですね。狙っていなくても達成しているのが素晴らしいです。
    ニュージーランドへの旅でその効果を発揮してくれる事と思います。

今後ともよろしくお願いしますm(__)m

ステルスさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 249円/日~

シンガポールの料金プランを見る