シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ昨年SFC修行を頑張った成果が発揮される待ちに待った旅程となりました。<br />今回の旅では初めての海外発券とアップグレードポイントを利用したビジネスクラスを帰国便に設定しました。<br />これによりシンガポールではシルバークリスラウンジに入室が出来る事になり、シンガポール航空が誇るビジネスクラス用ラウンジ初体験となりました。<br /><br />チケットについてですが、行きは国内発券(エコ割5)のエコノミークラス利用でNH151便。帰り便はシンガポール発券(フレックスエコバリュー)のエコノミークラス(ブッキングクラスHでアップグレード可)にアップグレードポイントを使用して、ビジネスクラスになりNH152便を利用しました。<br /><br />通常は0泊3日の旅程でエコ割5だとNH151とNH902便の組み合わせとなりますが、国内と海外の発券を組み合わせた事でNH151とNH152が実現出来ました。<br /><br />またシンガポールではチキンライスとラクサのお店を尋ねる弾丸旅行にしては盛り沢山な内容です。<br /><br />さてどんな旅になったでしょうか!?<br /><br /><br />☆搭乗旅程<br />①4/20 NH151 HND-SIN 23:30-05:55 Y \32,105 4968マイル 2484PP<br />②4/21 NH152 SIN-HND 21:45-06:00 C \56,458 5630マイル 3477PP<br /><br /><br />航空運賃合計 \88,563<br /><br /><br /><br />☆旅行記(2014年DIA修行関連シリーズ)<br />①-①http://4travel.jp/travelogue/10862406<br />①-②http://4travel.jp/travelogue/10862915<br />①-③http://4travel.jp/travelogue/10863150<br />①-④http://4travel.jp/travelogue/10864902<br />②http://4travel.jp/travelogue/10865733<br /><br /><br />☆旅行記(2013年SFC修行関連シリーズ)<br />①http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10745732/<br />②http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10755173/<br />③http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10758505/<br />④http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10766649/<br />⑤http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10768734/<br />⑥-①http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10775030/<br />⑥-②http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10775027/<br />⑦http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10779326/<br />⑧http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10781251/<br />⑨http://4travel.jp/travelogue/10809423<br />⑩http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10820080/<br />⑪http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10821985/<br />⑫http://4travel.jp/travelogue/10823018<br />⑬http://4travel.jp/travelogue/10831116<br />⑭http://4travel.jp/travelogue/10842601<br />⑮http://4travel.jp/travelogue/10843336<br />⑯http://4travel.jp/travelogue/10848035<br /><br /><br />☆旅行記(2012年SFC修行関連シリーズ)<br />①http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10708933/<br />②http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10711176/<br />③http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10711179/<br />④http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10711180/<br />⑤http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10715311/<br />⑥http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10716921/<br />⑦http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10717441/<br />⑧http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10718187/<br />⑨http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10718889/

2013年SFC(ANA)修行5回目 シルバークリスラウンジに潜入せよ!! 羽田~シンガポール~羽田(0泊3日) 海外発券とアップグレードポイントによる国際線ビジネスクラス初体験の旅

2013/04/20 - 2013/04/22

ステルスさん

さてどんな旅になったでしょうか!?

☆搭乗旅程

航空運賃合計 \88,563

☆旅行記(2014年DIA修行関連シリーズ)

☆旅行記(2013年SFC修行関連シリーズ)

☆旅行記(2012年SFC修行関連シリーズ)

鉄道 徒歩 飛行機
ANA

本日の旅行記もスタートは浜松町駅からです。
    いつもは「区間快速」に乗れるタイミングで着くのですが、今日は山手線のダイヤが乱れていたので「普通」に乗車です。

乗車する事約20分で羽田空港国際線ビル駅に到着。
    やはり区間快速と違い時間が掛りますね。

いよいよ空港です。

いつものNH151便に搭乗です。

今日は保安検査場が混んでいますね。
    これも普段より到着が遅かったからかな(泣)

やっと出国。
    本日の出発ゲートは111番です。

現在の所予定通り23時30分出発。

シンガポールの天候は雨の予報です。
    ちょっと心配。

さてと夕飯を食べにいつもの場所へ。

いつもの場所と言えばANAラウンジです。

今日もハンバーグ入りカレーとサンドイッチ、そしてジンジャエールを持って来ました。

かき揚げそばとグレープフルーツジュースも頂きました。

ちょうど人が居なかったのでラウンジ中央付近に設置してあるドリンクコーナーを撮影出来ました。

搭乗開始予定時刻にゲートに来ましたが、出発準備に時間が掛っているのでゲート付近でお待ちくださいとアナウンスが有りました。

その後しばらくして優先搭乗が開始されました。
    もちろんすかさず搭乗機へ向かいます。

本日もボーイング767−300です。

座席は24Kです。

外は雨が降っています。
    いよいよ出発です。

上空で水平飛行になりいつものナイトパックが配られました。
    その後ドリンクサービスも開始。

眠かったので睡眠を取りました。

目が覚めて画面で現在位置を確認すると那覇を過ぎた辺りでした。

またウトウトを繰り返していたらマニラを過ぎていました。

その後しばらくしてお食事タイムが始まりました。
    本日はワッフルの朝食です。

食事後音楽を聴きながら過ごしていたらシンガポールのすぐ近くでした。

残りの飛行距離は62マイルで後19分です。

チャンギ空港T2に到着しました。

写真に収めていませんが前回購入したシングテルのSIMをipadminiで利用する為に、事前にわざわざドコモのSH11Cを白ロムで購入し、ドコモでSIMフリー化して持って来ました。

今日はこの端末を利用してipadmini用SIMを設定、1日で2Gまで利用可能な6S$のプランを無事に設定。

以後ipadminiをフル活用して行きます。

ハイテク機器の準備が整った所で、今回は週末旅行者さんから教えて頂いた秘策を実行する為にある場所に向かいます。

☆週末旅行者さんは4トラで沢山の旅行記を公開されています。

向かった先は乗継カウンター。

こちらに寄ったのは帰り便の搭乗券を発券してもらう為です。
    ANAカウンター担当の女性と何とか意思疎通が出来ました。

ゲットしたのがこちら。
    人生初のビジネスクラスのチケット!!

今回はシンガポール発券のチケットに去年の修行の成果、アップグレードポイントを利用しました。

移動途中で搭乗して来たボーイング767を撮影です。

次に向かったのがUOB銀行。
    1万円を両替しました。

そして隣のRHB銀行です。
    こちらでも1万円を両替しました。

どちらの銀行も1万円で123.2SGDになりました。
    1S$=81.168円です。

銀行によってレートに違いは無いのか?と言う実験でした。

因みに両替所の向かいが前回ipadminiを購入したistudioです。

それでは潜入ミッションに向かいます。

エスカレーターを昇ります。

m&mのお店が有りました。

ここを奥まで進むと、、、

T2のシルバークリスラウンジです。

何故ラウンジに来たかと言いますと、乗継カウンターにて搭乗券をゲットしたお蔭でラウンジが利用出来る様になったからです。

しかもいつもはクリスフライヤーゴールドラウンジですが、今回はビジネスクラス利用のお蔭で利用出来るラウンジもランクアップです。

早速受付で搭乗券を見せると機械で読み取ってから中に通されました。

通されたのは勿論ビジネスクラス側です。

無事にラウンジ内に潜入しました。

ゆったりとしたシートスペースが充実しています。

お客さんが居なくなった隙を狙って各所撮影していますが、早朝なのに結構な人の数です。

こちらはラウンジ奥のテレビです。

いよいよラウンジ入口左側に有るフードコーナーに潜入!!

フードコーナーにもテーブルとイスが用意されています。
    このテーブル席を観察していると時間が少なめな人が軽く食べるのに利用している印象です。

フードコーナーです。

スープやご飯ものです。

フルーツやヨーグルトも用意されています。

シリアル等のコーナー。

パンやマフィンが入っていました。

TWG紅茶コーナー。
    色々な種類が用意されているのでお土産で購入する前に試飲かな(*^_^*)

こちらはドリンクコーナー。

最初に選んだのはマフィンとコーヒーです。
    マフィンは中々美味しかった。

ご飯ものとシュウマイとソーセージも頂きます。

最後は果汁タップリ系のオレンジジュースとヨーグルト。
    この後仮眠をとっていたら係員から声を掛けられました!!

「あなたはここに相応しくないから出て行け」とか言われなくて良かった。

何故声を掛けてくれたかと言うと、出発のお時間は大丈夫ですか?何時の便にお乗りですか?と言う事でした。

今から14時間後だと分かるとにっこりと「good night」と挨拶して他に寝ているお客様の元へと去って行きました。

安心した私は仮眠継続zzz。
    週末旅行者さんのアドバイスで安心して休めました。

そして多少頭もスッキリして来たので次はシャワーで体を目覚めさせます。

最初シャワーの場所が分からなかったのですが、フードコーナー奥を右に進むとトイレとシャワーが有ります。

係員が居なかったのでフードコーナーの人に声を掛けるとOKとの事。

清掃の済んでいたシャワー室を使用しました。

しかしシャワーの温度設定をいじっても暖かくならず、水量を全開にしても不充分で少しガックリ。

アメニティー等は用意されていました。

弾丸日程でシャワー使えるのはとてもうれしいですね。

シャワーでさっぱりしたのでラウンジから出て外の天候を確認しに来ました。
    晴れ間が出ています。

外を眺めていた場所のすぐ側にパンダグッズのお店が・・・

チャンギ空港はいつ来ても緑豊かです。

植物の上方に赤っぽく光っているのは炎をイメージしているのかな?

さていよいよイミグレーションへ。
    シンガポールへ入国します。

入国出来ました。
    いつもはイミグレーションの書類で滞在先に記入が無い事や滞在日数を説明するのに苦労していましたが、今回は帰りのボーディングパスを見せるとすぐに入国許可になりました。

それではいつも通りにMRTへ向かいましょう。

案内に従い進みます。

途中空港ビルを出て外を撮影。

本当に緑が豊かで落ち着きますね。

もう少しです。

MRT駅はこの先になります。

長いエスカレーターを降りると・・・

次にまたエスカレーターが有り、更に降りて行きます。

エスカレーターを降りて、改札と反対に進むと券売機が有ります。
    こちらは料金表。

こちらは券売機です。

以前から使っているイージーリンクカードをセンサーに載せます。
    33.11S$の残高が有りました。

10S$以上がチャージ出来る最低限度です。
    とりあえず10S$をチャージしました。

電車が来たので改札を抜け乗車、ノベナ駅に向かいます。。

チャンギ空港から市内へ向かうにはこのタナメラ駅で必ず乗り換えが必要です。

そしてシティーホール駅で電車を乗り換えます。

電車を乗り継ぎノベナ駅に到着。
    ここに来たのは4トラでお世話になっている週末旅行者さんの旅行記に載っていたウィー・ナム・キーチキンライスに向かう為です。

地下から地上に上がると幼稚園が有りました。

シンガポールでこの鳥を良く見るのですが、とても動きが素早くて中々うまく撮影出来ませんでした。

高層ビルもいっぱい有りますが、本当に緑豊かな都市で感心します。
    管理も行き届いていますね。

歩道橋を渡っている途中で学校?みたいな場所を発見。

あれれ・・・

お目当ての場所は何やら解体工事中の様ですね。

手掛かりを探るべく周辺をウロウロしていたら・・・・
    ステ看を発見!!

「WEE are moving!!!」と記載されていました。
    え!
    あ、店舗の場所が変わったと言う事か!

無い知恵を絞り手掛かりにしたのは記載されている住所。
    早速前回のシンガポールから相棒になったipadminiに住所を入力すると・・・・

歩いて移動出来る場所の様です。

歩く事10分弱。
    地図に指定した住所はここみたいです。

色々な店舗が入っているショッピングモールですね。

早速建物内外から店舗を探しますが見当たらず・・・

途方に暮れ彷徨っていたら店舗を案内する端末に遭遇。
    早速ハイテク兵器を使って調べると・・・・

え〜〜!!!
    Wee Nam Kee Chicken Rice(Coming Soon)の文字が、、、、

Coming Soonと言う事はまだオープン前????

今回はタイミングが悪かったみたいです。

次の手を考えようと出口付近を見たら雨が降って来ました。

雨での徒歩移動は厳しいので何かご飯でも食べて雨宿りと思っていたら、ご覧の通り土砂降りになってしまいました。

とにかく南国特有の降りです。

雨宿りしていた目の前に328カトンラクサのお店を発見。
    確か「海外行くならこうでねぇ〜と」と言うTV番組でオススメしていたお店なので食べてみます。

ラクサを注文しました。
    調理方法が面白くてスープを注いでは鍋に戻して、戻しては注ぐを繰り返していました。

ココナッツミルク&チリが入ったピリ辛スープのスパイシーさで体中から汗が出て来ます。
    スープが麺に良く絡んで美味しいです。

エビが少なかったのでチョット寂しかったかな・・・

ラクサを食べ終えたら雨は小ぶりになったので、なるべく屋根の有る場所を通り駅に移動。

ベイエリアへ向かう事にしました。

ノベナ駅から乗車します。

マリーナベイ駅に到着。

ここで乗り換えてベイフロント駅へ。

ベイフロント駅に到着。

久々にマリーナベイサンズに行ってみます。

マリーナベイサンズのエリアに入りました。

サンパン船で遊覧する事が出来る水路です。

入った側と反対の地上入口。

水辺とビルのコラボ。

金融街のビル。
    ここでシンガポールはおろか、世界のマネーが動いているんですね。

ベイサンズ前から見るマーライオンとその周辺。

おなじみのドリアンを模した建物。

シンガポール初旅行でお世話になったマンダリンオリエンタルホテルも見えました。

モール内を撮影してみました。
    端から端まで移動するのも結構距離が有ります。

フェラーリのお店です。

TWGのお店が水路の上の部分で営業しています。
    不思議な空間ですね。

施設内を散策して疲れたのでホテルのチェックインエリア近くにあるスイートスポットと言うカフェに来ました。

各種カフェの機械が置いてある後ろ側はジャングルの様な雰囲気です。

オーダー後テーブルに空きは無かったのですが、カップルの外人さんに相席をお願いした所、快く受け入れて頂きました。
    何処の何方か分かりませんが有難うございました。

そしてオーダーしたのはカフェラテラージ(6.5SGD)とマフィン(3.2SGD)とエッグタルト(2SGD)の合計11.7SGDです。
    マフィンもエッグタルトもとても美味しくてビックリ。
    場所がらお値段はお高めですがオススメします。

コーヒーの容器を眺めたらちゃんとマリーナベイサンズの印刷が入っていました。

コーヒータイム終了後、やはりチキンライスが食べたくなりました。
    行きつけの文東記も考えましたが、新しいお店にチャレンジします。
    しかし候補が浮かばなかったので、またまた週末旅行者さんの旅行記からターゲットを決めました。

マリーナベイサンズを出発しMRTを乗り継ぎ、やってきたのはラッフルズシティーです。
    ここを上がって地上から移動するとお目当てのお店が有ります。

ここからの移動はipadminiの地図をフル活用。

麺屋武蔵が有りました。

更に進むとラッフルズホテルのアーケードが有ります。

この看板にたどり着く手前でイケメンの外人さんから「ボートキーはこの方向かい?」と言う感じの質問を受けました。

良く分からなかった私はipadminiの画面を差し出すと、画面下の方をと指差しリクエストが有ったのでスライドすると・・・・

場所が理解できた様子。
    外人さんはipadminiを指差し「good」と言って消えて行きました。

やはりipadminiは便利ですね。

そしてこの看板を曲がった所にお目当てのお店が!!

ジェン・スゥイ・キー・チキンライスです。

このお店はラッフルズホテル裏に位置し、ランチ時にはいつも満席になる人気店です。

ランチタイムより時間が遅かったので店内は私一人でした。
    正面を見るとチキンがぶら下がっています。

メニューの写真は撮れませんでしたが、チキンライスのセット(6.8SGD)をオーダーしました。

ドリンクを頼もうと思ったら、同店舗内に有るドリンク専門の店?の人にオーダーが必要でした。
    ドリンクはライムジュース(1.5SGD)をお願いしました。

支払いもジュースとチキンライスは別々に支払います。
    分業制?なんですか?

そしてお待ちかねのチキンライスが運ばれてきました。
    チキンは骨付きと骨無しの二種類が盛り付けられています。
    さっそく食べてみると、チキン自体は薄い味付けですが、良く噛んでいると味が口に広がって来ます。スープの見た目は油ギッシュな印象を持ちますが疲れた体にも優しい味付けでした。

今までに何店舗かチキンライスを食べていますが、同じチキンライスでも食べた印象はまったく違いますね。

チキンライスでお腹を満たした後は、チャンギ空港にMRTで向かいます。

写真はMRT車内から撮影した工事中の場所です。

いつ来ても街の至る所で工事が進行中。
    この辺りにもシンガポールの勢いを感じます。

車窓から見えるこの建物たちはマンションですね。
    そのうち空いている部分にも建設されるかも知れませんね。

チャンギ空港ターミナル2の出発ホールに戻って来ました。

折角なので出発階の外の景色を撮影。
    チャンギ空港の管制タワー方面。

ターミナル出口から真正面方向です。

ターミナル2を利用している航空会社の案内板が有りました。
    この後乗り継ぎ発券して貰ったボーディングパスを持って出国手続きを無事通過。

制限エリア内に入りました。
    この後は一目散にターミナル3へ向かいます。

ターミナル3の出発フロアー内2階に上ります。
    そこに有る長い廊下を歩いて行くと目指す場所が!!

シンガポール航空のターミナル3シルバークリスラウンジです。
    早速ボーディングパスを持って係員に渡すと「あなたの乗る飛行機はT2出発でここはT3よ、移動に時間が掛かるけど大丈夫?」と言う趣旨の質問をされているんだと勝手に理解し「OKOK」と伝えると、ボーディングパスを機械にかざし入室OKになりました。

いよいよ潜入レポート開始です。

ここがビジネスとファースト利用客の分かれ道、左はビジネスで右はファースト利用客に分かれます。
    私はビジネスクラス利用なので左方向に進みます。

それにしてもエントランスから、何か高級バーにでも入っていくような感じがします。

部屋の入口に来ました。
    ビジネスクラスの案内表示が有りました。

パチパチと写真撮ってるのは自分位でとても恥ずかしいです。

ビジネスクラスラウンジに入ってすぐにシャワー室を発見。
    係員もスタンバイしていたので声を掛けると「OK」と返答が有り、スタッフ目の前のシャワーに案内されました。

T3は比較的新しい建物なのでシャワー室も綺麗です。
    アメニティーも豊富に用意され、清掃も行き届いています。

気になるシャワーですが温度もしっかり設定でき、水量も豊富に出て来ます。
    しかもシャワー自体もT2より優れていて色々な角度のシャワーが選べます。

お陰で散策で汗まみれの体もリフレッシュ出来ました。

係員に挨拶をしていよいよラウンジ内部に移動します。

こちらがT3のシルバークリスラウンジ内、シートとサイドテーブルが用意されているエリアです。

他にもたくさんのシートエリアが有るんですが、お客様が多数寛いでいるのでさすがの私も撮影は出来ませんでした。

シートエリアに続きフードエリアもお客様だらけだったので撮影は断念しました。

自分が持ってきたのはインドの野菜カレーと同じく別の種類のカレーです。
    味はとても美味しいです。
    お腹に余裕が有ったら色々と食べてみたかったのですが・・・

結局食事はカレーのみになりました。

フードエリア内にドリンクコーナーは有るのですが、T2とは違いT3にはもう1か所ドリンクコーナーが有りました。

こちらは空いていたので撮影出来ました。
    TWGの紅茶とかミロとかスナック類です。

続いてアルコールコーナー。
    本当に充実しています。

お酒に強い体質だったら(泣)

そして缶やビン等に入っているドリンクコーナーです。

T3ラウンジではゆっくりと寛げて大満足でした。
    もっと滞在したい気持ちを抑えてT2へ移動します。

前回に引き続きT2に有るTWGショップへ。
    アールグレイの紅茶とクッキーを物色します。

紅茶はたくさんの品物が有りましたが、クッキーは人気が有った様で欲しいものは売り切れか最後の一つしか有りませんでした。

とりあえず有るものを購入しました。

まだ保安検査開始時刻まで余裕が有るので、朝も利用したT2のシルバークリスラウンジへ。

紅茶を頂きipadminiで頂いたメッセージ等を返信したりして過ごしました。

時間になったので搭乗口に移動します。
    ラウンジを出てすぐ左側を眺めると何やら工事中。

次回来る時にはまた新たな展示物でも出来あがっている事でしょう。

搭乗口に行ったら保安検査が始まっていました。
    いつもなら搭乗機の案内表示を撮影するんですが、浮かれてしまってそのまま検査を受けてしまいました(笑)

待合室で待っていると搭乗開始になり機内へ。
    人生初のビジネスクラス体験のスタートです。

搭乗機はボーイング767−300です。

ビジネスクラスはディスプレーも大きいんですね。
    前のシートとはかなり離れています。

ドキドキワクワク。

慣れない空間でスリッパに履き替えて、各種電子機器の充電用意をしていたら、CAさんから挨拶が有りました。
    そして上着を預けて機内食のメニュー表を受け取りました。

ビジネスクラスは食事の種類やタイミングだけで無く、起こしてほしいとかまでオーダー出来るんですね。

私は洋食のオーダーで起こしてもらう様に希望を記入しました。

出発直前の機内の雰囲気です。
    この後ドアクローズになり定刻通りに羽田に向けて出発しました。

水平飛行になりました。
    シートの利用方法が入っていたので確認。

スゲー贅沢。
    シートのリクライニングは電動で調整出来るんですね。
    しかも背もたれの部分は自分好みに微調整出来る様になっているし、国内線のプレミアムクラスシートでも満足でしたが次元が違いました。

小物スペースも有ったりと狭い空間の中で考えられる機能をコンパクトに投入しているんですね。

段々シンガポールから離れて行きます。
    短い時間だけど楽しかった。

周りの人達はアルコールと軽食等を頼んでいましたが、自分はアルコールで調子が悪くなると困るのでジンジャエールにしました。

CAさんが気を使って下さり、私にもおつまみを用意してくれました。

軽食タイムも終わり機内が暗くなったので仮眠する事にしました。
    シートは快適そのものでリクライニングもかなりの角度です。
    エコノミークラスより立派な毛布とシートのお蔭様で爆睡していました。

目が覚めたのは機内が明るくなった時でした。
    ディスプレーで確認すると沖縄を通過する辺りでした。

いよいよ朝食タイムです。
    タオルとテーブルクロスが配られました。

朝食が運ばれて来ました。
    エコノミーと違ってとても美味しそうです。

クロワッサンにピーマンのオムレツ(クリームマッシュルームソース)、フルーツとヨーグルトです。

オムレツがとても美味しくておかわりしたい気分でした。
    やはり上級クラスにお乗りの方は美味しい食事を頂けるんだなと再認識しました。

食後はコーヒーを頂きました。
    やはり陶器で食事や飲み物を頂くだけで気分が違いますね。

外は徐々に明るくなって来ました。
    残念ながら夢のようなビジネスクラス体験も後僅かです。

食後の機内の様子です。
    食事も終わりCAさんも一息つける時間帯かな?

私は再度シートをリクライニング。

何となくリラックス度を感じ取って頂けますでしょうか?
    とにかく楽ちんです。

そろそろシートベルトサインが点灯です。
    外は相当明るくなっています。
    後20分程で着陸です。

羽田空港に到着しました。
    私を快適にサポートしてくれたビジネスクレードルシートです。

本日の搭乗機材。
    楽しい時間をありがとう。

到着ゲートへ向かいます。

今回は税関で色々質問される事も無く。
    スムーズに制限エリア外まで来られました。

NH152は到着予定より32分も早く着いたんですね。

早く羽田空港に到着したお蔭でアライバルラウンジに行く時間が出来ました。
    ここを右に行くとサクララウンジとANAアライバルラウンジが有ります。

アライバルラウンジに来ました。
    自分の前にSQ利用のSFC会員が受付にいましたが、ANA利用者では無いのでご利用出来ませんと断られていました。アライバルラウンジはSFC取得者でもANA利用で無いと利用出来ないんですね。

早速ボーディングパスを提示してシャワー利用を申し出たら20分以内を目安にお願いしますとの事でした。

★こちらのアライバルラウンジは空港拡張工事により、5月14日で営業終了との事です。
     5月15日からは2階到着ロビー内「TiATシャワールーム」が代わりに利用出来るようです。

早速鍵を受け取り1番シャワールームに入りました。

シャワールーム内はこんな感じです。

こちらがシャワー側です。
    温度・水量共に文句の付けようが無い快適さ。
    やはり日本は優れています。

こちらが入口側になります。

シャワーでさっぱりした後はドリンクタイム。

グレープフルーツジュースを頂きました。
    ラウンジ内は狭く20人程度で満席状態でした。

この後出社も控えていたので早々に切り上げ東京モノレールへ。

案内表示にしたがって歩いて行きます。

ここを左に曲がれば

改札口です。
    アライバルラウンジからも近いし便利です。

JR浜松町方面乗り場に向かいます。

辺りは相当明るくなってきましたが、早朝のホームは寒いですね。

モノレールがやって来ました。
    これにて今回のミッションは終了です。

今回のお土産たち。

チャンギ空港のセブンイレブンで買ったクッキー。

言わずと知れたTWGの紅茶。
    21.5SGD

こちらはTWGのクッキーです。
    前回はこのような袋には入れてくれませんでしたが、今回は立派な袋に入り高そうに見えます。
    13.1SGD

• ムロろ~んさん 2013/05/05 15:11:07
    ラウンジ使いまくり(笑)
    ステルスさん

ムロろ〜んです。

帰りのCクラス、乗ると本当にハマりますよ。
    疲れが違いますから次の日も仕事に行けると思いますよ。

ムロろ〜ん(-人-;)

ステルス

ステルスさん からの返信 2013/05/05 20:17:32
    RE: ラウンジ使いまくり(笑)
    > ステルスさん
    > ムロろ〜んです。
    > シンガポールの空港の嬉しいところって到着時でも気軽にラウンジが使えるのですよね。私も本当にお世話になりましたよ。
    > ステルスさんも積極的に使われたようですね。私はプライオリティラウンジしか使ったことがないのですが、やはり違いますよ。料理が!
    > SIMフリーを積極的に使って食事や観光場所を探す、要領よく旅できたのではないでしょうか。
    > 帰りのCクラス、乗ると本当にハマりますよ。
    > 疲れが違いますから次の日も仕事に行けると思いますよ。
    > 私も同じ理由でついつい上級クラスを利用してしまいます(スターアライアンスではないですが、汗)。
    > ムロろ〜ん(-人-;)

ムロろ〜んさん

こんばんは。
    いつも旅行記の閲覧・投票有難うございます。

ラウンジが使えると本当に旅の進行に選択肢が増えますね。
    食事や休憩だけでも有難いですが、今回はシャワーも使えて助かりました。

Cクラスも初搭乗でしたが、体験してみると確かにハマリますね。
    常にCクラスに乗れる経済力を持ちたいと思いました。

• さくさん 2013/05/05 14:35:03

こんにちは。
    いつもながら、スピーディな旅行記アップに感心です。

ありがとうございました。

ステルス

ステルスさん からの返信 2013/05/05 20:07:00
    RE: いつもながら、さすがです。写真184枚のアップも、私のレベルでは真似ができません。
    > ステルスさん
    > こんにちは。
    > いつもながら、スピーディな旅行記アップに感心です。
    > また、今回は写真184枚のアップに、改めて「すごさ」を実感しました。
    > 私も、いずれは、海外弾丸ツアーにチャレンジできる日が来るのかな?などと思いながら、ステルスさんの旅行記を読ませていただいています。
    > しばらくは、ステルスさんの旅行記を読ませていただくことで、海外弾丸ツアーに参加した気分に浸らせていただきます。
    > ありがとうございました。

さくさん

こんばんは。
    国内と国外と二週間連続の修行だったのですが、ビジネスクラス初体験の興奮から不思議と疲労感は軽減されました。(シートでぐっすりだったからかも?)

さくさんが先に体験されたビジネスクラスですが、写真撮るのは中々難しいですね。
    エコノミーと全く違うオーラが有り、気負いして簡単にシャッターが切れません。

ご褒美の後半分として今月末にも、羽田〜シンガポールをビジネスクラスにて搭乗するので頑張ってレポートしたいと思います。

いつも旅行記を楽しみにして頂き有難うございますm(__)m

• 地球の迷い方さん 2013/05/05 08:22:31
    投票ありがとうございました。
    ステルスさま
    はじめまして。地球の迷い方と申します。
    旅行記ご訪問と投票ありがとうございました。
    またゆっくり旅行記を見させてください。
    これからもよろしくお願いいたします。
    追伸

ステルス

ステルスさん からの返信 2013/05/05 19:53:44
    RE: 投票ありがとうございました。
    > ステルスさま
    > はじめまして。地球の迷い方と申します。
    > 旅行記ご訪問と投票ありがとうございました。
    > 国際線ビジネスクラスの旅 丁寧にわかりやすく旅の感じが伝わってきました。私は関空から上海まで運良くオーバーブッキングでエコノミーから急遽ビジネスクラスに搭乗したことがあります。なかなかよいものですね!!
    > またゆっくり旅行記を見させてください。
    > これからもよろしくお願いいたします。
    > 追伸
    > 半月ほどまえ初めてアフワーズからテヘランまでイラン航空にのりました(^^)
    > 機材は747と古かったです。経済制裁のため、新しい航空機が購入できない状態です。

地球の迷い方さん

こんばんは。
    初めましてステルスと申します。
    ご丁寧にご挨拶有難うございます。

ビジネスクラスは初体験でしたが、皆様が高い料金を支払っても利用されるのが分かりました。
    中々自費旅行でビジネスクラスには手が出ませんが、海外発券等を有効利用して乗れる機会を増やしたいと思っています。

経済制裁で航空機が買えないとは考えさせられますね。
    日本は自由で平和な事に感謝です。

• 週末旅行者さん 2013/05/05 01:27:37
    おつかれさまでした。
    ステルスさんへ。
    早速の旅行記作成され、仕事がはやいですね、すごい。
    iPadも活用され、充実したシンガポール旅行でしたね。

チャンギ空港のラウンジは全然違いますねー。
    もう50000ppたまったのではないでしょうか。

ぜひ今後もお体には気をつけて週末旅行されてくださいね。

ステルス

ステルスさん からの返信 2013/05/05 08:42:07
    RE: おつかれさまでした。
    > ステルスさんへ。
    > 早速の旅行記作成され、仕事がはやいですね、すごい。
    > iPadも活用され、充実したシンガポール旅行でしたね。
    > ウィーナムキーは本当にすみませんでした、工事中とは知らず・・・。
    > スコールにもあわれてすこし大変な1日でしたが、無事のご帰国は何よりでした。機械類やカメラなどぬれませんでしたか?
    > チャンギ空港のラウンジは全然違いますねー。
    > シャワールームも混雑していなかったようですし、雰囲気もサービスされる品々も別世界です。
    > 帰りのビジネスクラスも、寝てかえられるということで、体も楽で、仕事に備えていいご旅行でした。
    > もう50000ppたまったのではないでしょうか。
    > ぜひ今後もお体には気をつけて週末旅行されてくださいね。

週末旅行者さん

おはようございます。
    深夜に旅行記をアップしましたがもうご覧頂けたんですね。
    いつも閲覧・投票有難うございます。

今回の旅は週末旅行者さんのアドバイスと旅行記のお蔭で、今までの旅行とは違う体験が出来ました。特に乗継発券と言う技を得た事で仮眠が安心・安全になりました。

ウィーナムキーは残念でしたが、逆にシンガポールはスクラップアンドビルドによって進化し続けている国だと再認識出来ました。

チキンライスやラクサを食べ、世界の話題の場所でカフェを楽しみ、世界最高レベルのラウンジを体験出来、憧れだったビジネスクラスを体験し、本当に去年SFC修行を達成した努力の結晶と言うべき旅でした!!

まだ今年は25000PP程度なので後半も頑張ります。

いつも色々とアドバイスやご心配頂き感謝しております。

ステルスさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 286円/日~

シンガポールの料金プランを見る