長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルが溜まったのでずっと行きたかった軍艦島のある長崎旅行を計画しました。<br />せっかくだから、佐世保、平戸と色々周ろうと4泊5日長崎周遊旅行を計画したのですが、出発当日はなんと何十年ぶりかの大雪のため飛行機が欠航…<br />何とか翌日の飛行機に変更するもその飛行機も出発1時間前に欠航…<br />でも軍艦島にさえ行ければいいや、と思い気分を切り替えて2泊3日で長崎市だけ行く事に変更しました。<br />そして直前になって知ったのですが、なんと今長崎はランタンフェスティバルの真最中。<br />佐世保や平戸に行けない分、目一杯長崎市内を観光したいと思います。

2014_長崎旅行記

2014/02/10 - 2014/02/12

akiaya

akiayaさん

JALグループ 徒歩

2回も飛行機が欠航になってしまい、3日目にしてようやく長崎へ向けて出発出来ます。

空から見た東京や関東周辺の山は一面雪で真っ白でした。

• 長崎空港に到着したらバスで移動します。<br />出島近くのコンフォートホテル長崎にチェックインしたら早速お出かけ。<br />すぐ近くの長崎港へ。<br />ちょうど夕陽が沈みかけていてとてもきれいでした。

長崎空港に到着したらバスで移動します。
    すぐ近くの長崎港へ。
    ちょうど夕陽が沈みかけていてとてもきれいでした。

長崎港の目の前にある出島ワーフ。
    どんなとこかちょっと楽しみにしていたのですがオシャレなレストラン街と言った感じ。

長崎出島ワーフ ショッピングモール

レストラン街です by akiayaさん

その後は歩いて出島へ。
    ここは昔の出島があった場所に当時の建物や出島自体を復元したところ。
    ランタンフェスティバルの間は19:00以降は無料で通り抜け出来るそうです。
    でも建物の中を見て見たかったので入場料500円を払って見学。

これは倉庫。

寝室。

一部屋一部屋に説明書きがされてあります。

大砲があったりします。

料理部屋。

船の模型もあります。

部屋は和風なのに家具は洋風ってところが面白い。
    鎖国時代、日本に来た外国人はこんなところで過ごしてたんですね〜

ここはカピタン部屋。
    カピタンとはオランダ商館長の事だそうです。

ここもカピタン部屋。
    事務所兼住居で日本の役人がきた時に接待部屋としても使われていたそう。

ミニ出島。

ライトアップがきれいです by akiayaさん

出島が思いの外面白かったので長居してしまい、気付いたら日が沈んでいました。

ライトアップがきれいです by akiayaさん

オランダの国旗色のライトアップ。

旧出島神学校。
    出島内の建物は殆ど復元されたものなのですが、この建物は1878年に建てられたオリジナルのものだそうです。

ライトアップがきれいです by akiayaさん

出島を出た後は歩いてランタンフェスティバルへ。

すぐ近くに新地中華街がありました。

屋台がいっぱい by akiayaさん

中華街とは反対側にある佐世保バーガーのお店、ログキットへ。
    すぐ食べようと思ったら30分待ちとの事なので注文をしてから中華街に向かいます。

新地中華街は大勢の人で大混雑!

屋台がいっぱい by akiayaさん

人が多すぎて中々前に進めません。

屋台がいっぱい by akiayaさん

中華街の通りの上にはランタンがいっぱい。

ずーっと歩いていったら何やら賑やかな場所に着きました。
    イベントが行われる湊公園というところみたい。

湊公園 (長崎市) 公園・植物園

ランタンフェスティバルの会場 by akiayaさん

公園内は沢山の種類のランタンがいっぱい!

すごくきれいです。

すごい大混雑していて歩くのもやっとだったので公園を一周して出てきてしまいました。

そろそろ30分経つのでログキットへ。
    初めて佐世保バーガーを食べたけど、パンがふんわりしていてお肉もジューシーですごく美味しい!

佐世保バーガーを食べた後はまた新地中華街へ。
    ちゃんぽんを食べようとしたのですが、有名なお店はどこも大行列。
    そんな中、空いていたお店があったので入ってみることに。

屋台がいっぱい by akiayaさん

ちゃんぽんを注文。
    味があっさりしていて美味しかったです。

食後はお散歩がてらブラブラ。

町のあちこちにランタンがあります。

歩いて眼鏡橋へ。

眼鏡橋 名所・史跡

眼鏡橋? by akiayaさん

風が強かったので残念ながら眼鏡には見えませんでした…

川沿いには干支のランタンがありました。

その後は浜市アーケードへ。

このアーケードもランタンがいっぱい。

ブラブラ歩いていたら湊公園の近くに出たのでもう一度公園を見学。

湊公園 (長崎市) 公園・植物園

ランタンフェスティバルの会場 by akiayaさん

さっきよりも人が少ないのでゆっくり見れました。

レンゲで作ったオブジェ。
    面白いな〜。

この会場は本当に沢山の種類のランタンがあって賑やかです。

豚のお供え物。
    全て本物だそう。

孔雀のオブジェ。

充分堪能したし寒いのでそろそろホテルに戻ります。

2日目。
    今日は午前中に念願の軍艦島へ。

その前にホテルの目の前の文明堂総本店でお土産を購入。

お土産をホテルに置いて港に向かます。

昨日行った出島の前を通ります。

ライトアップがきれいです by akiayaさん

常盤ターミナルに到着。
    軍艦島コンシェルジュのツアーに参加します。

寒いけど2階の外の座席へ。
    出発するまで軍艦島のDVDを見たりします。

DVDを見たり係りの人の説明を聞いた後ようやく出発。

長崎港の中にある造船所の電動クレーン。
    現役で稼働する日本初の電動クレーンだそうです。

長崎港には巨大なタンカーが止まっていました。

造船所。
    豪華客船を作ってるとこみたい。
    すごーく大きいです!

長崎港の中には三菱の重機が沢山。

長崎港を出て少ししたら遠くに軍艦島が見えてきた!

ずーっと念願だった軍艦島にやっとこれてすごく嬉しい♪

けどさっきから船の揺れが半端なく、だんだん気分が悪くなってきました…

ぐるっと島の周りを半周して軍艦島の穂先部分へ。
    ここからの眺めが戦艦土佐に似ている事から軍艦島と呼ばれているそうです。

近づいて見るとアパートの跡地などがよく見えます。

ここら辺からの眺めは迫力があってすごいのですが、もう船酔いで気持ち悪いのなんのって…景色どころじゃなくなってきてます…

軍艦島の入口には他のツアー会社の船が止まっているので私達の船は少し離れたとこで待機します。

もうエンジンが止まってる時に波に揺られる感じが…うっぷ…て感じ。
    気持ち悪いよ〜

やっとのことで軍艦島上陸。
    上陸した瞬間、船酔いが治りました。
    船酔いってそんなもんなのかな?普段酔わないからわからないけど。

上陸したすぐのとこにある見学広場で係りの人の説明をききます。

島内はほぼ立ち入り禁止。
    歩いて周れるところはほんのわずかです。

緑が結構あるな〜

軍艦島の中の半分はアパートが建てられています。

見学広場では係りの人が当時の写真を見せつつ説明をしてくれます。

見学通路を通って見学出来る範囲にはアパートではなく鉱山施設が固まっています。

紅いレンガ造りの建物が鉱山の中枢だった総合事務所。

この建物の中には共同浴場があり、仕事終わりの人が入るため浴槽はいつも真っ黒だったそうです。

見学通路を通って次の見学広場へ行きます。

1番奥の見学広場から。
    右が30号棟、左が31号棟アパートです。
    30号棟は1915年に建てられた日本最古の鉄筋コンクリートの高層アパートだそうです。

ここでも係りの人が説明をしてくれます。

歩いて入れるのは30号棟のアパートが見えるところまで。
    来た道を帰ります。

これで軍艦島の中の見学は終了。

軍艦島の周りの海はとてもきれいです。
    これから船に乗って長崎港に戻ります。

念願だった軍艦島。
    やっと行けたのに軍艦島で1番記憶に残ってるのは船酔いした事だったりして…
    でも遠くから見た軍艦島は迫力があって本当にかっこよかったです。

長崎港に戻ってきたら近くにある四海楼へお昼ご飯を食べに行きます。

店内は大混雑。
    順番待ちの表に名前を書いて時間潰しをしに外をブラブラしていて戻った時には自分の番は過ぎちゃってました…
    しょうがないけどまた名前を書き直してもう一度順番待ちします。

20分位待ってやっと呼ばれました!

皿うどんを注文。
    すごく美味しかった〜!

食後は大浦天主堂へ。
    内部は撮影禁止です。
    ステンドグラスがすごくきれいでした。

大浦天主堂 寺・神社・教会

ステンドグラスがきれいです by akiayaさん

次はグラバー園へ。
    大浦天主堂からは脇道みたいなとこを通っていきます。

これは途中にあった旧羅典神学校。

中には踏絵が展示されていました。

歩いて数分でグラバー園へ。

広いです by akiayaさん

まずは旧ウォーカー住宅。

広いです by akiayaさん

内部も見学できます。

すてきなインテリアのお部屋。

旧三菱第2ドックハウス。
    ちなみに『ドックハウス』とは修理のために船が造船所に入っている間、乗組員たちが宿泊する施設の事だそう。

グラバー園からの眺め。
    長崎港が見えます。
    ここからの夜景もきれいみたいです。

広いです by akiayaさん

旧リンガー住宅。

広いです by akiayaさん

中はすごく豪華。

旧オルト住宅。
    オルトさんは緑茶の輸出で成功した人だそうです。

広いです by akiayaさん

最後に旧グラバー住宅へ。

広いです by akiayaさん

旧グラバー住宅は1863年に建てられた現存する日本最古の木造洋風建築。

広いです by akiayaさん

他の住宅に比べて部屋数が多いです。

キリンビールのラベルになった狛犬の像。

旧グラバー住宅のお庭にはハート型の敷石があります。

これでグラバー園終了。
    グラバー園て旧グラバー住宅しかないのかと思ってたけど、こんなに広かっただなんてびっくりです。

広いです by akiayaさん

グラバー園の後は歩いてオランダ坂へ。

オランダ坂 名所・史跡

オランダ坂の辺りにはきれいな洋風の住宅がたくさんありました。

こんな沢山あってすごいな〜と思ってガイドブックを見たら、東山手洋風住宅群という長崎市の有形文化財でした。

東山手洋風住宅群 名所・史跡

この後は歩いてホテルに帰ります。
    今回せっかく長崎来たのに一回も路面電車乗らないで歩いてばっかり。

オランダ坂 名所・史跡

1度ホテルに戻ってからすぐ近くのホテルベルビュー長崎へ。
    ホテルベルビュー長崎からバスに乗って稲佐山夜景ツアーに参加します。

他のホテルでツアーに参加する人をピックアップしつつ数十分で稲佐山頂上到着。

きれーい!!
    長崎港の型が見えます。

遠くには女神大橋が見えます。

さすが世界三大夜景なだけあるな〜
    香港みたいにギラギラした感じじゃなくて落ち着いた上品な感じの夜景ですごくきれいでした!

バスでホテルベルビュー長崎まで戻ってきて歩いてご飯を食べに行きます。
    お目当てのトルコライス屋さんがあったのですが、もう閉まっていました…
    2件目に行ったお店も閉まっていてやっと開いているお店を発見!
    浜市アーケードの奥の方にあるツル茶ん。

注文したのはチキンにホワイトソースがかかったトルコライス。
    すごく美味しかったです!

食べた後は歩いてホテルまで戻りました。

3日目。
    朝一の飛行機で帰るため、7時前にホテルを出てバスで空港へ向かいます。

40分ちょっとで長崎空港到着。

長崎空港 空港

出発時間まで少し余裕があるのでお土産屋さんをブラブラ。

8:05の飛行機で東京に帰ります。

4泊5日の長崎周遊旅行が2泊3日の長崎市内旅行に変わってしまったけど、念願だった軍艦島に行けて、いっぱい長崎名物を食べれて、ランタンフェスティバルを見れて、短いながらすごく充実した長崎旅行をする事が出来ました。

たまには国内旅行もいいかも♪
    頑張ってまたマイルためよーっと。