2014/01/19 - 2014/01/19
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,145,349アクセス
楽しさいっぱいの旭山動物園号に往復乗車してきました!
利用したのは、
[JR北海道の日帰りぷらり旅・旭山動物園タクシープラン]
札幌ー旭川 往復特急指定席(旭山動物園号にも乗れます)
旭川ー旭山動物園 往復タクシー
旭山動物園入場券
タクシーが1台4人MAXのため、4人なら一番お得な1人7400円、
(3人なら7800円・・・)です。
8時前にホテルをチェックアウトし、荷物を札幌駅のロッカーに入れてホームに行くと、すでに列車は入線していました。
- 友人
- タクシー ANAグループ JR特急
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
出発までの10分の間に、車体を撮影
1号車:草原のサバンナ号 -
窓から中をのぞくと、ハグハグチェアが見える!
先に中に入ってもらった友人達は既に楽しんでます。旭山動物園号 乗り物
旭山動物園号は、臨時列車なので土日と雪祭りなどのイベント期間だけ出ています。
1日1往復だけで、
札幌8:30発、 旭川10:07着
旭川16:04発 札幌 17:46着です。
旭川から旭山動物園までは、タクシーなら約30分
この時期の旭山動物園の開園時間が10:30〜15:30なので、その時間に合わせ、かつ札幌発着が無理のない時間を考えているのでしょう。
旭山動物園号 乗り物
2号車:熱帯のジャングル号
旭山動物園号って書いてある。
旭山動物園号 乗り物
車体も中も楽しい絵が満載。
5号車;極寒の銀世界号
あ、3号車うつしそこねた!
この日は4号車の鳥の大空号は連結されていませんでした。
行き帰りとも空席ありましたし。
(特に帰り) -
ペンギン!
最後尾
さあ、中に入ってみましょう。
1号車前半分は、子供の遊び場になっています。 -
ホッキョクグマおねえさんがいて、一緒に撮影に応じてくれます。
車内には、ハグハグチェアと呼ばれる、動物に抱かれるように座れる椅子があります。
この動物、なんだろう? -
オラウータンでしょう。
シマウマかな?
ペンギン 種類までわからない
椅子カバーは、動物の顔
ランダムに掛けるのか、組み合わせはいろいろ
トラとホッキョクグマ -
カバとエゾリス
こんな風に並んでいると可愛い
椅子の背の裏には、動物豆知識
いろんな種類がります。 -
通路には、いろいろな足跡がついています。
なんだろ?
なんだろ?
交差している。 -
端に正解が書いてあります。
車内をいろいろ撮影。
行きに3号車の北海道の大地号、帰りは2号車の熱帯のジャングル号に乗りました。 -
発車して間もなくは、とても混んでいたので少し待てば良かったかな。
みんな車内を行ったり来たりで落ち着きません。
中国語を話す人たちもたくさん乗っていました。
トイレにも行ってみました。
列車の最大の利点はトイレが着いていること。 -
一通りまわって、やっと席に戻るとしばらくして、ホッキョクグマおねえさんが回ってきました。
アシスタントも一緒に着いて来て、ホッキョクグマおねえさんと全員一緒の写真を撮ってくれました。 -
ホッキョクグマおねえさん、モテモテ。
でも車内は暖かかったので、熱いだろうなあ。 -
アシスタントの人の帽子には、サルポポじゃない、ゴリラの赤ちゃん?
1号車にはスタンプが置いてありました。
郊外をひた走る。
この列車、中ばかり見ていて景色を見損なうのが難点かも(笑) -
町に入ってきました。
旭川に到着、タクシーで旭山動物園へ
旭山動物園は、こちらの旅行記で
旭山動物園を15:00に出て、旭川へ15:30に戻ってきました。
ちょと土産物やお菓子をみていたら、あっという間に乗車時間。旭川駅 駅
乗車証明書
行きにホッキョクグマ、帰りにペンギンもらいました。 -
夕日に向かって走って行きます。
札幌駅が近づいてきました。
この楽しい列車、ぜひ乗ってください。
でも、ゆっくり座っていられませんよー
- Akrさん 2017/02/13 18:11:02
- 想像以上に楽しそうな車内
- 夏への扉さん さま
はじめまして。
旅行記拝見させていただきました。
「旭山動物園号」
末永く、子供たちに愛されて走り続けて貰いたいと思います。
楽しい旅行記、ありがとうございました!
失礼致しました。
- 夏への扉さん からの返信 2017/02/13 21:47:33
- RE: 想像以上に楽しそうな車内
- Akrさん、はじめまして。
仙台にお住まいなんですね。
先々週、週末フリーパス使って上野から仙台行って牡蠣食べて、仙山線で山形に回って赤湯で一泊してきました。
当日、上野に行った時間で特急券買えばいいや、でも’はやぶさ’に乗りたいと主人がリクエスト。ですが、二人並び席を探している間に’はやぶさ’の出発時間が近づいて券売機で買えなくなって、次の やまびこ=こまち になってしまいました。 二人並席買ったら、こまち車両でした。
> 「旭山動物園号」
> 気になっていた列車ですが、なかなかアラフィフぼっち旅では利用しづらいんで、どんな列車だろうと気になってネットで見たりしてましたが、夏への扉さんの旅行記で詳しく見せていただき、想像以上に楽しそうな車内で、ほっこりしました。
そうですね。やっぱり一人では利用しづらいですね。
私も基本、一人が好きですが、この時はたまたま同僚が旭山動物園行きたいと、ふと漏らした言葉を拾って、とっとと計画した時にこの列車見つけて4人でGO! でした。
> また、趣味的には、元の車両がとても興味あります(笑)特に先頭車。
そういえばそうですね! この形はどこの特急でしょう?
私は特急の形は詳しくないので・・・
> 末永く、子供たちに愛されて走り続けて貰いたいと思います。
旭山動物園の人気が続く限り、大丈夫だと思います。旭山動物園がんばれ!
なつ
- morino296さん 2014/02/01 08:59:41
- 賑やかそう
- 夏さん
おはようございます。
この電車、賑やかそうですね。
乗った途端、テンションアップですね。
子供たちも大喜びでしょうが、
ホッキョクグマのおねえさんは激務のようですね。
morino296
- 夏への扉さん からの返信 2014/02/02 00:30:32
- RE: 賑やかそう
- morino296さん、こんばんは
> この電車、賑やかそうですね。
それはもう、この電車に乗って電車の端から端まで見に行かない人はいないでしょうから。
> 乗った途端、テンションアップですね。
いえ、電車を見た瞬間すでにテンションアップです(笑)
> 子供たちも大喜びでしょうが、
> ホッキョクグマのおねえさんは激務のようですね。
普段は土日だけですが、雪祭り期間や春休みなどは毎日運行されるので、
たいへんですね。
moirino296さんも、ぜひ乗車してみてください。
なつ