札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三月はどこか旅に出たいと思っていた。そんな時、北海道が頭をよぎった。引退前のスーパー白鳥と急行はまなすに何としても乗りたい。しかし与えられた時間は2日半。予算は3万円。果たして行けるのだろうか

金も時間もないけれど体力勝負で北海道へ

2016/03/09 - 2016/03/11

サヘラントロプスチャデンシスさん

JRローカル 私鉄

限られた日程と時間の中で適当な切符を探した。するとありました。その名は「北海道東日本パス」。1週間JR北、東の普通列車乗り放題にIGR、青い森鉄道の乗り放題もついて10290円。別途特急券を買えば、スーパー白鳥に、急行券を買えば急行はまなすに乗れるという、まさに我々のためにあるような切符だった。

行きのルートはこれです。
    岩沼 ⇒ 札幌
    2016年3月9日(水)
    12:21 ⇒ 06:07

↓ 22:18~06:07
    ↓ JR急行はまなす 札幌行
    ↓ 3番線発 → 3番線着
    ■札幌
    所用があったので岩沼スタート。以後、仙台、小牛田、一ノ関、盛岡、二戸、八戸で乗り継ぎ青森へ。ここまでで実に7時間半。そこから急行はまなすで8時間という強行日程です。

岩沼出発

仙台乗り換え

小牛田乗り換え

一ノ関乗り換え

盛岡乗り換え

ここから三セクです。

岩手山が見えます

二戸乗り換え
    乗り換え時間が毎回短くて疲れます。普段はいいのですが、長旅だと駅の外に出たい…

青い森鉄道

八戸乗り換え

浅虫温泉の道の駅で入浴することにしました

青森に着きました。夕食は吉野家で済ませました。

青森の夜景。
    青森は観光スポットが駅近なのがいいですね。
    青森ベイブリッジ、Aファクトリー、ねぶた館が見えます。

新幹線開業ムードが漂っています

2218分発 急行はまなす 札幌行
    もう青森駅で札幌行きも見れないのだろうか…

B寝台

正面から

のびのびカーペット

札幌行き。
    行きは3日前ながら指定席が取れました。

おはようございます。
    朝目覚めたら、北の大地と言いたいところですが、
    あまりいいシートでもないのでほとんど寝られませんでした。

出発から18時間、ようやく札幌に到着です

はまなす、札幌にて

北のターミナル札幌駅

駆け足で観光名所を廻ります。
    まずは旧道庁

時計台。そんなに目立たないですね

札幌テレビ塔

ラーメン北熊で朝から札幌ラーメンです

南北線に乗ってクロカンスキーをしに滝野すずらん丘陵公園へと向かいます。

クロカンスキーコースです
    前々日に雨が降ったせいで北海道なのにガチガチ雪でした。

夜景を見るはずの藻岩山に霧がかかっていたので、これからの予定を変更し、六花亭カフェへ

その後、北海道各線の特急を撮りに札幌駅へ、スーパー北斗です。

夜景を見にJRタワーに登りました。

暗くなった後

夕食はじんじんという中島公園のジンギスカン屋に行きました。安くて美味しかったです。

さあ、帰りはスーパー白鳥に乗るために函館で下車します

青森行き
    帰りも途中函館を寝過ごさないようにするため安心できないのと、咳をしてる人がいたのであまり寝つけませんでした。

函館到着。252着でしたが、356発なのでそれまで車内待機して、外に出ました。不審者対策として駅舎にも入れず、近くのコンビニのイートインも閉められており、寒い中うろうろして待ちます。

朝になり、以前も訪れたきくよ食堂へ、ようやく海鮮丼にありつけます。

赤レンガ倉庫と函館山
    まだ店もロープウェイもやってません

旧函館区公会堂

基坂。除雪されてるのが残念です。まあ道ですからねー…

函館は朝早く店もやってませんし、疲労困ぱいなので予定より一便早く青森に行くことにしました。(スーパー白鳥、写真は青森駅)帰りのルートはこれです。
    函館 ⇒ 仙台
    2016年3月11日(金)
    8:06 ⇒ 19:33

↓ 17:55~19:33
    ↓ JR東北本線 仙台行
    ↓ 4番線着
    ■仙台

函館山です。特急のスピードだと景色も見れていいですね、新幹線は半分以上トンネルとは残念です。

車内のデザインもいいですねー

青森で時間ができたのでワラッセに行きました。

迫力のあるねぶたは絵になります。

最後の食事は青森市民のソウルフードカレー牛乳味噌ラーメン。

これを食べているうちに何度も新幹線を使って帰ろうと思いましたが、なんとか仙台まで在来線で帰りました。

北海道東日本パスを使った鈍行弾丸旅行。こんな旅ができたのも北海道新幹線ができる前までの話です。新幹線は速達性に優れますが、気軽には乗れません。いつか、本州北海道に定期夜行列車が復活することを願います。