2014/01/18 - 2014/01/19
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,145,631アクセス
女4人の弾丸北海道の旅。
2日目に旭山動物園に行く以外は、何も縛られるものはなし。
千歳に到着するのも12時半なので、1日目は予定なし!
・・けれど美味しいものはしっかり計画して食べてきました!
写真は雪印パーラーのショーウィンドー
- 友人
- ANAグループ JR特急
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
出発が11時とゆっくりですが、飛行機好きなので展望デッキから飛行機を見るため、4人のうちの2にんは、9時20分羽田空港着の京急線に乗って行きました。
今回のプランはビックホリディーなので、ANAです。
離陸したところを写そうとしたのですが、ちょっとシャッター切るのが遅くて、ポールが前に入ってしまいました。 -
着陸機。
車輪が滑走路に着いた瞬間に上がる煙がよく見えました。
さすがに、羽田。しかも朝のラッシュ時で離発着機が絶えません。
10時に友達到着したため、出発ロビーへ降りて行きました。 -
朝早かったので、2度目の朝食(笑)
カキフライおにぎりです。 -
これに乗って新千歳空港へ
新千歳空港到着
さすがに雪がある! -
ちょうどお昼にいい時間なので、新千歳空港で、まずラーメン。
北海道ラーメン道場という、ラーメン店のずらっと並んだところがあります。
どこにしようかな〜 -
と奥まで見に行って戻ってくると、友人達はとっとと、この店に座っていました。
高校生の頃ブームだった札幌ラーメン。
高校のある駅前の札幌ラーメン屋さんは、毎日札幌から麺を空輸が売りで、塩バターラーメンがそれはそれは美味しかった。
このお店も札幌系だから、期待できるかな?
奥には並んでいるお店もあるのに、すぐ座れたのがかえって気になるけれど。 -
半分ずつしよう。と頼んだ餃子。
小さくて399円は高いな。
味の方は、可もなく不可もなく。 -
友人が頼んだ、ネギ塩ラーメン 840円
私を含めて3人は、塩バターコーンラーメン。945円
私は札幌ラーメンの塩バターラーメンが食べたかった。
コーンは特にいらなかったけれど、美味しいコーンがたくさん入っていて穴の開いたレンゲですくいやすかった。
バターが高いからしょうがないかもしれないけれど、もっとたくさん・・・倍以上入っていたらよかったのに。
昔は、塩だけのさっぱり味と、途中でバターを溶かしたこってり味と2度楽しんだものでした。
でも、このバターの量では劇的変化がみられません。 -
さあ、次はANA FESTA でお土産購入。
なぜ着いたばかりでお土産買うのかというと、ビッグホリディーのこのプラン、ANA FESTAの1000円券が付いて来るんです。
明日、旭川からの電車が遅れたりして買う暇がなかったら1000円損!
みんな券を使ったので、たぶん明日は無事に空港に戻れるでしょう。 -
札幌行きの電車に乗ります。20分間隔で出ているので便利ですね。
新千歳ー札幌間の電車も、ビッグホリディーのプランに往復付いてます。
JRのカウンターで予約書を切符に引換えました。
添乗員役の私は先にどんどん行って4人がけ座席を確保。 -
札幌駅地下をちょっと迷って、札幌全日空ホテルへ(正面入口ではありませんが)
当初のバスで旭山動物園に行く場合、このホテルの前からバスが出発するので選びました。電車に変わったので、もっと駅に近いホテルでもよかったかもしれませんが、やはり一流のホテルであることはフロントと朝食ブッフェでわかりました。ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル
チェックインは13:00からと早いので、すぐお部屋へ2人ずつ分かれて入りました。
禁煙ツインルーム、禁煙指定できるプランではないので・・と旅行社の方からは言われましたが、リクエストしておいたら、禁煙ルームにしてくれました。ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル
窓際の小さい椅子とテーブル
壁際にポット。
冷蔵庫に少しだけミニバー
でも、24時間営業のコンビニが直結しています。 -
バスルームは普通。
昔は高級ホテルでしたが、今は至って普通のホテルになってしまいました。
でも、それだけにとってもお得な料金で泊まれます。 -
まだ部屋でゆっくりしていた別のペアをせかし、市内観光へ
とりあえず札幌駅まで行き、 -
JRタワーへ登って高みの見物をすることにします。
この写真の一番高い所しかありえないのに、中に入るとエレベーター捜すのに苦労しました。
お店の中のエレベーターで5階まで行ってから、展望エレベーターの入口まで歩かなければいけません。 -
入場料大人700円、年間パス5000円
上でゆっくり本を読んでいる人もいたので、年間パス持っているのでしょう。
雪をうっすらかぶった札幌の町、予想以上にきれい!JRタワー 名所・史跡
ここの赤い看板を写してはいけない! なんだ、錦糸町かと思われてしまう(笑)
西側へ回ると、ちょうど日が落ちる所でした。
大倉山ジャンプ競技場が見える!
もう日が隠れてしまいましたが、まだまだ空は綺麗。
上の写真から、少し右側
右下が北大。緑の木はポプラ並木?
正面は手稲山 -
南方面、テレビ塔が見えます。
観覧車が点灯
右上の山は藻岩山
その奥が恵庭岳 -
だんだん夜景になってきましたが、もう少し待ちます。
大倉山ジャンプ場も灯がつきました。
もっと夜景が綺麗になるまで待ちたいのですが、旧道庁もライトアップされたのがみえたので、前まで行きます。
雪の中の旧道庁のライトアップ、綺麗です!
おとぎの国のよう。北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
前まで来てよかった。
皆も喜んでくれました。 -
前庭の木も雪が帽子のように積もっています。
雪釣りしてありますね。
スマホで撮影した友人は、キノコみたいに写ってしまったと言ってました。 -
次は時計台を見に行こうと歩いていたら、雪印パーラーを発見してしまいました。
○○年前に来ていますが、今はどうなの?と言った所ですが、予定していた大通り公園地下のスィーツの店までは遠く、その直後に夕食時間になってしまいます。
休憩もしたいので、入ることにしました。雪印パーラー 本店 グルメ・レストラン
ショーウィンドーが華やか!
特大ケーキに -
特大フルーツポンチ
でも、皆が選んだのは
一番小さそうなヨーグルト系のパフェ -
特製アイスクリームと水出しコーヒー
なにやらキャラになっているパフェ
私はプリンアラモード
味は、まあまあでしょうか。
今は、いくらでも美味しいアイスクリームあるので・・ -
時計台、矢印に従って歩いたつもりが行きすぎて、家族連れに聞くと観光客。
(今地図を見ると、ホテルの近くまで戻っていました)
確実なクロネコさんに聞いて到着!
あれ?昔見たときは、ビルの谷間だったのに・・・
三大がっかりとか言われていたのに
周りもすっきりして綺麗になってる!
雪の中でライトアップされていて、余計に綺麗!札幌市時計台 名所・史跡
素敵素敵!
撮影スポットに友人達を立たせたはよいけれど、照明が眩しすぎて顔が白くなってしまいました。
このままUPできる!
私もここに立ってみると、眩しくて何も見えませんでした。 -
そこからまた歩いて、大通公園を突っ切るとマリメッコのショップがありました。
バックは銀座店よりあるかも。
バックパック欲しいのだけれど、高くて・・それに雨が降って濡れたら嫌なので安心して持ち歩けない。
そのすぐ先が狸小路。ここも○○年前に来ている! -
目的地に付きました。
ジンギスカンを食べたいと思って、美味しい店をリサーチして選んだのは「ひげのうし」
選んだ基準は、美味しそうなラム肉がいろいろ、でも臓物はあまりない。
予約すると2階のテーブル席でゆっくり食べられる。テーブルの上に換気扇。
店の入口にロッカーがあり、コートはここに入れておくと匂いが付かない。
接客感じよし。
有名だけれど脱税で摘発されたお店には行きません。ジンギスカン ひげのうし 本店 グルメ・レストラン
店内です。
予約しておいたけれど、混んではいませんでした。
1階のカウンターの方は活気がありました。 -
ジンギスカン鍋と、焼き網と2種類炭火コンロが置かれました。
まず、サワーで乾杯!
店のHP→たべろぐ から調べた【数量限定】メニューをまず片端から。
プレミアムラム、ラムの厚焼きステーキ、ラム塩カルビ、
それに、ジンギスカン(肩ロース)とクーポンで1皿サービス
この写真は何だったかな? -
一番美味しかったのが、ラムの厚焼きステーキ。
それもそのはず、4切れで1490円。つまり1切れ約370円!
プレミアラム1490円も美味しかった。
つまり、高い肉はうまい!
皆、ラムって全然くさくないし美味しかったと満足。 -
厚い肉はジンギスカン鍋。味付きの細かい肉は網焼き。
ジンギスカン鍋で焼く方が美味しかったので、ジンギスカン(肩ロース)とランプを追加。
ご飯とスープ等で〆ました。
一人3千円かからなかった。 -
道端に積み上げられた雪。
東京もんには、めずらしい。 -
雪があると、キラキラがより綺麗。
たった2駅だけれど、札幌駅まで地下鉄に乗って帰ります。
パスモ使えました。
200円。 -
札幌の地下鉄の車内は広い!
昔、車輪がゴムだと聞いていたけれど、やはり乗り心地が車に近い。
ブレーキかけてから、一度つんのめる感じが車。
ホテルの部屋に皆一度集まって持参のコーヒーを飲んで、シャワー浴びて・・
いつもは遅く寝るのに友人より早く12時には寝ていました。 -
翌朝は、お楽しみ、ホテルの朝食ブッフェ
宿泊客は1500円と書いてありましたが、プランに入っています。
つくづく得なプラン!
8時半の旭山動物園号に乗るので朝食開始時間の6時半に行きました。
カメラ持ってくるの忘れ、携帯で、私のチョイスだけ撮影。
和食も洋食もありますが、私は洋食のものだけ選択。
飲み物も、食べ物も品数が多く、並べ方も綺麗。少なくなった食べ物はすぐ補充とさすがにANAのホテルでした。ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル
旭山動物園号と、旭山動物園は別の旅行記で
旭山動物園号で17時過ぎに札幌に戻り、ロッカーから荷物出すとすぐに空港に向かいました。
閉店時間が結構早いので、まずはお土産ゲット! -
新千歳空港での最後の晩餐は、回転寿司を予定していました。
根室花まる 新千歳空港店
幸い、時間はたっぷりあるので20分ほど待って入店。
しかし!店の外観を撮るのも、寿司を撮るのも食べるのに夢中になっていて忘れました。
ボタンエビを注文して、来てからそのことに気づき撮影。
頭のワタを軍艦に載せて食べてください、と言われたけれど私はできない・・
友人が食べてくれました。美味しかったと言ってますが・・
十分に時間あったからよいけれど、注文したり食べたり、これから飛行機に乗るんだという意識は飛んでました。
プリプリのボタンエビ、ホタテ、とろける秋刀魚、プチプチのイクラ等など美味しかった!
今、店の名前調べたら、クチコミに丸の内のKITTEに出店してるって出ている。
今度行ってみよう!新千歳空港 空港
この飛行機に搭乗します
9:20発、羽田行き。 -
767なので、2−3−2の座席配置。
横の3席は空いていました。 -
羽田に11:00帰着。
動く歩道より。これジャンボじゃない?
私、これでジャンボ見納めかもしれません。
京急で帰るならダッシュですが、車で迎えに来てくれるので荷物を預けています。
長ーい通路を歩いてきて受取所まできたら、既に私達の荷物が回っていました。
羽田出発から羽田に戻るまでたった36時間。
食べまわって遊びまわって、体力に自信あるのに結構疲れました。