旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同僚が、「旭川動物園行きたいのに友達が誰も付き合ってくれない」<br />と言うのを聞いた別の同僚が、「私一緒に行きますよー」<br />そして、私が「3人で行くと土日で1泊しかできないね」(3人同じ仕事なので一緒に休めない)<br />旅行計画大好きな私は、とっととお得なツアーを捜してきて3,4日のうちに旅の手配をしてしまいました。<br /><br />元同僚も1人追加で4人で行ってきました。<br /><br />一年中で最も気温が低い1月の旭川。<br />防寒ブーツ買って、厚手のパンツ買ってスキーウエアの上着出し、ホカロンやつま先用カイロ買って準備は万端にととのえたけれど、最高気温マイナスの世界。<br />毎日旭川の気温をチェック。<br />寒くて震えて動物たちを見る時間より休憩室で暖まっている時間の方が長く、写真を撮るために手袋もはずせないかも・・<br />と覚悟していきましたが・・<br /><br />晴れ女の私は、冬の厳寒の旭川でさえ天気にめぐまれ、温度計こそ−7℃を表示していても日が当たって暖かく、手袋もいらなかったのでした。<br /><br />写真は、もぐもぐタイムで真剣な表情で飼育員さんを見つめる、レッサーパンダの・・栄栄ちゃん、かな?<br /><br /><br />この後で、札幌食べ歩き編と旭川動物園号編を作る予定です。

冬の旭山動物園:生き生きした動物たち&ペンギン散歩

2014/01/19 - 2014/01/19

夏への扉さん

と言うのを聞いた別の同僚が、「私一緒に行きますよー」

元同僚も1人追加で4人で行ってきました。

一年中で最も気温が低い1月の旭川。
毎日旭川の気温をチェック。
と覚悟していきましたが・・

この後で、札幌食べ歩き編と旭川動物園号編を作る予定です。

ANAグループ JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

JR北海道の旭山動物園号で札幌から旭川に10:00過ぎに到着!
    タクシーで旭山動物園へ向かいます。

旭山動物園号往復+タクシー往復+旭山動物園入場券のセット
    4人なら7400円というプランを使いました。
    (タクシーを頭割りしている料金なので人数により値段が異なります。)

バスを待たずに、座って楽々行ける!
    バス停は旭山動物園号に乗っていたお客さんの長蛇の列でした。

帰りは、時間を運転手さんに伝えておいて、迎えに来てもらいます。

旭川駅

雪道〜

まだ今年東京には雪が積もっていないので、珍しがっていると、運転手さんが、どうぞ持って言ってください!って言ってました。(笑)
    4車線道路が、脇に寄せられた雪で2車線になってしまうんですって!
    夏なら旭山動物園まで20分ですが、30分ぐらいかかるそうです。

あの、鉄塔の立っている山が、旭山だそうです。

2,3日前までは20℃だったので、今日はとってもラッキーだったとタクシーの運転手さん。
    マイナスですよね?
    マイナスが普通なので、いちいちマイナスはつけません。

旭山動物園に到着!
    正門でなく、動物舎に近い西門に着けてもらいましたが思ったより正門と離れているわけではありませんでした。

16:04 旭川発 の旭山動物園号で帰るので、
    15:00に正門前にお迎えを頼んでおきました。

旭山動物園 動物園・水族館

門を入ると、もう「ペンギンパレードはこちらに並んでください」と言う声が聞こえるので、とりあえずそちらへ行って並びました。
    撮影のため逆光にならない側で、日の当たっている所で待っていました。

10分ほどで歩き出し、しばらくしてやってきました!

小さなペンギンの元気がよくって、先頭を歩いています。

これは子供でなく、ジェンツーペンギン
    他はキングペンギンです。

一番大きいペンギンはエンペラーペンギン、次はキングペンギン、小さいのにジェンツーペンギンは3番目に大きいそうです。

ペンギンが歩いていたって、たいして面白くないかと思っていたけれど・・か・かわいい!
    予想を超えたかわいらしさ。テレビで見るのと直に見るのとでは違うものですね。
    評判になるだけのことはあります。

暖かい国から来たらしき人たちも夢中でシャッターを切ってます。

はじまる前に、ペンギンを強制的に歩かせるわけでないので何羽出てくるか分からない。一番多い時で十数羽(忘れました)の時もあるし、一番少ない時は4羽だったと言ってました。
    今回、14羽はいました。
    多い方かな、ラッキー!

ちっちゃいペンギンは、端っこに寄って動きません。
    近くにいる人、いいな!

左のモコモコが付いているペンギンは、産毛?が抜けきっていない子供のペンギン。ペンギンの子供を検索すると、全身茶色いモコモコの大きなペンギンが出てきます。
    もう少しで大人ですね!

大勢いの観客の間をちゃんと歩いていきます。

思ったより歩くのが早い!

飼育員さんが後を歩いていきます。
    その後から、両側で見ていたお客さんも距離を開けて歩いてきました。

もっと見たいので、移動しました。

羽ばたいてます。

一生懸命歩いています。

しんがりの子供も、頑張って歩いているのがほほえましい。

ユーターンして、下の道を戻ってきました。

のしのし

このジェンツーペンギン、どうしてキングペンギンの中に一羽だけ混じって、散歩にでたのでしょう?

好奇心旺盛? 運動が好き?

寄り道、寄り道

手前のキングペンギンちゃん、なんて体型でしょう!
    冬場の運動不足解消のために始めた散歩だそうですが、やっぱり必要性ありそうです。

わさわさ

ジェンツーペンギンが、また元気に先頭へ

イソイソ。もうすぐお家へ戻れる。

一列になりました。

終点近くにまた移動して、今度は動画で撮っていると、道開けてください! との声。
    せっかく動画撮ってるのにと思ったけれど立ち上がったら、この子が通っていきました。
    道の外にはみ出て歩いていたようです。

動画、この子が走り出てきたところも、よく写っていました。

キリン舎に行くと、キリンが雪を食べていました。ゲンキ&マリモ
    見分けは付けられません。

キリン舎とカバ舎は昨年11月21日にオープンしたばかりです。

ん? 舌が白い!

キリン舎とカバ舎は新築されたばかり。
    カバの百吉くんは、残念ながら寝ています。

頭の上を泳ぐ姿が見たかったのに。
    足がかわいい。

また後できましょう。

ダチョウー

ガン見された

旭山動物園が開園した当初、ここを通るアザラシが頻繁に報道されていました。

さーっと通ってしまい、止まってこっちを見てくれません。
    いい写真が一枚も撮れませんでした。

モグモグタイムは終わった時間なのに、ほとんどのアザラシは上に顔を出しているみたいなので、上へ行って見ます。

あ!頭だけ出ている。面白い!

もぐらたたきみたい。

飼育員さんが魚を撒いて氷の上に誘導しようとしていて、アザラシも出ようと頑張っているのに、登れません。

いい湯だな〜

この氷は自然に張ったものでなく、氷を入れて塩まいて固まらせるそうです。

魚、捕ったドー

今、外に出ているのはメスのサツキです。

こっちは屋内?イワン?

プールには入ってくれませんでした。

旭山動物園 動物園・水族館

望遠、連写で撮ったら、屋外なので何枚か良く撮れました。

右側にちょっと見えるのは、アザラシ視線でホッキョクグマが見えるカプセル状の観察窓。
    これは20分待ちでした。

同じ所をぐるぐる

可愛いので、もう一枚!

お昼もすぎたので、私達もモグモグタイム

私は旭川ラーメンならぬ、旭山ラーメン

味は普通・・・

さて、レッサーパンダのモグモグタイム13:15まであと15分。

みんなは、可愛い縫いぐるみのあるショップへ寄って行くというけれど、レッサーパンダ・コミュの私は早く行ってよい場所を確保。

いたー!

見やすいところに、1匹うろうろしてくれています。

雪まみれで出てきた子は、後の解説によると今年生まれた娘の栄栄(ロンロン)ちゃんのようです。
    シャッターが下りたときは、半分隠れてしまって残念。

ノノと栃 と 栄栄

私には見分け付けられません

この顔つきが可愛いのよね。

冬の方が生き生きしてみえます。

ここから連写してみました

一歩づつ

歩いています

うしろからくるのは?

もう一周

すれ違った

モグモグタイムが始まりました。

足元でリンゴを食べてます

もっとちょうだい

ねえ〜

リンゴをもらっているのは、栄栄ちゃん(たぶん)だけでした。

それをみているのは、栃おかあさん? ノノお父さん?

仲良し

渝渝ちゃんは、ずっと吊橋の先の木の上にいました。

寝ているのではなく、こちらを観察

吊橋渡ってくれないかなー

レッサーばかり見ているわけにも行かないので、移動します。

シンリンオオカミ

雪の上で寝て、寒くないのかなあ?

寝ているようで、目は開いています

なんだなんだ?

口角が上がっていると、笑っているように見えるとか

ねえ、起きようよー

やっぱり眠い。
    夜行性ですから

とのんびりしたオオカミですが、1匹闘争でなくなったとありました。

百吉クンのモグモグタイムになったので、再びカバ舎へ。

上からではよく見えなかったので、下へ降りてみると水中を駆けています!

ジルルカさんが、メルヘンの世界だと言ったとおりに軽やかに駆けています。

ジャンプして、上の浅い所に行ったり、ぐるぐる回っています。

ジャンプした後、後ろ足がそろっていて可愛い♪
    時々ジャンプに失敗して、上にあがれず落ちてくる、マヌケなところも可愛い。

もう一度来てよかった。

モグモグタイムは解説だけです。
    ろ過装置にキャベツが詰まって大変なのでやめたそうです。

ここで、まだ見ていない動物がたくさんあることに気づき、動物園の奥へと進みます。

北海道産動物舎

ワシミミズク、

わし、ミミズズじゃ

エゾクロテンは、おねむ中。

エゾタヌキ

上のほうに、キタキツネがいました。

テナガザル舎に行くと、上のほうで1匹、しきりに布を整えています。
    広げたり畳んだり、人間と同じしぐさが面白い。
    と見ていると、布を体にかけて寝てしまい、もうしばらく動かないな、と思った瞬間、いきなりすごい勢いで飛んでロープに渡り降りてきました。

その後、他の猿と喧嘩したりすごい状態!

文字通りサルワタリをしたり、すごい運動能力を目の前に見せ付けられました。
    もっと見たかったけれど、もうすぐ14;30

再びペンギンのお散歩を出発地点で見てから帰る予定。

メルヘンチックな園内。

動物達に夢中で、全体の景色をあまり写していませんでした。

14:30、2回目のペンギンのお散歩の時間です。

今度はジェンツーペンギン2羽、キングペンギン11羽。
    朝の方がちょっと多かった。

可愛い〜

朝より、のんびり歩いています。

やっぱり小さいジェンツーペンギンが一番早いなあ

あ、だれている(笑)

もっと見ていたいけれど、3時にはタクシーのお迎え頼んでる。

ここで、ペンギン舎見ていないことに気づきました。
    トボガン広場でペンギンが遊んでいるのも見なかったので急いでいってみると散歩に参加しなかったジェンツーペンギンが一羽いただけでした。
    ペンギン舎には結局入る時間がなくて、お留守番のペンギンが何羽いたか見れませんでした。

旅行記を作りながら園内図をみると、猛獣館も行っていない!
    ユキヒョウ見てない!
    4時間以上もいたのに、なぜ?
    休憩したのはお昼を食べた30分にも満たない時間だけなのに。

3時までもう15分。

お土産見たい! 時間がない!
    いそいで、しろくまのミルクのマスコットだけ購入。
    もっとほしかったー

3時ギリギリに正門前へ。

タクシー待っていました。
    運転手さんに撮影をお願いすると、撮影スポットへ連れて行ってくれました。

白い恋人の看板を白熊が襲ってる!

素敵な木立の脇を通っている時に撮影

赤い実に雪がかぶってます。
    朝、列車からみた時のほうがもっと雪かぶっていて、とても綺麗でした。

ナナカマドだと、タクシーの運転手さんが教えてくれました。

旭川駅に戻ってきました。

旭川駅は3年ほど前に、新しくなったそうです。

駅の中のお土産やさんとお菓子屋さん見たり買ったりしているうちに、もう列車の出発の時間が迫ってきました。
    ホームに上がると既に入線しています。

旭川駅

お茶する時間もなく、列車の中でおやつ。

旭川動物園で売っていたシュークリーム。
    どこで売っているのか気づかなかったけれど、残りわずかを友達がゲットしておいてくれました。
    生クリームがとろーっと柔らかくて甘すぎないで美味しかった〜

• bettyさん 2014/03/11 14:35:53
    旭山動物園には行ったことがなくて^_^;
    夏の扉さん、こんにちは〜♪
    昨夜はガブちゃんの掲示板でご挨拶ありがとうございました(●^o^●)

もしかして、北海道へ行ったことがあったりしてぇ〜っと
    思って訪問させていただいたら、今年の1月にお友達を含め
    4人で遊びに行っておられたのですね♪

私は北海道が好きなので、何度か来ているのですが、
    雪印パーラーへも旭山動物園へも行ったことがないのです。

今度札幌へ行ったら雪印パーラーを覗いてみようと思いました♪
    ボリュームたっぷりのスイーツに釘付けになりました♪

旭山動物園は何故かいつもパス( ^)o(^ )

でも、ペンギンの行進は見たことがありますよ〜♪
    小樽の水族館で雪の中でやっていました<^!^>

もう可愛くて連れて帰りたくなりましたよ〜♪

女性4人での旅は賑やかでいいですね(*^_^*)
    この旅行記を見せていただき、また北海道への熱が
    上がってきました^^;

私・・・また行くかも♪

betty

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2014/03/12 00:21:01
    RE: 旭山動物園には行ったことがなくて^_^;
    bettyさん、こんばんは!

> もしかして、北海道へ行ったことがあったりしてぇ〜っと
    > 思って訪問させていただいたら、今年の1月にお友達を含め
    > 4人で遊びに行っておられたのですね♪

旅行記に投票ありがとうございます。
    北海道は4度目ですが、4トラを始めてから今回が初めて。
    やっと北海道の地図を塗ることが出来ました。

> 私は北海道が好きなので、何度か来ているのですが、
    > 雪印パーラーへも旭山動物園へも行ったことがないのです。

今は、雪印パーラーより美味しいお店がたくさんあるかもしれませんが、
    たまたまお茶したい時間に目の前に現れたので・・
    旭山動物園は、旭川からさらにバスかタクシーなので、ちょっと大変ですね。

> でも、ペンギンの行進は見たことがありますよ〜♪
    > 小樽の水族館で雪の中でやっていました<^!^>

> もう可愛くて連れて帰りたくなりましたよ〜♪

ほんと!
    実際に目で見るとテレビでみるより、ずっとカワイイ♪
    小樽でも、見れるんですね。

厳寒の1月に行ったのは正解でした。
    2月の週末は東京が2回も大雪で、飛行機飛ばなかったかもしれないし、
    今月に入っても寒いらしいですね。

私は、花の季節に利尻島・礼文島に行ってトレッキングしたいんですが、費用がとても高いので、踏み切れません。

北海道、行きたいですね〜

• ElliEさん 2014/01/29 15:46:32
    ペンギンのお散歩かわいい〜〜〜!
    なつさん、こんにちは。

しかも晴れ女のパワー炸裂でよかったですね。

これがうわさのペンギン散歩ですか〜。
    かわいい〜〜!!超かわいい〜。
    私の前で止まったら誘拐しちゃいそう〜。

以前、鳥羽水族館でペンギンの散歩を見ました。
    でもここは、外で見れるんですね〜。
    行ってみたいなあ。

動物大好きだから、こういうところへ行ったら一日中見ていられそう。
    カバが泳ぐ姿なんかも大好きです。
    レッサーパンダにしがみつかれている飼育員さんになりたい!

それにしても暖かくてよかったですね。
    お天気がよくて青空が綺麗でしたね〜。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2014/01/30 02:01:21
    RE: ペンギンのお散歩かわいい〜〜〜!
    ElliEさん、こんばんは

> フットワークも軽く、ささっとみんなで北海道に飛んじゃったんですね〜。

実際は、決定は早かったけれど、ひと月ちょっと前に旅行の手配しました。

> しかも晴れ女のパワー炸裂でよかったですね。

晴れたなんて、ほんとラッキーですが、前回の旅行の山陰が雨で
    ツケを払っておいたので、晴れる予感はしていました。

> これがうわさのペンギン散歩ですか〜。
    > かわいい〜〜!!超かわいい〜。
    > 私の前で止まったら誘拐しちゃいそう〜。

動画も撮りました。ほんとかわいい!
    ジェンツーちゃんは、飼育員の人が列に戻そうとすると
    嫌がって威嚇していました。
    自分から寄って行った女性のそばから離れたくなかったのかな?

> 以前、鳥羽水族館でペンギンの散歩を見ました。
    > 屋内でほんの数十メートルだけだったけど、それでもあっちいったりこっちいったり、かわいかった〜。

伊勢・志摩行った時、時間がなくて鳥羽水族館に行きそこないました。
    鳥羽水族館のペンギンは・・検索中・・フンボルトペンギンですね。
    ついでにすみだ水族館はマゼランペンギン

> 行ってみたいなあ。

ElliEさんもフットワークいいから、来ちゃえば!
    3月までに来れば散歩見れますよ。

> マイナス十何度の世界で外にずっといたら、顔に凍傷ができちゃうんですよ(体験済み)。

おそろしい!
    ちょっと前はマイナス20℃だったようなので、そんな体験もちょっとしてみたかったと思ったのですが、顔に凍傷は怖い!
    痛かったでしょう?直るまで外に行きたくなかったのでは?
    バンクーバーも、今は寒いでしょうね。
    お元気で〜

なつ

• duc teruさん 2014/01/26 18:28:17
    何時もながらの旅上手
    夏への扉さん

豪雪の筈だったのがこんなに閉店でしたか、御無事で何より、お帰りなさい、
    Foot work の見事さに感心しています。

duc teru

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2014/01/27 00:26:05
    RE: 何時もながらの旅上手
    duc teruさん、

そうだったのです。
    寒いだけならともかく、吹雪で飛行機が飛ばなくて3人帰れなかったら、
    申し訳ありませんと職場に言い残してきたのですが、帰れて良かったです。

また、どこかへ気軽に飛んでいきたいです!

• のりアロハさん 2014/01/25 22:23:03
    ペンギンの散歩は見応えあり
    夏さん、こんばんは。

旭山動物園、天気が良く暖かくてラッキーでしたね。

雪上だけでなく、氷上での表情も撮れればもっと良かったかも?

レッサー撮るのも私は苦労しましたが、こちらもシャッターチャンスを逃がさずバッチリ!

カバが泳ぐ姿っていうのも、面白そうですね。

のりアロハ

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2014/01/27 00:05:05
    RE: ペンギンの散歩は見応えあり
    のりアロハさん、こんばんは。

> 旭山動物園、天気が良く暖かくてラッキーでしたね。

ほんとに!
    前日の天気予報で、急に最高気温が0℃に上がったのでタイツを薄手にしたり、
    ネックウォーマーを薄手のマフラーにしたり完全防備を解いて行きました。

> 去年行った時はツアーだったので、ペンギンの散歩は残念ながら見れなかったのですが、やっぱり生で見るとさらに面白そう。

去年は3月いってらしたんですね。3月は11時の回しかないんですよね・・
    今、旅行記を確認してきました。
    あーーー!
    ペンギンが空を飛ぶの忘れてました!
    ペンギンの散歩に満足してペンギン舎も入っていない!
    事前リサーチ不足でした。
    食べ物のリサーチと、実践は完璧だったのに。

> 色んな雪上での表情が撮れていて、とっても楽しませてもらいました。
    > 雪上だけでなく、氷上での表情も撮れればもっと良かったかも?

氷の上と言うと、どこで、どの動物を?と本気で考えてしまったじゃないですか!

• 唐辛子婆さん 2014/01/25 03:23:39
    か・かわいすぎ〜
    夏っちゃん

ペンギ1日に2回もお散歩するんですね。
    かわいいなあ!
    私も見に行きたいっ!

ケープタウンでみた唐辛子爺は「臭いんだぞ〜」っていうんですけど
    臭かった?

唐辛子婆

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2014/01/26 23:52:00
    RE: か・かわいすぎ〜
    唐辛子さん、こんばんは

> ペンギ1日に2回もお散歩するんですね。

3月は11:00だけだそうです。

> かわいいなあ!
    > 私も見に行きたいっ!

ぜひぜひ、でも来月は暖かいベトナムですね♪

ではまた〜

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2014/01/27 00:29:12
    RE: RE: か・かわいすぎ〜
    > ぜひぜひ、でも来月は暖かいベトナムですね♪

そうでした^_^;

> 昔、オーストラリアで、日没時にフェアリーペンギンが海から上がって来る「ペンギン・パレード」を見に行きましたが、くさくありませんでしたけど・・?

かわいければ匂いを感じないのかなあ^^

昔みたテレビでオーストラリアの住宅街のそばにペンギンが巣食っていて
    住民の反応が面白かったです。
    かわいくて嬉しいという人と、臭くていやだという人といて。

唐辛子爺は私より動物好きなんですけどねえ。

とうがらしばば

夏への扉さんのトラベラーページ