横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
坂の上の雲を見てから、ずーっと三笠を見てみたいと<br />思っていました。<br />横須賀は東京から行くと結構なお値段になり<br />躊躇していましたが、京急さんから「よこすかグルメ切符」<br />というのがあり、品川から1,980円、それになんと<br />食事+電車途中下車+バスも乗り放題区間があり<br />利用してきました。

よこすかグルメ切符 横須賀一日巡り

2013/12/14 - 2013/12/14

takayuki132

takayuki132さん

坂の上の雲を見てから、ずーっと三笠を見てみたいと
思っていました。
横須賀は東京から行くと結構なお値段になり
躊躇していましたが、京急さんから「よこすかグルメ切符」
というのがあり、品川から1,980円、それになんと
食事+電車途中下車+バスも乗り放題区間があり
利用してきました。

私鉄

朝8時に家を出発です。
    電車に揺られ、品川駅へ
    まずは、よこすかグルメ切符を購入します。

京急電車に揺られ、汐入駅に到着です

こちらのお目当ては事前に予約をした

船での軍港めぐりに参加する為です
    11時から出航ですが、早めに到着しました

こちらは一人1,200円ですが、ぐるめ切符提示で
    一人1,000円になります。

30分前から並んでいましたが、たくさんの先客が
    いらっしゃいます。写真は10時から出航していた
    船が戻ってきているところです

事前にブログなどで確認したところ
    船の進行方向右側に乗るといいような事が書いてありました

早速、その恩恵が
    潜水艦が見えてきました。

潜水艦の上には自衛官の方が
    こちらに手を振ってくれていました。

嫁のテンションUP

こちらはイージス艦です。

目印は八角形型をしたレーダーです。

こちらは海上自衛隊のひゅうが

美しいですね

空母のジョージワシントンです。

長さが333m(東京タワーと同じ)
    高さがビル20階分、遠くからでもこの迫力

日本に帰ってきたばかりです
    見れてよかったです

軍港めぐりを楽しんだ後は
    どぶ板通りに向かいます

流石に土曜日なので結構人がたくさん
    いらっしゃいました。

こちらではぐるめ切符の提携店の
    TSUNAMIさんへ

NAVIバーガー1,000円
    ポテトと飲み物付です。

肉の味がしっかりしていて
    一個あっという間にペロリでした

こちらは海軍カレーです。
    サラダと牛乳がついていて
    こちらも1,000円でした。

お昼ご飯を食べた後、どぶ板通りを散策すると
    ペリーのお顔入れが、入れたかったですけど
    流石に人が多く、できませんでした

どぶ板通りから歩いて10分程
    次の目的地、三笠公園です

三笠公園へ来たのは、当然三笠を見るためです
    今度は私のテンションもUP

三笠公園 公園・植物園

三笠への入場券も、ぐるめ切符提示により
    一人500円→400円になります。
    早速購入し、三笠に乗り込みます

三笠公園 公園・植物園

三笠から見る風景は最高です。
    やっほー

記念艦 三笠 美術館・博物館

しかし何と艦橋には工事中で登ることができませんでした
    あーー テンションダウンです

実はここに来る前に二人で、私は東郷さんの立ち位置
    妻は秋山参謀の立ち位置に立とうと計画をしていただけに
    半端なくテンションが下がりました

記念艦 三笠 美術館・博物館

しかし、三笠内を色々見学をしている内に

記念艦 三笠 美術館・博物館

やっぱり来てよかったと約2時間も見学をしました

記念艦 三笠 美術館・博物館

と、そうこうしていると時間も押し迫り
    次に向かうは、走水神社でバスで向かいます

このバス代もぐるめ切符を使い無料になります。

こちあらは日本武尊が東征の途中に浦賀水道を渡る際に
    自分の冠を村人に与え、その村人たちが冠を土に埋め
    社を建てたのが始まりと言われています

走水神社から見る東京湾はきれいでした
    御朱印をいただき、次に向かうは

バスを乗り継いで東叶神社です。
    こちらは源氏の再興を祈願し、その大願が叶った
    ことから、私もそれにあやかりたいと思い参拝しました

こちらでもご朱印をもらい
    今度は対岸にある、西叶神社へ向かいます

対岸に向かうのになんと渡し船があります

こちらは浦賀の渡しというところで
    丁度渡し船が対岸にありましたので
    呼び出しベルを押すと

2、3分待っていると
    対岸から一艘の船がこちらにやってきました

料金は一人150円
    流石にこちらはぐるめ切符ではなんとも
    なりませんでしたが、

優雅な気分で楽しめ
    あっという間に到着

次に訪れたのは西叶神社です。
    こちらでもご朱印をいただきました

その間宮司さんとお話をさせていただき
    どうも、西叶神社で授与いただく勾玉を
    東叶神社のお守り袋に納めて身に着けると
    いろんなことが叶うということです

今度来たときには是非、

さて、横須賀を堪能した後は、八景島シーパラダイスに
    向かいます

こちらの切符は品川から購入した場合、途中下車が
    可能なので、なかなかこちらに来る機会がないので
    無理やり行くことに決めました。

金沢八景からシーサイドラインにのり

遂に駅前に到着です。
    ここから歩いて八景島シーパラダイスに
    向かうのですが、寒いのなんのって

八景島駅

八景島に渡る橋から、富士山が見えたことが
    唯一の救いで、寒くて死にそうでした

何故、こんな遅くに来たかといいますと
    夜にお得なチケットがあるからです

17時からのチケットで19時に水族館が閉館なので
    2時間しかありませんでしたが

ジンベイザメを見れたり

イワシの大群を見れたり

また、ショーを見れたり充実しました

水族館を出て、次にドルフィンファンタジーへ向かいます

こちらはトンネルのような作りで
    イルカを見ることができます

夜遅く人も少なかったですので

30分程、イルカ達を見ることができました。

最後にお土産はこちらのジンベイザメの枕に決定です

今日も今頃、妻は使ってお昼寝している頃でしょう
    すやすや

• にゃんこ。さん 2013/12/18 03:33:32
    ぐるめ切符って便利ですよね♪
    takayuki123さん♪はじめましてー☆

京急で出してる、〇〇切符シリーズ便利でいいですよね!!\( ?o? )/\( ?o? )/
    私も夏に、三崎口へ行ってまぐろを食べたりできちゃう?みさきっぷ?とか言うのを利用しました☆
    普段行こうか迷っちゃうようなところへ行くのにとっても便利なシステムだと思うのです!

にゃんこ。

にゃんこ。さん からの返信 2013/12/18 03:36:30
    !!!
    名前間違えちゃってましたヽ(´Д`;)ノ
    見直す前に、投稿ボタンが押されてしまって↓↓失礼しました(ToT)

takayuki132

takayuki132さん からの返信 2013/12/18 08:52:29
    RE: ぐるめ切符って便利ですよね♪
    にゅんこ。さん

takayuki132です。
    名前は自分でも打ち間違いますので
    気にされないで下さい。

よこすかグルメ切符もそうですが三崎まぐろ切符も
    本当に便利でいいですよね。
    実は11月に私もまぐろを食べに行っておりまして
    本当にお得ですよね
    こういう切符をどんどん京急さんだけではなく
    作っていただきたいですね。

今回は旅行記ご覧いただきましてありがとうございました。

takayuki132さんのトラベラーページ