ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーンで始まった2013年はウィーンで終わり。まさか一年に3度もウィーンへ行くとは思わなかった一年前(笑)<br /><br />今年は昼間もリンク周辺にいて、大晦日恒例のマラソンレースの様子を見ました<br /><br />昨年のカウントダウンはラートハウス(市庁舎)で迎えたので、今年は他の場所へ…とマリア・テレジア広場へ。ヴィーナーワルツで新年を迎えるのは同じだけど、ラートハウスに比べて落ち着いた年越しでした<br /><br />公共交通機関の運行予定や、他の年越しイベント開催場所の準備の様子など<br /><br />■シリーズ旅行記<br />ザルツブルク&ウィーン 2012/13年末年始 カウントダウンはラートハウス(市庁舎)で!~ウィーンで年越し~<br />http://4travel.jp/travelogue/10749015

ウィーン&ザルツブルク 2013/14年末年始 カウントダウンはマリア・テレジア広場で!~ウィーンで年越し~

2013/12/31 - 2014/01/01

ヴォルさん

■シリーズ旅行記

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩

■トラムの運行状況

毎年大晦日はリンク1周?マラソンレースが開催されます。よって、リンクを走るトラムは区間運休します

影響の出るトラム:1、2、D、31、71

路線によって9:30ぐらいから、順次区間運休に入ります

レースが終わる13:30ぐらいから再開

■リンクマラソン

12:45ぐらいのインペリアルホテル前辺り。生憎の雨

コスプレの人がたくさんいます

こちらは新年の縁起物、幸福の豚、四つ葉のクローバー、きのこ

リンクの外を見るとピンクの楽友協会&緑のドーム屋根のカールス教会

Hotel Imperial, a Luxury Collection Hotel, Vienna ホテル

犬と一緒に走っている人、かなりいました

そして、ベビーカーと一緒に走っている人も多くてびっくりしました(@_@)

こちらは個人的な打上コーナー?

完走者のグループがシャンパンでお祝い

ここがスタート&ゴール地点

グランドホテルの前辺りです

経過時間は47分ってことは、12時スタートだったのでしょうか?

Grand Hotel Wien ホテル

車道の外、右側は人でいっぱい

このグループはボクシングのグローブを付けたまま走っていました

ゴール直前で腕立て伏せのパフォーマンス

その後、後ろ向きにスパークリングをして…

ゴール!

完走者は金メダルを貰えます

GWぐらいにウィーンシティマラソン(フルマラソンと、20Kmとかの距離別)もありますが、この時も同様、街に誇らしげにメダルをかけて歩く人達が溢れます

■ケルントナー通り

小雨でしたが日本人的には傘が必要。ウィーン人は歩行者も傘さしません(>_<)

ケルントナー通り 散歩・街歩き

■Neuer Markt (ノイアーマルクト)

ウィーン市内13ヶ所でカウントダウンイベントが開催されます。何処でどんなタイムスケジュールで行われるかは、このサイトで確認可能

こちらはカプツィーナー教会前のNeuer Markt。既にステージができていました

カプツィーナー教会(皇帝納骨所) 史跡・遺跡

こちらは簡易お手洗いと救護室

大体イベントは14時〜15時ぐらいに始まって、深夜2時ぐらいに終わります

どれくらいの人が集まるのでしょうか?

ここ、狭いんですよね

でも、ここからだと近くにイベント会場がたくさんあるので、徒歩で移動してハシゴできそうです(^^)

■Stephansplatz (シュテファン広場)

こちらも狭いです。…が、人がたくさん集まるので危険と日本人向けのサイトやガイドブック等に書かれています。実際のところ、どうなんでしょうか?

この広場の真下が地下鉄駅ですが、大晦日の夜はU3もU1も終夜運転していますが、この駅を通過するので要注意です

シュテファン大聖堂 寺院・教会

仮設のお手洗いが並んでいます

個室毎にドアに男性用、女性用のマークも描かれています

■Graben

ペスト記念柱 建造物

■ケルントナー通り

17:30ぐらいに再び戻って来ました

人が多くなりました〜

雨はすっかり上がりました(^^)

ケルントナー通り 散歩・街歩き

音楽を奏でる人達

こういう人達は大晦日じゃなくてもいます

豚さんグッズの屋台

ケルントナー通りから、王宮と外方向に1本折れるとこんなに人がいません。イベント会場は王宮方向ばかりだから

この屋台は食べ物屋さん

オペラ座前のパブリックビューイングではくるみ割り人形の録画放映中?

ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー

こちらは20:00開演の大晦日の定番オペラ「こうもり」に向けて椅子も用意されています

■地下鉄カールスプラッツ駅

オペラ座前から地下鉄の駅へ向かう通路

ここでも演奏する人達

この通路にいつもの倍以上、人がいる気がします

この通路沿いにあるお店は大晦日は13:00で閉店していました

地下鉄の駅では花火の絵と共に大晦日、元旦の運行予定を掲示しています

2013大晦日/14元旦にイベントが開催された場所
    ※ウムラウトはae,oe,ue、エスツェットはssに変更して記載しています
    Rathausplatz / Loewelstrasse / Teinfaltstrasse / Freyung / Graben / Stephansplatz / Kaerntner Strasse / Neuer Markt / Haus der Musik / Herbert-von-Karajan-Platz / Heldenplatz / Maria-Theresien-Platz / Prater

http://www.wien.gv.at/ より

0:30〜5:00までは15分間隔で地下鉄運行

S-Bahnは3:00まで運行

etc.

■Maria-Theresien-Platz (マリア・テレジア広場)

昨年ラートハウス前で年越しをしたので、今年は別の場所、でも0:00〜ヴィーナーワルツが奏でられる所で年を越そうということに

そこで選んだのがマリア・テレジア広場

この建物は美術史美術館

マリア テレジア広場 広場・公園

新年のカウントダウンをマリア・テレジア広場で! by ヴォルさん

でも、ここ、市庁舎と違って時計がない!

カウントダウンがなく^^; いつの間にか年が明け、みんながハグして、ヴィーナーワルツが流れて来てあけましておめでとう!

今年知ったこと

去年は花火ショボイ!!と思ってました。日本の花火師さんが一番だな…と。でも昼間から打ち上げる小中学生ぐらいの子供たちを見かけました。実はウィーンの花火は花火師さんが上げているのではなく、打上花火を手持ちで(@_@)、子供たちが上げているんです

だから日本のガイドブックに「危険」って書かれるんですね。素人が人混みのすぐ近くで上げているんですから

少し明るくしてみました。わかりますか?

みんなワルツを踊っています。一般人が舞踏会に出るお国柄。ワルツは踊れて当たり前なんだそうです

日本人には無理ーーー

マリア・テレジア広場も市庁舎同様、ワルツタイムは0:00〜0:15でした

それまでジャズやポップス、ロックを大音響で演奏していても、この15分間だけは優雅な時間に変わります

花火が低過ぎる…と思っていたけど、素人が上げているんじゃ仕方がない

• しかも手持ちだったりすると、危険だわ(&gt;_&lt;)

しかも手持ちだったりすると、危険だわ(>_<)

自然史博物館の裏から打ち上げられています

一応防寒対策ばっちりしたけど、今年もあんまり寒くなかったから良かった〜。2012/13のカウントダウンもあんまり寒くなかったのよね

でも2013年12月初旬は大寒波が到来していたみたいだから、油断は禁物

まだワルツ中

マリア・テレジア様もまさか後世このような場にいることになろうとは、思ってもみなかったことでしょう

正面はミュージアム・クォーター・ウィーン。通称MQ

MQまで屋台が並びます

しかし、これだけスペースがあるっていいですね。市庁舎前では人に当たらずに移動は無理でしたから

屋台はクリスマスマーケットがそのままと思われます。でも、12/25〜30日は閉店していたんじゃないかな

2009年に訪れた時とだいぶお店のテイストが変わっていました。2009年はマーケット毎に全体のテーマが決められていたような気がします。2009年のここは多国籍テイストでした

グラーツ&ウィーン 2009冬 クリスマスマーケット〜マリア・テレジア広場編〜

豚さんグッズをプレゼントし合うのが定番だそうです

自然史博物館の壁面に星が浮かび上がっているんですが、動くのでうまく撮れませんでした…

エスニックテイスト

カラフルです

中から火を灯すと模様が浮かび上がるランプシェード

これも中東発でしたっけ?

食べ物屋さんもこの通り空いています

市庁舎前ではあり得ない光景です

バイクに乗るサンタさんが気に入りました♪

素朴なリース

豚さんキャンドル

キラキラオーナメント

これだけたくさんあったらキレイですよね〜

自宅に帰るとそうはいかない^^;

最初にクリスマスマーケットに来た時、市庁舎前でこういうの買ったなぁ

羽根付きもあります

あしながサンタさん

後光が差しているような(爆)

ガラス系もありました

スパンコール付き

なんか赤色が新鮮

アジアンテイストにも見える

屋台は1時を目途に段々閉店していくので、お買い物がある方はお早めに

上手く撮れなかったけど^^;

ホットドッグ 5EUR

本日の夕食…もう夜中1時過ぎてるけど

トラムでホテルに戻りました

ホテルに戻って乾杯! …2時です(笑)

大晦日の午後になると開いているお店は限られるし、シャンパン、スパークリングワイン、ワイン、ビールの類は棚がすっからかんになります

お求めの際は大晦日の午前中までにゲットをお薦め

アルコールに弱い私は乾杯後はすぐにミモザに変更です(^^)

4トラの皆さんも私も、今年もいい旅がたくさんできますように☆

• たらよろさん 2014/04/10 22:35:32
    寒そうだけれど楽しそう
    こんばんは、ヴォルさん。

面白いカウントダウンの風景を楽しませていただきました。

犬と一緒に走っている人はよく居るけれど、
    ベビーカーと一緒に走っている人は
    まあ居ないんじゃないかしら(笑)

きのこって、幸福の印なんですね。
    豚やクローバーはわかるけれど、きのこってそういうイメージ無かったよ〜

マリオが食べて大きくなるイメージだけ。。。

たらよろ

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2014/04/20 23:58:30
    RE: 寒そうだけれど楽しそう
    たらよろさん、いらっしゃいませ(^^)

返信遅くなってすみませんm(__)m

> 犬と一緒に走っている人はよく居るけれど、
    > ベビーカーと一緒に走っている人は
    > まあ居ないんじゃないかしら(笑)

見たことのない光景ですよね〜(^^)
    自由というか、何でもアリというか、新たな発見するのが楽しいです☆

> マリオが食べて大きくなるイメージだけ。。。
    > それって、やっぱり幸福のシンボルだから大きくなれたのかな??

あーーー!! そっかぁ、考えたこともなかった。
    きのこって、なんとなく毒キノコのよろしくないイメージしかなかった^^;
    そう言われればマリオでは確かにポジティブ要素。
    なんかすっごく腑に落ちました(^^)

ヴォル
  • megmegmikkyさん 2014/02/25 21:09:56
    2年ぶりです。すばらしいですね!
    こんばんは
    踏んだり蹴ったり旅行ハンガリーとウィーンを書きましたmegmegmikkyです

年に3回もウィーンへ行ってるなんて、うらやましい〜!!
    とても素敵なお写真で、感激しました。

まだ全部拝見してないので、これからゆっくりじっくり拝見しますね。

今年は6月に、またブダペストでレッスン受けます。

そしたら、また旅行記書きます ^^

それではまた!
    megmegmikky

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2014/02/26 00:12:09
    RE: 2年ぶりです。すばらしいですね!
    megmegmikkyさん、いらっしゃいませ(^^)

> 年に3回もウィーンへ行ってるなんて、うらやましい〜!!
    > とても素敵なお写真で、感激しました。

複数の旅行記をご覧頂いてありがとうございますm(__)m
    ラッキーなことに3回中2回は特典航空券が取れました。
    日頃のマイル獲得研究(笑)&日々の生活が役に立ちました。
    写真もお褒め頂き嬉しいです。励みになります♪

> 今年は6月に、またブダペストでレッスン受けます。
    > スリに遭わぬよう、めまいがおこらぬよう気をつけながら、一人で頑張ります!

先程、復習させて頂きました。振り返って読んでも大変な旅でしたね(T_T)
    今回はおひとりなんですね。
    ホテルに恵まれ、ぐっすり眠って、体調良く過ごされますように☆

私はただの観劇&観光旅行ですが、本場でレッスン受けられるなんて羨ましいです!
    私は5歳〜大学まで習いましたが、レッスン嫌いでイヤイヤ…でした^^;
    ずっと続けられていて、なおかつ本格的に弾ける腕前をお持ちであること尊敬します☆彡

> そしたら、また旅行記書きます ^^

はーい、お待ちしています(^^)
    素敵なレッスン&旅になりますように♪

ヴォルさんのトラベラーページ