ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅のメインイベント、ラートハウス(市庁舎)でカウントダウンに参加!海外で年を越すのは人生2度目です<br /><br />大晦日は朝から爆竹が鳴り響いているのは何処の国でも同じ。さて、どんなカウントダウンになるんでしょう?防犯面、防寒面も注意しつつ、いざ出陣!(笑)<br />

ザルツブルク&ウィーン 2012/13年末年始 カウントダウンはラートハウス(市庁舎)で!~ウィーンで年越し~

2012/12/31 - 2013/01/01

ヴォル

ヴォルさん

• 嵐の前の静けさ。30日22時ぐらいの様子。準備万端整ってます<br /><br /><br />大晦日の予定はどうしようか色々考えたけど、シュテファン寺院のカウントダウンは狭い広場で盛り上がり過ぎて危険というのをネットで見かけたので、ラートハウス(市庁舎)前に決定。以前ラートハウスのクリスマスマーケットを見ているので、こちらのほうがお店もたくさんあって楽しそうだし

屋台はクリスマスマーケットと同じ物。こちらもスタンバイOK。本番までは柵の中へは入れません

↓他の写真はこちら
    ザルツブルク&ウィーン 2012/13年末年始 イルミネーションいっぱいのリンク周辺

当初ラートハウスから徒歩で帰れる範囲のホテルを探したけど、探し始めたのが10月後半だったので時既に遅し(>_<) 皆さん考えることは同じ(苦笑) そして大晦日だけは宿泊料高騰。公共交通機関は終夜運転しているし、結局ミッテ駅前のヒルトンに。ヒルトンは大晦日も他の日と同一料金

以前終電なくなって、ホーフブルク(王宮)隣りのフォルクス庭園から徒歩でヒルトンまで歩いて帰ったこともあるし(笑)、いざとなったら徒歩でも帰れるさ

トラムの停留所に貼り出された交通規制案内

「race」ってあのレース!? 他に意味あったっけ?と謎だったんですが、リンクを走るマラソンレースが開催されたそうです。以前、4月末にウィーン・シティ・マラソン(フルマラソン)の日に訪れたことがありますが、大晦日にもマラソンがあるとは知りませんでした

トラム1、2、D、31、71はリンクを走るため、13:30〜区間運休になります

年末年始のイベント情報はウィーン市観光局のサイト(日本語あり)で確認できます

ジルヴェスター街道を求めて17時ぐらいに北駅まで行き、運河沿いにも行ってみました。ウィーン市観光局サイトで↓を見つけたからです

「午後14時からの午前2時まで、旧市街とプラーターのジルヴェスター街道では最高のイベントが繰り広げられます。ジルヴェスター街道沿いの数十ヵ所にスナック・スタンドがオープン、ポンチ酒や様々な味の名品が供されます。」

でも何処が「街道」で、何処にお店が出ているのかイマイチわからず(>_<) どなたかご存知の方がいらっしゃれば、今後の参考にしたいので教えて下さいm(__)m

今回は他の予定があって行きませんでしたが、大観覧車広場でもマーケットが開催されているそうです

大観覧車広場の冬のマーケット=クリスマスマーケット〜ニューイヤーマーケット
    www.wintermarkt.at
    2012年11月17日〜2013年1月6日 月〜金12時〜22時、土・日・祭11時〜21時、12月24日10時〜16時、12月31日、1月1日 10時〜2時。 いずれも商店は20時まで(12月24日は除く)

大晦日はやっぱりオペレッタ「こうもり」でしょう!と思いましたが、ドレスアップしてカウントダウンには参加できないし、終演後ホテルに戻って着替えてから移動するにはホテルが遠い。それに大晦日に観劇納めをするなら他にも観たい演目がある。というわけで、大晦日の定番「こうもり」はパス

終演後、劇場でお手洗いに寄り(皆さん同じ考えのようで長蛇の列)、地下鉄で移動。U2 Rathausで下車して、ラートハウスの裏側(カフェスルッカ側)からアプローチ。ラートハウス着23時過ぎ

普段はラートハウスまでトラムで行くのですが、トラムは動いているかわからなかったので地下鉄で。そしてこれまたいつもはU2、U3のVolkstheater駅から国会議事堂前を通ってアプローチするのですが、迷った挙句Rathaus駅下車

U2に乗っていた人達はこの日、半々ぐらいで両駅で下車

結果的にRathaus駅で下車して正解だったのでは。カフェスルッカ側からメインステージにすぐにアプローチできたけど、Volkstheater駅からのアプローチだとブルク劇場側=メインゲート側からのアプローチになるのでは?そうすると23時過ぎにはもう人混みでいっぱいでメインステージ前には辿り着けなかったんじゃないかと…

凄い人混みだったけど、波に乗ったらメインステージ&ビッグビジョン前に辿り着いた。ここで移動は止めて待機

このステージ&ビジョンはここでフィルムフェスティバルとか、色んなイベントがある度に設営されるもの。設営されてるのを見たことは何度かあるけど、イベントに参加するのは初めてだ〜

各国から人が集まっているようで、各国語が飛び交っていました

とりあえず腹ごしらえしなくちゃ。夕食食べそびれた

ケバブと飲み物を購入

飲み物売ってるお店は殆どシャンパンを売ってました。ハーフボトルかフルボトル

とりあえず3人で1個。写真では大きさわからないけど、結構ボリュームあります

この時季、他国から出稼ぎに来ているスリが多いと聞くので、荷物は最低限に。クレジットカードは1枚だけ、現金は最低限、パスポートは原本を。カメラもミラーレスは諦め、コンデジだけ。iPadはホテルのセキュリティボックスに。トートバッグのファスナーには金具を取り付けて簡単には開けられないように。自分も開けるの面倒だけど^^;

ステージで演奏しているのはポップスバンドだったのが、途中でロックバンドに。春のウィーン・シティ・マラソンの時もそうだけど、ウィーン市街ってイベントがあると世界遺産の旧市街という歴史的建造物とは似合わない?大音響のハードロックが街に響き渡るんですよね。ハードロック好きとしてはそのミスマッチも好きです(^^)

• こうして優雅にビッグビジョンを見ているように感じるかも…ですが、絶え間ない激しい人の往来に、その場で真っ直ぐ立っているのも大変な状況。自分の位置をキープするのが難しい(&gt;_&lt;)<br /><br />そんな状況なので、写真撮影は全て背伸びしながらコンデジ片手撮影。これでブレないように撮影するのは無理<br /><br />もう片方の手はバッグを意識してないとダメだしね

こうして優雅にビッグビジョンを見ているように感じるかも…ですが、絶え間ない激しい人の往来に、その場で真っ直ぐ立っているのも大変な状況。自分の位置をキープするのが難しい(>_<)

もう片方の手はバッグを意識してないとダメだしね

ラートハウスのバルコニーに人影発見!

ブレまくったけど…^^;

ラートハウス内でディナーを頂くイベントもあります。ディナーを摂った方達がシャンパン片手にバルコニーに出て来た模様

そして、バルコニーにはオーケストラ(人数から言ってアンサンブルというべきか?)の方々もスタンバイ

• カウントダウンまであと5分!!

カウントダウンまであと5分!!

花火が上がり始めました

大音響バンドの音は消えました

• 低いっ(&gt;_&lt;)

低いっ(>_<)

カウントダウン開始っっっ

• Gluckliches neues Jahr!! ←uはウムラウト付き<br /><br />Happy New Year!!<br /><br />あけましておめでとう!!<br /><br />あれ?1分ぐらい時計ズレてる?^^; それはご愛嬌ということで(笑)

Happy New Year!!

あけましておめでとう!!

なんとっっっ!!

さすがウィーン♪

BGMはヴィーナーワルツの生演奏に切り替わりました\(^o^)/

これぞウィーンの年越しっ☆

シュテファン寺院では鐘が鳴り響くらしいけど、ここまでは聴こえて来なかったのか、ワルツに掻き消されたか

踊る人がいるかと思いきや、踊るスペースがない^^;

でも、ステップ踏んで踊ってる風の人達もいらっしゃいました〜

ブリュッセルのグランプラスで年越しした時も思ったけど、打上花火はやっぱり日本が一番!!

低過ぎるし、変化が少な過ぎ(T_T)

日本から持って来てあげたい!

なんとかラートハウスと花火を一緒に撮りたいけど

• 背伸び&片手では限界がぁぁぁ(&gt;_&lt;)<br /><br />腕がつるーーーーー

背伸び&片手では限界がぁぁぁ(>_<)

腕がつるーーーーー

• ぴったり10分でワルツはおしまい<br /><br />大音響のロックに戻りました<br /><br />いやあ、いい経験しました(^^)<br /><br /><br />…さて、写真撮りつつ退散しますか

ぴったり10分でワルツはおしまい

大音響のロックに戻りました

いやあ、いい経験しました(^^)

…さて、写真撮りつつ退散しますか

一応ね、こんな色が変化するものもあるんですよ

爆竹は教会周辺、老人ホーム周辺、病院周辺では法的に禁じられ、罰金が科されるそうです。そりゃ、そーだよね

大きく開くものもね

ないわけじゃないんだけど、これが最大

ちょっと物足りないなぁ

日本の花火大会を見せてあげたいなぁ

まだまだ皆さん残ってます。今日はオールですよね〜

元旦の市庁舎前は二日酔いで朝ご飯が定番だそうです。ってことは、お店もオールで営業ってことですね!

皆さん、頑張ってーーー

集まっている人達の頭上は思い思いに飾ってます

幸福のブタさんとか、動物系だったり

キラキラ系だったり

これが若者だけじゃなく、50〜60代ぐらいのおじさま、おばさまもお茶目な飾りを頭の上に載っけてます

こういう遊ぶ時は遊ぶ!的な国民性好きです(^^)

あ、もちろんこの日は往復の地下鉄車内でもキラキラな方いっぱいです(笑)

幸い今年の年末年始は暖かい。この時間でも2〜3度ぐらいはあったと思う。体感温度で。ロングダウン、ヒートテック上下、ニット、使い捨てカイロ(ポケット、靴の中)、手袋、マフラーという装備で来たけど、帽子は不要だし、そこまで寒くなかった

人混みを抜けつつ、相変わらず片手でキラキラ系コレクションすべく撮影

• やっと抜けだしてブルクまで到達。この時0:30ぐらい?ここにはだいぶ空間ができているけど、カウントダウン時ここに空間はあったんだろうか?(謎)<br /><br />元日は先程のビッグビジョンで楽友協会のニューイヤーコンサート(現地時間11時開演)が放映されるようです<br /><br />ここで見てもいいかな〜なんて思ったけど、そんな元気はありませんでした(苦笑)

祭りの後(まだ真っ最中だけど)は空いた酒瓶いっぱい(笑)

お掃除大変ーーー 普段はキレイな街ですが、この日ばかりはゴミが溢れていました。でも元日の午前中にはちゃんとお掃除完了、さすがウィーンです

元日の夕方、開いてたスーパーに行ったらお酒の棚はまだなーーーんにもありませんでした(笑)

基本的に元日は仕事もお店もお休みのところが多いんです。なのにお掃除の方々、お疲れ様でしたm(__)m そう言えば、警察と一緒にお掃除の方達もスタンバってました

そう言えば、ブリュッセルのグランプラスは完全規制されて荷物検査があって、液体持ち込み禁止だった。けど、ここは何もチェックなかったし、規制エリアもなかった。平和ですね

0時40分ぐらいから移動開始。トラムも地下鉄も動いてました。もちろん混んでます。各線10分に1本ぐらいあったような。…が、地下鉄のシュテファン寺院駅は通過になるのでご注意!

ヒルトン・ウィーンに帰ったのが1時過ぎ。ロビーでは生演奏のワルツで皆さん踊ってました(^^)

和服の日本人女性も踊っていらっしゃいましたよ☆

ラートハウスのスタンドでシャンパンをゲットして帰りました

3人中2人がアルコール弱いので、ちっちゃいボトル

ホテルの近所のピザ屋さん、ケバブ屋さん(深夜1時でも営業してました)でオレンジジュースを探したのに品切れ(T_T)

ミモザを作るのに何故かファンタオレンジ(爆) ま、新年気分ってことでこれで良しとしよう。ちなみにやっぱり薄かった

…結局この後、寝たのは朝5時(笑) でも、3人ともウィーンのカウントダウンを満喫して満足♪ 参加して良かった〜\(^o^)/

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る