ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何だかんだで三回目のウィーンへ行って来ました。 この時期のヨーロッパは何処もクリスマス仕様で街中がキラキラしていてとても綺麗でした。天気も晴れではないものの雨も降らずラッキーでした。ただ寒さが半端なくて上下ともヒートテックの二枚重ねでモコモコになりながらの観光、さすがに三回目ともなるとバタバタせずかなりのんびりとクリスマスのウイーンを満喫出来ました。今回から、読んでいただいた方の参考になればと旅行者が気になる点を個人的主観にはなりますが書いてみようと思います。<br /><br />交通<br />---今回は羽田から深夜便のANAを利用。やはり羽田はアクセスが良いので便利です。エコノミーなので特に過剰な期待もなく時間通りに目的地に着いてくれれば的な感覚で搭乗しました。新造の787のエコノミーは基本的に窓■■■通路■■■通路■■■窓の座席配置になってるようです。最後部の2列の窓側は■■となっていました。この機材はFixed Shell Seatではなくて通常のリクライニングすると後ろに倒れるタイプでした。個人モニターも多少小ぶりになりましたがタッチスクリーンで反応も良く、画質も良かったです。画面下部にUSB等が備えられているので電話等の充電も出来ます。またシート間でメールのやり取りも出来ます。前の座席の下にはハンモックのような伸縮するフットレストが備えてありこれがなかなか快適でした。個人的にはこの新しいタイプのシートの方が快適かと思います。トイレもシャワートイレ完備のハイテク快適トイレ。そして皆さんが言われるように湿度も他の機材と比べると改善され快適だったと思います。唯一の難点は・・・中央席の後方28列目以降は天井の物入れが設置されていません。CAさんは空いてる所をどこでも使って下さいと言われてましたがやはりなんとなく他の乗客の上を開け閉めするのは抵抗があり・・・受託手荷物制限が日に日に厳しくなっているので、機内へ手荷物を持ち込む人も増えているはず。この機材全般なのかANAの仕様なのかはわかりませんが改善して欲しいと思うポイントでした。<br /><br />両替<br />---羽田空港で両替。?1=153円、HUF1=0.56円<br /><br />空港からアクセス<br />---ウィーンに到着してからはCAT(City Airport Train)を利用。片道利用だったので11ユーロで約16分。ウィーン・ミッテ駅からメトロでホテルまで。<br /><br />ホテル<br />---The Levante Parliament 以前にも宿泊して気に入っていたので再度宿泊することに。朝食が特に気に入っていて種類も豊富で味も良し。場所は旧市街の中心から少し離れた市庁舎のすぐ近く。2路線のメトロの駅まで徒歩5分程なので便利。デザイナーホテルだけ部屋は使いやすく通しガラスのバスルームもちゃんとブラインドで閉まるので家族や友達での宿泊でも問題ないと思います。冷蔵庫・インルームセーフ有。Wifiはちょっと安定しない時があったけど全般的に問題なし。ホテルのスタッフは皆、親切で何かをお願いすると嫌な顔せず直ぐにやってくれます。<br /><br />治安<br />---ウィーンは全体的に観光で回るような場所は治安は良いと思います。ただ海外の大都市全般に言える事ですがメトロやトラムの中、人ごみがある場所ではスリに要注意です。また暗いところの一人歩きをしないなどの最低限の注意は必要と思います。<br /><br />物価<br />---高いと思います。特に今回?1が約153円だったので特にそう感じたのかもしれません。ちょっとしたランチをすると簡単に何千円越えです。また美術館、博物館も日本円にすると結構な金額になります。某ファーストファッションのアイテムでさえ日本より高かった気が・・・恐るべし?。そんななかお土産をかったり、ちょっとした何かを食べるのに助かったのがスーパー。街のあらゆる場所にあり値段もかなり安いです。バラマキお土産はここでゲットしました。ヨーロッパ全般にスーパーに言える事ですがエコバック持参が基本です。じゃないと使ってすぐに切れちゃうしょぼいレジ袋にお金を払うことになります。<br /><br />Wifi<br />---市の中心ではだいたいフリーのWifiがありました。またレストランやカフェでもほぼWifiが完備されているようです。<br /><br />クリスマスマーケット<br />---食べ物からデコレーションまで幅広いセレクションで見るだけでも楽しいです。週末はかなりな混雑。スリには注意が必要です。マーケットは色々な場所で行われていますが市庁舎の前とシェーンブルン宮殿前の物が大規模です。価格はやはり?高の為高く感じます。アイテムによってはマーケットまたお店によって同じものでも違うのでかる全体を見てから購入するのがいいかもしれません。食べ物はかなりな種類があるのでここでそれほど混雑していなければここで軽く済ませてもかなり満足できると思います。価格は一品いくらなのでとてもシンプルでわかりやすく、指を差せばオーダー出来るので言葉が通じなくても問題ないかと。お酒や温かい飲み物はマーケットそれぞれのマグカップに注がれて渡されます。この時そのマグカップのデポジットも含まれているので飲み終わって必要なければ返却時にデポジットの数?が返却されるシステムです。欲しければそのままキープです。毎年それをコレクションされてる人も多いそうですよ。<br />

再びのDanke Vienna!

2014/11/27 - 2014/11/30

Wifi

クリスマスマーケット

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

身長176センチでこのくらいの余裕があるので、まあまあでしょうか。

お気に入りの朝食

Parlament

Parlament

Ringを走るトラム

市庁舎前のクリスマスマーケット

Neue Burg

Austrian National Library (Prunksaal)

秘密の扉でしょうか?

Imperial Treasury of Vienna

Cafe Central

このカフェは雰囲気が良いので気に入っています。 いつ行っても混雑している気がします。

Grießnockerlnsuppe
    コンソメスープの中にセモリナ粉で作られた団子が入っています。 味も繊細で日本人の口にはぴったりだと思います。

Cafe Centralの側にあるFreyung Passage

Freyung広場のクリスマスマーケット

Stephansdom

ゴージャスなKärntner Straße

• St. Peter&#39;s Church

St. Peter's Church

Schloss Schoenbrunnのクリスマスマーケット

ここのマーケットは広々としていて見やすいです。

ウィーンで出会った美味しい物達
    Cafe Korb で頂いたFrittatensuppe
    甘くないクレープを細く刻んだようなものがコンソメスープの中に入っています。 とても旨しです。

Cafe KorbのApple Strudel
    アップルパイの様な感じですが、もうちょっとモチモチしています。 甘さも控えめで美味しです。

大人気にFiglmueller
    本店・支店共に大混雑でした。 ラッキーにも予約無しで行って数分の待ち時間で入れましたが、食事終えた頃には店の外まで行列が続いていました。予約して行った方が賢明みたいです。

かなり大きなSchnitzel
    二人で一枚をシェアしました。 それでもかなり満腹でした。

夜のKärntner Straße

夜の市庁舎(Rathaus)のクリスマスマーケット

夜のNeue Burg

• 茶子りんりんさん 2014/12/25 07:55:29
    Xmas気分(^^)
    こんにちは〜♪

旅行記拝見させていただきました。
    超〜Xmas気分。この時期のヨーロッパ素敵でしょうね。
    うらやましい。
    写真もきれいですね。素敵な写真満載。

ありがとうございました。

RSWY

RSWYさん からの返信 2014/12/25 16:26:56
    RE: Xmas気分(^^)
    > こんにちは〜♪
    > 旅行記拝見させていただきました。
    > 超〜Xmas気分。この時期のヨーロッパ素敵でしょうね。
    > うらやましい。
    > 写真もきれいですね。素敵な写真満載。
    > ありがとうございました。

見て頂いてありがとうございます。
    ウィーンもブダペストも街中がキラキラしていてとても綺麗でした。
    ただ去年よりもはるかに寒かったです。
    そんな寒さが吹っ飛ぶ程この時期のヨーロッパは素敵なので機会があった是非訪れてみてください。

RSWYさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る