ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年からスタートしたシュテファン大寺院広場のクリスマス市。<br />初日に行って来ました!<br />毎年ウィーンのクリスマスマーケットのお買い物ならシェーンブルン宮殿のクリスマスマーケットが充実していますがここのクリスマスマーケットも店舗数は少数ながらも充実していました~。<br />お昼時に巡ったクリスマス市をまとめています。<br /><br />【シュテファン大寺院広場のクリスマス市】<br />www.weihnachtsmarkt-stephansplatz.at<br />*2013年11月16日~12月23日 毎日 11時~21時

ウィーンのクリスマスマーケット 2013 ~シュテファン大寺院広場~

2013/11/16 - 2013/11/16

eper

eperさん

今年からスタートしたシュテファン大寺院広場のクリスマス市。
初日に行って来ました!
お昼時に巡ったクリスマス市をまとめています。

【シュテファン大寺院広場のクリスマス市】

鉄道

シュテファン寺院向かって右手にマーケットが今年からスタートしました。
    手前はホットワイン(グリューワイン)の屋台です。

大きなクリスマスツリーも。

お菓子のお家。

クリムトの雰囲気を醸し出すキャンドル入れ。

ドナウ川のヴァッハウ渓谷で有名なマリレ(アプリコット)たちが所狭しと並びます。ハートマークが目印の「Wieser/ヴィーザー」ここのアプリコットジャムやジュースは美味しいです♪ユリウス・マインルでも購入可能。

「山と湖に囲まれてザルツカンマーグートで過ごす夏(1)ウィーンから行くアプリコットの町 デュルンシュタイン」

このショップはシナモンの良い香りが漂っていました。まさにクリスマスの香り。
    恐らく日本の方が湿度が高いので持ち帰るとここで嗅いでいるよりもずっと強く香りが感じられます。

日本へ帰るとトランクを開けると「こんなにいい香りなんだっけ?」と思うほどお土産の紅茶の香りが薫り高く感じます。

みんなこの真っ赤なサンタや小人達に吸い寄せられます。

香りの主は小人達のブランコでした♪

お値段も10ユーロ以下のものが多かったです。ただ、初日で様子見で次ぎ行くと値上がってる事はよくあります。こちらはどうなるかな。

友達がここでいくつかお買い上げ〜。

友達が連れ帰ったサンタさん。電車で買った物を二人で広げて堪能〜。ビニール袋に入れてくれシールも貼ってくれるのでお土産にもいいのかも〜。

家に帰り家族が「可愛い!」連発だったそう。

お昼のマーケットは人もまばらです。

去年はシェーブルン宮殿でこのお店を見かけました。

こちらも!今年はこちらにお引っ越ししてきたのでしょうか?それとも両方のマーケットに出店しているんでしょうか?

ピカピカきらきら〜。

スノードーム。友人のお宅にかなり大きな物がありました。結構、素敵だな〜と思いちょっと気になりじっくり観察。

クリスマスマーケット終わりにあるお花屋さんもすっかりクリスマスです。

アドベントキャンドル。アドベントはクリスマスまでの4週間、日曜日ごとに1本ずつ灯していく習慣です。ホテルやレストラン、街のあちこちで見られます。
    今年は12月1日の日曜日に1本が灯されるようです。

日本に居る時は見た事あるけど意味すら知りませんでした。

ショウィンドウもクリスマス♪

シュテファン寺院の裏手にも素敵なお店が並んでいました。

アクセサリーショップも。

この屋台もキャンドルスタンドの種類豊富で可愛いです。

蜜蝋のキャンドルショップ。

ツリーに見立てて飾るとクリスマスモードも上がります♪

この白いキャンドルもお洒落で素敵でした。迷っていた事すら忘れていました〜。

15時頃戻ってみるとこの人出。屋台の前には人だかり。

屋台の上のイルミネーションがちょっと変わっていました。街の人々はこの日は13度前後だったと思うけど結構本格的な冬スタイル。ちなみに既に今は冬本番。ダウンじゃないと出掛けられませんっ!

ここから見える通り両側に屋台はあるだけでしたが品揃えも幅広く、お値段もお手頃な物から揃っていてなかなかオススメのマーケットでした♪
    時間がないっ!という人にはココと市庁舎前広場のクリスマスマーケットだけでも十分楽しめそうです。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る