ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、毎年出掛けているウィーンのクリスマスマーケット。<br />日本から来た友人と二人で行って来ました。いよいよこれから点灯式が始まる直前!けど実際はツリーから市庁舎と順に点灯される点灯式だったと知ったのは家に帰りNHKを見てからでした~。<br />歩いていると凄い人で人々の歓声で点灯されたらしいと気づくいといった感じ。今年も華やかピカピカのクリスマス市は初日から大盛り上がりです♪<br /><br /><br />【ウィーン市庁舎前広場のクリスマス市】 <br />http://www.christkindlmarkt.at<br />2013年11月16日~12月24日 10時~21時半、金・土10時~22時、12月24日10時~17時<br /><br />「ウィーンのクリスマスマーケット 2013 ~シュテファン大寺院広場~」<br />http://4travel.jp/travelogue/10833475<br />「ウィーンのクリスマス1番乗り! やっぱり今年も女子旅クリスマス♪」<br />http://4travel.jp/travelogue/10833243<br />「ウィーンのクリスマスマーケット 2012(ウィーン市庁舎前広場)」<br />http://4travel.jp/travelogue/10732996<br />「ウィーンのクリスマスマーケット 2011(ウィーン市庁舎前広場)」<br />http://4travel.jp/travelogue/10628548<br />

ウィーンのクリスマスマーケット 2013 ~市庁舎前広場~

2013/11/16 - 2013/11/16

eperさん

ここ数年、毎年出掛けているウィーンのクリスマスマーケット。

【ウィーン市庁舎前広場のクリスマス市】

鉄道
  • ブルク劇場となりの老舗カフェ『ラントマン』のイルミネーションも美しい!

点灯式前はクリスマスマーケットの明かりとアドベントのろうそくのイルミネーションのみ。

市庁舎前の道路もいつもの蝶蝶のイルミネーションです。

今年の木のイルミネーションは何でしょう?毎年少しずつ違います。遠目には雪だるま?

少しずつ近づいて。

これはもしや。。

熊でした〜。

入り口のトンネル。何故かここだけいつもアメリカンな気がしてしまうのは私だけかしら〜。

2013年ウィーン市庁舎前クリスマスマーケットのご案内です。

以前もあったプレゼントボックスのイルミネーション。

大きな目玉の付いたイルミネーション。

いよいよクリスマス市に潜入です。

キャンドルショップも色鮮やか。

アドベントキャンドルも。

• クリスマスグッズいっぱい!

クリスマスグッズいっぱい!

くるみ割り人形が少し置いてありました。扱っているのはこのマーケットではここだけだったような。

去年のクリスマスは世界最古のクリスマスマーケットのドレスデンまで足を延ばしました♪
    「クリスマス休暇はドイツで♪(2)ドレスデンのクリスマスマーケット(Dresdner Striezelmarkt)」

ボックスタイプのアドベントカレンダーも。

シュテファン寺院前のマーケットにも同じものを扱うお店が。

この吊るすタイプのくるみ割り人形、とっても可愛くて友人がお買い上げ。
    どの子も少しずつ顔が違うので二人でじっくり吟味。

ユニセフの屋台も毎年定位置に出ています。

ワイングラスに巻くタイプのキャンドルスタンド。
    ブダペストで同じような物を購入したけど光を灯すと可愛いです。
    しまう時は紙一枚になるので便利です。

色鮮やかなキャンドル入れ。

屋台の上にも同じキャンドル入れが飾られています。

• NHKで放送された際、ここの屋台が紹介されていました。<br />光がゆらゆらして綺麗です。

NHKで放送された際、ここの屋台が紹介されていました。
    光がゆらゆらして綺麗です。

スイーツのようなソープ屋さん。

ツリーの形のソープ。

1個1ユーロとあり、売れていました〜。

クリスマス向けお菓子いっぱい。

ここのフードスタンドは大人気でした。

何もかも白いショップ。ショップのお姉さんも色白で北欧女性のようでした。

毎年、定位置に出ている蜂蜜ショップ。

こちらは何のイルミネーションかしら?

エレキギターでした〜。

これはやはり。。

ハート!

市庁舎前のメインストリートはみんなスマフォで撮影中〜。

点灯前なので市庁舎は真っ暗。

どこかのお子ちゃまの忍者がことごとく入って来ます。可笑しくて笑いが止まらずブレブレ写真しか撮れません。

ブルク劇場をバックに。

ツリーと市庁舎に点灯されました〜。

• やっぱり市庁舎に光が灯されるとクリスマスも本番!です。

やっぱり市庁舎に光が灯されるとクリスマスも本番!です。

行儀良く、サンタ、トナカイ、雪だるまが並んでいます。

• スキーをするスタイルがなんとも可愛い♪<br />ちょっとおすまし顔。

スキーをするスタイルがなんとも可愛い♪
    ちょっとおすまし顔。

この羊のクッションカバーも。ウールがふかふかっ。ちょっと北欧ぽいかな。

• この夜景のイルミネーションは18時頃。もっとゆくりしたかったけどブダペストへの電車の出発時間が迫って来たので名残惜しいけどまた〜。

• じゃすみんさん 2013/12/04 21:16:14
    はじめまして
    eperさん、はじめまして。
    じゃすみんといいます。

今月初めてのウィーンに行く予定で、旅行記拝見させていただきました。
    クリスマスマーケット、木の飾りもいろいろあるんですね〜。
    熊やギターなどかわいいですね。
    同じもの見つけられるかな〜。
    お店もたくさんありそうで、とても楽しみです。

ハンガリーにお住まいなのですね。
    ハンガリーも素敵なところでしょうね。
    今回はウィーンのみですが、いつかは行ってみたいです。
    またお邪魔させていただきます♪

eper

eperさん からの返信 2013/12/05 08:12:08
    RE: はじめまして
    じゃすみんさん、はじめまして。

投票&コメントありがとうございます。
    これからウィーンへ行かれるんですね!

一押しはやはり市庁舎前。ショッピングはシェーンブルン宮殿。
    時間に余裕があれば幻想的で美しいのはベルヴェデーレ宮殿です。
    クリスマス市はお店がたくさんあるので一通り見てから最後に買おう!と思うと
    その店がどこかわからなくなったり、途中で寒さで断念することになったり。
    迷ったら買う!!が鉄則です^_^

今日は昼でも0度でした。。。。
    湿度が低いのとウィーンは風があるので防寒対策万全でお出かけ下さいね〜。
    ブダペストのクリスマス市は手工芸品多めの素朴な雰囲気です。

週末は特に人が多いので貴重品にはくれぐれもお気をつけて!
    楽しんで来て下さいね〜♪

eperさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る