ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーンで始まった2013年はウィーンで終わり。まさか一年に3度もウィーンへ行くとは思わなかった一年前(笑)<br /><br />ウィーンではカフェ巡りも楽しみのひとつ!美味しいお料理に、美味しいスイーツ♪2013年5月の訪問終了時の訪問カウント累計29店舗。さて、今回は…<br /><br />「カフェ&コンディトライ ゲルストナー (Gerstner K&amp;K)」<br />「カフェ インペリアル (Cafe Imperial)」<br />「カフェ オペラ ウィーン (Cafe Oper Wien)」<br />「カフェ ムゼウム (Cafe MUSEUM)」<br />「カフェ&コンディトライ ハイナー (K.u.K. Hofzuckerbaecker L. Heiner)」<br />「バー インターメッツォ (Intermezzo Bar)」<br />「コンディトライ&レストラン オーバーラー (OBERLAA Konditorei &amp; Restaurant )」<br /><br />7店舗、累計36店舗でした<br /><br />■ウィーンのカフェ・レストランシリーズ旅行記<br />○ウィーン 2013春 カフェ編 ~ウィーンのカフェを巡り続けて今回6店舗、累計29店舗~<br />http://4travel.jp/travelogue/10797093<br />カフェ:「シュヴァルツェンベルグ(Cafe Schwarzenberg)」「フラウエンフーバー(Cafe Frauenhuber)」「ザノーニザノーニ(Zanoni &amp; Zanoni)」「ティローラーホフ(Cafe Tirolerhof)」「アイーダ(Cafe-Konditroei Aida)」「アマコード(Cafe Amacord)」<br /><br />○ザルツブルク&ウィーン 2012/13年末年始 カフェ&レストラン編<br />カフェ:「オーバーラー(Kurkonditorei OBERLAA)」「モーツァルト(CAFE MOZART)」「ハイナー(K.u.K. Hofzuckerbacker L. Heiner)←aはウムラウト付き」<br />レストラン:「ミュラーバイスル(Mullerbeisl。uはウムラウト付き)」「ヒルトン・ウィーン内ロビーバー&ラウンジ」<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10746409/<br /><br />○グラーツ&ウィーン 2009冬 カフェ編@ウィーン<br />「カフェ ラントマン(CAFE LANDTMANN)」「カフェ ツェントラル(CENTRAL)」「コンディトライ デーメル(DEMEL)」「カフェ ザッハー(SACHER)」「カフェ ゲルストナー(GERSTNER)美術史美術館内」「カフェ・レストラン ディグラス(DIGLAS)」「コンディトライ&レストラン オーバーラー(OBERLAA)」<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10416579/<br /><br />○ブレーメン&ウィーン 2009春 カフェ編@ウィーン Part 1<br />「カフェ モーツァルト(MOZART)」「カフェ インペリアル(IMPERIAL)」、シェーンブルン宮殿内の「カフェ グロリエッテ(Gloriette)」<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10336587/<br /><br />○ブレーメン&ウィーン 2009春 カフェ編@ウィーン Part 2<br />「ジェラート・カフェ ザノーニ&ザノーニ(Zanoni&amp;Zanoni)」「カフェ・バー・レストラン パルメンハウス(Palmenhaus)」「カフェ・コンディトライ スルッカ(SLUKA)」<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10337179/<br /><br />○ブレーメン&ウィーン 2009春 レストラン編@ウィーン<br />「フィグルミュラー(Figlm&amp;uuml;ller。uはウムラウト付き)」「ツヴォルフ・アポステルケラー(Zwolf-Apostelkeller。oはウムラウト付き)」<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10337195/<br /><br />○ブダペスト&ウィーン 2008春 カフェ&レストラン編@ウィーン<br />カフェ:「カフェ・ザッハー(Sacher)」<br />レストラン:「ミュラーバイスル(Mullerbeisl。uはウムラウト付き)」「ヒューリッヒ(Fuhrich。uはウムラウト付き)」<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10246298/

ウィーン&ザルツブルク 2013/14年末年始 またまたカフェ巡り@ウィーン ~今回は何店舗行ける!?~

2013/12/28 - 2014/01/02

ヴォル

ヴォルさん

「カフェ&コンディトライ ゲルストナー (Gerstner K&K)」
「カフェ インペリアル (Cafe Imperial)」
「カフェ ムゼウム (Cafe MUSEUM)」
「コンディトライ&レストラン オーバーラー (OBERLAA Konditorei & Restaurant )」

7店舗、累計36店舗でした

■ウィーンのカフェ・レストランシリーズ旅行記
カフェ:「シュヴァルツェンベルグ(Cafe Schwarzenberg)」「フラウエンフーバー(Cafe Frauenhuber)」「ザノーニザノーニ(Zanoni & Zanoni)」「ティローラーホフ(Cafe Tirolerhof)」「アイーダ(Cafe-Konditroei Aida)」「アマコード(Cafe Amacord)」

○グラーツ&ウィーン 2009冬 カフェ編@ウィーン

「ジェラート・カフェ ザノーニ&ザノーニ(Zanoni&Zanoni)」「カフェ・バー・レストラン パルメンハウス(Palmenhaus)」「カフェ・コンディトライ スルッカ(SLUKA)」

○ブレーメン&ウィーン 2009春 レストラン編@ウィーン
「フィグルミュラー(Figlm&uuml;ller。uはウムラウト付き)」「ツヴォルフ・アポステルケラー(Zwolf-Apostelkeller。oはウムラウト付き)」

カフェ:「カフェ・ザッハー(Sacher)」

鉄道 高速・路線バス 徒歩

• ■カフェ&コンディトライ ゲルストナー (Gerstner K&amp;K)<br /><br />ウィーン到着最初のお食事<br /><br />ハプスブルク家御用達の菓子店。創業1847年の老舗。シシィが好んだスミレの砂糖漬けで有名なお店です<br /><br />皇室御用達なだけあって、オペラ座、楽友協会、ラクセンブルクカンファレンスセンター等々、皇室縁の場所のブッフェ、レストラン等は今でもゲルストナーが運営しています<br /><br />Hofzuckerbaecker Kaerntner Strasse 13-15 1010 Vienna<br /><br />営業時間:<br />月〜土:8:30-20:00<br />日・祝:10:00-18:00<br />Phone: +43 1 512 49 63<br />http://www.gerstner.at

■カフェ&コンディトライ ゲルストナー (Gerstner K&K)

ウィーン到着最初のお食事

営業時間:
    月〜土:8:30-20:00
    日・祝:10:00-18:00
    Phone: +43 1 512 49 63

ゲルストナー カフェ コンディトライ カフェ

朝食メニューは11:30までです by ヴォルさん

縦に長い店内です。正面がケルントナー通りに面した入口。入店は10:30ぐらい

↑に書いたラクセンブルクにある宮殿ブラウアーホーフはかつてのハプスブルク家離宮。皇帝フランツ・ヨーゼフ1世とシシィが新婚時代を過ごした宮殿で、4人の子供のうち上の3人はこの宮殿で生まれました

グラーツ&ウィーン 2009冬 ラクセンブルク宮殿〜ハプスブルク家夏の離宮ブラウアー・ホーフ〜

ケルントナー通りに面しているだけあって観光客も多く、メニューは独英併記

朝食セットをオーダーしました。確か朝11:30までオーダー可だったような。その後はこのお店、軽食類はなさそうでした

しまった!!料理が出て来て気付く二人。量が多いよ〜(>_<) シェアすれば良かった

ケーキまで辿り着けないよぉ(T_T)

ウィーン風ブレックファストセット 11.55EUR(約1,691JPY。1EUR=147JPY換算)
    カイザーゼンメル1個、クロワッサン1個、半熟茹で卵1個、ハムとチーズ、バター、はちみつ、ジャム、コーヒーor紅茶orホットチョコレート、フレッシュオレンジジュース

コーヒーは好きな物をオーダーできます。メランジェをオーダーしました

「クロワッサンが品切れだからデニッシュでいい?」クロワッサンも好きだからちょっと残念ではあるけれど、ケーキまで辿り着けなくて残念だからむしろ歓迎です(^^)

このカイザーゼンメル絶品でした☆彡 今まで何個のカイザーゼンメルを食べたかわからないけど、5本の指に入ります!

調理時間の関係で茹で卵は後からやって来ました。テーブルの上に載らないから、空いていたお隣のテーブルへ

後ろにあるのがメニュー

教訓。食事はシェアしてケーキまで辿り着こう!

■カフェ インペリアル (Cafe Imperial)

オペラ座でバレエを観た後、夕食どーしよ?ウィーン2度目の同行者が実はまだザッハートルテを食べたことがないと言う。ならば一応行ってみる?と21:30ぐらいにカフェザッハーへ。案の定オペラ座の観客が大挙押し寄せ並んでる

さて、何処に行こうか?モーツァルトは何回も行ったことあるし…。楽友協会の今日の終演時間は!?調べたところ22:00。今すぐ移動すれば間に合う!

…というわけで、インペリアルへ移動

Kaerntner Ring 16, 1010 Wien

営業時間:7:00-23:00(無休)

tel:+43 1 501106389

インペリアル カフェ

コンサート@楽友協会の開演前のお食事タイム、終演後のお食事タイムを外すことをお薦め by ヴォルさん

思いのほか空いていました

このお店は23時閉店。それにこの日は日曜日。明日は29日月曜日

そうです、ここウィーンでは明日は平日です。皆さんお仕事や学校です。コンサート終了後は帰宅なさいますよね

ナプキンにホテルの紋章

前に訪れた時はランチタイムでした。ランチタイムでも地元の方はあまりカジュアルな服装の方はいらっしゃいませんでした

観光客でジーンズにスニーカーという方もいらっしゃいますが、5つ星ホテルですしちょっとキレイ目の服装をお薦め。特に夕方〜夜はオペラやコンサート前のドレスアップの方達もいらっしゃるので

とりあえず集合写真

メニューは独英併記

パンは色んな種類が自動的にやって来ます。お水はオーダーしたものです

パンが美味しいからついつい食べ過ぎちゃう(>_<) 慎重にペース配分しないと…

パン代が別だったか、お料理に込みだったか確認忘れました…

ビーフタルタルとウズラ卵のオープンサンド
    8EUR(約\1,176。1EUR=147JPY換算)

あ!ビーフタルタルに気を取られて、パンがあること忘れてた^^;

オーストリアの朝食って野菜を摂る習慣がないようで、朝ご飯メニューに野菜はありません

野菜を摂らなくちゃ…とアボカド、きのこ、トマトのコリアンダーソースサラダ

19EUR(約2,793JPY。1EUR=147JPY換算)

ヴィーナーシュニッツェル。これ、0.5人前です。シェアすると言ったら、最初から2枚のお皿に取り分けて持って来て下さいました

…そーだった、これにも小さなサラダが付いて来るんだった(>_<) すっかり忘れてました。そして付け合わせにポテト、サラダにもポテト。別に頼んだサラダ要らなかったんじゃない?

そしてご親切に小さなサラダは2個(ひとつはサービスだと思います)下さいました^^;

今まで色んなお店でヴィーナーシュニッツェルを頂きましたが、レモンの種が落ちないよう布を被せて出て来るのはこのカフェだけです

26EUR(約3,822JPY。1EUR=147JPY換算)

お水も含めて合計約58EUR(約8,526JPY。1EUR=147JPY換算)

お腹いっぱい過ぎて、全部は食べ切れませんでした(>_<)
    ケーキは遥か遠く…

こちらは前回も写真を撮った(笑)お手洗いのタオルです

ここでしか見かけたことがないので、ついついまた撮っちゃいました

使い終わったら、銀のポールに通したまま下の穴へポン!

■カフェ オーパー ウィーン (Cafe Oper Wien)

30日の観劇後23:30頃、小腹が空いたのでカフェを探してうろうろ。この時間になるとなかなか開いてるお店がない。明日大晦日はウィーンでは祝日ではない。なので今日も皆さんお早めにご帰宅?

オペラ座の建物の一角にあるカフェ

Opernring 2 1010 Wien
    tel:+43 1 513 39 57

営業時間
    月〜土:8:00-24:00
    日:9:30-24:00

ウィーン国立歌劇場 (国立オペラ座) 劇場・ホール・ショー

チケットのキャンセル待ちができ、行けなくなったチケットの委託販売もできる公式パートナーサイト(日本語あり) by ヴォルさん

この日のオペラは23時ぐらいの終演だったのに、割りと空いていました

グヤーシュスープ。パンが付いて来ました
    5.9EUR(約867JPY。1EUR=147JPY換算)

意外なことにメニューは独語表記のみ

トマトクリームスープ。こちらもパン付き
    5.2EUR(約764JPY。1EUR=147JPY換算)

うっかりパンを食べちゃったので、ケーキは無理(>_<)

閉店ギリギリ24時までいたので、殆ど人がいなくなりました

あのガラスの向こうはオペラ座の劇場部分です。カフェと繋がっています

モニターに見えているのは舞台の緞帳。ってことは、寒い外のパブリックビューイングじゃなく、ここで飲食しながら舞台が観れるってこと!?気になる!!

オペラ座前からケルントナー通りを見て

パブリックビューイングの画面は何時まで点いているのかな?

キラキラ☆彡イルミネーションは毎年同じ

ザルツブルク&ウィーン 2012/13年末年始 イルミネーションいっぱいのリンク周辺

■カフェ ムゼウム (Cafe MUSEUM)

大晦日の13:30頃入店

有名店だけど、イマイチ何処にあるのか知らなかったお店。そうか、リンクの外にあったのね。地下鉄カールスプラッツ駅の真上

セセッションから近いので、かつてはグスタフ・クリムト、エゴン・シーレ、オスカー・ココシュカ、オットー・ワーグナー、ヨーゼフ・ホフマン等々、画家、建築家、作家、作曲家etc.多彩なアーティストが常連だったカフェ

Operngasse 7 A-1010 Wien

営業時間:8:00-24:00(無休)

Tel +43 1 24 100-620

カフェ ムゼウム カフェ

食事もスイーツも美味しい、地元の人にも観光客にも人気のカフェ by ヴォルさん

カフェ ラントマン、カフェ モーツァルト、カフェ レジデンツ、カフェ ホーフブルク等と同グループの経営というのは帰国後に知りました

ウィーンのカフェもやっと分煙化

地元の人も観光客も多くて、ずーーーっと忙しそうでした

2103/14のクリスマスの祝日、大晦日、元日の営業時間
    12/24〜26(祝日):8:00-24:00
    12/31      :8:00- 0:30 ※一般的なお店は午後休
    1/ 1  (祝日):8:00-24:00

今日はケーキまで辿り着くぞ!

1泊2日のザルツブルク小旅行を経て、ようやく食事のペース配分がわかったかな?(笑)

野菜食べなくちゃ!! 一番色んな種類の野菜が入っているサラダをチョイス
    農民サラダ 11.8EUR(約1,735。1EUR=147JPY換算)

かぼちゃのクリームスープ
    4.8EUR(約706JPY。1EUR=147JPY換算)

ヌードルスープ
    4.5EUR(約662JPY。1EUR=147JPY換算)

オーストリア料理でよく見かけるヌードルスープですが、同行者はかなりお気に召した模様(^^)

一番ゴージャスだったのはカフェザッハーでした

さて。今日はパンが付いてなかったので、かなり余裕でケーキに辿り着けます

…でも。後でお腹が空きそう^^; 観劇があるので、22時ぐらいまできっと食べる時間ない

メニューを見てたら、皇帝フランツ・ヨーゼフ1世の好物で、未だ食べたことのないカイザーシュマーレンを発見!パンケーキということは知っていたので、これは食べねば!!とオーダー

思ったよりボリュームがあってびっくり(笑) でも、いい感じにお腹に溜まって主食代わりになります。この手は今後も使えるぞ!

ソースはプラムとクランベリー。パンケーキ自体はしっかりした食感で、甘みがない。だからソースとよく合う!

9EUR(約1,323JPY。1EUR=147JPY換算)

ヨーグルトケーキ
    4.9EUR(約720JPY。1EUR=147JPY換算)

メランジェ
    4.9EUR(約720JPY。1EUR=147JPY換算)

このケーキが絶品!!すごくさっぱりして、爽やか。スポンジの下の方には紅茶の茶葉だったかな?軽くていくらでも食べられそう!

合計44.8EUR(約6,586JPY。1EUR=147JPY換算)

このお店は24時まで営業してるし、リピートありそう(^^)

コーヒーはユリウス・マインル。豆や挽いたコーヒー粉はグラーベン通りの本店よりも普通のスーパーのほうが安いので、いつも真空パックの粉をスーパーで購入して帰国します

■カフェ&コンディトライ ハイナー (K.u.K. Hofzuckerbaecker L. Heiner)

元日の14時過ぎに入店。元日は祝日なので、目当てのカフェが立て続けに2店舗お休みでがっかり。ケルントナー通り周辺なら何とかなると思いここへ

市内に6店舗あるお店。以前ヴォルツァイレ(Wollzeile)店へは行ったことがあるけれど、ここは初めて

ヴォルツァイレ店で食べたケーキが超美味しかったのでリピート♪

Kaerntnerstrasse 21-23 1010 Wien

営業時間
    月〜土: 8:30-19:30
    日・祝:10:00-19:30

tel: +43-1-512 68 63

ハイナー カフェ

スイーツも食事も美味しいです by ヴォルさん

すっかり新年用のディスプレイ

幸福の豚さんと四つ葉のクローバー、きのことか縁起物がいっぱい

窓の外はケルントナー通り

たくさんあり過ぎて目移り(#^.^#)

ケーキだけじゃなく、パンもあります

集合写真

ズッキーニのクリームスープ=本日のスープ。パン付き
    3.9EUR(約573JPY。1EUR=147JPY換算)

グラーシュスープ。パンなし
    4.1EUR(約603JPY。1EUR=147JPY換算)

パンはカゴで出て来たので、2人で1個ずつ食べたけど追加料金はありませんでした

オープンサンド 2.3EUR/個(約338JPY。1EUR=147JPY換算)

ひとつはサーモンのパテ

もうひとつはキャビアと鶏卵。キャビアがこんなにびっしりなのに安い(@_@)

欧州に来るとキャビアとフォアグラはびっくりするくらい安い

カナッペも種類が多くて、ケーキと同じショーケースに並んでいて選びやすい(^^)

ハムロール載せサラダマヨネーズソース
    7.1EUR(約1,044JPY。1EUR=147JPY換算)

サラダは3種類ぐらいあって、ケーキと同じショーケースにあって選びやすいです

ブラウナー
    2.7EUR(約397JPY。1EUR=147JPY換算)
    以前頼んだお店とはだいぶ印象が違ってびっくり。ここのブラウナーは思っていたよりエスプレッソが強かった。以前飲んだものはミルクがもっとたっぷり入っていました

ブラウナー=ミルク入りコーヒー。メランジェよりミルク少なめ。そして以前飲んだのはグロっサー・ブラウナー=大だったけど、今回はクライナー・ブラウナー=小だったみたい。大は小の2倍量。2回とも「ブラウナー」しか言わなかったんだけど、お店によってデフォルトが違うみたい

ハウストルテ
    3.7EUR(約544JPY。1EUR=147JPY換算)

以前食べたケーキも同じだったけど、このお店のケーキはクリームがすごく軽くてふわふわ。そしてあっさり控えめな甘み

スポンジの食感もしっかりしているんだけど、硬くなく絶妙

レモントルテ
    3.5EUR(約515JPY。1EUR=147JPY換算)

上はメレンゲでふわふわ。メレンゲは甘いんだけど、下のレモン部分に酸味があって、一緒に食べると程良く調和

タルト生地部分は甘くなくて食べやすい

合計33.3EUR(約4,895JPY。1EUR=147JPY換算)

■Intermezzo Bar@インターコンチネンタルホテル

コンツェルトハウスでのコンサート終演後、元日の22時過ぎに入店

コンツェルトハウスの近くにはカフェが少なく、シュヴァルツェンベルクもインペリアルも行ったことがあるのでやめて、行ったことのないインターコンチネンタルホテルのバーへ

Johannesgasse 28 Vienna , 1030

営業時間:〜深夜2:00

tel:+43-1-711220(フロント)

インターコンチネンタル ウィーン ホテル

楽しい時間は過ぎ去るのが早い(T_T)

旅の終わりの乾杯!

…が、ホテルへ帰ってパッキングがあるので、ノンアルコールカクテル

テーブルにはマリモみたい(笑)なのがありました

ランプの向こうにお通し!?のミックスナッツ。何故かナッツに混じってわさび味のあられとか入ってました。日本の味がウィーンでウケるのか!?(謎)

壁には絵がいくつも飾ってあったり、ピアノ生演奏があったり

楽友協会、コンツェルトハウス帰りの観客がたくさんいるようでした

何故かここでサルサ風カナッペ。セルフで作る系でした

総額25EUR(約3,675JPY。1EUR=147JPY換算)

• ■コンディトライ&レストラン オーバーラー (OBERLAA Konditorei &amp; Restaurant)<br /><br />ウィーン市内に10店舗あるお店。カプツィーナー教会の並びが(多分)本店。でも本店はいつも混んでいます。カフェもテイクアウトも<br /><br />でも、ここウィーンミッテ駅(=ランドシュトラーセ駅)の並び、ヒルトンホテルの正面のお店はいつも空いています<br /><br />3., Landstrasser Hauptstrasse 1 1030 Wien<br /><br />営業時間:8:00-19:00(無休)<br /><br />Tel. 01/715 27 40?0 <br />http://www.oberlaa-wien.at/de/patisserie.html

■コンディトライ&レストラン オーバーラー (OBERLAA Konditorei & Restaurant)

営業時間:8:00-19:00(無休)

Tel. 01/715 27 40?0

ミッテ駅から空港へ向かう前に寄るのも便利

相方はここでの食事の後、すぐに空港へ向かうのでこちらへ

ケーキや食事はもちろん、クッキーやチョコレートと言った日本へ持ち帰ることができるお土産物も本店同様充実しています

最近は毎回チョコレートを購入して持ち帰っています

最後にここで買い物をしても、CAT乗り場の手前、スターアライアンスチェックインカウンター前にはベンチのあるスペースがあり、そこでスーツケースを開けて入れることも充分可能

昨年GWにも訪れましたが、7ヶ月の間にすっかり改装されていました

以前より店内が広々と感じる座席配置に変わりました

朝食は〜11:30

11:00〜18:30はホットディッシュあり

日替わりセットは7EUR〜15EUR←スイーツまでついて結構お得

集合写真

サーモンとアボカドのラップサンドイッチ
    2.9EUR(約426JPY。1EUR=147JPY換算)

マロントルテ

トプフェンシュトゥルーデル
    3.5EUR(約514.5JPY。1EUR=147JPY換算)

総額17.5EUR(約2,573JPY。1EUR=147JPY換算)

このケーキも食べ比べ何店舗目か忘れました

チーズは全く甘くないです。なので、生地の上の粉砂糖が邪魔にならない。チーズの中に少し入っているレーズンの甘さと、粉砂糖の甘さで食べる感じ

このお店も毎回リピートです(^^)

ウィーンは食事もスイーツも美味しいし、カフェで食事もできるので、一人旅でも複数名旅でも入りやすくて助かります(^^)

まだまだピックアップしてるけど行けてないお店がたくさんあるので、今後もカフェ巡りは続きます♪